一場秋雨一場寒

來源: 曉青 2022-09-13 05:10:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7297 bytes)

前幾天那麽熱,這兩天突然降溫,真是一場秋雨一場寒。

我後院的向日葵都開了好多,被昨天的雨全打趴下啦,今天終於太陽出來了,一棵棵向日葵慢慢地抬起頭來。我以為要不行了呢。

下周都是80多度,最後的暖和了。

可能因為缺水,樹還沒怎麽變顏色呢,好多樹葉就已經掉了,不少樹開始禿了。

我家後院還有一棵雪鬆,它常年不老。

鄰居家的樹很大,很多,也都伸過我家來,秋天還得收拾它們的樹葉。

因為樹都種得太近,不少樹也是死半棵活半棵的,我的壞樹都伐掉了,不然秋天樹葉更多,而且也是費水,關鍵是半死不活,看著不舒服。

等疫情結束了,如果我還不太老就再種幾棵:)

昨天很累,做了好多好吃的,不是做得多複雜,而是花時間很多,花時間不就累人嗎?

有一盤我讓大家猜的,真的就是醬肚。

這菜好吃,但花時間,主要是在收拾上,得把油都去掉,我用蘇打還揉了揉,做出來確實蠻好吃的。今天上一張切好的。

這眼神,拍的時候覺得挺好的,怎麽放上來電腦一看就不咋地了呢?下次要在拍飯菜上下點功夫了。

繼續炸醬蘸黃瓜。很喜歡這樣吃,當菜。

昨天去韓國店買了一塊冬瓜,居然6塊。原來6塊能買一個大冬瓜了。準備明年開春我種一顆冬瓜,試試看:)

我的後院的瓜現在也沒出現,花兒都開完了。公花兒:)

這月末最晚下月初就會下雪了。要種啥得早下手,早了也會被春雪凍死:)我這裏不好,氣候不適合,隻有暖棚還行。

所以,菜都是從加州來的,也因此更貴,難以保證新鮮。昨天去韓國店一看,茄子都壞了,還在那兒擺著,估計後來能換新的?反正這周沒有茄子吃了。

這幾天看《玫瑰之戰》很激烈,白天忙完,晚上就不想動,坐那看電視,對身體不好,那咋辦?明知故犯。

今天做飯開始看《張衛國的夏天》,黃磊演得真逗。

不少老演員呢,這劇做飯看可以。

蘇小明歌唱得很好,劇演過幾部都不是很理想,大江大河她也演過,也許角色的原因,不怎麽喜歡她。別說,這部劇裏她演得挺不錯的,看來真是角色的問題。

說到演員,李易峰最近出事兒了,被抓起來了,嫖娼。

這娛樂場所的管理實在很差,都多少年了一直這樣讓很多人被抓。人是需要管理的,無論做什麽的,雖然大家都知道好賴,但做不該做的事兒,隻要有機會,都會。就像海歸回國就淪陷,你不能指望他們管得住自己,關鍵是最好別回去,因為回去就有得是機會。

你用肉包子打狗,結果怎樣不知道嗎?

一個道理,什麽名人,什麽人都一樣,有環境,有機會,有誘惑,犯錯誤甚至犯罪那就是不可避免的。

昨天說出事兒,今天就說他被人算計了,算不算計那種地方你不去呢?

要說這些年輕人,什麽樣的人找不到?錢太多了就是禍害,管理得從根兒上來。

沒有經曆過艱難的,一下成了有錢人,是會忘乎所以的,咱不了解李易峰,但從其他人身上也能看得出來。

現在的年輕人也是一樣的,上來就得賺多少錢,少了寧可不賺。有些專業的畢業就能年薪十幾萬,美國更是十幾到幾十萬美金的年收入,有些人說法了,現在年輕人的年收入都是父母一輩子的收入了。

當然,不是每個行業都行的,跟國內沒有區別。國內的一些年輕人,年薪十幾萬的也很多。所以他們的生活必然跟別人不一樣。

資格,很多人說,我們有資格過這樣的日子,有資格選擇這樣的生活方式。年輕人容易輕狂,所以需要年長的人引導,管理。缺少了這些他們跌了跟頭痛心的還是自己的親人。

孩子年輕輕送出去了,當了明星父母高興得不行,覺得孩子什麽都能,哪兒能管不好自己,不缺錢還會去做什麽出格的事兒嗎?

就像霍尊,單親媽媽把他養大,培養好,多不容易,結果呢?最後媽媽重度憂鬱症住院了。是,不怪,也不能怪媽媽。因為你不能不管,不能看著他毀了前程也不動心。

所以,教育跟管理是非常重要的。

過去靠社會,靠組織,現在都自由了,沒人稀罕管你了,靠自己那是需要有好底子的,單親的孩子本來心理上就不可能跟正常家庭的孩子一樣,單親的父母也許說,我孩子挺正常的,我欣慰的就是這一點。

我家也有單親孩子,成長的不賴,但心理肯定跟別的孩子不一樣,我感覺得到。

不容易,單親家庭孩子大人都不容易。

年輕人沒出息的,普普通通的,還有優秀的,都不容易。生活在哪個階段的人都有自己的不容易。能有人引導一下,能有人規範規範,對誰都有好處。

這是現代社會發展過程中的問題,每個發展階段都有代價,而為此付出代價的人也會成為時代的受害者。

李易峰本來正在事業的上升期,《隱秘而偉大》是他成名作,但後來的劇顯然進步得更多了,可惜這麽快就倒下了。不管怎樣的原因,自己肯定是有責任的。

就像一些歌星影星因為毒而栽倒是一樣的。

自己那麽多年的苦,白吃了,今後的生活中總背著汙點,是,你可以說現在人都這樣,畢竟有不這樣的吧。肯定他們都特別後悔,但,為時已晚。

嚴於律己非常重要,也都是為了自己好。現在的問題是,人們越來越不想自律,不想,能做得到就成了困難,自己想的事兒,一般都不難做到。

關鍵是遠離誘惑,遠離危險場所。

中秋節過去了,生活還得美美地往前走。

不愁吃喝的日子是多麽的美好,看看多少人沒有那麽好的生活條件呢。可惜,懂得珍惜的人實在是不多,尤其現在的年輕人。唉!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

坐上領導的大沙發,聽領導嘮嗑:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 05:39:32

謝謝杜鵑,給杜鵑上茶! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 12:54:27

我也發現今年的樹葉掉得早,希望80幾度可以延續的時間長一點:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 05:40:47

80多度在秋天還是蠻舒服的。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 12:54:55

一大早,邊喝咖啡,邊聽領導嘮嗑,邊點頭,句句在理兒,哈哈哈 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 07:38:05

那豬肚兒,猛一看,還以為是bacons 呢,我特別喜歡吃 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 07:40:15

育人要育心,要榮辱不驚,不然成不了大事! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 07:42:19

我做的非常好吃:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 12:55:45

謝謝雲兒鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 12:55:13

這個拍黃瓜雖然屬北方菜,但我也愛吃,領導在拍照時,旁邊再放上一盤蘸醬,那就齊活了:)會更加誘人。 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 07:49:56

對了,下次,忘了,以為昨天放過了:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 12:56:28

喜歡聽這樣嘮嗑, 這就是生活的本質, 好吃的要使勁吃, 吃飽了好有勁減肥. -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 08:23:33

這話說得太氣人了,不敢吃了:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 12:57:04

醬肚看起來很誘人,收拾起來不容易吧,喜歡吃豬肚,但不會弄。黃瓜很嫩,蘸醬是山東吃法嗎 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 15:33:21

東北也這麽吃:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 05:25:15

喜歡吃豬肚 不過都是買來吃 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 17:38:24

自己做花時間。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 05:25:49

秋風其實總是不舒服的,但是曉青的文章總是讓人讀著很舒服。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 18:12:50

謝謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 05:26:31

大向日葵太嬌豔啦。我種的都死啦:( -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 14:43:32

這豬肚,這黃瓜,好想吃啊:) -cicila- 給 cicila 發送悄悄話 cicila 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 17:00:19

好喜歡這朵向日葵,很可愛又有點含羞… -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 02:20:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”