小說《慰我旁徨》第2章 望君抱琴來

來源: 小樂即安 2022-03-28 15:05:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (66189 bytes)

正對著走廊的那部電梯在這時打開,湧出來一堆白大褂。立在中間的那個人,抬起臉上一道濃眉,直直地朝我看過來。目光交匯間,看不出此人是高興,還是不高興。他冷淡地看了我一秒,別開了眼,領著那群人匆匆從我們身邊經過。

我上前兩步,舉起手,想要張口喊他。想了想,我又放下了。算了,以後再說。

有人側身走過,衝他招呼道,楊老板,早。

他笑著回複,護士長,您也早!對方婉然一笑。

可能他的眼角餘光掃到我了吧,他頓下腳步,似乎在等我。我走上前去,緩慢地開了口,

上回的事多謝你。陸陸說,他很感激。

他轉過身來,嘴角一絲淺笑,這小子,一二十年也沒見他求過我什麽事。這一回終於擋不住,肯低頭啦?

我回過頭囑咐肖然他們幾個,你們忙去吧,我找領導匯報一下工作。

我身後的人悶笑一聲,也對他身邊的人說,你們先去開會,我過會兒就來。

我和他挪到靠窗的拐角。他望著窗外,

說啊,要匯報什麽?我隻有五分鍾,說完就要去開會。

我低聲說,謝謝你。那天幸虧有你,給小許開了刀。要不是你及時趕到,情況就危險了。

他將雙手插進褲袋,看了看自己的腳尖,

你這是,替你弟弟在謝我呢,還是你自己想要謝我?

我盡力維持一種和善的口吻,是我自己。我也特別感激你。

他輕聲一笑,別也啊。你知道我這人,一貫最聽不得這個也字。說吧,你打算要怎麽謝我?他抬頭看我,眼神鋒利,晦暗莫名。

我避開了他的目光。你說要怎麽謝?我已經答應了,今晚會去你那兒。

他胸膛震動,一下笑出聲來。我朝左右看看,沒人注意到我們在說話。

陸醫生,別說得好象要英勇就義一樣好不好?晚上七點我來接你。把陸致成那小子也喊上。他自己過不了美人關,把我用過就往旁邊一丟,好意思得很呐。怎麽,就這麽讓你轉達一句謝謝就完啦?

是啊,我怎麽忘了,此人最缺乏的就是同情心。在大多數情況下。

我平靜地說,陸陸今晚真來不了。他心情不好。

叫他小子一天到晚拽得二五八萬的。這一次搞成這樣,滋味不大好受吧?

我努力忍住罵人的衝動。靜默無語。

對麵的人看著我,目光澄澈,回我以沉默。我未及反應,他猝然離開了窗台。

走回辦公室的路上,我口袋裏的手機輕輕一震。我歎息一聲,拎出它,看了一眼。

姐,她今天怎麽樣?

我匆匆回複,情緒不太好,慢慢來。陸陸,你先照顧好自己,別想太多。

我什麽時候能來看她?

你不能來。小洋昨天也問了,我也回絕了。你們倆暫時都不能來,目前隻允許直係親屬探視。我回道。

手機沉默了,不再有新消息進來。

我深深歎息。早知如此,又何必當初?情侶之間吵架,竟然能吵到這個地步,把自己心愛的女人,在電閃雷鳴的黑夜給趕到門外去,害得對方出了車禍,命懸一線。

陸陸的心,什麽時候變得這麽的狠了?感覺都不是我從小到大至為熟悉的那個大男孩了。是啊,成年以後,他極少向我吐露心聲。想來他的婚姻失敗,還是給他帶來了不可磨滅的傷痕吧。

想到這裏,我的心一下子沉了下去。我想起幾分鍾之前和我說話的那個人,他那嘲諷的語氣。

別也啊。你知道我這人,一貫最聽不得這個也字。說吧,你打算要怎麽謝我?

我想起他目光中的鋒利氣息,彷佛想要在我的身上割開幾道口子。

謝你,謝你個大頭鬼!我忿忿地把手機往口袋裏一丟。

手機又震動了一下,我拿出來看。

姐,我心裏難受。

屏幕上現出的這六個字,讓我安靜了好半天。

這句話,來自我那個倔強的弟弟。那個從小到大,默默承受一切,從不叫苦、從不埋怨的人。就連離開他的前妻,離開他相戀七年的女人,都一個人沉默著扛下,從來沒有向我和媽媽傾吐過一個字。不知道從什麽時候開始,或許從中學時代吧,他就學會了將自己隱藏起來,把任何事都埋在心底,不露聲色。

他的心裏,現在該是有多麽痛悔!才會熬不住,向我吐露這樣脆弱的心聲。

可是,這一次確實是他犯了錯。很嚴重的錯。那麽魯莽的錯。而他深深傷害的,是他在這麽多年孤身一人,孑孓獨行之後,唯一一個動了心的人。想一想,人生何其殘酷。

我忽然有些心酸。良久,我輕輕回了一句,時間是治愈一切創傷的良藥。

我想,我永遠都不會忘記,我第一次聽說許亦真的那個夜晚。兩周之前的星期四。

那天是雷暴天氣,氣象台早早就發布了災害天氣預報。小帆平時住在寄宿學校,我給生活老師打了電話,也給這個臭小子本人打電話千叮萬囑,讓他雷雨天千萬別出門。結果這小子三秒鍾就把我的電話給掐了,氣得我在房間裏來回暴走。

家裏就我一個人。我把門窗緊閉,快速洗了個澡,鑽進被窩。窗外雷聲大作,一道道白光象是要把天空劈開一樣。有時,那白光之後的隆隆巨響,能把人的心髒震懵,讓人感到心悸難安。

我戴上耳機,試圖消減一點外麵傳來的噪音。

我心裏也稍微有點兒感傷。即便是這樣的天氣,那個人估計還是膩在某個高檔飯店裏,杯觥交錯,不亦樂乎吧。周圍應該也是鶯鶯燕燕,笑語喧嘩。從前的他或許會在這種時候,來問一問我怎麽樣。不過,從前就是從前,從前的事都已經結束了。

忽然,我的手機響了起來。我拿起來一看,是陸陸打來的電話。還是他好,會記掛我。我的心裏一暖。

姐,你快幫我!電話裏,傳來沙沙的暴雨和轟隆的雷鳴,混雜著陸陸驚慌的呼喊,這是從未有過的事。我一個激靈,從床上直接蹦了下來。我一連聲問他,怎麽了?出了什麽事?

背景太嘈雜,模糊中聽見他斷斷續續地說,

我有個朋友,在我家這兒出了車禍,被車撞了,我剛叫了120送他到你們醫院去。姐,你能幫我找到楊一鳴麽?我要立刻找他幫忙。姐,你快點!

我呆了一下,急忙問,陸陸,你自己怎麽樣,有沒有受傷?是你哪個朋友?是章洋嗎?

姐,來不及說了,你快幫我找楊一鳴!快點!我打他手機他沒接。陸陸的聲音裏,帶著明顯的恐慌和顫抖。

我趕緊安撫他,你別著急。你自己沒事兒吧?沒撞著哪兒吧?我馬上去找老楊。你別著急啊!

他說,我沒事,姐你快點,我在開車,跟在120後麵,正在往你們醫院趕。

我立即讓他專心開車,然後按掉電話。我的心砰砰亂跳,趕緊翻出那個人的電話,給他撥了過去。果然,和陸陸說得一樣,他沒接!我恨得把手機往床上一砸。

不行,情況緊急,我必須得立刻另想辦法。我往他住的地方撥了過去。嘟--------接通了。

喂,誰呀?電話裏傳來老邁的聲音。

奶奶,一鳴到家了麽?我問她。

哦,小遠啊,他還沒回來呢。這麽大的雨,我叫他別回來陪我了。怎麽,他不在你那兒啊?

我心裏一陣失望。這個死人!果然在外麵瞎混,要找他的時候從來都找不到!

不行,我得找其他人。我就不信,沒有他楊一鳴,我還就得吃帶毛豬了!

我心慌手抖,飛快地翻著手機通訊錄,腦子裏快速想著,還有誰能幫我這個忙。我一下子翻到了他的那個搭檔。我心裏實在是不想求她,但是,情勢不由人,看來不得不要低這個頭。

我想了想,一橫心按下了撥話鍵。電話接通了。

徐主任,您好!我是陸致遠。不好意思這麽晚打攪您,有件急事想請您幫忙。我強忍難堪,微冷著聲音快速對她說。

電話裏傳來一陣爽朗的笑聲,楊一鳴,有人來查崗啦,電話都打我這兒來了!

我心裏一驚。片刻之後,她已經掛了電話。我呆坐在那兒,腦子裏一片空白。過了一會兒,我的手機叮咚叮咚巨響,把我驚醒過來。

是他打來的。

什麽事?我正在跟醫務處的幾個人談點事,正常工作應酬。剛沒聽到手機響。他的聲音裏蘊著笑意,彷佛很愉快的樣子。周圍的噪音減少,他似乎走到了一個僻靜的地方。

我放下那些亂糟糟的想法,急切地對他說,楊一鳴,陸陸那邊有點急事,他有個朋友出了車禍,120正在往我們醫院送。你能不能----”。我一時不知道該怎麽表達我的請求。我的心裏,很希望他能主動接過去說,他會幫我這個忙。或者,如果他實在走不開,至少會叫他的那個搭檔來幫我。可是,我也很怕聽到他冷冰冰地說,他現在不方便。我的心猛然懸了起來。

我尷尬地忍耐著,等待著他的宣判。

你在哪?是不是也要去醫院?我馬上叫車,我們在醫院會合。他的聲音嚴肅起來。

我心裏一鬆。還好,他不是完全不講情麵的人。

他接著又說,你自己想法子過去,別一著急也出了車禍,我可救不了你。反正你去早了也沒用,知道嗎!

剛興起的一點兒感激之情,被他這句話給澆滅了。我恨恨地掛斷了電話。

等我緊趕慢趕跑到醫院,打了陸陸的手機,趕到急救室等待區的時候,我看到,急救室大門緊閉,紅燈顯示手術進行中。我茫然四顧。前麵不遠處,一個年輕男人雙手抱頭,撐著自己的膝蓋,一動不動地坐在那裏,像一棟雕塑。

是陸陸!

我連忙跑過去,衝他喊道,哎,陸陸,你沒事吧?你朋友怎麽樣了?怎麽雷雨天開車這麽不小心的?

他還是那樣坐著,沒聽見的樣子。我緊挨著他坐下來,低頭看看他,看不見他的臉。他的雙手緊緊地握住自己的頭,似乎還使勁揪住了頭發。

你的什麽朋友,不是章洋吧?情況要不要緊?

陸陸的樣子讓我緊張起來。我知道他的發小章洋最近從北京過來出差,一直借住在他的地方。

等了很久,陸陸終於放下了手,一臉頹然,重重地靠在椅背上。他開了口,聲音低沉喑啞,

他是,我一個很重要的人。我沒想到,他會出事。

什麽人?出了什麽事?他這麽吞吞吐吐的,搞得我一陣膽戰心驚。

陸陸轉過頭,失神地看著我。他原本清澈的眼裏,全是血絲。清俊的臉上,有一層薄薄的胡渣,看得我心裏猛地一跳。我猶豫的問,

你那個朋友,救護車來的時候怎麽說?傷得很重嗎?

他們說他摔到了頭,可能有生命危險。陸陸的呼吸猛然之間急迫起來,臉上寫滿憂懼。

我連忙問,楊一鳴在裏麵嗎?還是其他人在主刀?

是楊哥在裏麵。CT上說,有腦出血。

我微微一顫。腦出血?

出了多少,有沒有中線結構移位?

陸陸重新將腦袋放到了兩手之間,神情痛苦地彎下腰,繼續他之前的姿勢。我忽然意識到我不該問他這種問題。他不是學醫的,聽到這樣的問題會更緊張。虧我還是做這行的,關心則亂,真是快得老年癡呆了!我暗罵自己。

從陸陸的神態上,我意識到他這個朋友對他十分重要。我的心情更加緊張了起來。他沒說是章洋,那會是誰呢?電話裏,他說是在他家那兒出的車禍。他從未對我提起過,他有這樣的密友。

我朝周圍看看,接著問他,怎麽,你朋友的家人不在本地嗎?誰給簽的手術同意書?我碰了碰他的胳膊肘。

過了好一會兒,他低聲說,楊哥說來不及了,要按照醫學急救情況處理,沒讓簽字就進去了。我怕嚇到他媽媽,還沒給他家打電話。

什麽!沒讓簽字?這要是救得活還好,要是救不活,陸陸朋友的媽媽,不會把我們全都給宰了吧?我一時心亂如麻。

你那個朋友,家裏是什麽樣的?還通情達理嗎?過了一會兒,我忍不住問他。

陸陸沉默著。終於,他放下雙手,深深吐出了一口氣。他靜靜地說,

姐,她是我女朋友。我想好了,我會娶她。如果她這次能熬得過去。

所有跟帖: 

沙發 昨天沒來得及讀 今天一起來 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:17:31

小C美眉請上座,香茶奉上!謝謝:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:21:17

續集人物不同,我再解釋一下哈。第一章,“我”,精神科女主治醫生陸致遠,帶領手下肖然醫生和兩個醫學生查房,接觸患者許亦真。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 09:26:52

第二章,陸致遠遭遇領導楊一鳴,感謝楊兩周前給許亦真開刀。兩人約了晚上見麵。陸醫生與弟弟陸致遠聯係,回憶兩周前雷雨夜的事。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 09:33:19

沙發變板凳:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:18:05

哈哈 擠擠吧 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:19:03

謝謝衛寧班班和小C美眉,都請上座,上香辣水。啊,說錯了,香辣蟹。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:22:12

說錯沒關係,別真上錯了:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:34:36

衛寧說得對 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:47:03

哈哈哈哈好,一定上對!衛班和小C美眉請放心:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:54:23

先頂後讀! -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:22:39

謝謝一拍兄:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:25:24

我記住了“沒有他楊屠夫,我還就得吃帶毛豬了!”是葉蓉蓉嗎? -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:38:41

謝謝一拍兄。小C美眉說得對,陸醫生是陸致成的姐姐,名叫陸致遠。在上本裏和陸boss在照片中一起出現過,有個兒子叫楊帆。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:49:14

人物關係基本理清 我 是陸致成的姐姐 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:45:03

謝謝小C美眉,是的,“我”是陸boss的姐姐,稱呼陸致成為“陸陸”。陸boss比她小六歲。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:50:29

原來是這樣 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:53:46

謝謝Kirn美眉:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:55:00

我原來以為這個陸醫生又要愛上她。。。慢了。你不會。。。。。。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 15:57:32

我寫完第一本已經有一年多,寫續集就想,找個什麽人物來繼續說這個故事呢,想了半天找了陸姐姐。人物都是現編的,情節經不起推敲 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 16:00:40

:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 16:28:14

人物眾多,要先理清關係… -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 22:29:02

謝謝雲兒,雲兒好好休息一下。我這次需要更得慢一些。前文是修改兩次的,這次是現編,怕回頭想改沒機會。謝謝跟讀的朋友們鼓勵。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 03:49:43

不過實話實說,作為一個碼字者的貪心,知道這個時候是魚能否上鉤的關鍵階段,前麵幾天還是會一天一更。小樂良心大大滴壞了。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 03:51:33

s -雨女- 給 雨女 發送悄悄話 雨女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 05:59:13

謝謝雨女美眉的支持、鼓勵和諒解。我覺得,許小妹初衷沒錯,但太小心翼翼委曲求全了。跟童養媳似的。我會對她好的:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 06:19:39

很欽佩您們這樣能將生活變成小說的作者們,祝福您的作品篇篇受歡迎,大熱 -神膘護體的老王- 給 神膘護體的老王 發送悄悄話 神膘護體的老王 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 15:58:37

謝謝王妹妹美言鼓勵!期待聽到你更多的歌曲。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 08:52:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”