體檢結果出來之後

來源: 曉青 2022-12-15 04:46:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10054 bytes)

雖然疫情還在,但每年一次的體檢還是要做的。

其實體檢主要都是化驗血,自從換了我這個新的家庭醫生,她的化驗單增加了很多東西,不知道都是些啥,反正正常的我也沒查。

我關心的幾項都知道是什麽就好了,說實話,去體檢之前我還心裏打鼓呢,去年體檢後有些指標偏高,總膽固醇、LDL、要命的A1C,醫生辦公室去年曾經給我留言,說我是糖尿病前期。

我家有糖尿病史,聽著這話有點膽戰心驚的,其實數值沒有超出很多是6而已。

這是一個三個月平均血糖。這個高,就是說你對糖的耐受不大好了。我平時真不怎麽吃糖,當然我知道,並不是單純吃糖的問題會導致糖尿病,隻是有風險了就要控製糖。

我的空腹血糖一直不高,開始醫生不肯給我查A1C,說我空腹血糖正常。後來磨來磨去的她才給我查了。

也許因為每年體檢是免費的原因吧,其實不包括的內容都要自己花點錢的,雖然不多。像維生素D什麽的。

今年夏天我吃了太多的水果,尤其是大西瓜,是曆年來吃的最多的,而且黃獼猴桃、香蕉、橘子、草莓,蘋果當然是雷打不動的每天一個。

還有那麽多小點心呢,零食裏糖也不少,加上經常的各種紅燒、醬肉的,哪個也缺不了糖。

油我家用的不多,但總膽固醇也是一直超過標準的,因為冠心病測試幾率才零點幾,所以醫生雖然以前提醒我要吃降脂藥,在被我拒絕後,一直不再說了,說,那就加強鍛煉,注意飲食吧。

膽固醇199是標準,我通常在210-225左右。確實有點高,但離吃藥我感覺還是有點早。所以一直不肯吃藥,原來經常回國的時候,國內醫生也說,你可以吃點降脂藥,我說,我不吃,會影響記憶力的,醫生說,那你想半身不遂嗎?我說,如果非要選擇,我選擇半身不遂,醫生氣得笑了。

你說一個人傻了咋弄?不但自己痛苦,身邊人也痛苦。當然了,沒事兒也會傻的,老了啥樣誰知道,反正現在少吃點藥沒啥壞處。

這一年,疫情依舊,跑出去的機會很少,除了正常生活需要的外出,就沒有更多的活動了,有時候一天下來回顧的時候,就覺得活動不夠,鍛煉的也不夠。

原來活動多的時候,我早上的各種鍛煉都比較簡單,很多時候都是忘了就算了。

從去年體檢之後,我就想,這早上的鍛煉必須堅持,拉筋、太極拳,這簡單又不花什麽時間的鍛煉,我一直堅持著,說實話,雖然簡單也不大容易堅持。

早上的時間好像比任何時候都過得快,忙一下這裏,忙一下那裏就過去了。所以要堅持也需要毅力的。給自己找個借口:-)

可喜的是,這一年堅持的非常不錯。為自己點讚。

今年夏天我很努力地做著前後院的活兒,這些活兒讓我也增加了不少體力運動,周末每天出去走個把小時,是秋天不用護理院子後開始的,堅持的也挺好的,當然平日上班就沒有辦法了,晚上的追劇實在是惡習,但想想人生苦短,還是應該適當地放縱一下自己吧,坐那兒看個兩集三集的劇,吃點花生之類的,實在是慢性自殺的節奏。

過去我早上很少吃雞蛋,我對雞蛋不大喜歡,鹹雞蛋還可以,所以早上都是吃點鹹雞蛋、鹹鴨蛋什麽的。

疫情中,不知道怎麽回事兒,突然吃了很多雞蛋,尤其西紅柿炒雞蛋,差不多吃的最多,漸漸地喜歡上了吃雞蛋了。本來我很久才買一盒雞蛋,尤其Costco的大盒雞蛋,現在經常要一次買兩盒。

每天早上我也吃一個雞蛋。

雞蛋,是個對健康好不好很有爭議的家夥。

營養肯定是豐富的,但什麽膽固醇之類的說法很多,有人說降膽固醇,有人說升膽固醇,尤其對蛋黃更是說三道四的。

一年下來,雞蛋吃了不少,加上各種肉,我很擔心我本來就需要注意的各項指標。

體檢的時候,我看醫生有點想大事化小、小事化了,我就主要強調了我要檢查的幾項,剩下的她隨便吧。

抽血那天我就想,可別拉下什麽,我跟給我抽血的技師對了對我想要查的,都在裏麵。

血抽完了,本來第二天最多第三天就能出結果的,可是我等到了第七天也沒有結果,我打電話到客服,查了半天說,還有一項沒有出來結果,出來了會發到網上,你自己去看。

我心想了,肯定是忘了發了,結果第二天一早我就收到了全部結果。

一項項看下來,心裏輕鬆了很多,各項原本擔心的指標都在回歸正常,空腹血糖80多,A1C回歸正常5.7,雖然還是高線,總膽固醇也下降成了200,雖然不是199 ,但已經很好了。

主要是我沒有控製我的吃吃喝喝,雖然這不等於說我不控製是對的,但也說明通過其它方式是可以讓自己身體更健康一些的,因為我不主張靠控製吃喝保持身體健康。

隻要不是胡吃海喝,就不需要控製飲食。畢竟人活著吃是第一需要,也是一種享受。這一年沒有去外邊吃過飯,也沒有叫過外賣,比較辛苦,但很值得。

體重是大家很關心的問題,尤其女同胞,我也一樣。

體重不僅僅是美觀的需要,更是健康的需要。

誰都不希望自己胖,我也一樣,但想要不胖有多難,我想胖胖們肯定都有體會。有句話說,喝涼水都長肉,我是真的有體會。

我一直不大吃肉的,沒有吃肉的問題,隻是不那麽喜歡。現在看吃肉對減肥也很有好處。

我這個兩、三年掉了20多磅。除了年紀原因丟失了一些肌肉,但起碼沒有長胖。

那個什麽指數,還有血壓,血糖的都沒有異常。

維生素D,去年41,我怕吃多了就改一天1000,了,這次問醫生她說必須堅持一天2000,我還怕吃多了呢,結果這次變成31了。標準是30-100,我本來想要是50了我就停一停。看來醫生說的對,必須堅持吃。

其實,這身體的一些指標,隻要按規律生活,一般不會有大問題,當然檢查一下能幫助自己更好地修正自己的生活方式,適當地注意飲食健康。比如堅持鍛煉,早睡早起,保持樂觀的生活態度,等等的。至於突發啥疾病了,突然發現哪兒長什麽東西了,那些就得靠運氣了。

有些事兒隻能是兵來將擋,水來土掩的,不必太擔心,人總有自己走完人生的那條路,這條路都是自己趟出來的,也是得靠自己走完的,長短不是別人說了算的。

一個人究竟走到哪兒是一站,誰也不知道,慢慢走吧,走投無路了,就到頭了:-) 所以也不用太擔心。

本來擔心的問題沒有出現,想想原因,就是鍛煉和飲食。

今年我準備把八段錦列入早上鍛煉的項目當中,吃的方麵還是要嚴格地做到啥都吃,啥也別多吃,早睡早起,抓住任何鍛煉的機會:

勤勤懇懇做家務,

樂樂嗬嗬做汗滴,

前院後院緊忙乎,

任勞任怨奔明年:-)

家事兒真是又多又煩,但想到還能忙著操持就說明自己還行,所以,別期待沒事兒做,別期待不用做事兒了,那就說明自己沒有能力了。

身體的健康,跟心情有著很大的關係,好的心情能給身體帶來健康的信息。而好心情必須有個好心態來支撐。好心態,需要的條件就比較多了。

我的原則就是做自己能力範圍內的事兒,關心關注跟自己有著親密關係的人和事兒。

超出自己能力範圍事兒,不僅做不好,還會給別人帶來麻煩和煩惱。

一生已過幾十年,身邊有著無數親密的人,對於給過自己溫暖的人,理應感恩,報恩,所以,把時間和精力給予他們才是對的,而對於那些陌生的,毫不相幹的甚至感覺不是一路的人,真的沒有必要去花時間,哪怕是以為他們說錯了什麽,做錯了什麽。

遠離負能量,接近正能量,對自己的生活和健康都是有益的。

其實很多負能量都是自找的,你不去理會,你疏遠和拒絕它,那麽它也不會追著你跑的。

一個真正健康的人,不僅僅是要容貌好,身材好,生理指標正常,更需要心理健康,思想健康,精神健康。

擁有一個真正健康的身心,非常不容易。

它需要個人的不斷修行,需要自律,需要不斷學習,需要堅持鍛煉。

需要在方方麵麵按規律辦事兒,遵守客觀規律。要守規矩,有法則,通人情,懂人性。

更要懂得尊重別人,從而得到別人的尊重。

讓我們都來做一個真正健康的健康人!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

要控製好指標,鍛煉是必不可少的,再加上控製飲食,應該不難做到。 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 09:28:04

我怎麽感覺挺難的呢:)一個勁要自己堅持堅持的。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 10:09:07

抗疫熱點人物張文宏醫生不是傳染科,他專業是營養學,聽過他親口講幫助新冠病人恢複,要提高自身體抗力營養是關鍵 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 09:41:53

“開始方艙裏隻給病人提供方便麵,我說不行,一天至少四個雞蛋”;雖然我們需要微量元素,糖分,但蛋白質才是真正的所謂”主食“ -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 09:44:10

“沒有營養單靠藥物怎麽能恢複” -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 09:45:30

我從小就是,感冒發燒也得吃飯,我媽說端給我我不要,要上桌一起吃,怕吃少了:) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 10:12:39

很多人病了胃口不好酒不好好吃東西了,我告訴他們不想吃也得吃,這樣才能好病。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 10:11:34

我也發現了,營養太重要了,對身體指標影響其實沒有說的那麽大,所以,我也開始吃雞蛋了,當然不能多吃。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 10:10:33

我最愛吃雞蛋,曉青的文太逗了,愛讀! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 10:37:33

祝賀曉青體檢過關,我同意青兒的選擇,大腦更重要,我看過的糊塗又身體好的患者,比在床上的,費心費力多了 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 10:40:46

是啊,我可不想到時候誰都不認識,癱就癱吧,早死點而已:)醫生的的意思是好死不如賴活著。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 13:44:01

謝謝雲兒,要堅持鍛煉其實挺難的。晚上的時間我比較懶:) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 13:42:49

我現在都是放開了吃,沒有美食就覺得日子沒有意思。我還吃挺多薯片、巧克力等零食 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 14:50:16

嗬嗬,說明你有本錢可以揮霍,還年輕:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 14:53:45

就是因為不年輕了,才想著要好好享受,我特別喜歡美食,萬一哪天離去了,起碼吃飽喝足不後悔。下次我也寫一篇文 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 15:01:27

你咋跟我想的一樣呢?我就說,我一不能少吃,二不能看著饞堅決不吃:) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2022 postreply 08:33:29

你一說薯片我就饞了,我原來最喜歡吃薯片了,現在也是就是不敢吃多,薯條必須每次在外邊吃飯都吃:) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2022 postreply 08:32:28

以後年紀越來越大自我養生是很必要,遠離藥物就長壽,能自然療愈的就不找醫生,放鬆心情不給自己添堵,想幹嘛就幹嘛,好好活著! -琥珀之淚- 給 琥珀之淚 發送悄悄話 琥珀之淚 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2022 postreply 04:39:11

說得好,說得對!就應當這樣,我要好好自己養生,不靠醫生養生。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2022 postreply 08:34:27

多謝曉青姐分享!周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2022 postreply 10:24:03

謝謝平等! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2022 postreply 05:19:22

人到中年都會檢查出各種小問題。親注意一下飲食但是還是要該吃吃該喝喝啥事別往心裏擱呀:) -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2022 postreply 14:36:07

是的是的。艾唱琴彈得太棒了! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2022 postreply 05:20:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”