小說《慰我旁徨》第16章 何日複歸來

來源: 小樂即安 2022-04-25 16:26:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (74315 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-04-25 16:49:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

街邊的路燈亮晃晃的。下過雨的青石板路上,一片晶亮,閃著濕潤的光澤。天還沒有完全黑透,淺淺的浮著一層灰。空氣裏熱烘烘的,滿是夏夜的氣息。周圍高樓林立,萬家燈火,遠遠傳來隱隱的笑鬧聲,給人一種溫暖靜謐的感覺。

我感受著雨後清醒的空氣,心中十分舒爽。一天工作結束,此刻是最悠閑的時候,可以慢慢悠悠地走回家。我一邊走,一邊從兜裏掏出手機。有一條未讀短信。點進去,是楊一鳴發來的。

“下班了給我來個電話。

是的,下午他說有事要找我匯報?我微笑片刻。這人從來都是開門見山,不會說什麽開場白,今天倒是例外。我知道他可能是沒話找話。我歎了一聲,心頭微甜。

我給他撥了過去。電話接通,某人粗噶著聲音說道,

陸爺終於想得起來本人啦?

我才下班,還沒到家。你下午想說什麽?

你猜,昨晚我跟誰喝酒了?

這個說話方式可真不像某些人。我應聲而答,還能有誰,願意被你騙的人唄。

電話裏的人嗬嗬兩聲,陸爺時刻不忘打擊鬥爭對象啊。猜錯了!這回是個願意被陸爺騙的人。是王--鋒。

王小鋒?!他怎麽會在昆明,還找到你喝酒?

無巧不成書呀。人家就是自摸上門,到酒店大堂點名要找我。我還以為哪個家屬來鬧事了呢,揣著我的那把福刀就下去了。

楊一鳴說的是那把我給他買的瑞士軍刀,是我某一年出差的時候給他帶的。

哎,你去的那地兒,還有家屬鬧事啊?我驚到。

他笑了一聲,這話聽著舒坦。跟你說笑話你也信。你就不好奇你那位老情人現在長什麽樣兒,在做什麽?

切,我老情人,我老情人還沒出世呢,你別胡扯了好不好?對人家老婆孩子不尊重。他現在咋樣了?你們還認得出來彼此啊?

那當然!見麵一抱,熱淚盈眶啊。他說他現在就在昆明,偶然來市立醫院有事,在大廳裏看到我的介紹了,高興得不得了。晚上就摸到我住的地方來了。

楊老板把自己住的地兒還放在自我介紹裏啦?方便女病人隨訪吧?我嗤笑一聲。

嗬嗬。陸爺這笑話差勁。道德水平低下。楊一鳴一副皮笑肉不笑的樣子,透過電話線送到我的眼前。

人家現在混到上麵了,什麽人的住址查不到?他懶洋洋地說。

哦,那看著還精神吧?

陸爺是問他,還像不像當初調 戲你的時候一樣帥,對吧?

這是王小鋒跟你吐的槽?他是不是當年被我揍出 翔了,腦袋也跟你一樣的進了水,對你胡說了什麽?

他麽,陸爺就不用惦記了,人家現在是兩娃大叔了。樣子麽,身高沒變,周長多了一倍。

地上一灘水,亮汪汪的。我走下街沿,順著馬路牙子繼續往前走。身後好像有輛車,開得很慢。我回頭看了一眼,它正預備停車下客。

耳旁又傳來楊一鳴嗡嗡的聲音,總之呢,我跟王鋒憶苦思甜,幹掉了兩瓶白的。

喂,你怎麽動不動就酒精考驗肝腎啊?你真打算接下來生個白 癡?我朝他吼道。

他安靜了一下。接著說道,

致遠,其實,我沒想著咱再要一個了。楊帆挺好的,像我。再來一個,誰知道會不會有這小子得我的真傳?那天晚上真不好意思,本人太猴急了,一下沒控製住,

我趕緊喂了一聲打斷他。大街上行人車輛還有不少,這死人不分場合的,想到啥吐啥。

王鋒現在兩個娃呀?男孩女孩?我問他。

一男一女,美吧?

我在紅綠燈前麵停下。綠燈亮起,我慢慢穿過馬路。

楊一鳴繼續叨叨,我跟王鋒邊喝邊聊。說了好多當年的事,尤其是關於你。

扯啥閑篇呢?當年您二位被我揍得找不著北的生死情誼?我邊看著路邊說。

陸爺,您就別抱著個蘿卜當棒槌了。那都是我們讓著你的。

讓著我?我潔身自好,不想跟你們這幫小混混胡鬧了,懂麽。那時候我著急要考十一中。我諷刺他。

知道你著急考試。你知道當年本人為啥奮勇直前,頭破血流也要爭咱們街上第一把交椅麽?

“對呀,為什麽?當年洋蔥頭和你打得更凶啊。怎麽光記得我揍他的那點雞毛小事兒?我一下想起王鋒的綽號了。

楊一鳴沒答話。我又問了一句為什麽。

我停下腳步,鞋帶鬆了。我將手機夾在肩窩,蹲下係起鞋帶來。旁邊好象有人停下腳步。我抬頭看了一眼,是個陌生的小年輕。我朝他微笑了一下,係好鞋帶,接著往前走。

電話裏楊一鳴淡淡地說,因為我看不慣,他打架專門朝你那兩個小餛飩上招呼。

你說啥?我沒聽懂。

別人都是白麵饅頭,陸爺可不就是小餛飩麽,我實事求是。電話裏的人一本正經地。

我氣不打一處來,伸手就想掐電話。

他未卜先知,大聲喊道,哎,哎,你說咱家阿哥喜歡掐電話,這毛病從誰那兒學來的,你說說?

我低聲咬牙切齒,你跟人家一男的,說自己老婆這麽猥 瑣的話,好意思啊?

我的臉不由自主紅了起來。流氓就是流氓,貧得沒邊兒了。

你當年真沒感覺啊?雖然他每次想要招呼,都沒敢真的下手。

沒你們那麽無恥!沒想到,洋蔥頭和這人當年是這麽想我的。我一陣氣悶。

陸爺別生氣啦,雖說當年沒有二兩肉,現如今可是今非昔比了啊。應該高興!

我咬著牙不說話。

哎,跟你說笑話呢,怎麽當真了?這種話怎麽可能擺到台麵上,彼此心照不宣罷了,楊一鳴調笑著說,陸爺如今是虛懷若穀,已經遠非當年了。

我再不發聲,這死人能就這麽個猥 瑣的話題翻來覆去說個沒完沒了。我斷然衝他喝到,

你平時跟女病人講話,是不是也是這副德性?哪一天被人告了,或者砍了,就知道厲害了。我還以為你改邪歸正了。

這一點陸爺絕對放心。本人隻要白袍加身,立馬就是換了人間。絕對的正人君子。

我安靜了片刻。此人這話倒是與現實大差不離,工作中確實是另外一副嘴臉。算他識相吧。

我已經走到小區門口了,於是匆匆對楊一鳴說,我到家了。你機票買了麽?早點買。

未及聽到他的回答,我身後有人忽然發聲,

~”

我一驚回頭,竟然是剛才在我身邊那個小年輕。周圍沒人。我渾身一緊,朝小區傳達室退了兩步。傳達室裏的燈偏偏是黑的。

我略微顫抖,做什麽?我沒錢,也不認識路。

那人莞爾,你怎麽這麽緊張啊?我就是問問你----”

街邊有輛車,徐徐蹭著街沿開過來。還好還好,應該是小區裏的住戶。現在才十點不到,還沒那麽晚。

我手上電話裏,楊一鳴大聲喝到,陸致遠,你怎麽了?

他開了視頻邀請,嘟嘟作響。我趕緊伸手一點,把攝像頭轉著對準我對麵那個小平頭。

對方齜牙一笑,你怎麽這麽搞笑?喊你凱子來做什麽?

這人果然有問題。我冷冷說,

你想幹什麽?我扯著嗓子喊一聲,這周圍都是人。

他終於泄了氣,歎息道,

陸醫生真是貴人多忘事,我們才照過麵的。

什麽?!

我是肖然的朋友。他回頭望望街邊那輛車,努努嘴,肖然心情很不好,我們無意中撞到你,我就下了車,想叫你過去勸勸他。

肖然?我看向街邊那輛車,它靜靜地停在那裏,車窗裏一片漆黑。我忽然想起,剛才我以為停車下客的那輛車也是它。肖然為什麽心情不好?還在因為他女朋友的事,被他老爸刁難?

楊一鳴在手機裏大聲問,老婆,肖然是誰?你認識?

我們科一同事,三年級住院醫,你見過的。

說話間,有人大力一甩街邊那輛車門,蹭蹭走上前來。眉宇森然,正是肖然那小子。眼神象把劍,直通通地射 過來。

我想了想,肖然和他這位朋友確實古怪,我緊急反手,對牢手機裏楊一鳴的臉說,

他爸叫肖衛國,說要在西寧區開家醫院給他管,他最近和我關係緊張。我匆匆交代完畢,把手機舉著麵對來人。

對麵的人大聲喝到,

陸老師,你這麽做賊心虛幹什麽?!

一把無名火猛然從我心頭升起,我冷淡地說,

肖醫生,我的原則也是,人不犯我,我不犯人。自問共事兩年來,我對你一直都算客氣。你糾纏你父親那天來替你辭職我沒有挽留,我也已經道過歉,夠意思了吧?我還請你和你女朋友到我家做客來著,你還想怎麽樣?要是大家不想做好同事,那我們也可以不往來!

楊一鳴在電話裏說,老婆,你消消氣,聽一下肖醫生怎麽說?

對麵那人靜靜地看著我,目光中一片漠然的氣息,就像是一個我不認識的陌生人。他的聲音,也像是從一個遙遠而空洞的地方傳來,毫無溫度。

我沒什麽好說的。是,以後我們可以不往來。

他定定地看著我,嘴角噙著一絲冷笑,一步一步朝街邊退去。然後他轉過身,跑了幾步打開車門,一下坐了進去。

我心裏有點兒貓抓一樣地難受。大晚上的,是他和他朋友莫名其妙跟在我背後,還跟到我家小區來,又算什麽意思?還心裏難受找我安慰他,有話不能白天說?有這麽做事的麽?!

他那個朋友拿眼睛瞄了瞄我,又轉頭看了一眼肖然,搖搖頭,跟著跑遠了。

我轉身往小區裏走去,低頭對著楊一鳴說,

真倒黴。人,又得罪了一個。

楊一鳴問我到底怎麽回事。我把事情經過簡略說了一下,他沒發表評論。我怕他會有跟章洋和陸陸一樣的誤解,趕緊強調了肖然這小子轉不過彎的主要原因,一個是他爸來辭職的時候我沒有挽留,而他自視甚高,第二就是我說破了他和他女朋友的事,可能他爸不同意,讓他難堪了。此人一腔怒火無處發泄,加上又是個富二代,按他的說法,這輩子還沒被人這麽嫌棄過——天知道他哪來的這個想法,估計也是他老爸掌的勺——非要找我的麻煩。

楊一鳴幽幽地說,

世上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。這人心眼也太小了吧,還是個男人麽。陸爺還是小心著點兒。不怕賊偷,就怕賊惦記。

我笑他,楊老板當著外人的麵喊老婆二字還挺順溜兒的,怎麽一轉身又不樂意了?

某人語帶玩笑,那稱號太溫柔了,不是顯不出陸爺的氣魄了麽。

我到了,進樓了。我歎了一聲,對他說。

老婆,等著我下周回來。他悠然地加了一句,在我掛斷電話之前。

我將手機收進口袋。背後不遠處,梆梆一陣鐵門聲響,我回頭一看,肖然那個朋友,正在推搡著小區的鐵柵欄。

到底怎麽回事?這兩人還沒走?他們真的以為,我隻是因為楊一鳴在電話上才有的底氣?以為老娘當年的跆拳道是白學的?

我微微一笑,轉身走上前去。

小平頭衝我喊道,陸醫生,我就問你一句話。

我走到他的跟前不遠,靜靜地看著他。自動鎖上的鐵門,確實也給了我不少底氣。

陸醫生,如果一位同事驟逢巨變,你作為領導,是不是應該表達關心?

我微微一驚。通過鐵門,我看到街邊的那輛車並未離開,肖然應該還坐在裏麵。到底出了什麽事?我想起他剛才冷漠的眼神,似乎確實有一絲沉痛浸在其中。

我啞然開口,肖然出了什麽事?

我將這幾天前後的事仔細的想了想,驚訝地問,你是說,他得了重病?!

站在鐵門欄杆上的年輕人把頭搖了搖,

天知道你們這些聰明人的腦子是怎麽長的。幸虧我沒去上什麽狗 P大學。不是他!是他媽媽出了事,現在還在重症監護室裏躺著呢。

所有跟帖: 

沙發! -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:38:00

衛寧終於又出現了!歡笑情如舊,蕭疏鬢已斑。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:42:24

前兩天閉關修煉,今天出關了!:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:43:28

有沒有悟出什麽結論?到底是辣椒好,還是香茶好? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:46:50

悟出來了:辣椒有辣椒的好,香茶有香茶的好!:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:49:02

通透!不知為何想到了蚊子血與朱砂痣的典故。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:55:28

那是作蚊子血,還是朱砂痣呢?:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:59:25

該做蚊子血的人做蚊子血,該做朱砂痣的人做朱砂痣。“隨緣聚散,沒一分可強留。”別人說的我抄的:-)) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 17:22:16

哇,有新劇情了,太好了 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:41:20

先讚,下班後細細品 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:41:54

雲兒辛苦了!謝謝,留著香茶等你來:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:43:39

這倆夫婦的對話很有意思:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:45:12

謝謝衛寧班班的鼓勵:-) 開心。。現實中應該沒人這麽說話:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:48:40

應該也有,藝術來源於生活:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:50:22

謝謝班班的鼓勵,瞎編起來更有動力了。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:58:52

好看,最愛這兩口子鬥嘴,愛都在字裏行間。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 17:42:03

謝謝南瓜妹妹的鼓勵!開心呢。喜歡你的文字,歡迎來星空發表你的作品! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 17:44:11

好的好的。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 17:49:49

期待! -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 18:22:09

你好衛班班:) -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 18:27:46

艾唱好,也問豆腐好!:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 18:40:30

同問Tofu好。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 05:16:12

陸醫生也許真的是誤會肖然啦,希望他媽媽沒事。期待新劇情啦! -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 18:26:48

謝謝唱唱!嗯,現在進度慢一點。。以後我每周一和周四晚上差不多這個時候更新。謝謝跟讀的朋友們。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 05:15:24

對話幽默,故事情節一環扣一環,編得好!小樂 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 21:42:33

謝謝雲兒的跟讀和鼓勵! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 05:15:56

寫得好看!前麵幾章去哪裏找啊? -寒一凡- 給 寒一凡 發送悄悄話 寒一凡 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 05:31:21

謝謝凡凡問到。可以在本壇搜索“小樂即安”,選擇按作者查詢。再選擇隱藏跟帖,可以看到我之前發的小說。所附鏈接不知有沒有用? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (335 bytes) () 04/26/2022 postreply 05:52:10

鏈接有用。找到了!謝謝小樂!:) -寒一凡- 給 寒一凡 發送悄悄話 寒一凡 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 06:27:11

謝謝凡凡! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 06:44:17

對話寫得太生動了。第一次聽說小餛飩的說法,好玩兒 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 16:46:42

謝謝小C妹妹的鼓勵:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 17:03:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”