加斯佩半島自駕遊 (四)聖勞倫斯河和輪渡

來源: cxyz 2022-10-11 15:51:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7858 bytes)

(四)聖勞倫斯河和輪渡

從多倫多出發到加斯佩的自駕,怎麽能夠不提聖勞倫斯河。 如果說安大略湖是安省的母親湖,那麽聖勞倫斯河就是魁北克當仁不讓的母親河, 河流兩岸集中了魁北克百分之八十的人口和幾乎所有的工業。

全長3056公裏,聖勞倫斯河起於京士頓 (Kingston)的安大略湖口, 一路向東,在聖勞倫斯灣 (Gulf of St. Lawrence) 匯入大西洋 (Atlantic Ocean)。京士頓下來的最初河段中有無數的小島,那裏就是著名的千島湖景區 (Thousand Island National Park), 雖然叫湖, 其實是河。聖勞倫斯河在京士頓到康沃爾(Cornwall)之間是美國加拿大的界河, 行駛在這一段的401上,不一會兒就有一個過境去美國的界橋提示,Allen對短短一段路上出現如此多的過境橋禁不住提出疑問。 過了康沃爾,聖勞倫斯河就完全在加拿大境內了,河流兩岸都是加拿大的領土。

剛到多倫多時,領略了安大略湖湖大如海的瑰麗景象,看到了聖勞倫斯河,才知道河原來也可以大如海,河大如海的震撼比湖大如海的震撼來得更加強烈。從地圖上看,聖勞倫斯河上遊 (京士頓到蒙特利爾)和中遊 (蒙特利爾到魁北克城)細線一條, 是典型的河流的形狀,過了魁北克城,河道驟然開闊,在我們坐輪渡的Trois Pistoles - Les Escoumins航線一帶寬度達到三十公裏, 繼續向下遊走,有的河段寬度在一百公裏以上。一百公裏寬的大河,站在河邊,煙波浩渺,前路蒼茫,看不到頭。 所以魁城以東到加斯佩的入海口,聖勞倫斯河上沒有橋, 從南岸到北岸或者從北岸到南岸,隻能坐輪渡,車子跟人一起上船, 需要花上兩三個小時才能橫跨浩瀚的河床。

如果時間允許,請你一定要和你的車子一起坐一次這個聖勞倫斯河的輪渡。那將是一次全新的體驗。我們第一次帶著車子坐輪渡是幾年前去海洋三省,從愛德華王子島 (PEI)回大陸新斯各舍 (Nova Scotia),印象非常深刻,車子開上停車的甲板,一輛一輛像軍人一樣嚴格緊密地排好隊,每個車子之間的間隔小於一米,胖點的人得側著身子才能從車間穿行。 不用擔心你車技不夠好會跟周圍的車子刮到,有專門的工作人員前後左右指揮你調整距離打輪趴車。 從高層的甲板上看著跟著自己一起穿江過海的車子,真真實實地體會到了相依為命的感覺,車子仿佛有了生命,變得如寵物一般親密 - 寶貝,讓我帶你走天涯。

並且,你很有可能看到不在計劃之中的別樣的風景。 加斯佩半島之行,在Trios Pistoles的輪渡碼頭,我看到了這次行程中最為美好的水色。環島一周大西洋一直陪伴在側,我說在內陸看到了最美好的水色,這聽起來可能有點不可思議。但這實實在在地發生了,讓我心靈沉醉充滿安寧喜樂和感動的那一瞬間出現在聖勞倫斯河畔。

我對大海,好像沒有很多人擁有的那種憧憬的心情。 曾經在大連旅居幾年,大海於我並不陌生,也會經常到海邊吹吹風,撿撿貝,就是隨大流,趕新潮,沒有真正受到內心的驅動。並不是說大海不美, 大海的壯美毋庸置疑,隻能說它的美不在我的審美點上。坐船到海上,超過兩個小時我就會覺得很枯燥,整個天下仿佛隻剩下一汪大海和一隻船,水天蒼茫,我知道那水很深,卻不知道它的底在哪裏,看也看不進去,這讓我跟它無法真正地親近起來。是的,海水蔚藍,但是它是不通透的,尤其是有深度的海,尤其是北方的海。

我見過的最美的海水在加勒比, 那裏的海水與北方的海水不同,不同於一般海洋深沉的藍色,加勒比海的海水帶著一種明快的綠色的調子,藍中帶綠,綠中帶藍,近岸的海水是一種翠綠色,晶瑩剔透,映襯著雪白的沙灘,閃耀著翡翠般的光澤,如童話般的生動活潑美好。同樣顏色的美麗的湖水,我也曾經在安省北部的托伯莫瑞(Tobermory )花瓶島 (Flowerpot Island)看到過。 加拿大西部明珠班芙國家公園(Banff International Park)以湖光山色聞名於世,湖水的顏色非常豔麗,多為藍綠或者翠綠色,如著名的露易絲湖(Lake Louise)和翡翠湖(Emerald Lake)。雖然顏色相似,但班芙的湖水是一種完全不同的質地,它們是不透明的,帶有釉彩的質地在裏麵,是油性的,我搜腸刮肚,想找到詞匯來形容它,英文詞我想到了creamy, 中文詞我想到了羊脂。如果說加勒比的海水是翡翠,那麽班芙的湖水就是和田玉,雖然不是通透的,但溫潤細膩,一樣的美麗動人。

那個早上我看到的聖勞倫斯河的河水跟它們都不一樣。那是一種無法形容的柔和的藍的色調,圖片視頻發到舞蹈群裏時,喜兒老師戲稱是霧霾藍 (那是我們買的舞裙的顏色),有點像,但是霧霾藍沒有它的通透,它是輕盈的,明亮的,溫潤的,清澈的,水性的,帶著聖潔溫柔的光, 讓你不由地心生感動,喜樂和向往,想不顧一切地投身其中。它讓我想到了佛光,想到了冥想中心頭升起的那團光亮,和瀕死又回生的人經曆過的 “隧道盡頭的光”。不能用圖片去展示,不能用文字去描述,說的就是那一刻的聖勞倫斯河畔了。

還有可能看到海生動物啊,我們一路上看到了無數的海豹。海豹都是一群一群的戲水,遠遠的, 圓圓的腦袋從水下冒出來,在陽光下閃閃發亮,非常地活潑可愛。 也有可能看到鯨魚呢,不要錯過哦,剛剛上船時船員介紹,它們有時候出現在船的左側,有時候出現在船的右側。在船上,站在我旁邊一起看海豹的一位女子說:我希望我們會看到鯨魚 (I hope that we can a whale), 我笑了,對她說:那我們將需要些運氣(We’ll have to be very lucky)。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發- -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 15:59:50

嗬嗬 回來晚了 給艾唱上茶 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 18:53:33

我途經過這些地方,真的像小c描述的一樣美,大家以後可以去旅遊了,親自體驗一下那個風景如畫的地方。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 16:02:27

水色溫柔聖潔 是我一生中難得的時刻 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 18:54:10

天海相連,好美, -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 16:19:52

水色溫柔聖潔 讓人想縱身其中 那種感覺難以形容 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 18:55:24

小C好文筆,我猜你們會看到鯨魚的,期待下一集 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 17:38:13

嗬嗬 鯨魚看到了 不過隔了好幾集了 這次的遊記沒有按正常順序出牌 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 18:56:11

寫水色那一段寫得很漂亮!文筆真棒! -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 18:16:16

謝謝雲起 很高興你喜歡 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 18:56:28

漂亮的風景,細膩的文字!好遊記,如此美景可惜我沒去過,加勒比海倒是去玩過,美! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 18:46:12

謝謝皮卡兄,你們長居美國,以後有機會也可以到加拿大看看 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 18:58:47

太爽了,恨不得跳進聖勞倫斯河裏 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 18:46:55

哈哈 當時也有這種感覺 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 18:59:08

雲卷雲飛~~~湖光水色~~~加拿大真漂亮! -k2climb- 給 k2climb 發送悄悄話 k2climb 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 19:04:42

謝謝k2, 歡迎到加拿大旅遊 :D -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 19:05:51

藍藍的大海,看得心裏敞亮! -cicila- 給 cicila 發送悄悄話 cicila 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 07:52:47

謝謝桐兒 確實那種通透的藍色非常怡人 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 18:41:44

小C妹妹的旅遊記,文字精美,體驗自然,風景秀麗,令人賞心悅目。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 08:04:02

謝謝心雨姐姐 很高興你喜歡! -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 18:42:29

美文配美圖,我們跟著小C一起自駕遊,多麽悠然自得,多麽心曠神怡啊,謝謝小C分享。 -CBA7- 給 CBA7 發送悄悄話 CBA7 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 10:46:21

謝謝小西 自由自得是自駕的好處 當然也有壞處 開車太多 :D -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 18:44:19

美文美圖,小c 的遊記和美食文獨具風格,寫的真棒! -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 15:25:24

謝謝杜鵑鼓勵 本意是記錄 能寫得出出彩就是錦上添花了 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 18:45:25

寫得真好!謝謝小C分享美文美圖,看了心曠神怡! -快手廚房- 給 快手廚房 發送悄悄話 快手廚房 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 16:23:14

謝謝快手, 很高興你喜歡! -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 18:45:51

小C好!遊記寫得真好!喜歡小C的遊記,圖文並茂!我也喜歡大海,這湖的確有海的震撼。很讚! -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 01:02:00

超喜歡小C這組照片,太壯觀了! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 13:57:54

好美的水、雲、天!謝謝分享。 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 07:04:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”