我的泰國男閨蜜 (三) (四)

來源: cxyz 2022-03-30 14:46:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9439 bytes)
本文內容已被 [ cxyz ] 在 2022-03-30 14:49:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(三)

Ittipol泰國國內大學本科畢業後, 在國家環境部工作了兩三年, 停職到加拿大上學深造, 誌在汽車尾氣排放控製和空氣汙染預防。 和很多中國留學生稍稍安頓就著手準備移民不同, Ittipol 鐵板釘釘,是要回泰國的。我出國前為國王服務, 讀完書也是要回去繼續為國王效力的, Ittipol說。 說到泰國國王, Ittipol一臉的幸福和敬仰。 在新中國出生長大的我不是很容易理解泰國人民對他們國王的深厚感情, 在我也許是不自覺間被灌輸的概念裏,國王要不就是古代中國封建製度裏的至高專製,再不就是英國式的豪華擺設, 總是或多或少有寄生蟲之嫌的。毋庸置疑的是, 在這個萬裏之外的國度裏, Ittipol臉上眼中的愛戴是真實的由衷的, 我也相信, 任何一種真實的, 不帶有私利和傷害成分的情感都是值得尊敬的。

Ittipol有幾個姐姐, 他排行老末。 我發現在幾個姐姐的包圍圈裏長大的男孩子有做閨蜜的潛質,他們習慣和享受跟女性之間相濡以沫情同手足的關係,這種關係自然流暢不會有違和感。 我這一生中遇到的可以劃分到閨蜜圈子裏的男性朋友有兩個, 一個是Ittipol,另外一個是在中國大學時的同學, 那個同學也是上麵有幾個大他很多歲的姐姐。

Ittipol談論他姐姐的時候很少, 經常提到的是他的媽媽。我跟Ittipol的接觸百分之百發生在校園裏,課堂上圖書館,一起上課一起自習, 到點各回各家, 周末也是各自活動,平時電話幾乎都不通。星期一上課時大家會互相詢問周末幹了什麽, 過得怎麽樣。 我呢一般是回多倫多去跟Bill團聚, 搭順風車,渥太華到多倫多四個多小時車程,匆匆來匆匆去的。Ittipol經常做的事情是跟他媽媽MSN。 記得Ittipol第一次告訴我跟他媽媽MSN時我還很是驚訝的, 要知道2000年初期, 互聯網剛剛盛行不久,就是我們這年輕的一代很多人對上網通話都不是很習慣。Ittipol的媽媽中年得子, 快七十歲了, 一個七十歲的老太太緊跟網絡流行式, 實在是有點讓人匪夷所思。我問Ittipol, 你和你媽媽MSN都幹什麽?Ittipol說, 有時視頻, 有時打字。我又問你們打字打泰語嗎? Ittipol說有時泰語有時英語。 英語? 這更是讓我吃了一驚。 是啊, 我媽媽是大學教授, 懂英語的。看得出來Ittipol是很為他的媽媽自豪的。出來讀書, Ittipol也是打算要一讀到頂,讀完碩士再讀博士,看來是他家書香門第的傳統。

寫到這裏突然意識到, 我的記憶裏是沒有Ittipol的父親的。 是不在了嗎? 當年肯定也是詢問過的, 結果如何,卻是怎麽都不記得了。

聖誕節前學校放假Bill開車來渥太華接我回多倫多,Ittipol請我倆去吃泰餐。 Ittipol選的泰國餐廳在中國城附近, 據他說是他在渥太華吃過的泰餐中最正宗的, 想念家鄉菜時會來這裏解饞。飯店低調奢華, 門廳處佛像佛龕香氣繚繞, 桌椅是深紅色的實木, 厚重踏實,在黯淡的燈光下泛出神秘的光澤。音樂開得很低, 泰式木琴的音線時有時無,與空氣中隱隱的佛香相輔相和。打開燙金字的菜牌,價格果然不菲。 點了什麽菜不記得了, 隻覺得菜式特別, 跟我以後在多倫多吃過的泰餐不盡相同。有一道菜薑絲切得又細又長, 細長的薑絲自然打卷扭成花朵的形狀, 口感獨特,讓我印象深刻。這一餐我們吃掉了Ittipol一百八十幾元,在當時窮學生的我的眼裏, 真可以稱得上是天價了。

跟Ittipol一共吃過兩次飯,第二次是來年的夏天Ittipol來多倫多會友, 我請他吃韓國飯。在克裏斯提地鐵站會和,我把他帶到了和女友Lea去過的布魯爾街和克裏斯提韓國城的那家韓國餐廳。 不出我所料,Ittipol果然很喜歡韓國泡菜。 我們點了經典的牛肉片菠菜炒韓式紅薯粉一起分享, 我自己要了豬骨土豆湯。Ittipol點了海鮮豆腐煲,配紫色的韓式米飯, 最後吃出一頭汗來,豆腐湯喝得幹幹淨淨見了底。 看他吃得高興,我問還要不要再來一份, 他猶豫一下說不要了, 說是不喜歡浪費。等到後來海鮮豆腐煲成了我到韓國餐廳的必點菜式時, 才發現這個豆腐煲的量可真不算大, 大飯量的吃貨Ittipol那一次很有可能是真的沒有吃飽。

(四)

我和Ittipol 的同學生涯沒有安穩地走到頭,罪魁禍首是流體力學這門課。流體力學是環境工程係本科理學位的碩士生必須要補的一門基礎課程。 環境工程的流體力學是跟著航天工程係一起修的,卡爾頓雖然整體排名最多算個二流的學校, 航天工程在加拿大卻是排在了前幾位。 和中國相反, 加拿大大學寬進嚴出, 二流學校學生素質參差不齊,流體力學, 是高高在上的航天工程係把低素質學生拒之門外的殺手鐧,一二百人的階梯大教室裏, 據說有一半人是第二次修這門課,三分之一的修了兩次以上了。更慘的是我們這些補本科課程的研究生們,本科生是C-過, 我們必須達到B-。 大仙兒一樣的光頭流體力學教授正當年, 有著使不完的勁兒給我們變花樣,期末考試有兩道考題大家根本就不知道在說什麽, 在問什麽,想讓答什麽,機翼, 機頭, 螺旋槳, 渦流,看得人頭都大了, 出了考場的學生個個像霜打的茄子。我的流體力學最後以喜劇告終, 得了個B, 通過了。  Ittipol和一個印度同學沒有我的好運氣, 雙雙失利。 兩人又補修一次, 還是沒有達到B-的要求。印度同學是移民二代,自動從學校消失,據說找工作去了。 Ittipol沒有那麽大的自由度, 通不過, 係裏又不通融, 隻好聯係了一個東京大學的教授,在卡爾頓讀到一年半的時候轉學到東京, 碩博連讀。  Ittipol說這邊修下的學分可以轉去日本, 所以算下來倒也沒有太大的損失。

Ittipol 剛剛轉去東京時, 我們會偶爾通電郵。 Ittipol說導師人很好, 他很喜歡日本, 離家也近, 可以經常回去看看他媽媽。 聽起來這次中路轉學的結果還真不差。 後來生活忙碌起來,實驗論文, 答辯,找工作, 生兒子養兒子,兩個人各自忙著各自眼前的生活, 聯係越來越少,最後斷掉了。前兩年我上了臉書, 加了一批老朋友在上麵,又把Ittipol給找了回來。

臉書上的Ittipol很活躍, 一天一貼或者幾貼,帖子下跟了不少的朋友, 大多是泰國人, 有一兩位日本女士, 還有一兩位講英文的女士。我翻了一陣子他的舊帖子, 把他的生活軌跡草草地了解了一遍。Ittipol的事業按著他的原計劃按部就班地進行著, 現在有點空氣汙染專家的樣子了,經常在泰國日本各地飛來飛去參加各種學術研討會。他會在臉書上貼照片出來,自己單人的, 還有學術會議以及跟親朋好友的合影。照片中的Ittipol胖了不少, 有了明顯的肚腩。正逢中國的春節, Ittipol給我發來了賀詞 “新春快樂!”,竟然是漢語!我驚訝地問Ittipol你懂漢語嗎? 我從來都不知道!一點點,很少,他在那邊打了個笑臉出來, 可以忽略的,我們還是得用英語交談。因為沒有看到他貼家人照片,我問,Ittipol你成家了嗎?他發了個笑臉過來。我又問, 有女朋友嗎?那邊又發了個笑臉過來。好吧, 看來是不會回答了,我停止了追問, 把自己的家庭照片發過去幾張給他。 多好的一家子啊,真希望有一天能麵對麵見到你們!Ittipol說。

雖然沒有成家, Ittipol的生活毋庸置疑是豐富多彩的。工作, 旅遊, 同事, 朋友,家門口的一朵花, 一片葉,一個小動物,都能生動地展現在他的鏡頭裏。臉書上曬得最多的還是美食,果然是不改吃貨本色。除了吃, 現在的Ittipol也運動, 發展了羽毛球這項愛好, 偶爾會貼打完羽毛球大汗淋漓的照片出來。羽毛球健將Ittipol額頭上戴色彩鮮豔的吸汗頭帶, 看上去年輕了不少。前一陣兒, 竟然發了一張戴著hello kitten的粉色頭帶的照片上來, 頭帶上還有一朵立體的小花,一下子把我給唬住了, Ittipol你知不知道你這個年紀這個身材這個打扮就像個耍怪的大媽!這個話我沒有敢說出口,心生疑慮,已經沒有辦法再口無遮攔。

大媽也好, 大叔也罷, 我曾經的男閨蜜Ittipol, 我希望你健康快樂平安。希望在不久的將來, 有機會順道遊曼穀, 可以和你再見上一麵。

(完)

所有跟帖: 

先沙發,我狂笑三聲,哈哈哈哈 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 14:47:31

給K妹妹上茶,笑得渴了吧 :D -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 14:48:16

是四聲 :D -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 14:48:42

第四聲是輕聲。。被茶嗆到了 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 14:53:24

K妹妹你太逗了 可以做諧星 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 15:30:51

你等著瞧,下次我裝正經來嚇你! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:53:42

又是汙水處理,又是流體力學,原來你是學灌水出身的啊,怪不得這麽有天分! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 14:49:33

謝謝K妹妹誇獎,不然我還沒意識到竟然是個專業灌水員 :D -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 14:52:48

哈哈哈哈:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 17:42:45

先頂再慢慢讀! -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:03:08

謝謝一拍! -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:03:58

很有意思,隨著年齡的增長,圈子會慢慢封閉,很難認識新朋友了:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:03:55

謝謝衛寧,我發現能夠長久的朋友大多是學校裏交下的。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:05:13

都讀了,非常喜歡你的故事和你的有個性的閨蜜。 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:15:08

謝謝師傅。希望題目沒有把以文字平實質樸著稱的師傅嚇著 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:18:03

Ittipol 太可愛了! 單純得像個孩子,謝謝小C分享你們的友誼故事! -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:15:40

謝謝一拍喜歡Ittipol。 簡單樸實的人讓人覺得踏實,容易交到真實的的朋友。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:20:05

好可愛的男閨蜜。小c也一定是個可愛的美眉。想知道你學了些泰語沒有。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:24:27

謝謝艾唱,嗬嗬有時候可愛有時候倔強。沒有學一句泰語,沒有想到過 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 16:27:09

可愛的朋友,美好的回憶。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 17:17:46

謝謝小樂。當時不覺得,回憶起來覺得很美好。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 13:34:24

寫得真好。是故事發生的真好。 -恩朵- 給 恩朵 發送悄悄話 恩朵 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 18:44:22

謝謝恩朵。哈哈,姐姐說得對! -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 13:35:17

寫得好,真實親切,故事有趣! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 22:50:08

謝謝雲兒姐姐。 我接觸的泰國人不多, 覺得Ittipol 也算個有特色的人。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 13:36:30

朋友還是舊的好,這樣的經曆值得記錄下來,有溫度的故事! -琥珀之淚- 給 琥珀之淚 發送悄悄話 琥珀之淚 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 05:30:32

謝謝琥珀。覺得小時候或者上學時交下的朋友最有兄弟姐妹的感覺。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 13:37:33

我也這樣覺得,經得起風雨推敲的才能稱為"朋友” -琥珀之淚- 給 琥珀之淚 發送悄悄話 琥珀之淚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2022 postreply 05:44:57

哈哈!小C的藍顏知己啊!好在又聯係上了。下次去日本有了很好的理由。去泰國就算了吧。。嗬嗬! -心中之城- 給 心中之城 發送悄悄話 心中之城 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 10:18:52

嗬嗬 我還真不敢稱Ittipol是藍顏知己。可以叫小朋友 :D -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 13:38:28

好玩,C的回憶錄好看 -k2climb- 給 k2climb 發送悄悄話 k2climb 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 22:05:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”