舊夢如風 (26)- 癩蛤蟆的蛻變,耀武揚威的公安局長

來源: 杜鵑盛開 2022-11-02 11:25:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10326 bytes)

三十年後,明對馨說:“上天真是不公平,從來也沒有允許我們在那三年裏相遇。如果有那麽一天,你晚出來幾個小時,或者我早出來幾個小時,生活會全然不同。”

四十七歲的馨,臉上寫滿了遺憾與迷惘,這一刻,馨沒有說話。因為她不知道如果那樣生活會怎樣?與少年時代的初戀相伴走過一生的歲月,那一定是美好而又甜蜜的。但是生活裏沒有如果和也許,隻有既定與真實。

。。。。。

我錯過了緣份錯過了你
你的溫柔從此在我夢裏

。。。。。。。。。

錯過了緣份,錯過了你,傷感的歌曲還在唱著,憂傷的曲調還在回蕩。那些沒有經曆過錯過的同學們喜笑顏開的唱著這首傷懷的歌曲,可是聽在明和馨的心裏,卻是別有一番滋味在心頭。

人們常說, 少年人的戀愛是易忘的,那就是荷爾蒙發動的一場催化劑戰爭,來的快,去得也容易。

按理說隨著時間的推移,警校生活的緊張和充實,明也應當逐漸遺忘了高中的那場早戀。

但明卻自始至終難以釋懷。

因為那場不被祝福, 被定義為不務正業的戀愛, 幾乎毀滅了兩個年輕生命的感情, 學業, 和自尊。

一個十七歲的女孩從此與大學無緣, 匆匆告別學生生涯, 匆匆闊別故鄉母校, 匆匆參加工作, 走進社會。毅然決然的斬斷過往的所有聯係, 孤獨的飄蕩在社會的大熔爐裏。

一個十七歲的少年以四分之差與大學絕緣,考入中專, 暗自慶幸告別鐵鍬和鋤頭, 但心中的放不下和受傷卻橫貫三十年的歲月。

對於明來說, 對馨的思念或許相隨了三十年,但很多時候或許也隻是那麽一瞬間, 在心頭閃過。

尤其是年齡漸長,幾次婚姻後,對男女感情看的淡了。

對馨的思念與懷戀,或許更多的是一種情懷,和對青春的懷念。

然而受到的傷害卻刻骨銘心。

明總是不自覺的對自己說: “ 我不是癩蛤蟆..., 我怎麽可能是癩蛤蟆?”

尤其是後來有了一官半職後,羨慕、崇拜和溜須拍馬的年輕女子成群結隊的,圍繞左右。明更是自信心爆棚。

無人之處,會不由自主地想:馨的父親有眼力嗎?

答案肯定是沒有的。

如果今日偶爾重聚,看到如今的“癩蛤蟆” 正當春風得意,官場也得利。他還能夠說什麽?還能說我是癩蛤蟆嗎?

哼,斷然不能,怎麽可能?當年的廠長和處長肯定會驚掉下巴的。

明幻想著與馨父親再次見麵時的場景,就順口問了一句:“你爸爸媽媽現在還好吧?”

“唉,我爸爸已經去世很多年了。是腦溢血,一個嚴冬的晚上走的,第二天早上就沒有醒過來。” 沒有來得及與父親和好,那是馨心中永遠的痛。

“那太可惜了,歲數也不大。” 明也傷感。

“是啊,走的時候才六十多歲。”馨說。

一時,他們都無言。

或許他們同時都想起了那個冬日的清晨,和那個清晨裏所發生的一切。

兩個人默默地互相看著,是啊,我們現在都已經人到中年,華發初生,我們的父輩怎可能不老?不走?

明的心裏充滿了失望與感慨。他真的非常希望馨的父親能夠見證自己今日的功成名就。他想看到馨的父親眼神裏的失望、驚訝、還有懊悔、與歉意。但是已經不可能了,天上地下的距離,誰也跨不過去。

馨一直靜靜地坐著,想起了父親的早逝和自己的遺憾。臉上寫滿了悲哀。

明也靜靜地看著沉浸在悲哀裏的馨,心思卻糾結在過往與現實的交錯迷惘裏。

馨是天鵝肉嗎? 對此, 明是困惑的, 迷惘的。在明的記憶裏, 馨無疑是完美的, 馨的含羞嬌笑, 月兒般彎彎的細長眼睛, 小巧高挺的鼻梁, 柔弱無骨的小手, 都清晰的刻進明的心裏, 那是明對女性的第一感知。而此時的馨明顯的胖了一些,飽滿的臉頰上皺紋並不明顯,體態圓潤,風韻猶存。卻已不再年輕,中年婦人的模樣。

明的心中卻始終有一個解不開的結, 我為什麽就配不上馨? 自己的父親和馨的父親為什麽要說自己是癩蛤蟆想吃天鵝肉? 僅僅因為隻是城市戶口與農村戶口的差別嗎?

總有一天, 我要證明, 自己也是天鵝肉。

可是現在已經證明了,即使馨仍然是天鵝肉,那麽自己也絕對不是癩蛤蟆。但是當年辱罵自己是癩蛤蟆的人,也就是馨的父親卻再也見不到了。

人生的遺憾和奧秘,誰也解不透。

明的心思千轉百回,近在咫尺的馨卻全然不知。隻是靜靜地坐著。

突然聽到明問:“聽說你老公很有錢,做生意的。做什麽生意的?”

馨愣了一下,這是明第一次主動問到丈夫光。

就回答說:“最初是倒賣服裝的,後來就什麽也做,什麽賺錢做什麽。後來我們到了北京,就用錢買了幾個房子,出租給外地打工的人。沒有想到趕上了好時候,房地產大熱,就賺了一些。”

馨停頓了一下,看了一眼明,接著說:“光的學習不好,混到高中畢業然後就在化工廠做了工人,後來我們結婚後,廠子效益不好,他就開始擺地攤賣衣服。還是讀書好,你看咱們這些同學,還是不一樣,錢也不少,還有地位。”

“其實死讀書也沒有什麽太多的好處,你看咱們的班長克雖然讀的名牌大學,可是單位不好,工廠倒閉了,自謀職業,現在在給私人企業打工呢。”明說。

“那其實掙得應該不少吧,那可是我們班的才子。”馨說。

明哼了一聲,“也一般吧,還沒有我掙得多。”

明又指著另一個男同學說:“你看那胖子,記得吧,第一年沒有考上,複讀一年,第二年好不容易考上了,現在也就是一個小科長,兒子想上好中學,還得求我幫忙呢。我也就是因為農村戶口,我爸不敢讓我冒險複讀一年,如果我重新考一次,一定比他考得好。”

明的話聽起來有些咋耳,但也算是事實。看著眼前誌得意滿的明,馨的心裏突然有了一絲不舒服的感覺。

她看了明一眼,說:“確實如此,你當初是學習最好的,不過這麽多年過去了,你仍然是有才華和能力的。雖然沒有讀過大學,但是現在也是局長,有權有勢的了。”

“這倒不假,我現在有好幾處房子,在省城,北京,三亞,黃山,大連和蘇州,都有。有的已經裝修好,有的還沒有。黃山的剛剛裝修好,你什麽時候想去,我帶你去玩。” 明躊躇滿誌地說。

“嗷,你還別說,我現在不僅有本科文憑,還有研究生文憑呢。” 明突然想起來又說道。

此時,剛才的那個胖子同學走過來,滿臉笑意地對明說:“明,我兒子轉學那事兒,怎麽樣了?”

明用手一拍胖子的肩膀,大大咧咧地說:“沒問題,我已經給教育局的張局長打過招呼了,你直接過去找他就可以了。”

“那太謝謝你了,哪天專門請你吃飯。” 胖子很殷勤。

轉頭又對馨說:“你好多年不在家鄉,可能不知道,明現在是咱們班的大拿,什麽事情都得找他。明,夠哥們,夠朋友。”

“吃飯就算了,你那點可憐的工資。還是不要亂花了。教育局的張局長我給他辦過多少事啊,這點忙他不會不幫的。” 明說。

這時候,又有幾個人湊過來,與明說話,似乎也是在求明幫忙什麽的事情。

明一邊喝酒,一邊與同學們周旋。

馨看著明,侃侃而談,談笑風生。似乎覺得明與最初相聚時有些不太一樣,具體哪裏不一樣,又說不太清楚,就是一種感覺。可能是喝了點酒的緣故吧。馨心裏想。

明與同學們應酬著,談笑著,眼睛不時地瞥向馨的方向,心思也一直停留在馨那裏。他特別想讓馨看到自己的功成名就,和躊躇滿誌。當年馨父親口裏的癩蛤蟆,如今是耀武揚威的公安局長,這是否是一種諷刺,還是炫耀呢?

隻是當年同樣耀武揚威的工業局副局長早已離開了人世。

日月曾滄桑,歲月也無情,明的母親也在兩年多前,第二次中風倒地,幾天後撒手人寰。

想到母親的去世,明的心裏也是滿滿的的悲哀與遺憾。因著對母親的思念,明也隨之想到了自己的第四次婚姻。

(未完待續)

所有跟帖: 

烏雞變鳳凰,公安局長得擺譜,尤其是在老情人麵前:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 12:10:42

皮卡兄精辟,這個我見過:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 12:33:43

心裏一直惦記著這個有共鳴的小說,真開心,杜鵑繼續發 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 15:04:40

我覺得明所受的傷害是對他人格的傷害,被定義為“癩蛤蟆”,會讓他沉重一輩子 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 15:19:50

我都有點同情明了,一輩子都在努力去證明什麽,活得真累 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 15:21:50

是的,很多有心理疾病的人,追尋背後的原因,很多都是曾經的傷害。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 16:48:20

所謂的刺激性教育非常不可取,會扭曲一個孩子的心理世界。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 16:46:20

明這樣的人實在活得太累了。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 15:30:08

確實累:) 曾經認識一個人,半輩子都在證明自己比名校畢業的優秀:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 16:49:45

文筆真棒!喜歡你寫的小說 -歡樂組合- 給 歡樂組合 發送悄悄話 歡樂組合 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 00:18:03

謝謝歡樂:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 14:05:15

繼續跟讀! -歡樂組合- 給 歡樂組合 發送悄悄話 歡樂組合 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 00:18:49

初戀是非常美好的回憶,時光不會倒流。“癩蛤蟆變金蟾”鵑兒對人物心理和性格刻畫特別到位。像明這樣的人,我中學同學中就有。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 01:32:31

謝謝心雨親:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 14:05:50

好看好看。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 02:08:50

謝謝燕然山:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 14:06:10

這個癩哈蟆明明是個被施了魔法的王子 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 06:15:09

哈哈哈, -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 14:06:32

好看!杜鵑拿捏明這種想證明想炫耀的心態寫得太好了。 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 10:11:01

謝謝雲起:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 14:06:55

占位兒。。。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 05:43:34

明的一手好牌怎麽讓他越打越爛呢。按理說他因該是人生贏家啊。期待後續。。。讚班班精彩劇情。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 16:50:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”