小木屋和饑餓岩

芝加哥的秋天總是那麽匆匆,也就那麽一恍惚,冬天就不期而至了。但是秋天是我最喜歡的季節,可能由於她的短暫,也就更欣賞她的美,每當她邀來的風隻是那麽輕輕一吹,樹上本就掛著搖搖欲墜的樹葉們就應聲灑落一片,這黃黃紅紅的落葉在人行道上堆積成了一張踏上去就沙沙作響的地毯。飛過的落葉時不時還會在我耳畔虛無縹緲地說聲:“你好啊!”可惜的是,很多事物的美都有時間性。當路邊前院的落葉被勤勞的人們掃成一堆堆等著城市街道清潔人員來清除時,當我家毛孩子踏上落葉堆上撒尿時,美麗的落葉變成了急需清理的垃圾,繼而提醒我們冬天已經在角落等候了。

在十月的最後一個星期,老公著實覺得有必要抓一抓秋天的尾巴,為了讓毛孩子也能和我們一起賞秋,於是他找了一個適合寵物一起度假,離我們開車兩個小時左右的叫Starved Rock(饑餓岩)的州立公園。先讓我介紹一下這個“饑餓岩”的由來,因為我也像你一樣第一次聽到這個名字時感到非常的好奇。什麽名字不能叫,偏要起這個,難不成這個岩石能餓死人嗎?啊呀,雖然不可思議,但是很不幸的是真的和餓死人有些關聯。我這個曾經連中國曆史都沒學好的甘於輕輕鬆鬆漂浮在中遊的學生,怎麽可能熟知美國的曆史,但是咱不是有穀大哥嘛,這一問才知道在美國還是個英國殖民地時,大批歐洲移民湧入北美大陸來建立新生活,免不了和原住民印第安部落們發生衝突,這讓我想起了前一段時間追看的電視連續劇1883,其中有描述從歐洲來的移民為了尋找一個安全並適合他們居住的環境,需要跨越許多當時印第安各個部落們占據的地盤而發生輾轉曲折的故事,當然其中包括許多不可避免的暴力事件。反正這部連續劇非常值得一看,但是這個有關“饑餓岩”的故事傳說是發生在17世紀。

Starved Rock以其38米高的砂岩懸崖而聞名,這塊巨石最先被一位法國探險家Rene Robert Cavelier, Sieur de La Salle發現,因其易守難攻的地理優勢而命名為“Le Roche”,我萬萬沒有料到這個La Salle因為不甘於在家鄉平淡的生活,他離家遠行前往加拿大尋找機會,建造了船隻並航行前往伊利諾伊以及密西西比做貿易來建立他的商業王國,為了鞏固與印第安人的聯盟,他在尼加拉建立了一個轉口港,並在伊利諾州建立了一座堡壘。而這座堡壘包括炮台就在Starved Rock州立公園內。法國人於1691年離開堡壘,當時印第安Kaskaskia部落搬離了河對岸的村莊,但是不久後Peroria部落占領了這座堡壘。不過在大約1770年,Peroria部落在受到其他部落的襲擊後,被困在這個砂岩岩洞內,因沒有食物和水源有些部落成員被餓死了,因此這個岩石從此被稱為“饑餓岩”。

雖然曆史上曾經有過這麽一段殘酷的事件,但是Starved Rock同時也是以擁有壯觀的河穀,懸崖峭壁,以及清澈的小溪的美麗自然景觀而聞名。在這個州立公園內,不但有數十個壯觀的瀑布,還是個觀鳥愛好者的天堂,更有多條路徑適合健步遠足。

於是老公選中了一個位於州立公園不遠的一個叫Getaway的宿營地。這個宿營地提供58個獨立小屋。當我們到達那裏時,看到處在樹林裏如集裝箱般大小的小屋我被它的迷你驚訝到了,但是一入內卻被其中的五髒俱全而驚歎了,不但有電子灶,小冰箱,還有帶有衝涼的洗手間。再一看,又完全被從床邊大玻璃窗望出去的樹林美景驚豔到了!不出所料這也是這個宿營地的買點,讓老公這個愛好自然的人能早上一睜眼就看見藍天白雲和樹林。好吧,我們就在這個迷你小屋蝸居幾天感受一下被樹林包圍的滋味吧!從車內把所有帶來的食物和日常用品都搬入小屋放妥後,我們發現可利用的空間也就隻有一張床了。好在我們白天都會前往州立公園遠足,所以小屋也就是用來吃個早餐和睡個覺而已。

老公在出發前已經給我打過預防針告訴我那裏要找好吃的比較難,所以我倆完全統一了思想讓這四天成為我們難得的垃圾食物享用期。這不,第一個晚上我們開車出去找吃的,半個小時後捧回來了可以絕不誇張地說我已經起碼有十年沒有吃過的肯德基,老公每次去國內出差,吃膩了中國菜後,他會時不時來個麥當勞或肯德基來調劑一下,但是我自從來了美國後真的是一次也沒有吃過麥當勞,上一次去肯德基也是剛來美國不久。想必老公為了讓我倆在樹林子裏不被餓死,所以買的量足夠我們吃兩天的,老實說,難得吃肯德基,味道還是不錯的,不過那油膩程度實在是大大超出我們平時可以承受的大限。反正四天過後準備好又得回家啃幾天草了。

明知到炸雞不健康,明知道炸薯條更不健康,但是抵禦誘惑的能力實在有限,這就是為什麽我們除了別無選擇絕不去快餐,畢竟那些炸得脆脆香香的再加上甜甜酸酸辣辣的調味醬放在麵前是有吸引力的。反正我倆都吃了遠超出我們可以承受的量,從床邊窗戶看出去已經一片漆黑,這時才意識到小木屋內是沒有電視機的,這咋消磨時光呢?還好在書架上發現了一副撲克,於是我倆在床上盤腿而坐,我家毛孩子也跳上床來監督我們打牌。我從來對遊戲不怎麽感興趣,但是老公喜歡打牌,為了給他自己創造出一個牌搭子,他不得不把我這個小白從頭教起如何打Gin Rummy,想不到幾年過後,我這個徒弟成了長勝將軍,這次更把師傅逼急了輸了1比四局後,就甩手不打了,還好有我家毛孩子做裁判,否則他肯定會說我作弊。晚上沒有電視的日子,時間就多出來了,還好我倆一人有一副架在鼻梁上的電子書眼鏡,躺在床上讀著讀著就睡著了。老實說,我太喜歡老公送的這個禮物了(見我的另一篇博文“一件讓我徹底躺平的禮物”)。現在幾乎每晚睡前戴上它讀我挑選的書直到睡意襲來,早上一醒,第一件事也是戴上它,眼鏡一打開就呈現昨晚讀到的那一頁讓我能繼續。

第二天一早醒來,從窗簾的縫隙間看到了明媚的陽光,於是老公把床邊和床尾的窗簾全部卷起,瞬間我們宛如置身於植物園,樹枝樹葉以及竄上竄下的鬆鼠們伸手可及。哎呀,這樣和早晨打招呼太美妙了!我家毛孩子對著窗外活潑的鬆鼠們瞪著眼,幹著急,這看得到,追不到,它心裏可癢癢呢!吃完老公做的早餐我們就出發去“饑餓岩”州立公園了。

開往州立公園的公路被兩邊的大樹們包圍著,可惜今年紅色的楓葉不是很多,一路上看見的滿是由綠轉黃的樹葉。到了停車場,車已經排得滿滿的了。來到這裏才真正領會為什麽老公選這裏來度假,因為這裏也是毛孩子們撒歡的理想地,我們一下車,就不時看見的遊客們牽著他們的毛孩子們來這裏一起遠足。因為我已經有兩次被蜱蟲“侵犯”的經驗 (我上次被蜱蟲盯上的經曆“老公的話可以不聽,醫生的話一定要聽”),所以我做足準備戴了一頂能把我頭發都保護好的帽子,防止一切可能再讓蜱蟲跳到我的頭上,鑽入我的頭發中。不但保護好我自己,我們不但讓我家毛孩子穿上靴子,還在它厚厚的皮毛上再套上一件大衣,這樣可以盡可能不讓蜱蟲鑽空子,寄生在它的毛發中。想不到它這身打扮一路上迎來了眾多的稱讚,誰讓我家毛孩子怎麽帥呢?

公園是免費入場的,連停車場也是不收錢的,而且公園內數條路徑都維護得非常好,樓梯,平台,以及木製過道都沒有任何損壞,雖然看不見任何一個員工做清潔工作,但是我真的沒有看見一件被丟在公園內的垃圾。由此可見,人們保護環境的意識還是蠻強的。

我們連續在公園內不同的路徑行走了兩天,希望能把肯德基帶給我們的卡路裏消耗幹淨。我就不費勁描述公園內的景色了,反正有圖還有視頻來幫我呈現美景。這真是一個遠足的好地方,那小木屋嘛,我住過一次體驗過了就夠了,下一次再去的話,我一定會選一家接受寵物的酒店或民宿,至少不用一入屋就“上床”吧!嗬嗬!

以上照片和視頻都是原創

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真是好文章,沙發讚! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 16:13:43

謝謝平教授!總算能看清楚了:) -何必在意- 給 何必在意 發送悄悄話 何必在意 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 16:18:00

很有趣的生活體驗及旅遊記錄。雖然“饑餓岩”美味不多。:) -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 18:08:57

雖然美食沒有,難得吃一次肯德基也是一種享受:) -何必在意- 給 何必在意 發送悄悄話 何必在意 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 18:50:00

西北風光,秋天好郊遊。謝謝分享。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 18:13:00

謝謝! -何必在意- 給 何必在意 發送悄悄話 何必在意 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 18:51:00

好景色好遊記!在秋天的樹林裏居住,睜眼即樹木,如住在畫中,太美了。看到後麵才知道毛孩子是指的可愛小狗狗。 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 19:31:27

這回看清楚了,美文美圖,好遊記! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 08:05:57

好文好景好溫馨的畫麵。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2023 postreply 14:48:43

世外桃源 -琥珀之淚- 給 琥珀之淚 發送悄悄話 琥珀之淚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2023 postreply 01:07:28

請您先登陸,再發跟帖!