癌症的一些切身體會(三)環境汙染和基因

來源: 平等性 2023-06-30 09:13:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17701 bytes)

癌症的一些切身體會(三)環境汙染和基因

平等性

這一篇接著聊致癌因子。除了前麵講到的那些因素,環境汙染也是近年來備受大家關注的一個重要致癌因素。我本人大學畢業以後,曾經在中國做過幾年工程,去過不少的地方,對環境汙染有切身體會。記得有一次去河北做考察,當地的小化工廠星羅棋布,幾乎每一個縣都有一兩個。河北省的水資源本來就比較匱乏,而當地的幾條河流,全部被重度汙染,河水不是呈現猩紅色就是墨黑色,並散發著刺鼻的怪味。後來去廣東出差,那裏的情況也不容樂觀。出國以後,我還是很關心家鄉的情況,然而在看到的新聞報道中,有關癌症村的報導越來越多。比如說位於江蘇省鹽城阜寧縣古河鎮洋橋村,有200戶村民,村周圍化工廠排放的工業廢氣、液化氣公司散發出的怪味讓村民們不敢開窗,而且所有的廢水都直接排入村裏的小河,河水已完全發黑。全鎮肺癌患者總數的60%以上在該村。在幾年中,近20人因癌症去世,新查出患癌症者近30人。而位於廣東省翁源縣的上壩村,因不法企業違規采礦,大量含有鎘、鉛、鉻等多種重金屬的洗礦廢水,沒有經過任何處理就被排到流經上壩村的橫石河中,村民每天通過飲食,僅鎘的攝入量就達178微克,是世界衛生組織規定標準的3.6倍。全村共有210人死於癌症,癌症發病率是全國平均水平的9倍多。真是觸目驚心!

除了這些已經被確認的致癌因子和環境因素,還有一些研究表明精神壓力(stress)也可能會間接觸發癌症。這個機理主要在於精神壓力會削弱我們人體的免疫係統,改變我們體內的某些荷爾蒙指標,並且導致一些不健康的行為,例如暴飲暴食,抽煙,酗酒,而這些行為都能夠顯著增加癌症的發病率。

關於致癌因子,還有一點很重要,那就是多個致癌因子之間可以有累加作用和交互作用。比如說,一個喜歡食用檳榔的人,如果同時又抽煙抽得很凶,那麽,他的癌症發病概率就會遠遠高於隻有一種惡習的人,甚至會高於兩種因素之和。另外,致癌因子對癌症發病率的影響並不是恒定的,一般來說,年輕的時候,致癌因子的作用會相對較低;而當年齡偏大,或是身體狀態下降的時候,癌症發病的概率則會顯著增加。

下麵我來著重講講遺傳和基因對癌症的作用。先來提兩個問題,癌症是遺傳疾病嗎?基因對癌症的影響有多大?

我自己做過不少關於癌症的基因研究,現有的研究顯示,幾乎所有種類的癌症都有遺傳因素。但是這裏有幾個概念需要澄清一下。首先,癌症遺傳並不是百分之百的,也就是說,家族中有癌症史,不代表本人就一定會得癌症。就拿我本人來說吧,我父母雙方的親人都有患癌症的,但是我並不覺得我今後得癌症的概率會高過全社會的平均值,我甚至不認為我攜帶了致癌基因突變。為什麽呢?這裏賣個關子,我後麵會詳細地寫一篇。

其次,遺傳對癌症的影響到底有多大呢?對不同的癌症,這種影響是不一樣的,一般來說,不會超過所有致癌因素總作用的百分之十。也就是說,遺傳的確是有影響,但並不是最主要的因素。

第三點,致癌基因。我們經常會聽到有人說,某某被查出有致癌基因,十有八九會得癌症。這個說法是完全錯誤的。首先“十有八九”這樣的判斷肯定是誇大了基因的作用,而且,攜帶致癌基因這樣的說法,本身就不科學。我們人類DNA包含大約一萬多個基因,而且每個人都有這一萬多個基因,不會出現某些人比另一些人多出某些基因的情況。人和人的區別在於,同一個基因,不同的人有不同的基因型(genotype),這也就造成了遺傳信息的不同。換一句話說,同一個基因,大多數人可能是正常型的,而有少些人可能會攜帶不同類型的基因突變。

所以真正致癌的遺傳因素,是指那些和癌症相關聯的基因上的致癌基因突變。比如說,攜帶BRCA1,BRCA2,HER2基因突變的女性,她們患乳腺癌及卵巢癌的風險會更高。舉個例子, 一般女性一生中患卵巢癌的風險為1.6%,而根據研究推測,攜帶BRCA1基因突變的女性(大約0.2%的人群)患卵巢癌的風險會高達39%;而攜帶BRCA2基因突變的女性(大約0.5%的人群)有11%-17%的概率會在70歲以前患卵巢癌。另外,EGFR基因的基因突變或是基因表達過度活躍,會提高乳腺癌,肺癌,食道癌,頭頸部癌的風險。RAS基因的作用在如下器官的惡性腫瘤中已得到確證: 胰腺、結腸、肺、甲狀腺、膀胱、卵巢、乳腺、皮膚、肝髒、腎髒、以及某些類型的白血病。和癌症有關聯的基因還有不少,大家有興趣的,可能查一下這個網站:癌症基因 | CancerQuest

還有一點值得注意,那就是基因對癌症的作用也是隨著年齡的增長而不斷遞增的。如下麵這張圖所示,即使是癌症基因突變的攜帶者,在年輕的時候,這些人患癌的可能性並不高,但是,一旦進入中老年,可以看出發病率會急劇上升。所以,如果有機會做血液檢測,可以谘詢一下自己是否攜帶我前麵所說的那些基因的突變型。這樣就可以做到有的放矢,幫助自己,也幫助醫護工作者做好相應的準備。

有朋友可能會問,有這麽多致癌因子和致癌基因,那有沒有研究去評估一下它們對癌症的相對作用呢?答案是肯定的。下麵兩張圖顯示了行為因素,環境因素,和遺傳因素對癌症產生的相對比例。可以看出,最重要的致癌因子是吸煙,肥胖,飲食,炎症,遺傳,飲酒,和其它因素。這兩個報告,一個是依據2008年的數據,一個是2012年的數據,可以看得出它們雖然有所差異,但是大體上是一致的。而現在最新的研究又有了一些更新,不過,在大方向上還是一致的。

The role of genes and environment in the development of cancer(2008)

現在科技發展突飛猛進,做一個人的全基因組測序已經不是難事,而且隻要幾百元,幾乎人人都可以負擔得起。了解一下自己的基因類型,有沒有攜帶我前麵所提到的那些致癌基因突變,並不是特別困難。不過有一點需要說明,和其它致癌物的影響類似,即使我們攜帶了致癌基因突變,那隻能說我們患癌的概率會高於平常人群,並不代表我們一定會患上某種癌症,這是因為絕對發病率還是相對比較低的。就拿致癌因子裏排名第一的吸煙來說吧,吸煙人群和正常人群相比,肺癌發病率會提高10到20倍左右,不過,吸煙人群的肺癌絕對發病率還是低於10%。我們還做過一些研究,戒煙者,特別是那些戒煙超過十年的人,他們的肺癌發病率會成倍降低,而且即使不幸患上肺癌,他們的生存時間也顯著優於長期抽煙的人群。

(本文圖片來自網絡)

癌症的一些切身體會(四)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

以前讀過報道,浙東北大片的化工廠引發整村的癌症,後來搬到內陸如安微,現在可能部分去了越南:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 09:22:00

唉,禍害完了自己,再去禍害別人,要不得呀 。。。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 13:26:35

濃煙滾滾,俺小時的記憶就是這樣的。發電廠,鋼鐵廠,煉焦廠,哪兒哪都是烏煙瘴氣。空氣質量極差。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 09:28:03

是的,特別是丘陵盆地,被汙染的空氣久久不散,真是害人呀 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 13:28:27

遺傳基因才占5-10%,而其它都是環境因素。一直以為遺傳占一半,經常聽說家族遺傳病史。 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 12:53:37

是的,很多人都以為遺傳是最主因,其實並不確切。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 13:29:26

我一直認為基因是根本因素,現在得改。平兄的文要麽叫科普呢,太好。受教了。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 14:27:41

多謝梧桐兄鼓勵! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 15:30:39

現在的森林大火,會不會也成了因素。 -幸福生- 給 幸福生 發送悄悄話 幸福生 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 13:05:46

這森林大火,來的快,去的也快。隻要不長時間在外麵,影響應該不會太大 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 13:30:47

我也覺得很多病都是環境和後天造成的,包括癌細胞在人體的生長和擴大!謝謝平兄介紹和分析! -天山晨- 給 天山晨 發送悄悄話 天山晨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 13:09:21

的確是這樣的。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 13:31:06

平兄這篇極重要。環境汙染危害極大,會導致癌症、心血管疾病、生育力下降、相貌變醜。我做過一兩年的大氣氣溶膠研究。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 13:37:27

這個長相變醜不是笑話、亦非己見,已有結論。中國現在好看的小姑涼越來越少,徹底斷絕了大叔我們的賊心 哈哈 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 13:41:11

哈哈哈,是嗎?咱大叔們的賊心,那可是很難斷絕的哦。就怕這欣賞的眼光也跟著每況愈下,看什麽都是灰蒙蒙一片,魚龍混雜, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (191 bytes) () 06/30/2023 postreply 14:02:58

斷不掉的時候,我跟您念經!~!@##¥%…… -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 14:55:10

謝謝好帖。。。這也就是我為什麽一直認為煤火發電廠比核電廠危險多了。它們無時無刻不用軟刀子殺人。隻是一般老百姓認識不到。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 15:10:43

可不是嘛,火力發電所造成的諸多環境問題,很多人還是認識不足 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 15:31:29

再度再讚平兄好文,嚴謹詳實。 -momo_sharon- 給 momo_sharon 發送悄悄話 momo_sharon 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 17:23:55

謝謝墨脈,祝周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 18:51:53

謝謝平兄好文,生活環境確實對健康影響很大。 -k2climb- 給 k2climb 發送悄悄話 k2climb 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 17:56:50

多謝K兄鼓勵! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 18:52:07

長知識了,謝謝平版好文,環境和飲食確實也對癌症有重大影響 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 18:48:43

多謝金角兄鼓勵,祝周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 18:53:10

文學城直接發博士文憑 -彎刀月- 給 彎刀月 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 20:02:00

網友幽默,讚一個 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2023 postreply 06:26:58

特別認同平等的觀點,汙染和基因與癌症有一定關係,所以,汙水處理、廢氣排放的管理,都很重要! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 22:24:50

謝謝雲霞,祝周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2023 postreply 06:27:11

拜讀平班大文,受益!問好! -豆青- 給 豆青 發送悄悄話 豆青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2023 postreply 06:47:33

多謝豆青兄鼓勵,祝周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2023 postreply 15:32:27

環境汙染肯定是癌症的引發因素之一,最近加拿大野火也把美東的空氣整壞了:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2023 postreply 09:39:05

是的,皮卡兄說得很有道理! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2023 postreply 15:32:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”