小說《慰我旁徨》第17章 楊柳堆煙

來源: 小樂即安 2022-04-29 15:49:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (72228 bytes)

我微微一震。

我想了想,朝鐵門走去。看來我有必要向肖然道歉,我沒想到他母親病重。他父親替他辭職,他又跑回來上班,還在他母親這樣的情況下。用腳趾頭想也知道,他家裏現在一定是不可開交。這麽說來,我剛才那番話確實有點兒小家子氣。我有些懊惱。楊一鳴沒說錯,我太自以為是了。

肖然那位朋友從鐵門欄杆上跳下去,往後退了幾步。我按指紋開鎖,推開鐵門走了出去。小平頭朝我笑笑,臉上掛上一絲靦腆。我歉意地回以微笑。

我們一起走到車邊。我對著暗黑車內的人說,

肖然,很抱歉。剛才我不知道情況,說了些不該說的話。

車窗沒有動靜,坐在車裏的人象是沒聽見,定定地注視著前方。

我接著把話說完,你朋友跟我說,我轉頭去看肖然的朋友。

那人上前一步,我叫張征,弓長張,長征的征。

你朋友張征說,你媽媽生了重病,現在在ICU

張征跑上前來,一下拉開副駕的門,陸醫生,要不咱們找個地兒,你好好勸勸我肖哥。

肖然繼續看著前麵不動。他那個朋友,也定定地立在車旁,做個手勢請我進去。我猶豫起來。我從兜裏掏出手機,快速編了條短信發給了楊一鳴。

一鳴,剛才我那個同事肖然,他媽媽生了重病。我之前不知道這情況。他朋友讓我勸勸他。我出去一趟,很快回來。

叮咚叮咚,手機在我手上響起。我略覺尷尬,朝肖然的朋友點點頭,走到一旁去接。

老婆,他們想幹什麽?這大晚上的。

我拿手捂住嘴,對著話筒,我知道。剛才是場誤會,是我小心眼了。人家是家裏出了事,在路上遇到我,他朋友就想讓我勸勸他。我跟他道個歉,馬上回來。

你小心點,有事打我電話。回來打車告訴我,別喝酒。電話裏的人嘟嘟給我下了好幾條醫囑。

知道。

這人管手管腳,還挺像二十年前的。

我收了手機,再回到車窗前,看著木頭樁子似的那位肖大哥的後腦勺。我很想開口說,有事明天再說。可是,看著此人一動不動的樣子,我好象又有點兒過意不去。畢竟是我剛才不客氣在前。兩年同事,朝夕相處,人品我還是相信的。

我拽開後排車門,抬腿坐了進去。肖然那個朋友一笑莞爾,轉身坐到副駕位置上,砰地拉上了車門。

我輕聲說,肖然,我,

陸醫生不必道歉。前排的人冷冰冰地開了口。說話間他啟動車,刷地一下車身一抖,箭一般地射了出去。我東倒西歪,扯下安全帶係上了。這車也跟吃了炮彈一樣。

我連忙叫到,肖然,現在有點晚了,明天白天我們找時間再聊。我隻有十分鍾,你到前麵轉一圈就送我回來,謝謝。

肖然沒有言語。他身旁那人冷冷接口,陸醫生,你上了這車,還想輕易下去麽?

我忽地一驚,握緊了手中的手機。心跳一瞬間加速,不由自主。

我的眼神,接觸到後視鏡裏肖然冰冷的眼睛。他的目光裏,有一種難以言說的深沉。我一急想要開口,未等我發聲,此人突然發飆了。

在陸醫生眼裏,我肖然是個什麽樣的人?!

我的心髒咚咚地蹦噠著,小肖,你平時,你工作一貫很負責。我沒這麽得罪你吧?

難道真的是我那一次一次自以為是的斥責,惹惱了這人,他心生怨恨至此?

陸醫生是怕我們哥倆劫財劫色吧?他身旁那個朋友吊兒郎當地說到。

這個楊一鳴上個禮拜才跟我玩笑過的詞,一下子更叫我心驚肉跳。果然,人不可妄言。

這一會兒功夫,手機已經上了鎖。慌忙中我拚命拍打手機屏幕、急著輸入密碼,匆匆對他們說,

兩位玩笑話過頭了。我給我孩子爸爸打個電話。

開車的人猛打方向盤,車身急轉,我的手機一下滑了出去,滾到腳邊。我心中一急,伸手解開安全帶,彎腰去夠。車速猛然間減了下來。我在咚咚的心跳中,頭抵著前座椅背,伸手怎麽也摸不到手機的位置。一層冷汗從我額頭沁出,我大力地呼吸著。

車緩緩停在了路邊,前座的兩人都沒有動。

我抬頭看了看窗外,周圍漆黑一片。車停在一個半山道上,嗚嗚的風聲從窗邊掠過,有幾分淒厲。

在寂靜中,前麵一人終於開了口,是肖然的聲音。

沒想到,我做人這麽失敗。陸醫生把我當作什麽人了?

在劇烈的心跳中,我強作鎮定,

是啊,肖然,我也很意外。你們為什麽要開這種玩笑?我的聲音帶著明顯的顫抖。

他那位朋友忽然伸手,推開副駕車門。對不起,肖哥,都是我的錯。我出去走走,你們倆聊。他打開安全帶走了出去,將門砰地帶上。

我深深呼吸了一下,肖然,這到底怎麽回事?

沒什麽,是我這朋友多事,以為陸醫生古道熱腸,是我的知心大姐。肖然冷道。

我繼續深呼吸,試著幹笑。

對不起啊,肖然。你可能不知道,我小時候也混過街頭巷尾的。那個時候年紀小不懂事,不明白其中凶險。你們突然來這一招,我一個中年大媽可經不起這種驚嚇。剛才差一點兒室上速。

我有名有姓的,你怕什麽?他哼笑了一聲。

我聽你老爸說,你們家有錢有勢的。咱們平頭老百姓,民不與官鬥啊。我一邊陪著小心,一邊用腳探著地上我的手機。肖然這小子,人不可貌相啊。兩年時間了,一點沒看出來是這號人。

你不是有你前夫罩著麽?一晚上都在煲電話粥。不知道的人,還以為兩位新婚燕爾呢。他繼續冷笑。

我勉強笑道,我們沒離婚啊,是醫院的人胡說的。

陸醫生跟楊院長分居好幾個月了,怎麽,還想掩人耳目啊。

我怔了一下,你聽誰說的?任護士長?

前麵的人嗤笑一聲,你老公跟院裏每個漂亮護士都說了,陸醫生不知道麽?

我的心甩了甩,自動地擰了起來。那個白色信封再次閃現在我眼前。一陣沉悶的感覺從我胸口升起,我咬牙忍住。

半晌,我淡然道,肖然,我之前問過你,你是不是暗戀我,你還笑我真有想象力。不暗戀我,你這麽關心我的私生活幹什麽?

前麵的人陷入久久的沉默。我的腳終於踩到了手機,我彎腰一把抓住它,握緊在手裏。

是的。我喜歡你。已經很久。

肖然的聲音在前座響起。

我決定好了,放棄這種無謂的掙紮。我媽媽的事告訴我,時不我待。

我的耳邊嗡地一響。哪裏抄的三流電視劇台詞?我沉默著沒說話。

過了片刻,我輕聲問,

從什麽時候?

前麵的人深深呼吸,不知道。不知不覺的,沒一個清晰的開頭。等我知道的時候已經晚了。

媽的,說的老娘好像是不良疾病一樣,還一知道的時候已經晚了。這幫小年輕,都被誰教唆的呀。一瞬間我忽然想起了陸陸和章洋。他們也是這個鬼樣子,說起酸話來,把自己感動得不要不要的。怎麽沒人請你們哥仨去演戲呀?真是浪費了表演天分。

我笑了笑,斯德哥爾摩症候群?

你可以不接受,但請你不要笑話我!肖然有點兒咬牙切齒。

我繼續笑,哎,我哪敢啊。我一個年近四十的帶娃大媽,有這麽一年輕英俊的小朋友愛上了我,真是做夢也要笑醒的好事啊。真叫人心花怒發!

前人舉掌,憤怒地猛拍了一下方向盤,砰嗵一聲巨響。他似乎在努力克製著情緒,沒有發飆。

我不再說話。隻有嗚嗚的風聲劃過。一切顯得不真實,像個夢境。

肖然,你家裏到底什麽情況?我重新開了口。

他沒有立即回答。過了一會兒,他安靜地說,

我家就三個人,我爸、我媽和我。他們倆關係不好。我媽有抑鬱症,很多年了。上周末服了藥,現在在透析。

這一次輪到我安靜了很久。怪不得他那麽努力工作,原來是因為他媽媽的病,他感同身受。

對不起,肖然,我很抱歉。

我歎了一聲,決定誠懇一點。

肖然,我感激你這份情意。我們每一個人在生命中,或許都遇到過自己喜歡而沒有可能的人。我謝謝你。以往的畢業生大都和我成了哥們,但來自你的這份與眾不同的心意,陸老師深深感激。心領了。

他沒有出聲。

Puppy's love。會過去的。等到生活終於教會了這些小朋友們油鹽醬醋,等到他們也需要麵對生活裏大大小小的痛與癢,這些所謂的心心念念,就都不是事兒了。

窗外的風很大,夜色沉沉。站在路邊肖然的那位朋友,T恤被風鼓成了大包。我將手機收進口袋,對肖然說,既然您二位不打算劫財劫色,叫你朋友進車來吧,不要凍感冒了。

肖然猛然回頭,他那雙黑白分明的眼睛,直直地看進我的眼裏。

誰說我不打算劫財劫色了?

我被他看得心裏一跳,往車座角落縮了縮。

他微微一笑,白牙寒光一閃,我神擋殺神,佛擋殺佛,你躲不掉的。

我訝然,想要開口。

他繼續叨叨,我一想到,如果有一天我也和我媽一樣,躺在床上人事不省,卻沒有做自己想做的事,說自己想說的話,喜歡自己想要喜歡的人,

我終於忍不住截斷他,肖然,你到底在胡扯什麽,你知不知道?我兒子都快要跟你一樣高了!你是不是有戀母癖?!

肖然狠狠地盯著我,沒有反擊。慘了,難道不幸被我言中?他的眼眸裏,慢慢浮起一層淺淺的霾,讓他整個人變得有些脆弱。

他的語調清晰而銳利,

我很清楚自己在做什麽。不像陸老師,一次跟兩個男人到酒吧喝酒,喝醉了挽著兩個男人回家。陸老師作風這麽豪放,為什麽不能算上我一個?我比那兩人小很多麽。

我深深呼吸。不行,這人是不太正常,看來必須要好好跟他講話。

肖然,很抱歉,我剛才又說錯了話。你昨晚看到的那兩人,都是我弟弟。一個是我親弟,一個是我老弟的死黨,我也當作是自己的弟弟。你想要加入他們的隊伍,我完全沒問題。

他神情淡然,是嗎?

當然。肖然,我不知道你是不是因為你媽媽的事心情不好,我也相信你說的話。我說過了,我謝謝你。先不說我是已婚帶娃大媽。我正式地回答你,我隻會愛我孩子爸爸一人。此生不渝。你年紀還小,以後會遇到一個值得你喜歡的人的。

他終於轉過身去,十分鍾到了,我送陸醫生回去。

車窗徐徐打開,他要喊他的那位朋友進來。

過程中,他冷然說了一句,讓我當你弟弟也行。隻不過,陸醫生以後說話能不能象今天晚上這樣,稍微帶點兒人味?別總是冷冰冰一板一眼的,象個上了發條的機器!

我一呆。

他接著說,你要是不同意,我以後就還象剛才那樣說話。按照張征說的,不給你下點猛藥,你還當我是根木頭。

他朝他那個朋友大聲喊道,張征,好回去了。

那人回過頭來,齜牙咧嘴地,一路小跑著衝過來。一進車門,他抖著說,

我滴個姥姥,兩位談個戀愛,凍死一電燈泡。

我平靜地說,你叫張征是吧?你知不知道,我是已婚大媽。我比你這肖哥大了快二十歲,我孩子都快要上高中了。你這麽瞎起哄,覺得好玩是吧?

張征愣愣地回過頭,係上安全帶。他回頭看看我,又看了看肖然,

不會吧,肖哥?他再次打量了我一眼,您這不是才三十出頭麽?女大三,抱金磚,大六歲也成啊。你也就比我肖哥大個七八歲吧?般配。現在都流行姐弟戀。

看來,這人是不害死肖然不罷休了。這種朋友,不知道肖然是怎麽交上的。

張征繼續得意地說,哎,你們這幫聰明人啊,腦子還沒我好使呢。陸醫生,你說你比我肖哥大了快二十歲,你可真看得起你自己。你想做我肖哥老媽啊,還是等下輩子吧。

已婚大媽?他嘲諷地說,我肖哥什麽時候怕過其他男人?他好像被身旁的人橫了一眼,悻悻地閉上了嘴。

肖然啟動車,往山道下疾衝而去,他冷冽的聲音在車內回響。

陸老師,你別聽他滿嘴胡咧。我對你沒企圖。今晚的話,說過了就算了。我沒打算破壞你的人生,隻要你不來繼續破壞我的就成。

所有跟帖: 

忽然好像有點不好意思,小說情節顯得大媽很自戀哈哈哈哈原諒我。這一集正好瞎編到這裏。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 15:51:23

陸姐姐還是得小心, 肖然肯定對你有情愫,而且他如果太內向的話,容易抑鬱哦。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 15:59:19

謝謝親愛的唱唱,我轉達給陸姐姐。寫了一個比較模式化的男二:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 16:04:03

哇,又有新劇情看了 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 16:05:55

先占前排位兒,回家細品 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 16:06:35

謝謝,希望情節沒有太小白。一邊寫一邊想,還有什麽情節可以編進去:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 16:07:45

不是編,是藝術創作:) -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 16:10:35

與藝術二字相距甚遠。希望向瓊瑤阿姨靠近。。真心的。。謝謝唱唱! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 16:12:00

謝謝雲兒:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 16:07:19

先讚後看。 -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 16:31:00

謝謝衛寧班班。請上座,上香茶!這回是真的了:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 16:33:42

謝座謝茶,原來前麵都是假的!:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:27:30

前麵都是白開水! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:29:55

太沒誠意了,至少加點糖啊!:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:35:36

不是的,認真的泡了茶,拌了辣椒醬,還請了一隻螃蟹在裏麵鍛煉身體。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:37:56

敢情是螃蟹的洗澡水啊! -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:40:10

是遊泳池好不好 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:44:03

中華鱉精 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:48:43

哈哈,小樂啊小樂,有誰暗戀你了?:)) -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:21:01

做夢都是反的。現實裏隻有小樂暗戀別人的份兒。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:36:56

沒關係,俺暗戀你。俺開輛黑車把你搶回家去 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:43:33

頂著深鍋蓋逃走 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:45:54

鍋子正在熬鱉精,你怎麽可以把鍋蓋拿走。。。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:52:14

哈哈哈哈 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 18:01:26

哈哈,這不是美女的缺省模式嗎?:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:37:56

是滴是滴,本樂不用操心這點。阿呀,害我緊張半天。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:47:03

肖然的情節在這裏等著呢 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (53 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:42:18

哈哈哈哈謝謝小C妹妹,有沒有被我帶到溝裏去?:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:45:14

帶到溝裏 又爬出來了 :D -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:48:11

把小C妹妹扶起來送到太師椅上坐下壓壓驚,上茉莉花茶!來盤青椒土豆絲! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:51:39

我來送茶! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 17:54:12

謝謝親愛的K妹妹。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2022 postreply 03:42:05

謝謝小樂妹妹, 謝謝K妹妹。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2022 postreply 04:40:44

我讚,但我誠實地說我讀不過來了 :) -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 18:27:30

不要緊,謝謝師傅:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 22:58:00

好看,從哪裏開始讀都覺得好看:) -提啦米酥- 給 提啦米酥 發送悄悄話 提啦米酥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 18:28:53

謝謝酥酥美眉。好好休息,希望嗓子疼盡快好起來。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 22:58:42

先讚小樂。以後有時間讀長篇 -k2climb- 給 k2climb 發送悄悄話 k2climb 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 20:51:04

謝謝K帥:-) 好的,有空再讀。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 23:00:45

最近事情多來不及爬上來,小樂班的小說精彩,空了繼續跟讀!問好! -琥珀之淚- 給 琥珀之淚 發送悄悄話 琥珀之淚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2022 postreply 07:20:35

謝謝琥珀美眉!:-) 期待你的帖子。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2022 postreply 07:27:58

一會發一個 -琥珀之淚- 給 琥珀之淚 發送悄悄話 琥珀之淚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2022 postreply 07:40:37

期待:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2022 postreply 07:47:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”