《繁花》把人看瘋了

來源: 曉青 2024-01-16 12:40:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7800 bytes)

一部《繁花》看瘋幾代人。

許多人說了看不下去,啥玩意兒,上海啥時候這樣的,去過上海嗎?這說的是真正上海人嗎?

上海過去是這樣這樣的,吃飯是這樣的,說話是那樣的... ...

艾瑪,後來我才知道,連東北人都天天追《繁花》,我問東北朋友:看《繁花》了嗎?人家說,早看了,比你看大結局的早,你那兒晚一天。挺牛的態度。

我說,接下來看《三大隊》吧?人家說,二刷呢,《繁花》滬語版。我說,你聽得懂上海話?人家說,有普通話字幕,也不是所有人都時時刻刻說上海話的。我正想接著說呢,她說,你走了幾十年了,還能聽懂多少上海話?沒有英語好懂了吧? 這嗑嘮的。

我轉移話題吧,我問,那東北人看《繁花》的多嗎?回答,多嗎?! 都看了,不看明天沒人搭理你,大家都說《繁花》你傻眼了。記不記得《劉老根》那會兒,比那隻邪乎不差。說完又補充一句,別跟你認識的上海那些人說哈,回頭說咱東北人敢在《繁花》潮中提《劉老根》,你得搞清楚你是哪夥的。

艾瑪,嚇唬我!

因為前一段時間看網上說,上海人如何熱議《繁花》,提到了東北人估計對《繁花》沒那麽大興趣。我以為也是呢,結果據說圈子裏最近都是《繁花》,說別的沒人搭理。

我倒沒這感覺,因為我圈子裏的人都各忙各的,看了也默默地在刷第二遍呢,隻是沒有時間精力第二天討論一番。估計也是都老了,對討論失去了動力。

到什麽歲數說什麽話吧。

最近看了不少與《繁花》相關的訪談節目,演員們在接受訪談的時候,都帶有口音,佩服他們演劇時候標準的普通話。

也許咱們生活在海外的人生活節奏和壓力與在國內的不一樣,看國內網友對《繁花》的熱情那真不是一般的高。

國內的人凡事兒都是熱情高漲的,跟你想法不一樣的必須把你說服,不然就是你錯他對。

我們的上一代看了《繁花》和我們看了,還有我們的下一代看了,肯定感覺不一樣的,許多人對那個年代的記憶,都是聽說的,故事中讀來的,甚至是想象的,即便有人真的生在上海看見的也未必是全部,就說上海人是啥啥樣的,有些人雖然早就離開了上海,但未必對上海真的不了解了,有人雖然經曆了那個年代,但生活的區域也是有影響的。

就像我說東北,說內蒙,說北京,說上海,有發言權,但不會都很全麵的。

看了有人拍小視頻采訪黃河路的人,他們說黃河路現在還到處刷馬桶聲兒,亟待拆遷什麽的。這影視劇也不是紀錄片。反正這部劇的爭議就是從不是現代上海開始的,說是民國時期,民國時期啥樣?就是影視劇裏的樣子,作家小說裏描寫的那樣,對吧?

咱就是自以為了解的,甚至在那兒長期生活過的都說得七嘴八舌的呢,估計以後再有兩代人就得會有人說,當時的上海就是《繁花》裏那樣的了。

曆史其實不就是這樣來的嗎?

有人說曆史就得靠作家寫呢,作家和作家可差得遠了去了,就別說誰和誰比比了。

看看我寫過的身邊人的生活,再看看作家們寫的身邊人的故事,一樣嗎?肯定不一樣啊,人家是作家寫的是作品,我這是嘮嗑,又臭又長。但是,你說誰說的是真實的,誰是瞎編的?要我說都是真實的。

所以,曆史是大家寫的,未來把我們這些人記錄的生活的片段,碎片,收集起來,總結起來,塑造出各種各樣的人物,還原成我們曾經的年代,那才是真實的呢!

王家衛的《繁花》所以引起如此轟動,也是因為有它的真實性在裏麵,那些演員所以能撒歡兒演出了各個角色,也是因為他們找到了自己。

誰說上海人裏沒有汪小姐那樣的人,沒有玲子那樣的人?有的,今天看見網友寫的一篇她在上海的時候,生活中遇到了汪小姐和玲子,一樣的。

我去上海就是去商場買東西,逛街,也遇到過各樣的上海人,那時候上海外地人真不多,因為不會說上海話會受氣。

現在不一樣了,胡歌都說,擔心上海方言會失傳。中國,正在經曆著曆史的巨變,至於說咱喜歡不喜歡,想留住過去或者是想按自己認為好的方向發展,那是咱左右不了的事,事物的發展是有規律的,是不以個人的意誌為轉移的。要按規律辦事兒,違背規律就會受到規律的懲罰。

我們常常會把問題的責任推給某個人,某個什麽什麽的,其實換做是誰都一樣。這個道理肯定我們早就在幾十年自己的生活經曆中有了體會了,隻是遇到事兒了,不願意承認。這是我們自己的問題。

因為《繁花》看到很多人掐,因為上海因為上海人,因為不服氣,因為驕傲,艾瑪,熱鬧非凡。

所以昨天我轉發了一篇北京人眼裏的《繁花》,對這篇評論質疑聲很小,因為是北京人寫的,這位北京二姐為啥寫得這麽好,因為她了解上海,跟上海婆婆生活在一起,有了這個背景,別人有點無話可說,畢竟多數人沒有這個環境,或者有而不響。

我喜歡她這篇評論,不僅僅文筆好,寫得全麵,更重要的是,她的角度客觀,實事求是。

所以,當我們有了足夠的經曆,經驗,體驗,有一個能用這些資源把自己武裝成一個充滿正能量的人的時候,應當有資格說出更貼切的評價,評論了,而不是單純的吹毛求疵。

一部劇再熱鬧也會過去,因為無數的新劇在等著我們呢,但通過對這部劇的熱議,提高了大家很多認識,也了解到更多別人對問題認識的角度和深度。非常受益。

最近看了很多跟《繁花》相關的信息和報道,尤其各種各樣的評論,無論哪種觀點,都寫得特別好,站在作者是角度去讀,就會學到很多東西,不要對立,更不要想說自己一定是對的。

即便別人說得是不對的,也要知道自己要汲取教訓,不要想當然。這也是學習。

好了,我看《大江大河3》和《黑土無言了》。今天就聊到這兒,嘮得也不少了,不舌裏舌勞了。

對胡歌這個訪談挺好的,沒看過的可以看看。很真實,真誠的胡歌。

這瓶子上話太逗了:)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哎呀,在東北不看繁花的第二天都沒人搭理了,這出乎意料啊,南北還能這麽共情 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 12:54:55

當年《劉老根》熱南方沒人看:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 13:35:19

我讀了”原著“,在上海看了話劇”繁華“第二季,再看電視劇,雖說電視劇屬番外了,但還是可以感受到所有參與者的滿腔激情, -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (45 bytes) () 01/16/2024 postreply 13:45:32

大家都看了書,我在想是不是也應當看看書。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 13:47:32

電視劇和原著變化太大了,幾乎重塑了故事主線。 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 14:08:14

編劇寫了編寫過程,一邊編一邊拍:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 17:06:53

原著一定要讀,繁花錦簇,落英繽紛,卻是一地心酸獨自憐。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 18:01:13

A股最近從3千掉到2千8,也許與繁花也有關係。領導拍的藍花不錯:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 13:56:00

謝謝,這花兒當時看不起眼,拍出來還挺好,相機好。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 17:07:42

哈哈,特別喜歡這貼,太逗樂了 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 15:31:33

生活中逗樂的事兒挺多的,說出來大家一起樂:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 17:08:55

俺正看這劇,跟青兒有話講,不看此劇的成孤家寡人啦,沒人搭理,哎喲媽媽呀,笑S俺 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 15:33:19

是啊,嚇我一跳,東北人也這樣:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 17:09:30

哈哈。。這帖子上話太逗了:) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 17:19:25

所以,分享快樂:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 21:29:40

牆內開花牆外香。我上海長大的,看了打磕衝。 -空城之主- 給 空城之主 發送悄悄話 空城之主 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 18:08:22

覺得不好嗎? -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 21:30:05

啥麽事才搭一眼,啥麽事才勿精。嚴重失真。 -空城之主- 給 空城之主 發送悄悄話 空城之主 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 23:08:08

俺還一直以為北京人和上海人彼此不對付呢,搞了半天原來是俺自己沒見識,人家其實是惺惺相惜。嗯,應該都到星壇來 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 19:17:12

現在都互相融合了:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 21:30:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”