小說《慰我旁徨》第10章 鐵打營盤流水兵

來源: 小樂即安 2022-04-10 15:08:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (64950 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-04-10 17:05:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

手機屏幕上,楊一鳴那邊出現了點點點的標誌。他在輸入一段話。輸了一會兒,他停下來。

我等了一會,他那邊又重新點點點起來,但一直沒見他發過來什麽。這家夥在搞什麽?大姑娘上花轎,磨蹭個啥呀。改行當詩人了?

楊一鳴那邊完全沉寂了下來,這一次,他好久都沒有動靜。

我忽然心中一動。他是不是有口難言?會不會,他對那一晚的事後悔了?

我一陣衝動,拇指按在撥話鍵上,想直接打過去問他。有什麽話盡管放馬過來,何必吞吞吐吐,我也不是上花轎頭一回,沒啥不好意思的。就算他後悔了,他想要辦的那件事繼續往下辦就是了。誰還沒個頭昏腦熱生理需要的時候呀。都是成年人,沒什麽大不了。

我凝視著空白的手機屏,胸口一陣發悶。忽然有點喘不上氣來的感覺。

楊一鳴一直沒有動靜。我摔了手機,有些無奈。不是我自己說的麽,要跟他好合好散?我又何必強人所難。好吧,就當那一晚是分手前的那啥吧,我也趕個年輕一代的時髦。

我站起身來。

等我洗漱完畢回到臥室,躺在床上的手機屏上,安靜地臥著一條語音留言。是楊一鳴發來的。我的心跳驟然加速起來。

我將手指按在那條語音上,很久都有些摁不下去。他會說些什麽呢?說他對那晚的事感到抱歉,還是說他,其實也對舊情難忘?

再一次,我好像是在等待著楊一鳴對我的宣判。雖然我對判決結果,似乎又有那麽一點兒無所謂的態度。人是個多麽矛盾的東西。

語音開始播放。嘶拉嘶拉的背景噪音,有人在清著嗓子。

過了片刻,童安格低醇動人的嗓音傳來。

午夜的收音機,輕輕傳來一首歌。那是你我,都已熟悉的旋律。在你遺忘的時候,我依然還記得,will you still love me tomorrow?”

他唱得很慢,比原歌速度慢了不少,卻不知為什麽,一下子擊中了我。我的眼睛,一瞬間出現了一絲潮意。彷佛這當中的十多年並未存在。彷佛我一回頭,那個一臉無辜的人還在我身後氣急敗壞地呼喊,

陸致遠,你又怎麽啦?當著那麽多同學,她非要跟我合唱一首,我能怎麽辦?

歌聲結束,某人神氣地笑,

哎,雖說寶刀未老,還是不夠自信呐。一氣錄了兩三遍。怎麽樣,陸爺點歌,本人遵旨了,是不是要打點兒賞錢過來啊?一二十年沒亮嗓子了,也不知道如今這江湖上還有沒有流傳本人的傳說。

語音嘎然而止。四周一片寂靜。

我的喉嚨微微有些堵。我手指滑動,給此人回了三個字,想得美。

一大早,科室裏鬧哄哄的,好象和平常不太一樣。我走進會議室的時候,看到醫學生陳昭一和那個叫丁丁的男生正在交頭接耳。一個麵孔看著有點生的女醫生坐在他們身邊,神情拘謹。

見我進來,她立即站起來說,

陸醫生您好!我叫徐展,我是四年級住院醫。肖然今天請了病假,我一線備班,來頂他的班。

肖然病假?我略覺奇怪,沒見這小子跟我請假。住院醫的請假調休歸醫教處管,不過一般也都會跟上級醫生打個招呼。

早會開始。這一次是那名丁姓同學匯報病例。

十二床,男,23歲,醫學院五年級在校生。既往史有,甲亢、焦慮、適應性障礙。家庭情況,獨子,上麵兩個姐姐,父親已去世。其母親目前正陪伴患者在臨江就學。患者學業優良,以高分考入臨大醫學院九年製本碩博連讀。本次入院緣由,自殺未遂。衝動型自殺嚐試。服用百多粒混合藥物,計有泰諾、安定、氟西汀、心律平等,經強化補液,NAC靜滴,CIWA,心電監護臨時起搏器等觀察處理,肝腎功能心率等各項指標均已恢複正常。非自願Section 12,轉入本科繼續治療。

他說完之後,沒有人接話。那位新來的徐醫生估計對情況還不熟悉。我立起身,準備就自己看過的病曆信息再做一些補充。這時,那位徐展醫生平靜地開了口,

丁曉輝同學,你漏掉了一項重要病史。她的聲音清脆有力。我轉頭看向她。

徐展穩穩地環顧室內,還有兩三名低年資住院醫和學生。她點名到,

陳昭一,你來說。

陳昭一坐直身體,徐老總,您高抬貴手,我是真不知道。我覺得丁曉輝說得蠻全的了。

原來這位徐醫生是今年的住院總。我這還是第一次見麵,果然很有氣勢。我喜歡!

徐展神情平淡,

該名患者的社會史顯著有,人際關係不良。他與本班男生交惡,似有遭遇集體霸淩。有一名男生與他關係較好,兩人常同進同出。本學期以來,該名男生交往女友,與患者逐日疏遠。患者不服,屢番滋擾,均被嚴拒。由此形成患者衝動型自殺的動機。

所有人都安靜著沒吭聲。這個情況我都不知道。這位徐老總警校畢業的啊?天知道她花了多少時間做功課。

啪啪啪,我帶頭鼓起掌來。大家跟著我,報以猛烈的掌聲。徐展的臉上,泛著一層淡淡的紅,神情略有鬆動。畢竟是個二十多歲的小姑娘麽。

我抑製自己的笑意,溫和地說,

後生可畏,佩服佩服。常言道,金眼科銀外科,普普通通大內科,死都不去急診科。來,各位請發表一下,我們精神科是什麽?

陳昭一性格詼諧,他笑著接口,

那還用說啊陸老師,解元盡處是孫山,賢郎更在孫山外。我們是無聲無息精神科!

任護士長眼睛一瞪,她伸手抓起桌上的一個粉筆頭,朝陳昭一猛地砸了過去。

壞小子,你說什麽呢?什麽無聲無息,我們是聲名在外好不好。你看看你們陸老師,她以展示國寶的架勢,雙手比劃著給我來了一個亮相,人家當年也是響當當的神外住院總。那開刀技術,咱們老院長特別喜歡她。雖然後來那個位子被她孩子爸爸給頂了,她落到了我們精神科來,不也是做得風生水起?現在東南這一片兒,哪家醫院提到臨大附一院精神科,不是響當當的一塊牌子?

我朝任護士長微微搖頭。她一笑住了口。

我順水推舟,淡笑著給幾位醫學生發傳單,

我們精神科與其他科室的區別,有點像哲學與自然科學的區別。大家都知道,精神健康是人類健康事業的重中之重。毋庸我多言,一個失去了精神健康的人,就象一輛車失去了燃油動力。我鄭重地邀請各位同學,歡迎你們在畢業後考慮加入我們這個溫暖的大家庭。於無聲處勝有聲。

幾名醫學生嘻嘻哈哈地笑起來。

這些老調雖然沒有新意,但考慮到要吸引這些孩子們來申請住院醫,我也隻能經常地這麽重彈。每次還得絞盡腦汁,想出各種新鮮的說法來彈。

哎,正所謂知音少,弦斷有誰聽。我在心內感歎。

從前和某些人沒有分居之前,每次我在家如此感慨,此人都要毫不留情地補刀,

陸爺又在那兒傷春悲秋了。殊不知,人家那些真女人傷春悲秋,會讓大老爺們兒憐香惜玉。陸爺這一傷春悲秋,隻能讓我等寒毛倒豎。

每次我都會脫下拖鞋賞他一臉。每每都被此人輕易躲過。

有時楊帆在旁邊視若無睹地經過,還會加一句,“Get a room please”。這個臭小子,自從給他找了個外教,有事沒事總跟我拽幾個洋文兒。以為他娘沒喝過洋墨水,好欺負是吧。

晨會結束,接著是查房。任護士長拽了我一下,好象有話要說。我和她落在人群之後,她低聲輕語,陸醫生,肖醫生的父親在會客室呢,等著和你見麵。一大早就來了,我怕打擾交接班,一直沒跟你說。

肖然的父親?我一愣。

護士長,你知道肖然什麽情況?聽說他請了病假。怎麽他老爸要跑來找我?

我想起肖然經常加班,幾乎日日夜夜都呆在病房,隨叫隨到。他的臉色最近看著是有點青。本來就是瘦高個兒,現在看著更像根竹竿。不會這麽倒黴,生了什麽嚴重的病吧?我問任護士長。

她搖搖頭,不知道啊。周五下班的時候,小肖還跟我打招呼來著。看上去好好的,臉上也笑笑的,沒事兒啊。

我提腳往會客室走去。到底出了什麽事,需要他父親來找我?希望不會太嚴重。

我推開會議室的門。

沙發上端坐著兩位男士。其中一人雙鬢微白,麵容肅靜。他穿著一身筆挺的藏青色西服,正襟危坐。另外是個年輕人,提著個皮包,看上去和肖然差不多年紀。見我進去,兩人一起抬頭看我。

我走上前去,伸出手,對那位中年人說,

您好,我是這裏的主治醫生陸致遠。我聽說,您是肖醫生的父親?

中年人神情微冷。他坐著沒動,沒有理睬我伸出去的手。聲音冷硬地說,

你是肖然的領導?

這位中年人看著很是威嚴,說話也不太客氣。因為是同事的父親,我還是想顯得盡量熱情一些。我收回手,後退找地方坐下,然後和氣地回答,

是的,我是肖然的指導老師。他還好嗎?我聽說他請了病假。

我兒子以後不來上班了!對方冷冷地向我宣布。

我一驚,怎麽?他病得厲害嗎?

肖然真的得了什麽嚴重的毛病嗎?我心裏有些害怕。雖然我平時對他們態度嚴厲,但在內心裏,我還是很喜歡手下這幾個年輕人的。

中年人眼神鋒利。他盯著我看了一會兒。

我叫肖衛國。

您好!

我不知道該怎麽稱呼他。他雖然雙鬢微白,但看上去精神奕奕,至多五十來歲。這麽一個人,又是同事的父親,我真不知道該怎麽稱呼。

我想了想,客氣地說,

肖爸爸,肖然還好吧?

對方哼笑了一聲,陸醫生,你也不年輕了吧。說起來,我們應該算是平輩吧?

肖父話裏的諷刺意味讓人不適,但我完全能理解。把人家兒子弄來,日以繼夜地工作,現在生了病,當然想怪上級醫生了。不知道肖然得了什麽病,希望不會太糟糕。

我誠懇地說,肖然是一個非常認真負責的好醫生,我們大家都很喜歡他。不知道他健康上出了什麽問題?希望沒有大事。如果需要的話,我可以跟院裏說,看我們能不能幫上什麽忙?

我想了想,楊一鳴估計也不會袖手旁觀,如果我要求他的話。於是我又加了一句,

我孩子爸爸也在醫院的行政崗。我可以讓他幫忙,照顧好肖醫生病假期間的福利待遇。

肖然的父親盯著我不語。我盡量朝他微笑。

你說,肖然對工作很認真?終於他又問。還是那副肅然的樣子。

我趕緊點頭,是的,肖醫生非常有責任心。我前前後後也帶過二十來個住院醫了,他絕對是其中出類拔萃的。我中肯地說。

你很了解他嗎?對方的語氣似乎有些鬆動。

我看著這位嚴肅的父親,想了想,認真地回答,

肖然是在兩年前結束大內科輪轉之後,選擇我們精神科繼續接受訓練的,我與他共事已有兩年。說不上特別了解,但我可以很肯定地說,他對醫療工作很有熱情,對患者悉心照顧,不怕苦不怕累,工作態度沒話說。我給他每年的評定都是A

麵對肖父那嚴肅的神情,我也不由自主想多說點肖然的好話。我隻希望這個倔強的年輕人,平時沒跟他家裏太多宣傳我的跋扈言行。

他會嗎?我感到不安起來。

對不起,肖先生。我平常工作中態度不大好,經常說肖然,不知道他回家有沒有提起過?我很抱歉。肖然是個好苗子。響鼓也要重敲,這是我的一貫原則,希望您能理解。雖然有點心虛,我還是把話說完了。

陸醫生工作有好多年了吧?一直在這家醫院嗎?肖父繼續問我,態度好了很多。他大概意識到之前太嚴肅了,想要緩和氣氛,同我攀談一下。

是的,我畢業後一直在這裏工作。從住院醫做起,現在是主治。我老實回答。既然他想要緩和,我不妨多告訴他一點,我跟我愛人是首都醫科大畢業的。本來要回家鄉,因為住房等福利條件,我們就選擇了這兒。那個時候找工作還不象現在這麽難。

沉默了一會兒,肖父再次開了口,

陸醫生,肖然沒病。是我不讓他在你們這兒幹了。

所有跟帖: 

先沙發,炒菜ing。。。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 15:32:01

謝謝親愛的唱唱。開心炒菜,生活好滋味! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 15:38:58

樂班文筆真的棒極啦,邊讀著畫麵同時浮現腦海。。。真的是像在追劇。陸醫生愛的好深,也陷得很深哦。。你咋知道用那些藥呢。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 16:19:45

謝謝唱唱的鼓勵!碼字這一刻最開心了!是啊,陸姐姐口是心非,外強中幹。我略知一二,禁不起考據。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 16:28:17

長椅,跟讀…… -琥珀之淚- 給 琥珀之淚 發送悄悄話 琥珀之淚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 15:34:20

謝謝琥珀美眉,請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 15:39:48

板凳,這回上的又是醋嗎?;)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 16:15:00

不敢不敢,這回上餃子了。衛寧班班請上座,上餃子。有餃子有湯! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 16:20:32

這回問對了,餃子還是要上醋的!:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 16:27:00

哈哈哈哈衛寧知道誰吃餃子誰喝湯呢? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 16:29:20

當仁不讓了,俺吃餃子你喝湯!主要是不能浪費了你上的醋!:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 16:46:00

哎,我本來想說,湯吃餃子、餃子喝湯的!餃子皮沒捏緊破了,成了一鍋菜湯啊。哪曉得衛寧班班這麽不仗義。好吧你吃餃子皮,我喝湯 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 16:49:35

哎喲,老陸好忙。。。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 16:53:55

哈哈哈哈是啊。我寫了好幾章之後才想起來,忘記讓陸姐姐的兒子出來了,趕緊補上。哎,腦子不夠用,太囉嗦了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 16:56:04

先頂慢慢讀! -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 17:25:54

謝謝一拍兄:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 17:31:28

能寫厲害,童安格歌詞都不錯。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 17:27:00

謝謝AP同學的鼓勵!我也喜歡童安格的歌。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 17:32:38

s -雨女- 給 雨女 發送悄悄話 雨女 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 17:42:48

是啊,我也喜歡他的歌。耶利亞女郎,花瓣雨,明天你是否依然愛我。還有愛與哀愁。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 17:54:03

這章寫的棒!人物心理表情動作尤其好。。讚小樂, 能碼長篇:) -k2climb- 給 k2climb 發送悄悄話 k2climb 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:25:16

謝謝K帥謬讚!開心!!坦白說確實是個挑戰。常常寫著寫著就想,某奶奶的某某布,我是不是在浪費自己和他人的生命? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 20:42:23

肖然是個好苗子! 後邊編起來可能有些難 -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:54:08

謝謝一拍兄的鼓勵和你的建議。我會的。握手! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 20:44:02

文筆真好,不徐不疾,節奏也把握得好,小樂棒棒噠!:) -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 19:11:26

謝謝以夢美眉的謬讚。。不敢當。班門弄斧了。多謝鼓勵! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 20:45:49

這集有故事,有心理,有專業(一堆藥名:)),有畫麵~~~ -北青- 給 北青 發送悄悄話 北青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 21:15:25

謝謝北青兄的米鹽穀粒!瞎編起來更有勁了。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 21:24:47

哈哈,小樂創意非凡,越“編”越有“戲”:)) -北青- 給 北青 發送悄悄話 北青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 09:13:56

哈哈,謝謝北青的鼓勵。I wish.. -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 12:23:47

陸姐姐的弟弟也好久沒出現了,這集的目標在陸姐姐身上… -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 21:18:15

謝謝雲兒!雲班辛苦了。是的,續集裏有陸姐姐楊一鳴和陸致成許小妹兩條線,有點兒顧此失彼。希望我這甩三個雞蛋不會同時落地。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 21:29:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”