【紀念愛的星空兩周年】我.給.兔.子.當.房.東

來源: pandashifu 2023-10-27 04:29:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10472 bytes)
本文內容已被 [ pandashifu ] 在 2023-10-27 04:34:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(一眨眼就兩年了!在這裏參加過好多有趣的活動,雜七雜八地也發了不少貼子,所以也要跟風紀念一下。這篇是七月末寫的,感到有些長,可讀性不好,所以一直沒好意思拿出來。沒耐心的看看照片就好)

(一)

吃完了早餐,我起身準備上班。廚房裏的太太喊了一聲:“哎,有個兔子在你的草坪上拔草呢!”

“那可不行,要趕走!”我邊說邊走進廚房。從窗子往後院望去,果真一直很大的棉尾兔正在不遠的草坪上搗鼓個不停。我推開後門走了過去。

出乎意料,它並沒有看見我就一下子逃走。它隻是瞄了我一眼,然後繼續忙著幹自己的事兒。我又走近了幾步,離它隻有六七尺遠了,它仍舊旁若無人。它在草地上修了一個圓圓的小洞,剛好能把頭伸進去。它重複地跳到一兩尺遠的地方,用嘴在草地上咬下一小撮草,叼著再跳回來,伸頭仔細地鋪墊到小洞裏麵。

我回屋跟太太說,“你先別打擾它,我要看看它究竟要幹什麽。”這種兔子後院很常見,但這是第一次看見它在修這樣一個洞,我很想知道最後完成了會是個什麽樣子,會有什麽用途。現在這樣小的洞,連它自己都無法藏身呢!

下午下班回到家,我好奇地回到早晨的兔子洞旁邊。還能看出那裏的草地曾遭到過踐踏,但已經不那麽明顯了,意外的是原來那個分明存在的小洞已經不見了。仿佛有人已經平整過了,碎草隨意散布著。我有些困惑地問太太,“你把那個兔子洞毀了麽?”太太不高興地說:“我有毛病啊,我都沒空兒過去那兒!”

我心想或許兔子自己在玩兒,玩完了,就放棄了。那麽小的洞,它也無法在那兒安家。太太見我陷於迷惑之中,也幫著分析說,“那你看看洞是不是挖入地下,連到柵欄那邊了?不是說狡兔三窟嗎?”

“可別開玩笑了,這又不是鼴鼠,地硬得我拿鍬都挖不動呢!”太太的想法很不貼邊兒,但我在心裏還是琢磨了一下她提到的”狡兔三窟“。狡兔究竟是一個窩有三個洞口,還是擁有三個獨立的洞穴呢?另外,所謂的兔“窟”究竟是什麽樣呢?總得能容下一家老小吧?

(二)

第二天,全家出門旅行,“狡兔三窟”這個嚴肅的課題很快就被我忘腦後了。

幾天後,朋友開車送我們回家。我突然想起了兔子洞的怪事兒,於是領著大家走到兔子洞所在的地方。因為草已經長高,痕跡更不明顯了。我指著一處有些枯幹的草說,“原來的洞就在這!”我邊說邊打開手機,找到幾天前的兔子洞清晰的照片證明我所言不虛。我彎腰順手把枯幹的草扒開,試圖找到原來的洞口。突然,我手指感到碰到了軟軟還在動的東西,我嚇得“哎呀”一聲,一下子把手縮了回來。

“是老鼠麽?”那是我心裏的第一個念頭,但馬上我意識到這是小兔子!

隱隱能看到草下麵是灰灰蠕動的身體,我慌忙地把草放回去蓋好。“我們不在家的時候,兔子媽來這兒生孩子了!”我向大家宣布了我的結論。又一琢磨,我馬上就修正了自己,應該是見到兔子挖洞的當天!

但現在的問題是我動了這個窩,兔子媽會發現嗎?會當成危險的信號緊急搬家或放棄孩子嗎?好像網上看到過類似的說法。

送走了朋友,我趕緊上網仔細查看。網上說,不小心打擾了的兔子窩要盡量恢複原樣,兔子媽是哺乳動物中少數幾種沒有能力搬動幼崽的,但它們通常也不會放棄。還建議說,如果想要知道兔子媽是否回來,可以用線繩在洞口擺成格子型,如果看到格子有了變動,就可以證明兔子媽來過了。

廚房裏我找到了包粽子用的白色線繩,剪下來四小段。回兔子窩旁,我小心翼翼地兩橫兩豎地擺好。我端詳著圖案,覺得不對勁兒,再傻的兔子也能認出這明晃晃的白字是陷阱的“井”字啊!

回屋又翻出縫衣的綠色細線,再重新擺好,我心懷不安地回屋休息了。

(三)

查看了多次以後,放了標記的第二天傍晚,我終於看到那個隱約的“井“字被徹底地打亂了,我高興地宣布兔子媽來過了!

但兔子媽究竟是什麽時候來呢?又呆了多長時間呢?上網查到兔子媽通常傍晚或早晨來喂孩子,每次隻有幾分鍾。並且還說,如果不是24小時一直盯著看的話,是很容易錯過的。

我當機立斷,爬梯子把房子上的一個監控鏡頭拆了下來,架到兔子窩旁。這樣無論兔子媽什麽時候出現,鏡頭都能記錄到下來。

另一個新的問題是草坪要剪了。自從買了輕便的用電池動力的剪草機後,後院的草地被太太承包了,她覺得和走路健身一樣,還有成就感。我當然對她的認識給予了充分的肯定,並強調說,因為有了小小的阻力,剪草的鍛煉效果遠遠高於她平時的走路呢!

不過這次我先推著剪草機仔細地繞過兔子窩,在院子中間留出了一個大概3乘6英尺見方的由高草構成的方方的“孤島”,然後才把剪草機交到太太手裏。太太嘲笑地說,“看這個兔窩把你忙活的,你是不是把自己當成兔子爸了?”

“我是房東,房東也是有責任的!”我理直氣壯地回答說。

隔了一天,又到晚上,我在電腦上回顧了一天的監控錄像,終於高興地發現兔子媽媽是在下午四點五十分左右回到兔窩,停留了大約十分鍾。

從此,傍晚時分我就特別地留意後院的動靜。又是隔了一天,終於見到兔媽的身影。它先在離兔窩十幾米遠的地方,漫不經心地吃草。過了一會兒,它看似很隨意地走近草地中的“孤島”旁,再突然一下跳入其中,俯下身。在高草的掩護下,幾乎讓人看不見身影了。十分鍾後,見它遮蓋洞口,再用腳拍打一番四處的草,一下子又跳了出來。兔媽走後,我好奇地走過去看。兔窩被掩蓋得天衣無縫,即使在眼皮底下,不知道的人無論如何也想不到下麵會有一窩小兔子!

觀察了幾天,我斷定兔子媽是兩天喂一次孩子,但我已不再有任何的擔心了。我也遏製住自己要看一眼兔窩裏有幾個小兔子的想法。

一周後,草坪又要修剪了。太太剪到兔窩附近,就喊我過去繼續處理。我計劃順著上次留的孤島剪草。當我推著轟轟作響的剪草機剛剛接近兔窩,突然,兩隻拳頭大小的小兔子從草叢中一下子竄了出來,一個向右跑往院子邊,一個向左往院子中央。我驚慌失措,趕快關停了剪草機。

肯定是剪草機的聲音嚇到了它們。想到它們可能沒能力找回家,兔媽媽也沒有辦法把它們弄回來,我沮喪地對太太說,“它們才兩周大,跑出去沒法生存的!”

那隻跑往院子中間的小兔子跑了不遠就趴下了,大概沒了力氣,也許是害怕。我趕快走過去小心地捧起來,放回窩裏。窩裏我發現竟然還有沒跑出來的另一隻小兔子!

我和太太順院子邊找了好幾遍也沒能發現另一隻小兔子,隻好失望地放棄了。

為了不打擾剩下的兩隻小兔子,草坪上我留下更寬大的一片保護區不再修剪了。

傍晚,我在電腦上回放監控錄像,想看看小兔子是怎麽跑走的,竟意外地看到了另一隻小兔子返回的蹤影。它就在我剪完草坪不久,慌慌張張地跑回,撅著個小屁股,笨拙地爬入“孤島”上的高草裏。為了確定無誤,我到後院悄悄地掀開兔窩的洞口。果真,是三隻小兔子緊緊地依偎在一起呢!

(四)

幾天後的又一個傍晚,下班回到家,我看到兔窩的洞口沒有象往常常那樣很隱蔽地掩蓋著,旁邊還有很多不加掩飾的踐踏痕跡。我並沒有感到太意外,因為是三個星期了,小兔子到了長大離家的時候了。我用手小心地揭開洞口,裏麵果真是空空的。

吃完晚飯後,我意外地看到了其中的一隻小兔子就在我的臥室窗外的草地上,孤零零的。我感概地說:“兔子的一生是很孤獨的:爸爸從來就沒出現過,媽媽就是個奶媽,不提供溫暖、陪伴,也沒有庇護和訓練。而同胞就是臨時的室友,一轉眼就各奔東西了。”太太撇著嘴角笑了笑,對我深刻的發現不以為然。

一兩分鍾後再往窗外看時,我發現自己的理論還需要小小的修正。我見到是兩個小兔子並肩蹲在一起了。

又過了一會兒,這兩隻小兔子一前一後,走走停停,小心翼翼地又跳回了兔窩所在的草叢裏。看來它們還要相伴在家裏再度過一個夜晚。

第二天一大早,我又悄悄地走過去。仔細地拔開洞口,又搜索了旁邊草叢。這一次,小兔子終於永遠地離家了。

所有跟帖: 

讚潘師傅, 好奇心、細心、愛心…… -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 05:38:00

謝謝班長! -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 06:04:37

這兩兔子這麽近讓你照呀,一米不到吧。幾張都照找的好! -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 05:43:00

差點忘了今年兔年,你要發啦!兔是機敏和幸運的象征。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 05:47:00

是的,我很意外它允許我那麽近,我因為想攆它,根本就沒小心翼翼。現在想明白它是要生baby了,已經不管那麽多了:) -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 06:07:25

熊貓師傅好文章,繪聲繪色,大大的讚一個! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 06:48:44

謝謝平班! -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 07:49:38

潘師傅好有愛心哦!小兔子可愛極了。 -neat260- 給 neat260 發送悄悄話 neat260 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 06:55:32

小兔子這麽可愛,我猜潘師傅免了他們的房租和水電。 -neat260- 給 neat260 發送悄悄話 neat260 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 06:58:26

哈哈,絕對免了,並且曾經偷我菜園秧苗的罪過也寬赦了!:D -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 07:49:22

哈哈,寫得太好玩了~~師傅跟野兔子也是有緣,還用手撫摸了小baby:) 要我就嚇死的魂都沒了:)。 -cicila- 給 cicila 發送悄悄話 cicila 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 08:53:04

謝謝茜西,我也是覺得好有趣,也吃驚,這種兔子居然是這種育兒方式,心好大啊 : D -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 11:28:45

詳細有趣的兔子記錄!兔子很可愛,師傅有耐心和愛心 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 09:55:26

謝謝雲起,我其實是好奇心更多一些,從沒想到有哺乳動物平時不和孩子在一起! -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 11:30:28

讚細心又有愛 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 12:02:24

謝謝旅行家樂樂特意來讚。 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 12:38:02

真是有大愛的人。小兔子好萌啊,好可愛。 -傅江歌- 給 傅江歌 發送悄悄話 傅江歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 12:15:11

高興你喜歡,謝謝。 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 12:38:40

逮住師傅問個好,歡迎回星壇玩!師傅的文字一如既往的生動細膩形象,你們一家人都好有愛心,兔媽和小兔子的故事太有趣了! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 23:35:16

謝謝雲霞姐姐,最近忙了,不能常發帖了, 更多時候i潛水了. 注意到你滿世界去瘋了 :D  -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 04:07:31

又帥又幽默還有愛心。給師傅大大的讚!小兔寶寶太可愛啦,一下跳進了草叢裏萌呆了。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 06:27:39

謝謝艾唱,高興又見到你! -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 09:57:59

師傅這圖文並茂,又有愛又生動又暖心的帖子讓人真是太愛了!超級可愛,讀著心都化了!師傅有空要多寫呀!喜歡看:DDDD -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 20:33:00

謝謝以夢,高興你喜歡看。我也喜歡看你寫的呀!:) -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 05:24:43

房東和房東太太都是大好人啊!師傅你太細心了,是怎麽拍到視頻的啊,專門裝了一個隱形攝像頭嗎!太喜歡看了 ^_^ -靜思生活- 給 靜思生活 發送悄悄話 靜思生活 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 09:11:12

謝謝靜思的表揚。鏡頭是大大的,不需要隱形啊,兔子又不認識鏡頭 :D 我就是太好奇了,第一次見到野兔子窩。 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 09:31:52

啥時候寫你給鬆鼠樂團當總監啊 :-D -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 17:09:30

唐唐好,好久不見的感覺。鬆鼠都被我遣返回家了,受不了它們的破壞性:) -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 18:33:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”