【星壇春節綜藝會】年味

來源: 水沫 2024-02-09 07:53:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7197 bytes)

小時候,年味就是年貨、年夜飯和新衣服。

年貨在年前就開始準備了。陽台上會掛上一條條的醬肉,風吹日曬中顏色日益加深,廚房裏是繩子上一排排的粽子,三角的是豆沙,四角的是肉棕。年貨是奶奶準備的。看奶奶做粽子是我喜歡的事情,將兩片青綠色的棕葉疊加後對折卷起,壓入浸泡好的糯米,再嵌入切成塊的醬肉,用糯米覆蓋,最後用棕葉蓋住,再用棕繩捆綁。到了夜晚,奶奶會把爐子放在屋子中央燒粽子,燃著的煤球發出吱吱的聲響,鍋裏氤氳的熱氣不斷升騰,彌散出糯米和棕葉的香氣,而我就在這溫暖濕潤的棕香中入睡,連夢都是香甜的。

年夜飯是母親主廚,總是琳琅滿目一大桌。有兩道菜是我家年夜飯的傳統:白斬雞和八寶菜。那時的雞不是超市裏硬梆梆的冷凍雞,而是家養的活蹦亂跳的走地雞。每逢過年的時候,家家戶戶都在殺雞,院子裏每天都有各式人馬來叫喊: “閹雞嘞。。。”,“磨剪子嘞鏹菜刀。。。”,“收雞毛嘞。。。”此起彼伏,一派人間煙火氣。雞殺了還要用熱水褪雞毛,一道菜工序繁多,但是那黃澄澄的雞鮮嫩爽滑,香氣彌漫,跟冰凍雞完全不可同日而語。

八寶菜則是用八樣蔬菜做的炒菜,常用到的蔬菜有:黃豆芽、黃花菜、金針菇、木耳、香菇、雪菜、冬筍、胡蘿卜等,中國人喜歡八字,諧音為發,過年的餐桌上,這道菜不僅寓意吉祥,色彩繽紛,更是入口清爽,鮮美開胃。

除了傳統的年菜,母親有時會學一些新菜式,印象中頗為美味的是母親新學的炸響鈴,用豆腐皮卷了鮮香肉餡,切成一口大小的小段,在油鍋裏炸至金黃,吃下去又脆又鬆,聲如響鈴。另外一道喜歡的美食是水果甜羹,將小糯米湯圓加水煮軟,加入各種水果丁,諸如蘋果,香蕉,梨,加入白糖,勾芡而成,水果的清香酸甜和湯圓的軟糯細滑在口中交融,唇齒溢香。

年夜飯時一家人團團圍坐,每個人都喝酒,即便是小孩子,也會讓我們喝一點酒。記得人生的第一口酒,淺淺一口,濃烈的氣味便是直嗆口鼻,瞬間滿臉通紅。奶奶和父親總是越喝臉越白,母親和我一喝就上臉,酒桌上皆是笑意盈盈的白臉和紅臉。

除夕夜睡覺之前,會在床邊放好嶄新的衣褲。那時冬天穿棉襖,新衣服就是棉襖罩衫,花布做的,是我喜歡的花式。新年裏穿了簇新的花布罩衫,挺括的新褲子,在院子裏跑來跑去,大人們總是會誇好看,聽了心裏美滋滋的。

童年記憶裏的年是最有味道的年。可是生活總是在變遷,在我漸漸長大的時候,奶奶走了,中國也發生了天翻地覆的變化。隨著文化生活日益豐富,橫空出世的春晚成為過年的重要部分。

那時大型娛樂節目屈指可數,這樣一台精彩的晚會看得我如癡如醉,李穀一的《鄉戀》,費翔的《冬天裏的一把火》,是伴隨青春記憶的印象深刻的節目。

奶奶不在了,我家的年味也比以前淡了,陽台上不再有一條條的醬肉,廚房裏也不再有一排排的粽子,但是母親掌廚的年夜飯依舊豐盛而隆重,餐桌上依舊有白斬雞和八寶菜,而新的菜式也在不斷引進,有一次母親在年夜飯餐桌上加了火鍋,在寒冷的冬天,一家人熱氣騰騰地吃得愜意滿足。

過年的團圓、熱鬧和年味,終究都留在了出國前的歲月裏。在我遠涉重洋後的日子,過年再也沒有那麽濃厚的年味了。

人在海外,異國他鄉,春節隻是一個平常的工作日,要上學,要上班。我到美國的第一站是美國南方,棕櫚婆娑,四季如夏,不僅沒有國內春節熱鬧的氣氛,就連春節寒冷的氣候都沒有。在為生計奔波忙碌的日子裏,用超市裏的冷凍雞燉隻雞便算是過年了。

待我們搬到了美國東部,有了自己的房子,第一件事便是裝了小耳朵。那時收看CCTV要用小耳朵,而我主要就是為了看春晚。記得那年上班請假在家過年,因著時差,一早起來看春晚。一開場,那撲麵而來的歡樂、那鋪天蓋地的喜慶、那熟悉又久違的鬧騰的音樂、那五彩繽紛洋溢著喜悅的場麵,那種視覺、聽覺和情感的衝擊力是那麽的強烈,那一刻,我不禁熱淚盈眶。

鄉情,總是在不經意間打動人內心深處最柔軟的地方。

美國人會認為中國年的傳統是吃餃子和發紅包。兒子小學時,我跟另一位中國家長在春節這天到學校給孩子們講過年的傳統。那天我穿了旗袍,給孩子們講紅包的意義,每個孩子發了紅包,另一位家長給孩子們準備了餃子。餃子其實是北方的過年傳統,也許是因為餃子更易於推廣,更為美國人接受。

小時候我們也都有壓歲錢,但並沒有紅包。到了美國,我們過年雖然簡單,但是一定會給孩子們紅包,孩子們因而對於過中國年也有一番歡喜期盼。

時光荏苒,白駒過隙,一晃在美國多年,世界越來越小,中國超市越來越多。春節期間,中國超市張燈結彩,大紅燈籠高高懸掛,喇叭裏放著“恭喜恭喜恭喜你”的歡快樂曲,此時此刻,恍忽間會一時不知自己身在何處。

雖然在美國的年味全然不能跟國內相比,但是每逢中國年,我們家也會有一種過年的儀式感,紅包、年夜飯和春晚,一樣不少。

網絡時代娛樂節目日益豐富,春晚的吸引力也是一年弱似一年,於我來說,現在看春晚更多隻是為了一種過年的儀式。我必看的是開場舞,鑼鼓喧天,嗩呐齊鳴,張燈結彩,花團錦繡,那撲麵而來悴不及防的中國式的喜氣洋洋,總是會在瞬間打動我。

而我現在也開始喜歡廚藝,會像母親當年那樣,做上一桌年夜飯,雖不及母親那般豐盛,但依舊會有白斬雞和八寶菜,年年有餘的魚,年年高升的年糕,有時還有八寶飯和此處流行的餃子。

年味,在海外更多的隻是一種思鄉之情,一種文化傳承。

所有跟帖: 

新春快樂 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:00:00

AP新春快樂~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:51:23

水沫的這篇文太好了!每一段都是我經曆過的,從小時候過年的煙火氣、綜藝剛興起時的春晚、剛出國時冷清想辦法去看春晚錄像 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:02:15

還有現在家裏保留的一些春節儀式感,每一段都有共鳴!懷舊氣氛被帶起來了,不多說了,去準備幾個年夜菜 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:05:05

多謝雲起~~謝謝雲起每次都來溫馨通告,謝謝雲起的共鳴,雲起闔家新春快樂,龍年吉祥~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:52:54

謝謝水沫來參加綜藝會。祝水沫及家人龍鳳呈祥,龍年大吉! -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 12:17:22

送的正點!水作家好。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:02:00

問好AP大才子,新春快樂,龍年吉祥~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:54:02

最好吃的是那個八寶飯:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:03:15

看上去確實八寶飯比較誘人,問好皮卡,闔家快樂,幸福吉祥~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:54:43

寫得不錯!龍年快樂。 -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:35:49

多謝港兄鼓勵,闔家快樂吉祥~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:55:12

港兄,水沫是我們博友中有名的大作家,出過好幾本書呢,我都收藏過她的書,悄悄匯報一下 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 12:16:36

水沫好文筆,把帶著年味兒的親情寫到了每一個人的心裏,大讚!祝新春快樂! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:59:03

多謝平壇,祝闔家吉祥快樂~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:56:29

過年好! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:13:03

曉青好,曉青是不是還有節目?龍年吉祥~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:57:06

饞死人、親情濃濃的年夜飯! -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:22:19

多謝唐歌,新春快樂,吉祥如意~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:57:55

抱抱水沫,真高興你來星壇玩,看我們,常來玩吧,謝謝分享美食好文,祝新春快樂! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 12:18:33

八寶菜好!我們稱為十樣菜。還要加薺菜,豆腐果絲。。。澆上麻油。。要燒一大缽子, 可當涼菜。。每天吃 -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 12:23:41

沫沫的廚藝我是佩服到五體投地!!!我可以說是看著沫沫的廚藝從小白走向大師的。。。 -cicila- 給 cicila 發送悄悄話 cicila 的博客首頁 (173 bytes) () 02/09/2024 postreply 12:55:44

水沫做的菜很漂亮,而且不油膩,我很喜歡,太佩服了! -jycbbu- 給 jycbbu 發送悄悄話 jycbbu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 14:17:08

厲害i!手藝出眾!佩服!魚做的漂亮!八寶飯顯然是技高一籌! -阿.城- 給 阿.城 發送悄悄話 阿.城 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 18:27:25

原來叫八寶菜 我還以為叫什錦菜 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (106 bytes) () 02/10/2024 postreply 05:16:32

年味豐盛,美味十足。給沫沫拜年啦,沬沫親,新春快樂,龍年吉祥,萬事興龍,闔府安康! -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2024 postreply 09:43:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”