34年前的10月16號,也是一個星期天

來源: 恬寧 2022-10-19 10:42:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4114 bytes)

上周周中的時候,腦子裏總是冒出想去餐館吃頓飯的念頭,原因是兩周前的感恩節長周末我正好輪到前台上班,大女兒自己已有安排,小女兒要複習功課準備季考,兒子的網球課也沒有因節日長周末而停,然後又刮風下雨一天,所以那個感恩節我們什麽活動也沒有。

雖然我很想出去吃飯,但是卻努力把這個念頭往下壓,主要是考慮先生的感受。他不愛吃餐館,主要是不喜歡過多的調料,味精,雞精,還有明油。每每吃過餐館,回家路上必來一句“還沒有你做的菜好吃”,真是情人眼裏出西施,老公眼裏隻出廚師了。雖然放鬆休閑浪漫的情緒被破壞一半,但還是耐心誘導,出去吃飯就是為了放鬆,整天上班還要天天圍著鍋台忙一日三餐,換換口味和就餐環境也是一種必須的調劑嘛。我知道我知道,先生忙不迭地解釋,我的胃沒你那麽好嘛,小時候哭太多了,把胃哭壞了。先生在農場長大,那時農場沒有幼兒園,父母上班,小孩子就放在家裏,於是他就哭,說是要把媽媽哭回家來。

所以周六上午當我一覺醒來,看見先生在家庭群裏說要請客吃飯,別提我感覺有多貼心稱心了,當然,還夾雜著把那麽重要的日子都忘記了的羞愧和歉意。

先生在群裏寫到,1988年10月16號是星期天,今天,2022年10月16號也是星期天,我請客吃飯,地點你們選。我趕緊說好呀,外加一個大笑臉。大女兒雲裏霧裏,問什麽情況。我回說34年前的今天,是Babi向我介紹他自己的日子。哦,原來如此。大女兒還是第一次知道。

事實上,我以前一直隻記得先生和我第一次麵對麵開口講話的日子,那一個陽光燦爛的秋日,實際上,其後的一個多月也都是晴天。我反而從來記不住,直到這兩年,才終於記住了填表需要的領結婚證的日子,那個日子是官方的,沒有感情色彩的,那時候領了證才能排隊分房子。七八年前有一次在Service Canada 申請護照,上麵要填結婚日期,我不記得,打電話問先生,窗口裏麵的工作人員,一位中年先生,立時把我打量了好幾下,一定很奇怪這位女士居然會忘記自己結婚的日子。

而今年我真的是把這麽重要的日子忘了。我檢討了一下忘記的原因,發現也是必然。

首先是母親今年八十大壽,不能回去給她祝壽,隻能寄給她壽禮,實為憾事一樁,常戚戚於心。

其次,小女兒又到了報大學預科的時候。中學開始給學生各種的學校和專業包括學費等財務信息,近期和女兒的話題都是關於報什麽方向,報什麽學校,選英文還是法語學校,公立還是私立學校。

第三,自己也進入老年的行列,腦子不夠用了。睡眠好的時候感覺還好,睡眠不好的時候,腦子真的跟漿糊似的,記性不好了。

乘著還記得的時候,記錄下這些屬於自己的時刻。

秋天,爛漫而收獲的季節。愛上了秋天。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

問好恬寧, -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 11:07:05

哈哈哈,好喜歡恬寧溫馨甜蜜的文字,彼此彼此,好有共鳴哦,我先生也老說不愛吃外麵的飯菜,可我是特別不會做飯的人 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 11:13:43

你先生最後還是帶大家出去吃,並記得你們的重要日子,好好先生!給個大大的讚!一 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 11:15:24

問好雲霞! 你先生也是這樣,有知音了 :) 我其實也就是做一些家常菜,先生習慣吃。 -恬寧- 給 恬寧 發送悄悄話 恬寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:34:59

溫馨好文,平淡幸福的日子。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 11:37:37

是的,平平淡淡才是真! 而且隨著年齡增長,記憶力下降,更覺得這平凡生活的可貴。 -恬寧- 給 恬寧 發送悄悄話 恬寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:40:30

溫馨的日子總是過得很快,甜蜜的生活用請客吃飯來回味,幸福的味道好香啊! -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:06:38

兩個人結為夫妻,除了相親相愛,互相扶持,過日子是大部分的日常。很喜歡你的筆名! 讀了你關於生命,關於活著的文章,也很感動 -恬寧- 給 恬寧 發送悄悄話 恬寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:49:49

老公好用心,會討太太的歡心:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:29:54

謝謝表揚 :) 先生也知道他不愛去餐館有時候影響我們的情緒,所以這次主動表現一回。 -恬寧- 給 恬寧 發送悄悄話 恬寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:54:06

溫馨又甜蜜的文字好感人。其實平平淡淡的日子再偶爾來點兒小驚喜就闊以啦:) -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:44:13

是的,愛唱說得極為有理! -恬寧- 給 恬寧 發送悄悄話 恬寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:58:03

溫馨浪漫甜美的愛情故事!好文!很讚! -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 00:40:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”