舊夢如風(27)- 四十五歲找到了真愛

來源: 杜鵑盛開 2022-11-09 11:41:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12388 bytes)
本文內容已被 [ 杜鵑盛開 ] 在 2022-11-09 11:52:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

與第三任妻子梅離婚後不久,明即被提拔為公安局副局長、局長。大概有兩年的時間,明一心撲在了工作上,獨自一人帶著女兒悅生活。明似乎不再有再婚的打算。

一方麵年輕時折騰夠了,不想再折騰了,另一方麵,年齡大了以後,對於男女之事也不如年輕時候看的重了。更重要的是他也需要維護公安局長的威嚴和聲譽。

所以確實也是踏踏實實地消停了一段時間。說是消停,其實就是說不似從前那麽張揚高調、大張旗鼓、無所畏懼、隨心所欲地戀愛、結婚、和離婚。隻是把曾經在明處的事情轉移陣地挪到了暗處。

其間自然是沒有斷過女人的。

大權在握又單身的明身價倍增,所謂的黃金王老五,自然是有很多女人自願撲上來的。年輕的女孩,離異的單身女人,明自然也是不會拒絕的,但是都是沒有婚姻承諾的。每次關係結束之時,明便用安排工作、和金錢等等把女人們統統搞定。分手後雙方也都相安無事,各不相欠。

對此,明過的樂在其中,得心應手,悠然自得。當然也有很多女人是想與明有結果的,也有很多人為明牽線搭橋,介紹對象,但是明卻始終不想再次進入婚姻。

這樣的日子一過就又是幾年。

明的母親在第一次中風後,身體越來越不好。一直盼著明再婚生一個兒子。當初與梅的婚姻,就受到了母親的激烈反對和阻撓,不僅是因為梅的妖嬈和弧魅,不安分守己。更重要的是梅當初已經四十出頭,在老太太的心裏,那已經是不能生養的年齡了。如果明與梅結婚,那就是徹底斷了老太太的孫子夢。以至後來明與梅最終分道揚鑣後,明的母親就又開始催促兒子趕緊結婚,找一個年輕女孩,可以抱一個大胖孫子。

對於兒子與女兒,明的心理其實是無所謂的。所以每次母親催促嘮叨時,明就敷衍老母親:“不是我不想給您老人家生孫子,是確實找不著年輕的,媽,你看,我都四十多歲了,人家年輕女孩怎麽會找我呢?”

“你蒙誰呢?我雖然半邊身子不能動彈,但是並不糊塗。你就是不想讓我抱孫子,怎麽會找不到,外麵的女人排著隊找我兒子呢。你可是出息了,那麽多女人裏麵,怎麽就找不到一個可以結婚生兒子的呢?” 老太太很明白。

母親的話,明隻是當作了耳旁風,照舊我行我素。

又到一年的秋季。一天清晨上班後不久,辦公室主任進來對明說:“明局,市電視台的記者,想約個時間采訪您,您看怎樣?”

“那就安排在下個周二吧。” 明看了一下記事安排表,回答說。

到了周二,電視台的記者麗如約來到了市公安局,采訪了明。

采訪就在明寬敞的辦公室,在攝影師、燈光師準備器材道具的同時,年輕的記者麗坐到明對麵的沙發上,遞給明一張打印好的采訪大綱,畢恭畢敬地說:“明局,這是今天要采訪的問題,您先過目。”

明拿過來看了一下,說:“我已經看過了,沒有問題。”

一切準備就緒,采訪一共進行了三個多小時。

最後麗說:“明局,我們回去進行剪接,然後請您最後過目,將在下一期的《法製》欄目播出。”

明說:“大家都辛苦了,也到了中午時間,我請大家吃飯。”

於是公安局和電視台的一眾人馬去了飯店。

那天,麗坐在明的對麵,圓圓的亮亮的眼睛,似乎含著一汪水般地清澈,上麵覆蓋著長長的黑黑的睫毛,忽閃忽閃地,笑起來,一排整齊潔白的牙齒,明在心裏讚歎,所謂的明眸皓齒就是麗這樣子吧。

席間,他問麗:“我跟電視台的記者、主持人都很熟啊,以前怎麽沒有見過你?新來的吧?”

“我今年夏天研究生剛畢業分配。” 麗禮貌地回答。

“麗畢業於名牌政法大學,我們招她進來就是專門主持法製節目的。” 坐在明旁邊的電視台副台長說。

“以後的法製欄目,少不了麻煩明局,還請您多多關照。” 麗說。

“沒問題。” 明爽快地答應了。他喜歡與這個清爽的女孩說話。

吃飯期間,明一直在觀察著麗,發現麗談吐不俗、落落大方,而且法律知識豐富全麵,不愧為政法大學的高才生。更重要的是麗並不似電視台其他的主持人一樣,帶著輕浮、討好的卑微神態。

第一次見麵,麗給明留下了極好的印象。

而在麗的印象裏,明局就象一個長者一樣,穩重、幽默、風趣而淵博。

四十五歲的明,與二十五歲的麗相識了。

而後,又有幾次吃飯見麵的機會。

明是越來越喜歡麗。

雖然麗比明整整小了二十歲。但是四十五歲的明,似乎再一次的墮入情網,從心裏喜歡上了麗。麗的青春、清純,還有麗的我行我素,任性和隨意,在在吸引著明。明開始小心翼翼的與麗交往,生怕一個不小心嚇跑了這個女孩。

聰明如麗早已看出了明局的那點心思,但是她卻猶豫了。

一方麵年齡的巨大差距,她尊重明如同長輩;另一方麵,麗的心裏對明也沒有太多的感覺,因為研究生畢業時,麗與談了三年的男朋友分手了。此時的麗不願意再次進入一段感情,隻想好好工作,在事業上有所起色。分配到電視台工作的幾個月裏,麗拒絕了很多的追求者。

但是明沒有明確的表達,所以麗也不能明確的拒絕。

久經情場、換女人如換衣服的的明,在一個二十五歲的女孩麵前,膽怯了,畏懼了。他不敢輕舉妄動,小心謹慎地約會著麗。當然每一次見麵的由頭就是探討法律問題。或談話或吃飯間,有時明會情不自禁地有一些親膩的舉動和眼神,但是麗卻總是端莊大氣,不卑不亢,從不越雷池半步。

但麗越是這樣,明就越是喜歡麗。

因為與明交往的女人似乎從一開始就滿載著滿肚子的計劃與算計,要麽讓明幫親戚找工作,要項目,要麽就是要結婚,要身份。隻有麗若即若離,高傲無所求。麗越是無所謂,無所求,明就越是經常借口各種理由約見麗,竭力討好麗。

人常說,日久生情。久而久之,麗也被明的誠心所打動,而且也被明獨到的見解學識、雷厲風行的辦事風格所吸引,時間長了,年齡竟然不是什麽缺點了,反而是成熟與果斷的代名詞。

麗原來是絕對不會找年長的男人的,慢慢地發現,年長卻也有年長的魅力與風範。況且電視台的很多領導與同事知道明局在追求自己,麗在電視台的日子越來越順利舒服了起來。

於是,在一個飯局後的深夜,明把麗帶回了自己的家,那時明的女兒悅剛剛上了高中,離家住校了。

一開始明也並沒有結婚的打算。他喜歡麗,但是認為麗太年輕了,也隻是想維持一段時間的關係而已。

麗也沒有結婚的要求,有些清高的麗堅持自己與明的感情是真愛,不想有任何形式的利益存在。

所以兩個人心甘情願地過起了秘密的同居生活。

明以為日子就這麽過下去了。

一個冬天的深夜,明和麗剛剛進入夢鄉,手機就尖銳地響了起來,明以為是發生了什麽重大案件,抓起電話就吼道:“又出什麽事了?”

“叔叔,奶奶半夜起來上廁所,摔倒了。你趕快回來吧!” 小保姆帶著哭腔的聲音斷斷續續地傳進了明的耳朵。

“什麽,摔倒了。” 明一個鯉魚打挺從床上跳下了地,他知道再一次的摔倒意味著什麽。

當明開車趕到家裏時,救護車和醫生已經在家了,簡單的急救處理後,母親就被送到了醫院。

再一次看見母親時,已經從急救室裏出來了。

命是暫時保住了,但是眼睛也斜了,嘴也歪了,話也說不清楚了。

明看著母親的嘴唇蠕動,眼睛裏滿是急切不甘的神態,他知道母親的意思,想讓他結婚生子。

母親病危之時,仍然在期盼著可以抱孫子。

明的心痛的擰成了一個結,牽扯著整個胃部都一跳一跳地疼了起來。

第二天,他就對麗說:“我們要不結婚吧!”

麗驚訝地看著明,不解地說:“你不是不準備再結婚嗎?”

“我突然想結婚了。想有個兒子。” 明說。

麗是現代女性,八零後,敢作敢為,敢說敢幹,第二天就與明領了結婚證。

當明把結婚證書和第四任妻子麗帶到母親麵前時,母親歪斜的眼睛裏閃過一道希望與欣慰的光芒,瞬間即逝。

領了結婚證的當天夜晚,明和麗就沒有采取任何避孕措施。

他想在母親臨終前看到大胖孫子。隻是,明與麗結婚的一個月後,明的母親病逝於醫院。

老太太至死也沒有抱上大胖孫子,是帶著遺憾走的。

一年零兩個月後,明的兒子思出生。

人生是有很多遺憾組成的一條河流,有些遺憾被大浪陶沙般地留在了原處,而有些遺憾是融進水裏的骨血,永遠都不會沉澱與消失,它們會伴隨著人生這條河流一直往前流淌,直到生命的最終。母親在世時沒有看見大胖孫子的遺憾,也成為了明心中永久的遺憾,必將伴隨他的一生。

(未完待續)

離家幾個星期後,昨天回家,蟹爪蘭綻放盛開,紫色裏竟然藏著幾朵紅色的。清晨的陽光下,如此的美麗

白色的蟹爪蘭,花苞裏隱隱透出紅色,一縷紅絲出來,柔柔嫩嫩。

跟風在拚多多購物,買了四個聖誕,四個感恩節圖案的枕套,增加節日氣氛

給領導看看,我買的圍裙,深色的是給我老公的,我喜歡每天換圍裙:)

所有跟帖: 

沙發,欣賞好文,一代人的共鳴 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 12:13:13

謝謝雲兒親:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 12:16:04

哇,明找了個小自己二十歲的女人,又有了兒子,真是心想事成,這回該知足了,不再生活在馨的影子裏了吧 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 12:22:36

希望他珍惜眼前的麗,好好生活 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 12:23:42

我家的蟹爪蘭也要開花了,圍裙都好看!不知曉青領導也有這麽多圍裙不?哈哈哈 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 12:25:41

雲兒是綠手指:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:18:35

對,不要折騰:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:17:40

拭目以待:))) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:16:51

鵑兒親最後一段的結束語哲理而打動人心。人有時候很要折騰,得到了就好好珍惜吧。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:23:46

謝謝心雨親:) 其實我心裏一直不是太理解真的在意有個孫子嗎? 哈哈哈, -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:31:47

蟹爪花開映紅了一片,真漂亮。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:25:30

我年輕時不喜歡開花的植物,現在特別喜歡,喜氣:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:32:44

鵑兒親的圍裙多姿多彩,聰明的鵑兒讓老公也圍上圍裙共享廚藝。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:28:21

哈哈哈,知我者,心雨也:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:33:36

真愛不分年齡。 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:48:54

確實如此:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 15:44:58

局長順風順水在前,我估計風雨飄搖在後:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:54:41

哈哈哈,這個猜測好:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 15:46:00

讚南瓜枕頭,有節日氣氛 -red66- 給 red66 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:01:11

謝謝:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 15:46:29

有情人終成眷屬。 杜鵑好文。 -BeijingGirl1- 給 BeijingGirl1 發送悄悄話 BeijingGirl1 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:14:52

謝謝京妞:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 15:47:09

看見了,你買的這個漂亮,我找找。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:15:25

我今天就開用了:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 15:47:44

生命裏的快樂和遺憾總是相生相息,此起彼伏。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (98 bytes) () 11/09/2022 postreply 16:01:01

小c 說的極是。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 17:50:32

沒有情侶套裙賣嗎? -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2022 postreply 04:48:00

哈哈哈,花帥,左邊的兩條可以冒充:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2022 postreply 07:10:39

啊,感覺錯過好多。明這麽幸福啊 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2022 postreply 12:10:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”