竅門和功夫

來源: 曉青 2024-01-17 07:12:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7108 bytes)

竅門滿地跑,看你找不找。這是我小時候記憶最深刻的,我爸爸常說的一句話。

現在我都成了老年人,想起來我爸這話說得真有道理,因為常常想起來這句話,生活中,我真的特別喜歡找竅門。

我覺得什麽事兒都是有竅門的,凡事兒我們覺得特別難,怎麽都琢磨不明白的事兒,那一定是因為我們還沒有找到解決這個問題的竅門。竅門不是旁門左道,不是小聰明,也不是投機取巧。

要掌握竅門,找到竅門,也是要有基礎的,就像開車的人,有人會P車,有人就不會,遇到個柱子或兩邊都有車的時候就怎麽都覺得P不了了,得找看著能進去的地方。而有些人就哪兒都沒有問題,這其實就是會的人掌握了技巧,找到了竅門。

當然首先得是會開車的人,如果不會開車就談不到P車。

言歸正傳,經常有網友問我,每天有那麽多事兒怎麽還能寫長長的博文呢。還有網友問我,使用什麽方法打字,哪種打字軟件。

其實我每天整塊的時間很有限,除了晚上能有兩個小時追兩集最多三集劇,其它的時間如果想有空,都是零零散散的。

我能基本上每天抽空寫幾筆,得益於我打字速度比較快。另外也是在鍵盤上找竅門。

打字首先得熟悉漢語拚音,不少人找不準字反複打同一句話,當然花時間就多。

另外要熟悉自己的打字軟件,我手機上用的是訊飛,電腦上就是電腦自己帶的,沒有專門下載什麽中文打字軟件。

打字的鍵盤,一個字或一個詞,你打過三遍之後,再打會提前,比如本來它在後邊你打來打去它就跑前邊來了,選字就方便很多。

我們選字的時候都有數字在前邊,有人每個字或詞都要去專門找數字打出來,肯定就很慢,詞也一樣。

還有最重要的就是最好能會指法打字。

我學打字是在東北的時候,我家有一台英文打字機,有一本打字指法書,我就每天沒事兒就練一會兒,起初挺枯燥的,因為書上要求你AAA地每個字打好幾遍,它有設計的一步步練習的題,按他的要求直到你打得特別熟練。

我耐心不足,總是想這一個個字母練得到什麽時候能熟練了?就拿個英文文章來照著打,別說,還真不行,就感覺特別慢。說明指法練習還沒到熟練的程度。

後來到了北京,再後來我老公出國了,眼看著我也得去美國,於是咬牙去西單辦公用品商店買了一台英文打字機,當時花了400塊,真是不便宜。因為不便宜,我就每天都用它,用它幹嘛呢,先是給我老公寫信的信封上我用打字機打地址,再就是每天堅持練指法。

不幸的是,沒有多久我就出國了,打字機自然送了朋友。

到了美國在學校工作的時候有機會用打字機,天天幾乎都要用,後來我家買了第一台電腦,朋友幫我們裝了中文打字軟件,這樣因為更多地需要打字了,也就更需要用鍵盤了。

再後來大家都用郵件聯係,我從開始的抗拒,到後來別人都不再回我寫出去的信了,也不得不走上了寫郵件的路。

過去我一直覺得一邊要考慮手指頭打字按哪個鍵一邊要想寫什麽,這怎麽可能寫得好,得花多少時間呢。再說那時候非常忙,哪兒有那麽多時間寫?

尤其中文還得拚音,還得選字,感覺真是太難了。

功夫不負有心人,堅持就是勝利。

有段時間我每天早上5點半就起床,看看誰給我寫郵件了,我就馬上回人家,給自己規定,每天早上半個小時是寫郵件的時間,到點就關機。

別說一來二去的發現了自己的打字速度提高的挺快的,當然期間也是有時間繼續練指法,朋友給裝的打字軟件中有個指法練習部分,一邊看著屏幕,一邊手指在鍵盤上按它圖示打,這個效果挺好的。還啪啪地出聲音呢。

不知不覺沒有多久我用鍵盤就特別熟練了起來,直到今天想什麽各個手指頭自動就找到它負責的那個字母上,字和詞就一個個自己跳到屏幕上去了。

其實很多字我們都不用每個字都打全部的拚音的,比如我要寫比如,就打一個b和一個r, 就出來比如了,或者你打bi再打一個r 大手指輕輕碰一下下邊的空格鍵,馬上這個詞就寫上了。

看見年輕人用手機鍵盤我都羨慕,人家可以兩個手用呢,腦子好使,我用手機鍵盤也是一個手,但速度還可也,昨天的文就是手機上打的,也很快。

熟能生巧,鍵盤上有很多竅門,比如你打節日快樂,你隻要打節日兩個字快樂自動現時了,你戳一下就可以了。

我很多時候打問好,後邊就自動出來咱們很多網友的名字,因為打過幾次它會自動記錄的,你再打前邊的後邊就跟著你熟悉的字和詞出來了。

我們跑出這麽遠來,經過幾十年的辛辛苦苦,現在好像有點空餘時間了,上網成了我們的樂趣之一,所以能讀讀容易寫寫也是我們的願望,但如果要一個個字母一下下敲出來要花很多時間,如果能用些指法就會省很多時間,有時候太花時間,太麻煩了就容易放棄。

不都說多動手指頭能鍛煉大腦嗎?所以有時間用用鍵盤還是很好的。當我發現自己眼睛看著材料能打字的時候,我還自己高興了一陣子呢,我覺得這也是一個本事:)現在已經習以為常了。

我感覺現在的打字軟件不如以前了,所以也比較容易出錯別字,不知道為什麽會發生這樣的事兒。

多打吧,熟能生巧,我看有時候記者會人家也是一根手指頭在那兒戳也挺快的,當然都是年輕人。會指法的也有,那就看著更快,這是肯定的。

有人說五筆字型更快,是用筆劃打字,我沒學會,我在國內單位裏打字員都用五筆字型,那快得真是令人羨慕,正想學呢,出國了,隻好撿起自己會的慢慢練熟練了。

祝大家寫博快樂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我至今還收藏著一部英文打字機,不知還有沒有價值:),當年可是大有用武之地的。 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 09:15:58

留著當古董吧,喜歡過去的打字機,那聲音特別有力。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 13:09:11

吾喜歡古董,或許自己就是古董了。如全國糧票,地方油票,一指大 -樹蛙瓦凹- 給 樹蛙瓦凹 發送悄悄話 樹蛙瓦凹 的博客首頁 (167 bytes) () 01/18/2024 postreply 11:57:24

五點起來,厲害, 訊飛試了一下,蘋果Istore打不開:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 09:28:00

蘋果不喜歡別的東西,都必須是自己的才行,我的是三星啥都能裝:) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 13:10:08

特別認同曉青這句話,啥事都有巧門,其實就是看穿事情的本質,摸清規律而已,父輩們的話:“竊門滿地跑看你找不找”精辟 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 10:35:04

曉青不光聰慧,還特別勤奮,五點半就起床,佩服一下 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 10:36:32

我從小到大就是早上6點起床的,不睡懶覺。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 13:11:02

領導打字快,怪不得能寫那麽多文。還以為領導是練的五筆,原來也是拚音 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 10:48:01

五筆好像特別快,不行,記不住那些筆畫:) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 13:11:58

哈哈哈,咱領導從小就是勤快人:) 這個我知道 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 11:12:55

哈哈,以後猜文要注意避免早起的話題:) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 13:12:39

早起沒事,別說鈉鞋底就成:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 14:45:17

哈哈。。要注意細節,納鞋底的針應該在頭發上劃幾下再納,才標準。。。:) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 18:31:06

打字快不錯,但思維快更重要 -Trip00- 給 Trip00 發送悄悄話 Trip00 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 12:49:17

我這就是流水賬,要動腦筋的肯定就慢了:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 14:00:18

打字這事,咱還是不騎馬不騎牛,騎個毛驢當中遊,湊乎算了。。:) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 18:36:26

熟能生巧,打打就快了。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 05:09:28

我一直沒學會用五筆打中文,總覺得是一個遺憾 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 19:12:58

五筆比較難記,我也沒學會。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 05:10:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”