小說《慰我旁徨》第20章 聞君有兩意

來源: 小樂即安 2022-05-09 17:28:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (77566 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-05-09 17:34:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

打開家門的時候,我的手機正好響起來。我拿出一看,高興地接起電話。這麽急不可耐的打過來,一定是報喜來了。

怎麽樣?我帶著滿懷期待,急切問道。

嗯。電話裏的人,吝嗇地給我發了一個字。

嗯是啥意思?好事近啊?

陸陸在電話那頭低低的笑了起來。我王婆賣瓜地說,還真不是一般的悅耳。掩飾不住的快樂從他的聲音裏如清泉般湧了出來,浸滿了我的那隻耳朵。

姐,明天你再帶楊帆來我這兒吧。我和亦真說好了,明天她帶許航來我家。

好啊,把許阿姨也請上!我提議道。

還是不了吧。我怕亦真不好意思。

有啥不好意思的?我恨鐵不成鋼地說,你今天就沒有,想了想,不好說得太露骨,我又問,你們沒跟許阿姨明說呀?

亦真應該不會同意。

完了。

什麽?陸陸好笑地問。

我跟老媽完了唄,連帶著您的親外甥也完蛋了。我估計未來這幾十年,亦真不同意會成為陸總的口頭禪。我這耳膜子得提前適應適應。

嘟----聲響起,我一看,楊一鳴在打我的手機。我快速跟陸陸說了聲明天見,接起此人的電話。

接通電話,某人先來了一聲笑,帶著幾分譏誚。

陸爺忙得很?

剛跟陸陸打電話來著。我跟你說,陸陸和許小妹成了!是我出的主意!我今天帶楊帆去陸陸家,跟他出去散步的時候,我教他,

我蹦糖豆一般,得意地把自己白天跟陸陸提的建議詳細給某些人重述了一遍,然後又把剛才陸陸小氣地隻說了一個字作為過程介紹給這人抱怨了一遍,最後又把陸陸說亦真不同意和我對未來前景的展望和擔憂也給此人絮叨了一遍。

楊一鳴靜靜地聽著,沒發表任何評論。終於說完了,我問他有什麽心得體會。

陸爺把我內弟追老婆的這檔子事兒一股腦兒告訴我,合適麽?某人話中帶笑。

我心裏一急,哎,我警告你,不許跟陸陸嚼舌頭。我跟你說的話,全得爛在你自個兒的肚子裏。

楊帆走過來,劈手把我的手提包從我肩膀卸了下去,冷冷加了句,

媽,你站在大門口說話,不但我和老爸全知道,這一層樓都知道了。你打算讓我老舅再也不上家門了是吧?

我一下想起,趕緊反手把大門關上,靠在門背上喘氣。

我朝跑遠的那個小兔崽子嘶吼,

臭小子,你給我站住,把你剛才聽到的都給我吐出來!明天一個字都不許說!

我夾著脖子上的手機,拾起腳上的拖鞋朝那小子砸了過去。他輕巧地跳著跑開了。

耳邊傳來一句略帶幽怨的話,

一整天都沒見陸爺給我發個消息打個電話,原來著急當月老去了。

我走進臥室,關上房門。

怎麽啦你,說話有氣無力的?

我就是想看看,陸爺啥時候才能想得起來過問一下本人?

我兜不住一笑,楊老板返老還童了?楊黛玉啊?早三個月幹啥去了?好多天一句話沒有,也沒見你這麽一日不見如隔三秋的呀。

陸醫生說得對。果然是精神病專家,對症狀分析得這麽透徹。

喂,你給我說清楚,什麽叫精神病專家?你重音擺哪兒?別以為拐彎抹角的,我就聽不懂。

楊一鳴默了片刻,在電話裏咳嗽了兩聲。

真生病啦?我涼涼的,跟美女洗三溫暖,凍著啦?

瞎說啥呀?平時跟你瞎說,咱阿哥在家你也說。你故意的是吧?某人嘟囔著,還是有點沒精神的樣子。

三溫暖不是你自己吐的詞兒啊?我跟你說,別有事沒事瞎叨叨。上回叨叨什麽劫財劫色,結果就,我忽然住了嘴。這個話可能不適合跟電話裏的這人說。他情緒不高,我還是不要刺激他了。

我立即換了個話題,又問他,發燒了沒?一個人在外頭小心點,不行去拍個胸片。你這援建到底要呆到什麽時候啊?

此人哪需要我給他出醫療意見啊,純粹就是個矯情。這會兒想起來讓我關心他了,當時給我遞那個白信封的時候怎麽那麽迫不及待呢,還親自來遞到郵筒裏!

某些人象是聽懂了我的心聲,不慌不忙地為自己辯白起來。

之前那三個月,第一個月吧,是我自己給自己下的死命令,不能跟以往一樣,立即就向陸爺低頭。否則那天晚上我不是白砸了牆麽。

我抬眼看了看臥室牆上那個微微凹陷的坑,沒做聲。是的,他搬出去的前一天晚上,我們倆大吵一架。他嫌我周末還跟患者視頻,眼裏沒這個家。我嫌他不支持我的工作,還大聲嚷嚷。他自己走了狗便便的運,坐上了直升飛機,年紀輕輕就升到了頂。我還在這兒等著升副高呢。

那是一個我不願意回想的夜晚。話趕話的,我們都說了很多牢騷埋怨的話。最後此人就一拳頭砸牆上了。第二天,他不聲不響的,搬到他奶奶那兒去了。之後有一個月,我都見不到他人影,我也不想見他。楊帆偶爾跟我說一嘴,他爸跟他視頻了什麽的。

現在想起來,我可不是在自作自受麽。害得當時還好幾天上不了手術台。

我還是沒說話。

後麵那兩月,我不是幾乎都天天跟陸爺報道麽。給你使眼色,你不睬我啊。

是的,後麵兩月我又經常能看到他了。眉毛擰得跟條麻花似的,不就是催著我早點在那玩意兒上簽字麽?

那你為什麽親自給我送那玩意,還告訴醫院裏的人,我們倆要離婚?我忍不住脫口而出。

哪個王 八羔子說的?楊一鳴聲音沉了下來,你上次說,是姓肖的那小子?

我愣了愣,趕緊給這人滅火,不是不是。我是聽科裏有人議論,說楊老板又重回單身王老五的行列了。

我沒跟任何人提過,包括徐雅麗。某些人冷冷地說。

一種無法形容的舒心感受向我襲來,我的心跳在那一刻變得十分輕盈。我微微笑了。

你沒說就行了。管它其他人怎麽說,我沒所謂。

楊一鳴靜了靜。

老婆,你答應我,別讓肖然那小子鑽了空子。我和楊帆都離不開你。

我的心猛一顫。這人今天是怎麽了?前所未有的軟弱。人離鄉賤。可能一個人在外地,身體不舒服,心情也低落吧。

那個白信封,你能還給我麽?耳邊傳來喃喃低語。

幹什麽?我警惕起來。

用不著它了。

短短幾個字,讓我的心一沉。就象想要放出去的風箏,一霎那又被大風吹落。

那麽當初,是有過想要用得著它的時刻的,對嗎?

想得美。說出去的話潑出去的水,怎麽可能還給你?!我心中一激,衝他吼道。

那,你要是真不想還給我,就打開來看一眼?我知道你還沒看。上次回家,我在抽屜裏找到了。

什麽意思?非要我親眼目睹他當初的決心?

楊一鳴,你當時真打算跟我離麽?

一片沉寂。

我的心繼續沉了下去。

電話裏的人很久沒有再說話。我在他無言的沉默中,輕輕地按掉了通話鍵。

不知何時,眼淚爬上了我的眼眶,順著我的臉頰滾落。我曾以為,我已經失去了它的功能。或許是因為那一夜與他的溫存,讓它又記起了舊時的習慣,記起了往日的種種痛苦、歡笑和淚水。我曾經答應過自己,楊帆底下的那個孩子,在她決定舍我而去的時候,我哭得那麽傷心。那時我對自己說,以後遇到任何事我都不會再哭,然而,我食言了。

房門傳來一陣梆梆聲。楊帆在門外喊,

媽,外賣在桌上,我吃過了。你早點出來吃飯!

知道了。我哽咽著,勉強答道。

我到洗手間洗了臉,深吸一口氣。沒關係,不是說夫妻一輩子下來平均有兩百次的可能會說到離婚麽。楊一鳴那時氣在頭上,又發誓一個月不理我,在某一時刻真想到過要跟我離婚,也算是人之常情吧?我有中年危機,他沒可能有嗎。也許他的確受夠了我這個男人婆,想要換一個溫柔可愛的呢。而且,他現在不是已經走回頭路了麽,我幹嘛這麽氣不順啊。

大度點,陸致遠。

我坐在昏黃的台燈下,麵前擺著那個巨大的白色信封。

楊一鳴讓我還給他,不成之後又催我看,到底是幾個意思啊?

他剛才明明還說,老婆,你答應我,別讓肖然那小子鑽了空子。我和楊帆都離不開你。這人邏輯有問題呀。他為什麽非要催著我看呢?拖下去不了了之不是更好麽?

我心念一動。這個死人,不會是別出心裁地想給我寫封什麽情書,取了這麽個吸引眼球的標題吧?敬請陸爺禦覽,我的目光落在這幾個字上,心跳猛然間衝撞起來。難道說,他這份自以為與眾不同的情調、想要跟我結束冷戰的信使,一直沒有被我接收到,於是這人就一直找不到梯子自下台階,不上不下地吊在半空了?

他不會真這麽瞎吧?

我忽然覺得好笑,手忙腳亂地找起了裁紙刀。

要麽就是離婚協議,要麽就是情書,隻有這兩種可能。無論哪種可能,他現在都跟我說他離不開我,我還有什麽好擔心的呢。如果真是前者,是他一時腦熱之下的衝動,那我就讓他受點洋罪,好好把腦袋瓜子冰鎮冰鎮,以後長點記性,不敢再這麽對我!

我的心情輕鬆起來,一下抽出了信封裏的紙。

雪白的A4紙上,題頭端正地寫著,離婚協議書五個大字。白紙黑字,觸目驚心。甲方乙方,我和他的姓名也端正在列。我快速地看了下去,一項一項,羅列著各種條款,是一份非常正式的法律文件。

我的心喧囂地蹦著,隱隱作痛。一股巨大的失落向它襲來。原來我是這樣的紙老虎。原來,我根本做不到我想象中的那麽瀟灑。

這麽說是真的了,他當時的確是想跟我離婚來著!

洶湧而來的酸澀感,一下哽住了我的喉頭。我定定地躺著,望著天花板,目光有些虛。那幾張紙,散落在床麵上。

那麽,他剛才為什麽要催著我看呢?知道我總有一天會打開看的,無法抵賴他當初的意圖,索性催我快些看了,讓我發發火,盡早翻篇?是不是因為他下周末回來,怕我什麽時候突然自己看了,生起氣來,影響了他想要的小別勝新婚?

一絲小小的火苗從我心底竄起,騰騰地燃燒起來,瞬間烈焰灼人。怪不得他剛才會默認!我一下摞起床麵上的那幾張紙,想要給它們粉身碎骨的待遇。

忽然,紙麵上的一行字吸引了我的注意力。我把它湊到眼前,字跡放大了起來。

甲方要求乙方在離婚後履行男女朋友的權利與義務。

在這之上的一條是,甲方要求乙方在離婚後履行對雙方共同子女楊帆的撫養義務。

在這之下的一條是,甲方要求乙方在離婚後履行對甲方祖母楊方氏的贍養與探望義務。

這什麽鬼玩意兒?我重頭開始細細讀了一遍,一堆的甲方要求乙方。我又看了一下抬頭,甲方當然是他楊一鳴了。乙方就是我。

他要求我離婚後給他當女朋友?當他的大頭鬼!

我坐在那裏,呼哧呼哧喘氣。這算什麽?離婚協議不是離婚協議,情書不是情書。他以為要求我離婚後還跟他牽扯不清,占住他楊老板女朋友的寶座,就是給我麵子了?我握著那幾張紙,手掌不由自主使力。就在我快要把它揉成一團的時候,我終於看到了一條以乙方開頭的句子。

乙方要求甲方支付所有婚內外共同財產。

婚內外?此人還有婚外財產?我沒眼花吧?自以為慷慨地淨身出戶,逃脫婚姻牢籠,再給我這個前妻按個女朋友的帽子予取予求?這算不算是變相地提出open marriage

我重新躺下來,把那幾張紙蒙到了臉上。熱氣從我嘴裏呼出來,那行字在我眼前變得很大。

乙方要求甲方支付所有婚內外共同財產。

在這行字的下麵,竟然還寫著一行小字。

包括甲方本人與雙方共同子女的撫養權和支配權。

我呼地一下又坐了起來。我盯著那行很小的字,好久說不出話來。這個死人,真會給自己臉上貼金!我要求他把他自個兒和楊帆都支付給我,還撫養權和支配權?!他當自己是豬啊?

我終於確定,這是一封惡搞的玩意兒。隻是格式太像回事了,一眼掃過去不認真看,真的會以為是一份正式的某某協議。

我靜靜地坐著,好久都無法動彈。慢慢的,一種奇妙的感覺從我心底升起。原來已經有這麽多年,我都差點忘了,此人是一個多麽缺德的人。總是開這種讓人氣得要死要活的玩笑,之後再笑嘻嘻地跑過來,好像什麽事都沒發生。雖然我還是和他一樣鬥嘴,但是從什麽時候開始,我失去了這份和他玩鬧的心境了呢?

是啊,不過是一次吵架,一次他想要借著拙劣的玩笑來讓自己下台的小事,為什麽我堅持著不打開這個破信封,一拖拖了這麽久呢?

這過去的三個月,他說自己自作自受,我又何嚐不是呢?

我一步從床上蹦了下來,衝出門去。我衝到楊帆的門前,咚咚地砸門。

門一拉開,我猛地跳上去勾住了少年人的脖子,

寶寶,媽媽準備下周六給你辦生日聚會,你爸也會回來!

楊帆彎下腰,有些尷尬地任我摟著他,輕輕拍了拍我的肩,

我知道啊,老爸跟我說過了。

這家夥,專會給我拆台!我明明說了要驚喜派對的。看我待會兒不找他算賬。

所有跟帖: 

沙發- -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 17:29:31

親愛的唱唱請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 17:30:54

謝謝樂班班香茶。陸陸和小妹真的會有情人終成眷屬了嗎?陸醫生強大的外表下實際上有顆及其脆弱的心啊,真的不希望她受。。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (23 bytes) () 05/09/2022 postreply 17:47:25

我還是期待大結局最後是大團圓結局。。。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 17:50:31

好的唱唱,我答應你,結局一定寫成大團圓。。小樂的保證有沒有效不敢保證,盡量向大團圓無限靠近。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 17:55:49

一定加油↖(^ω^)↗,一定堅持, and 很期待。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 17:59:28

謝謝唱唱,會的:) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 18:01:02

樂樂的對話能力真讓我羨慕,每個人有每個人的性格,全在字裏行間,高! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 17:34:09

謝謝南瓜的謬讚。感謝你一直以來的支持和鼓勵。。最近剛有些心生倦意,希望堅持寫完:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 17:36:36

最近太忙了。估計你也是,工作與愛好,需要平衡。我跟你作伴。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 17:40:40

嗯嗯,握手握手。主要是要多花些時間陪娃:) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 17:45:26

哈哈,楊一鳴真會玩:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 18:32:28

謝謝衛寧班班:) 小樂會轉告陸姐姐和老楊。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 18:44:40

不急,等人家方便的時候吧,現在別打擾了:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 19:24:14

:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 16:51:08

千回百轉,還有一章,哈哈哈 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 18:36:47

謝謝小K妹妹,好象還有一兩章,數錯了:) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 18:45:22

晚上再來讀 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 04:10:01

謝謝小C妹妹:) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 04:49:00

選讀了一小段,文筆流暢,小說寫作很見功力!預祝早日出版!讚! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 08:05:26

謝謝雷兄的鼓勵,期待聽到你的更多作品:) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 08:06:56

哎 離不開彼此的兩個人 為什麽非要硬撐著端著呢 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 16:00:20

被小樂編排的,你去揍她,我給你拿棍子! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 16:08:11

頂著深鍋蓋謝謝小C再偷偷溜走別告訴小K -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 16:41:22

放心我絕對不告訴! -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 06:42:50

哈哈好妹妹 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2022 postreply 05:23:56

現在重點關注徐小妹有沒有答應陸總,期待下一集 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 21:13:50

謝謝雲兒!雲兒說得對哈哈。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 08:37:14

這一集有陸家生活趣事,及孩子有個性的互動回話,也相當有趣,讚一下 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 10:26:48

謝謝雲兒的鼓勵!開心:) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 13:39:35

好喜歡你的對話描寫,總是生動有趣又有內容,看著總有讓我笑起來的地方,真好!我要去補看前麵的章節!:) -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 16:19:31

謝謝以夢,如果你有時間的話:) 我把鏈接貼一下。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (568 bytes) () 05/11/2022 postreply 16:25:21

太好了!謝謝小樂,再抱抱!:) -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 16:50:10

Hugs:) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 17:13:43

可以拍成電視劇了。。嗬嗬!:) -心中之城- 給 心中之城 發送悄悄話 心中之城 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2022 postreply 11:38:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”