舊夢如風 (19)- 撒謊被揭穿

來源: 杜鵑盛開 2022-09-12 17:41:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10203 bytes)

芳禮貌地打招呼: “ 叔叔好。”

“芳, 考的怎麽樣? 嗯? 你沒有看見馨嗎? 她一大早就去你家找你去了。”馨的父親看看芳的四周,沒有看見馨,便詫異地問。

芳同樣詫異的睜大了眼睛, 說: “ 沒有啊, 我剛剛才從家裏出來呀。”

馨的父親明白了, 女兒騙了自己, 與明約會去了。

失望, 憤怒的父親氣急敗壞的走了。

馨的父親怒氣衝天地回到辦公室, 唉聲歎氣, 捶胸頓足的對著空氣, 暴跳如雷般地發了一通脾氣。

然後又突然長歎一口氣, 象一隻泄氣的皮球一樣, 無精打采的一屁股跌坐在了沙發上。除了失望, 還是失望。這個五十幾歲的大男人, 呆呆的坐著。

馨的父親是文革前畢業的大學生, 一直在郊區的化工廠做工程師。馨的四個哥哥姐姐都錯過了高考, 二哥雖然比馨隻大四歲, 但是學習一直不好, 所以高中畢業高考落選後就直接參軍了。隻有這個小女兒從小聰慧, 學業優異, 自己對她寄予了厚望。如果沒有早戀, 沒有分心, 馨考上大學一點問題都沒有。可惜, 現在看來是沒有希望了。而且居然開始欺騙自己, 馨的父親的心裏突然湧上了一絲悲哀, 為自己, 也為馨。

馨和明從劇場出來, 正值中午, 豔陽當空, 天空蔚藍, 路旁的柳樹樹梢開始泛綠, 風輕柔的吹拂著柳枝。兩人各自推出自行車, 有些依依不舍, 欲言又止的站在一棵樹下。

最後明說: “ 快到中午了,要不我們去吃麵條吧。”

馨猶豫了,因為太晚回去,擔心爸爸生氣。她算計了一下時間,覺得應該還可以,停頓了片刻, 便說: “ 好吧。”

於是他們騎車到了城南的一家“張記麵館”,那是本市一家最有名的麵館,據說店主張師傅的削麵手藝是家傳的,而且最主要的是湯底是老湯熬製出來的,配上又細又長又薄的刀削麵,可以說味道醇厚,口感奇佳。所以生意興隆,很多人慕名而來。而且價格不菲,馨以前與爸爸來過幾次,待她與明一走進店裏,猛一抬頭看見木板上價格表,才突然想起來太貴了,所剩的零花錢根本就不夠一碗麵條的錢。剛剛從電影院出來,一路飛奔,隻顧著計算時間,和左右觀察,擔心被熟人撞見。這下可好,錢不夠,怎麽辦呢?

明看見馨的臉色突然間緊張得改變了顏色,一瞬間也緊張了起來,以為馨看見了熟人,也開始左顧右盼,沒有啊!怎麽回事?

馨小聲說:“我帶的錢不夠。”

明一聽,樂了,就說:“我的足夠。”

明的家境其實還算富裕,在八十年代早期,算是最早富裕起來的個體戶家庭。

於是他們每人要了一碗麵條。

在等待麵條的時候,馨長籲了一口氣,說:“累死了,剛才騎車太快了。”

說話間又有幾個客人走進店來,馨的話嘎然而止,心虛的左右觀望, 擔心被同學或者熟人看見。

本來已經放鬆下來的明又一次被馨的緊張傳染, 趕緊回頭盯著門口。結果又是虛驚一場。

這樣的事情,來來回回的折騰了幾次。

等到麵條終於端上來之時,明和馨開始飛快地吃麵條。由於吃得快,其間明還被噎了一下,猛烈地咳嗽起來,引的全餐館的人都側目而視。

那碗麵條,兩個人真是吃的食不知味。

匆匆吃完麵條,走出餐館, 馨說: “ 我該回去了。”

“時間還早,我們去公園逛逛吧,難得放鬆一天。” 明不想就這麽分開。

馨矛盾了,心裏開始打架,一方麵確實也不想這麽快就回家,一方麵又提心掉膽的無端擔憂著什麽。

她猶豫了一會兒,最終說:“也好,反正我跟我爸說是去找芳玩去了,他也讓我放鬆一天的。”

於是,兩個人騎車去了公園,玩了幾乎一個下午。

那天的天氣出奇地真好,最美人間五月天,陽光、藍天、飄動的浮雲,泛綠的柳樹,清澈的湖水,明和馨一路唱著《牧羊曲》,那一幅記憶裏最美麗的畫麵就此定格在了他們年輕的心裏。

下午已經很晚了,馨終於說:“我得回家了,我爸讓我吃晚飯時必須回家。”

“ 那我送你回家吧。” 明說。

馨緊張的臉又變色了:“ 不用, 不用, 我自己回去。”

上次的教訓太恐怖了, 馨不想讓工業局大院裏的任何人看到明。

於是, 他們分開各自回家。

然而,馨卻不知道,注定有一場更大的暴風雨在等待著她。

馨打開房門後, 看見父親右手托著腦袋, 左手拿著煙, 神色凝重的坐在沙發上。

便說:“爸, 你吃飯了嗎? 我去給你打飯吧。”

父親仿佛從夢中驚醒一樣, 霍然抬起頭, 定定的看著馨, 足有一分鍾。

然後問道: “ 你去哪裏了?”

“ 我去芳家了。”  馨不敢看父親的眼睛,低著頭,小聲的回答。

父親的嘴角似笑非笑的抽動了一下說: “ 你們在一起都做什麽嗎? 這麽一整天的時間!芳考的怎麽樣? ”

“我們一起看了一場電影。芳考的不錯。” 馨回答。眼睛始終不敢正視父親的眼睛。

啪的一聲, 父親的手掌一下拍到了桌子上。

怒吼道: “ 你胡說八道, 學會撒謊了, 我在街上見到芳啦, 你根本沒有去她家, 說, 你去哪裏了? ”

馨的父親揮舞著手臂, 狂亂的踱步, 嚇得馨不由自主的倒退了幾步, 以為父親會打自己。但是父親的拳頭最終落在他自己的大腿上。

這是馨第一次見到父親發這麽大的火, 雖然父母對自己要求嚴格, 但從未對女兒動過手。尤其馨是他們所最鍾愛的小女兒。記憶中的父親最憤怒的一次是動手揍了二哥一頓, 那是因為當時正在讀初中的二哥, 與同學們一起偷偷的跑到化工廠旁邊的秋陽湖裏去遊泳。被父親發現後直接拎回來狠揍一頓。

馨記得當時爸爸一邊狠揍二哥,一邊罵:“你這個不長記性的,告訴你不要去湖裏遊泳,每年都會淹死人的。你居然還撒謊騙我,你要氣死我,是吧?你怎麽就不能象你妹妹一樣聽話?”

父親當年的話言猶在耳。

而父親此時的失態和憤怒皆因為馨的撒謊。

此時的馨追悔莫及, 後悔對父親撒謊。但事以至此, 悔恨已於事無補, 隻能懼怕的看著咆哮中的父親, 用巴掌一遍遍的砸向自己的大腿, 間或又對著木桌狠狠的拍下去,頓時木桌發出痛苦的呻吟, 似乎老木桌已經承受不住這樣的力度, 隨時可以斷裂。

那是一段不堪回首,也不願回想的歲月。三十年來,馨的心裏偶爾會閃過一絲自責和悔恨。 她始終忘不了當年父親一次又一次地用拳頭砸向他自己的大腿,父親的痛苦和憤怒, 父親自虐般的發泄。就那麽深深地埋在馨的心裏。

父親的狂怒持續了很久, 馨也從最初的懼怕, 擔憂變成麻木和習慣。

後來父親也慢慢的平靜了, 說: “ 我今天下午沒有去上班,一直在等你。現在你趕緊收拾一下, 把書包, 所有的學習用具, 課本都帶上。跟我回家。”

馨嗷了一聲, 趕緊就去收拾。

半個小時候後, 他們坐上了開往郊區的公車。

公交車載著他們行使在通往化工廠的公路上。窗外的柳樹, 建築物飛快的倒退著, 漸漸的取而代之的是一望無際的農田, 和農田中勞作的農民。

父親和馨沉默的望著車窗外的景色。馨仍然沒有從父親的震怒中解脫出來, 眼前過電影般的回放著父親一遍遍的砸著自己的腿, 這一幕永遠的留在了馨的記憶裏, 成為她心中無解的痛。從此縱其一生, 也沒有擺脫這種痛。此時馨的心中沒有底, 不知道父母將會怎樣處罰自己, 自責, 悔恨, 不確定, 馨覺得自己對不起任何人, 每個人的痛都由自己而起。

千種煩惱, 萬般悔恨 , 充斥在馨那顆十七歲的腦袋中。縱使馨有千萬種猜測, 卻怎麽也沒有想到父母後來的決定會是如此的決絕和果斷。

未完待續

所有跟帖: 

很佩服會寫小説的。先讚,回頭從1 開始讀。:) -66的山梁- 給 66的山梁 發送悄悄話 66的山梁 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 19:10:30

謝謝大才女,剛才又聽了一遍你的曲子,清新悅耳,好喜歡。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 19:45:19

讀完這一章就覺覺啦。哎,明和馨也真的是沒有緣分啊,曾經那麽多的美好也隻能變成永久的回憶。。。期待明在以後的生活中能懂珍惜 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 19:22:26

謝謝小艾,晚安,親! -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 19:46:01

她父親的強力幹預,葬送了一段青春愛情,可歎! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 20:37:32

那時的父母,刻板正統,中學生談戀愛絕對不允許。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (80 bytes) () 09/13/2022 postreply 05:21:30

父愛如山,憤怒的父親一下下地打在自己的腿上,就如打在馨的心上,這種描述太走心了 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 22:49:41

一事不明,馨已經回家了,為何父親卻說:“收拾收拾,跟我回家”呢,難道他們有兩個住處? -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 22:54:43

親,馨的爸爸剛從郊區的工廠調到市裏的工業局,暫時住在臨時宿舍。馨為了上中學,也住在集體宿舍, -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (176 bytes) () 09/13/2022 postreply 04:51:39

噢,錯過細節,謝謝解釋 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 07:27:27

還是中國孩子老實, 我一個越南同事當年衝他女兒發火, 小丫頭一個電話, 他被政府家暴部門請去喝茶了 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 08:43:08

一個星期不許接近小孩 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 08:57:50

那還好,喝茶事小,最恐怖的是把爸爸抓進監獄,孩子被social worker 帶走。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 09:55:18

喝茶隻是關禁閉的客氣說法, 他不走他孩子就要被帶走,反正不許見麵, 他隻好讓自己被帶走 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 13:20:20

所以在美國,真的不敢打小孩。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 16:27:26

好看! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 12:57:31

謝謝領導鼓勵! -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 16:32:44

瞞著家長去約會,好像以前少男少女們不少都幹過,外加還有瞞著老師的,越是受限製就越是有吸引力。等下文看父母的決定 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 15:40:46

是的,父母越反對,孩子就越去做。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 16:32:17

少年少女和母親都無可厚非 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 17:50:47

其實這頓麵條吃的很舒服,記憶深刻呢 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 18:14:05

杜鵑的文筆特別好!回頭從頭讀起。 -cicila- 給 cicila 發送悄悄話 cicila 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 16:45:01

才華橫溢,佩服! -翔歌- 給 翔歌 發送悄悄話 翔歌 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 00:25:22

理解馨爸的心情,可憐天下父母心啊。杜鵑的小說寫得真好看,引人入勝!杜鵑周中愉快! -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 02:24:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”