小說《心若淩雲》第28章 亂我心者

來源: 小樂即安 2022-03-19 15:28:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (69706 bytes)

陸致成看了我一眼,又加了一句,這樣也好。待會兒也要去見章伯伯和阿姨。

我扭頭看著窗外,不理睬他。

我聽見他輕笑了一聲。那聲笑,在我心裏生起了一把火。我一轉頭對他說,

你管我呢。就算是浪費,我浪費的也是我自己的時間,並沒有妨礙到別人什麽。

陸致成的手指在方向盤上又輕擊了一下。

沒有妨礙?你確定?他還是那樣低沉醇厚的聲音,略帶一絲笑意。

就好象是我自己這時在開著車一樣,車身隨著我的心跳,在路麵上狠狠地跳躍了一下,經過了一個比較大的路縫連接處。許航在車後座,隨著車身的起伏,歡聲喊到,哇哦,開宇宙飛船囉。我回頭看他,他的一雙小手做出搖擺方向盤的樣子。

我的耳邊,傳來陸致成輕笑的聲音,最起碼,有些人開車的水平明顯下降了。

我看向陸致成的眼睛,他的目光清澈如水。我的心中猛然一蕩。

車裏的氣氛忽然變得有些曖昧,一種不知名的緊張在我周圍彌漫了開來。我的心跳瞬時咚咚作響,幾乎讓我害怕會被身邊的這個人聽見。這個時候如果有麵鏡子照,我想我的臉一定很紅。我第一次如此清晰地感知,坐在我身邊的這個人,是一個三十來歲的年輕男人。他恐怕,恐怕也並不是我以為的那樣,是什麽溫潤如玉的謙謙君子。

我的心跳很快,於難免的羞怯中,似乎又帶上了一絲難言的雀躍。我幾乎有些抑製不住自己上揚的嘴角。他這是在說,今天的我,讓他分了神?

還是會有什麽其他的意思?他到底是什麽意思呢?我默不作聲地琢磨著。

緊接著,陸致成悠然地說,有些人走路的水平也明顯下降了。

我不覺訝異,問出了口,你在說什麽?誰走路的水平,下降了?

章洋啊。昨晚半夜,樓頂天台的樓梯上一聲巨響,我還以為什麽家具被風刮倒了。早晨我上去檢查,一切都好好的呆在原處。章洋那時不在家,我以為他昨晚在你那兒沒回來。聽你剛才的意思,你們倆大半夜的在煲電話粥?由此看來,章洋他打完電話之後,魂不守舍,下樓梯摔了一大跤。

他的話讓我極為不安。我咕嚕道,

真的是他走樓梯摔倒的聲音嗎?不會摔壞吧?

陸致成悶悶的回答,我怎麽知道。這你得去問他。

他今天到底能去哪兒呢?你打電話他也不接嗎?他父母的電話他都不接嗎?我有些著急起來。章洋這是對秦月瞞著他生下許航、再出走澳洲音訊全無,心理上無法接受嗎?

許亦真,這句話我們現在得問你了啊。你打電話他都不接嗎?你昨晚到底跟章洋說了什麽話,他那麽失魂落魄的?陸致成的口吻,半開玩笑,半是認真。

許航的小腳噠噠地踢著我的椅背,我沉默了。現在不是向陸致成解釋的時機。

我轉念想到他剛才說的那些話,覺得一陣氣悶。我沉著聲音說,你為什麽會認為他昨晚會留在我家呢?我家又沒有多餘的客房。

陸致成,你知道嗎,我多麽希望你不會誤解我和章洋之間的關係!是的,我和他,現在有了共同的親人,但也僅此而已。你明白嗎?

我頓了頓,接著說,再說了,他有車,為什麽要住我家?踩踩油門不就回你家了麽,又不是那麽遠。

陸致成又笑了一聲,身在曹營心在漢。我現在算是理解了這句話的殘酷。

我應聲反駁他,你又不是他,你怎麽知道別人心裏是怎麽想的?

一瞬間,我想起了前一天在他家的遭遇,我憤憤地說,

你真的以為,我是個大善人,大傻瓜?一點都不怨恨章洋對我的捉弄?之前他明明向我確認了兩三次,說他沒說謊,結果昨天他又出爾反爾,還嬉皮笑臉的不認賬。難道我就該老老實實,逆來順受,他說不是就不是,他說是就是?我是個傻子啊?我就該聽之任之,隨便他這麽捉弄我,毫無怨言?我媽媽討厭他,老實說,我也快被他氣瘋了!我最討厭這種言而無信的人。

說著說著,我又想起了我的擔憂。我並不能預測,章洋和他的父母會不會堅持要將許航帶去北京。我也不知道該如何去說服我媽媽。想到這裏,我更加鬱鬱不樂起來。

許航在後座喊了一聲媽媽,我回頭去看他,隻見他將小臉伸到了兩個座椅之間,

媽媽,你討厭誰?我幫你去打跑他。

我伸手,順了順小人兒的頭發,微笑著說,媽媽沒有討厭誰。媽媽喜歡所有的人。

許航開心地附和,我也喜歡所有的人。我喜歡媽媽,家婆,周逸飛,林曉語,張老師,章洋爸爸,爺爺和奶奶。我也喜歡黑叔叔。對了,我還喜歡程叔叔,還有在加拿大的淩叔叔。

他一邊說,一邊扳著自己的手指頭。

陸致成笑著說,許航,謝謝你。我也很喜歡你。

我的眼眶一時有點微熱。我沒有說話。

陸致成轉著方向盤,平靜地對我說,

許亦真,你與章洋之間還存在一些誤會,等過段時間就會好的。

我的心中,浮現出他在短信裏對我說過的話。

我想,你對章洋還有一些誤解。雖然有了許航,你們之間還不熟悉彼此。但我熟悉我的老友。我知道,這一次他在劫難逃。祝你幸福。陸致成

我衝口而出,我管他是不是在劫難逃呢。反正他逃不逃的跟我沒關係。他是他,我是我!

陸致成陷入了沉默。

他的不回應,讓我感到一陣尷尬和懊惱,更有一種深深的沮喪和氣餒,讓我覺得很無助。

許航清脆的聲音響起,媽媽,媽媽,誰要逃跑?是不是老鷹抓小雞?我幫你去逮住他。他歡快地說。

我一怔,車後座的這個小人兒,他聽得懂我和陸致成的談話?

我帶著點小心回答他,航航,沒有人想要逃跑,也不是老鷹抓小雞。

許航聽我這麽說,喪失了興趣,繼續躺回座位上。他看到路上經過一輛冰淇淋車,歡快地指給我看,問我看到沒有。我說看到了。

許航如此警醒,提醒了我,不該再繼續和陸致成討論這些話題。我看著車窗外不斷向後退去的蔥鬱樹林,沉默了下來。

正在寂靜的時候,陸致成慢慢的說了一句。

許亦真,你是不是覺得你和章洋之間,已經是覆水難收?

我的心一陣晃蕩。我不想當著許航的麵再繼續說下去,但我還是忍不住回複了這句話。

我從前都不認識他的。哪兒來的覆水難收。

陸致成似乎心有所感,也停止了與我的對話。他的車,很平緩地朝前滑了出去。

終於,我們到了他住的地方。下車之後,許航蹦蹦跳跳的走在我們前麵。

我抱歉了一句,今天我是空手來的。我也沒想過,給你帶什麽禮物。

陸致成微笑,不用客氣。人來了就好。

我抬頭看向他,他的眼裏,帶著溫暖的笑意。我的心情一瞬間飛揚了起來。

站在他的身旁,讓我自發的有一種小鳥依人的感覺。我從來沒有在非工作場合,與陸致成走得這麽近。這種認知帶給我一種莫名的愉悅。從下車到他家,隻有短短的幾十步路,我卻覺得幾乎有一種陶醉感。

是的,當你喜歡上一個人的時候,看到他的身影,聽到他的聲音,就可以帶來足夠的歡喜。無需任何其他。

我在心裏幻想著,我與他,是一對兒。我們一家三口,周日出門回來,孩子心急的跑在了前麵,我們倆跟在孩子的身後,喁喁細語,相視而笑。想到這裏,我滿心甜蜜。

為幻想而生的甜蜜。雖然隻是幻想,但仍然很甜蜜。

你在想什麽?陸致成站在院門口,停住腳步問我。

我臉一熱,支吾道,沒什麽。我以前沒想過,會這麽頻繁的來你家。我是說,來你住的地方。

陸致成沒有接我的話。正在我以為他喪失了對這個話題的興趣時,他輕聲說,

許亦真,我們倆是朋友嗎?

他看著我,目如深潭。我心中一顫,張嘴應道,當然!你說過,我們是一生珍視的朋友。

他的目光,凝視在我的臉上,我的心跳漸漸快起來。

作為你的朋友,而且,他沉吟了片刻,緩緩說道,我覺得我沒能控製住自己,去按照原先的意圖行事,所以我現在有必要告訴你。他看著我,忽然住了嘴。

我的心提了起來,我一眼不眨地注視著他的臉。他猛然間笑了起來。我驚呆在他燦爛的笑容裏,是那樣耀眼的笑容。

他一邊笑,一邊問我,許亦真,你一天到晚在想些什麽?你臉上的表情,就好像我要告訴你一個慘絕人寰的真相。

我張了張嘴,有些無話可說。

陸致成又追問了我一次。

你到底在想什麽?說。

我想了想,索性一股腦兒告訴他。

我以為,你會告訴我,你已經結了婚,妻兒在北京。你有兩個孩子,一男一女。以後等許航到了北京,就可以和許航做玩伴。

他靜靜的看著我。他的眼中,有種難以敘說的情緒。

我接著嘟囔,又或者是,你會告訴我,你,那個,其實你喜歡的人是章洋,你要求我,退出你們的生活?

一片寂靜。

我驚慌失措地看向陸致成的雙眼。不會吧?不幸被我猜中了真相?

許航從大門處探出了身子,朝我們大聲喊道,媽媽,黑叔叔,爺爺奶奶喊你們進屋去,他們也要在院子裏燒烤串,黑叔叔你快點來幫忙!

於是我們隻好移動步伐,向前走去。

在拉開他家大門的那一刻,陸致成回頭對我說,

許亦真,我現在很懷疑你這腦袋瓜裏,平時都在想些什麽亂七八糟的東西?

我的臉一熱,沒吭聲。那難道不也是一種合理的擔心嗎?有備無患啊。

在廚房裏,我再次見到了章洋的父母。我盡量客氣地對他們說,爺爺奶奶,早上好。

章洋的父親高興地說,小許啊,很高興再見到你。

章母牽著許航的手,朝我微微點頭。我對著她禮貌地笑了笑,聽見她說,

章洋剛才來過電話了,總公司裏出了點急事,他要飛回北京一趟。我們告訴他,致成去接了你和許航來見我們。他說很好。

我愣了一下。是公司確實有這樣的安排,還是因為我昨晚告訴他的事?我看向陸致成。

陸致成笑著說,他是欽差,是我的領導。我不清楚他的公事。

一邊說,他一邊問章洋母親,章洋有沒有說,他要在北京呆幾天?

章母回答,不太清楚,十天半月都有可能。就此不回臨江了也有可能。她看了我一眼。

我輕輕舒了一口氣。如果他這個當事人不來和我當麵鑼對麵鼓地說清楚,沒有個清楚明確的章程,那我就有理由不放許航離開!章洋父母也不可能霸王硬上弓,直接帶走許航吧?他們家做事,總得講點道理的吧?我心裏隱隱有些高興起來。

雖然我知道,我這種高興有可能是建立在章洋的痛苦之上的。他是不是因為情緒波動,才臨時決定飛回北京?所謂眼不見為淨?如果不是,要如何解釋我昨晚才跟他說明一切,他今天就突然要離開?

章洋的父親招呼我,小許,你阿姨是開玩笑的,章洋過幾天就回來了。總公司那邊,肯定有些事要安排一下。

麵對章洋父親的熱情,我有些不太自在。看來,章洋遵守了他的諾言,沒有將實情告訴他父母。這樣很好。但是,章父太過熱情的言行,讓我感到很不安。

許航拉著章母的手說,奶奶,我們快去院子裏玩吧。

章洋的父親走到許航身邊,拉起了小人兒的另一隻手,他們三人一起去了後院。陸致成跟著過去幫他們。我想了想,沒起身。

我不太想與章洋的父母接觸太多。我的心態,就好像是送許航來與他父親還有祖父母度過親子時光一樣。我想,以後類似的場景可能還會有很多。我不想每次都需要參與許航和他們之間的互動,我估計他們也不一定希望我時時參與,去影響許航。

我透過廚房的那扇窗,看著院子裏的陸致成,熟練地將燒烤架設置好。從落地玻璃門裏看過去,院子裏的桌上,已經擺滿了章洋父母準備的食材。陸致成向他們示範如何使用,很快章洋的父親便接手過去。許航興奮地跑來跑去,他跑到玻璃門前,吃力地拉開門,伸進他的小腦袋,

媽媽,你快來吧。

我笑著說,寶寶你先去,媽媽覺得熱,坐著歇一會兒。待會兒就去找你。

許航說好,歡跳著跑回燒烤架旁。

我一個人坐在廚房料理台旁的椅子上,靜靜的看著窗外院子裏的幾個人。他們忙碌著,歡聲笑語,彼此之間很和諧的樣子。

我呆呆地看著其中那個修長挺拔的背影。

亂我心者,今日之日多煩憂。

陸致成,你讓我如此的心煩意亂,你知道嗎?

所有跟帖: 

沙發 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 15:32:08

懐疑,你的被子是冷的,很少睡嘛! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 15:34:19

謝謝愛貓!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 15:36:46

占座! -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 15:43:44

謝謝衛寧班班。請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 15:50:33

謝座謝茶,有什麽點心也可以上點:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 15:55:09

燕窩雞絲湯、海參燴豬筋、鮮蟶蘿卜絲羹、海帶豬肚絲羹、鮑魚燴珍珠菜、淡菜蝦子湯、魚翅螃蟹羹、蘑菇煨雞、轆轤錘、魚肚煨火腿、 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 15:59:18

比紅樓夢的還豐富啊! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 16:10:29

畫餅充饑:-) 想象一下不費什麽事。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 16:18:26

你在學相聲,報菜名嗎?:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 16:11:14

哈哈,從滿漢全席上拷貝來的:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 16:18:05

窗戶紙看看要一層層地捅破,要耐心點:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 15:53:40

哈哈哈哈哈哈暗示。。什麽都沒說。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 16:03:11

+1 要耐心點 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 16:45:41

謝謝小C美眉:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 17:24:40

先讚再讀 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 16:41:13

謝謝:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 17:24:59

猜猜,下章標題是不是今日之日?? -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 07:44:56

謝謝Kirn:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 12:19:42

讚讚樂班文字 -k2climb- 給 k2climb 發送悄悄話 k2climb 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 13:06:12

謝謝K帥表揚:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 13:50:24

人物互動交流的場景生動! -山花浪漫- 給 山花浪漫 發送悄悄話 山花浪漫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 13:51:40

謝謝山花美眉:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 14:43:40

哦,這一章衝滿著曖昧的氣氛呢...期待下一章ing。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 17:55:32

謝謝艾唱美眉的支持和鼓勵!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 09:58:56

我想象不出章洋因真真告訴了他,她是秦月的妹妹後就失魂落魄的理由。 -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 18:00:15

難道章洋深愛秦月?可章不是用情專一之人啊,不然怎麽會讓心愛的人去承擔一切, -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 21:54:04

他全然不知自己的責任嗎?…也許這正是小說吸引讀者之處……章是個什麽樣的人了?繼續跟讀 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 21:57:05

雲霞說得很對,看小樂的水平了,既要好看,但又必須符合邏輯,不能瞎編,好萊塢的編劇水平高就高在這點上。 -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 09:00:55

謝謝一拍兄和雲兒:-) 亞曆山大。章洋本來準備喜歡他的“一夜情對象”、娃的媽許小妹了,突然來這一出,有點消化不了刺激吧。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 10:01:03

還是不太明白 -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 10:15:55

不明白不要緊。我也沒搞明白。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 12:53:12

你一個人的腦力有限,我們幫你編,這是怎麽樣的支持啊? -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 10:20:04

感動哭了:-)) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 10:36:06

是真的嗎? 開玩笑! -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 10:40:14

感動笑了:-)) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 12:52:34

你以後不僅會寫好作品! 還會演繹好作品! 最後會導演好作品! -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 13:12:14

應該不會但謝謝一拍兄:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 13:28:46

對自己要充滿信心! 你知道我就行了! -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 13:55:15

先占位。 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 18:43:51

謝謝師父:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 10:01:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”