小說《心若淩雲》第27章 如果魚兒離開了水

來源: 小樂即安 2022-03-18 15:20:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (54476 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-03-18 15:28:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“淩雲師兄,謝謝你的來信。

今天晚上,就在剛才,我在電話裏告知了章洋所有的事。他很受打擊。或許,最後也有一絲安慰?許航是他與秦月愛情的結晶,不是因為什麽露水情緣。章洋跟我說了很多他和秦月的往事。我第一次知道,他們一起經曆了那麽多人生的起起伏伏。隻是,章洋告訴我,秦月也從來沒有聯係過他,這讓我氣餒。我不知道,她是否明白我心中對她時時的呼喚?

我反複叮囑章洋,不能讓許航知道這些,不能告訴任何人這件事,尤其是他的父母。我真的怕有人會說漏嘴。許航還小,懵懂不知世事。他如果知道了,我無法想象那對年幼的他會是怎樣的衝擊。章洋答應了我。

今天晚上,陸致成又一次對我說,他祝我幸福。可是他也說過,我會是他一生珍視的朋友。他還說,我沒有打擾他,從來都沒有。這些話,難道不是對一個人有好感才能說出來的嗎?難道真的隻有我一個人在自作多情嗎?我知道,他大概已經放棄了他與我之間的可能性。可是,這會不會是因為,他以為許航是我的孩子,而現在我們一家三口團圓,他不能來打擾和破壞這一切?喜歡一個人,就是要讓她幸福,即使自己痛苦,不是嗎?何況,他一定很珍惜他和章洋之間的友誼,不能做那種奪朋友的人,對嗎?所以,雖然我為陸致成的話感到傷心,但一想到有這種可能的原因,心裏還是略有安慰。

PS:很遺憾,這一次你猜錯了。陸致成並沒有如我所願的,來告訴我一切有他。他也沒有告訴我,他會來照顧我和許航一生一世。你看,你也不是回回都能猜得對,你畢竟遠在溫哥華,遠在藍天白雲的那一端。

你的朋友,許亦真

一束晨光,照在我的臉上,將我叫醒。我睜開眼,看著窗外對麵玻璃牆上反射的那束朝陽。

我舉起手機看了看,沒有新消息。昨晚與章洋掛斷電話,到現在也才五六個小時。我提過今天見麵聊聊,他最終沒有回應。其實,我也不想見他。他說秦月沒有聯係過他,我也就沒有太大的動力與他見麵了。我知道,我告訴他的事,對他的衝擊很大。自己深愛的女人和自己分了手,卻一個人不聲不響的生下了孩子,然後再遠走他鄉,多年來杳無音訊。秦月的行為,對一個愛她的男人來說,應該是很難接受的吧。

可是,我能勸慰章洋什麽呢?我能把秦月變出來嗎?我不能。誰又來安慰我呢?誰又能幫我給她傳個消息,讓她肯回來見我們,再答應我,會好好的愛許航?誰也不能。傷心人對傷心人,見麵也是徒勞的,不如不見。

不過,如果章洋來找我,我也會與他聊聊的。他畢竟還是要比我更可憐一點。如果是我,我都不知道要如何去消解這樣的打擊。

媽媽你看,你憎恨的人,終於得到了他的傷心。那現在你的傷心,能稍微少一點了嗎?

秦月,你又怎能忍心如此?我知道,我每每寫下這些話,反反複複的在日記裏問你,你也讀不到,你也聽不見,現時現日,恐怕你也不再關心。但是你的心,真的就這麽的狠麽?真的就是為了,生來與我們這些人相遇一場,然後再與我們統統分開?一個也不再關心,一個也不再牽掛?

我不願意恨你,罵你。當年你與許航的外公決裂,媽媽又不停的埋怨你,我又懦弱無用,我們都隻會讓你悲傷、內疚、難過。你讓媽媽把許航送給章家撫養。因此你臨行前,心中已是無所掛礙,對嗎?現在的你,或許已經有了新的家庭,有了新的孩子,你不願再去翻動那沉重的過去,打擾你新的人生,所以,你不願意聯係我們,對嗎?可是,難道你夜深人靜的時候,從來沒有思念過許航?從來沒有思念過我嗎?我真的很想你,秦月,你知道嗎?

你是不是想再等等,等再過幾年,等你的心傷完全平複了,等大家都事過境遷了,再來聯係我們?已經六年了,你是不是想等上十年?十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。十年應該夠了吧?

好,我再等你十年。如果十年之後,你還不回來找我們,我就帶著許航到墨爾本去,大街小巷張貼你的照片,報紙電台,到處都貼滿找你的消息。到那個時候,許航也已經大了,我也不怕他知道。

想到這裏,我心裏一動。為什麽要再等上十年呢?如果能瞞著許航的話。以前我完全沒有頭緒,也沒有秦月同學好友的聯係方式,無從談起如何尋找秦月的下落。現在有了章洋,不就可以問他,我姐其他朋友的聯係方式了嗎?我就不信,姐姐能做一個完全的世外高人,一個從前認識的人也不聯係。

我的心中,似乎隱隱有了一些光亮。

我坐到電腦前。163信箱裏,過了一夜,淩雲已經回了信。

亦真學妹,你對你自己的魅力,稍微有點自信心好不好?你看我,日夜不眠的等候你的來信,任何時候都給你秒回,這世上還有哪個其他的男人能做到這樣?坦白說,對你主演的這部八點檔肥皂劇,我看得是津津有味,十分入迷。這些天我一直在想,我的前女友,會不會也在地球的那一端,替我生了一個我不知道的可愛孩子?唉,許亦真,你又要讓我今夜難眠了。你實在是害人不淺。

不過,雖然我用一整段話不遺餘力地讚美了你崇高的魅力,我還是要殘忍地指出,你的魅力其實也平平。你並非是水,也不是空氣。如果魚兒離開了水,人到了真空,那就不是擔心奪不奪朋友妻的問題了,那是會死人的。那是不管會不會被當成奸險小人,也要拚死來試一試自己有沒有機會的。我死之後,哪管他人洪水滔天。啊呀,我的這句話,實在是太暴露了男人的自私自利——或者說,這其實是人類共同的天性與弱點?

PS:親愛的亦真學妹,我陪著你,一路忍受你如此豐富多彩的心理活動,已經很多年啦。我發現,有時候我不來毒舌一下,你恐怕真的很難清醒。美人如花隔雲端,莫要嗟歎非美人。人生在世不得意,還須一程接一程。MOVE ON PLEASE

你的朋友,淩雲

我呆坐在屏幕前,很久都沒有移動。Move on,我又何嚐不知道?

如果魚兒離開了水,她會張大嘴巴,一張一合,費力的呼吸。她的眼淚,會不停地滴落在她身邊,形成一個小小的湖泊。是不是,有一天當那個小小的湖泊終於幹涸,從此就不會再有人知道,那條魚曾經那麽悲傷的哭過?

那個早晨很安靜。我去廚房,煮了一鍋麥片粥和一些小菜。吃了早飯,我回到房間,在電腦上做了點工作。許航和我媽媽也起來了,能聽見許航在門外嘰嘰喳喳說話。我推門出去,他們一起回頭,看著我笑。

許航高興地問我,媽媽,今天章洋爸爸還會來找我玩嗎?我還可以再見到章爺爺和奶奶嗎?

我呆了一下。小小的他,應該還不明白這樣一個普通的周末,對他的人生意味著什麽。爸爸,章叔叔,章洋爸爸,這些稱呼的變化,不過是他小嘴一張,大人讓喊什麽,他便甜甜的笑著喊什麽。我注視著他眼裏熱切的光,我能體會他對我全心全意的依賴。我能感覺,隻要我在他身邊,他並不特別在意章洋稱呼上的那些變化。當然,我知道他是極為興奮的。終於有人來做他的爸爸,他也終於擁有了一個屬於他自己的爸爸。這種感覺對小人兒來說,不知道是不是就好象,終於擁有了那個他心心念念的飛行器?

許航催促著我給章洋打電話。我媽媽從沙發上站起來,默默的走開了。

我給章洋發了一條短信,問他白天有什麽安排,許航想再見到他和他父母,可不可以?章洋沒有回應。過了半小時,我看著許航眼巴巴的樣子,給章洋的手機直接撥了過去。

您撥打的電話無人接聽,請稍後再撥。我放下了手機。

許航興奮地問我,爸爸讓我們去,對吧?我搖搖頭,牽著他的小手在沙發上坐下。我想了想,允許他看會兒ipad,告訴他下午我們去公園玩。他答應了。

我媽媽麵色沉靜地從我們身邊走過。看著她的身影,我心下黯然。我很想告訴她,章洋已經知道了秦月的事,他很受打擊,也很難過。但是我沒有說。可能對媽媽來說,那些感受都是章洋理所應當要承受的,我不覺得她對章洋的看法會有改觀。我最重要的事,還是要先找到秦月的下落。

叮咚叮咚,手機在桌上響了起來。我快步走過去。會是章洋打回來的嗎?

是陸致成。他來找我,想說什麽?我拿起電話,心怦怦跳。我走進自己的房間,將房門關上。喂,陸總你好。找我有事嗎?

他的聲音還是和平時一樣低醇。

許亦真,章洋在你那兒吧?章伯伯和阿姨讓我問問。

沒有啊,我剛才也給他打電話發消息,他都沒回。他早上出門前,沒跟你們說他要去哪兒嗎?我心裏有些不安。

昨晚他後來,不是和你在一起嗎?陸致成的聲音有些猶豫。

沒有,吃完晚飯我們就各自回家了。是的,後來我們確實又打電話打到很晚。話出了口,我忽然很想跟電話那頭的這個人解釋自己說的這句話,我跟章洋打電話到很晚,是因為我們有一個共同的朋友。我們在一起回憶了很多那個朋友的事。大概是淩晨一點我跟他掛的電話。他當時不是在你家麽?他說,他在樓頂天台上。電話掛了之後我就不知道了。

陸致成沉默著,沒說話。

我有點著急起來,脫口而出,章洋不會出什麽事吧?

能出什麽事呢?他應該隻是想要一個人靜一靜。他是不是也開始想,怎麽去尋找秦月的下落?

他一個大男人,能出什麽事?陸致成仿佛能聽到我的心聲,略微冷然地反問。

我不知道啊。我還是覺得忐忑,我們以前的那個朋友,對章洋來說,還挺重要的。那些往事,其實說起來也不太愉快。我不知道章洋是不是心情不好,想一個人靜一靜?

還沒聽見陸致成的回答,許航推門跑了進來,他一下子抱住我的腰,大聲喊道,

哈哈,媽媽,我抓到你偷偷躲在這裏和爸爸打電話,不讓我聽見。

他的聲音很大,我頓時尷尬起來,安撫了他一下,求他不要說話。小人兒仍然說個不停,跳著去夠我手裏的電話,說他也要和爸爸講話。我舉高了手機沒給他。

陸致成的聲音在手機裏響起來,我將它舉到耳邊。

許航的爺爺奶奶很想見他。我能開車接你們來我家嗎?我再給章洋打電話試試,看看他到底在搞什麽名堂。陸致成的聲音裏,似乎有些惱火。

我不敢惹他更不高興,立即說好。然後,我們約了見麵的時間。

我低頭告訴許航,今天他可以再見到他的爺爺奶奶和爸爸,但他要聽話。年輕人做出了歡呼雀躍狀。我向他噓了一聲,他朝門外看了看,噔噔的跑了出去。不一會兒,我聽見他甜甜的叫家婆,問我媽媽去不去章洋爸爸家,和他一起玩水槍、打水仗,還有機器人和飛行器,那裏的玩具可多啦。我媽媽微笑著說,家婆不去,航航自己去玩,玩得開心點。小人兒極力試圖說服他的外婆同行,我媽媽輕聲慢語,答著他的話。

我看著落地鏡前的自己。

隻有在和陸致成通話的時候,我才能意識到我的心,跳得有多激烈。我知道,淩雲說的話都是對的。如果魚兒離開了水,人離開了空氣,不能活下去。而我對陸致成來說,既不是水,也不是空氣。但是為什麽,我的心還是這樣不甘,我的手,還是要這樣不聽使喚,伸向那條我最喜歡的綠色長裙?

我給鏡中的人,上了淡妝,塗了口紅。我將短發用啫喱梳起來,貼在腦後,露出脖頸。我用我所有的瓶瓶罐罐,竭盡全力,試圖將自己的臉包裝成一個可能悅目的樣子。

鏡中的女人神情肅穆,象是一個即將奔赴戰場的戰士。

是的,我承認,我不甘心。憑什麽我要這樣默默無聞的放棄,不竭力掙紮一番,就黯然離場?我的心裏,浮起了葉蓉蓉那張如清水出芙蓉般的臉。我知道,鏡中的這個女人,無論再如何塗脂抹粉,都難以企及那種天然的美麗。但是,我還是不甘心。

當窗理雲鬢,對鏡貼花黃。隻是這年華匆匆逝如水,讓人傷。

我牽著許航,等在我家樓下的街邊。和風溫暖地吹過,扶起我的裙角。

等了好一會兒,一輛黑車緩緩開過來。我忽然覺得緊張,周身都不自在了起來。塗在臉上的東西,象一個麵具般裹緊了我的臉,讓我的呼吸很不順暢。我深深吸了一口氣。

陸致成搖下車窗,他的神情有些冷淡,他朝我點點頭。我不自然的朝他笑,拉開了車後座的門。許航爬了進去,將安全帶係好。他頑皮地睡了下來,說黑叔叔的車子,坐墊比媽媽的車子舒服多了,他要在上麵睡一覺。

我一橫心,關上車後座的門,將副駕駛的門用力拽開,一步坐了進去。

哎呀糟糕,裙角太長,卡進了車門處。我彎腰拉了拉,門回彈過來,卡緊了。我覺得臉上熱起來,匆忙說了一聲對不起,試圖走出車外去。

陸致成說了一句,別動。他推門走了出去。

我停在那裏,聽他那邊的車門響過,看陸致成在車後轉過車身,走到我的身邊。他的手搭在車門上,低頭看了我一眼。我一陣臉紅心跳,又用手去順耳邊的頭發。他彎腰將我的裙擺從車門處輕輕扯了出來,放進車裏,替我將門關好。

等他係好安全帶,啟動車平穩的朝前開去,我還是覺得緊張,心跳劇烈。我深深呼吸了幾次。我們很沉默,隻有許航在後座開心地轉來轉去,一會兒摸摸這裏,一會兒看看那裏。

我想打破這片寂靜,於是問身邊這個一直不說話的人,你找到章洋了嗎?

他終於開了口,聲音平平的,聽不出情緒,女為悅己者容。對嗎?

我一緊張,幾乎沒聽懂他在說什麽。等聽懂了,對我的心跳又實在是毫無幫助。

我羞赧地說,當然。若不為此,誰肯早起?

陸致成的手指輕輕點了一下方向盤,又加了一句,可惜有點浪費。

我的心猛然一空,就象踏空了一級台階。他這是覺得,我打扮得難看?浪費了時間?浪費了那些瓶瓶罐罐?

我還沒聯係上章洋。他也沒回我的消息或電話。他繼續說道。

我沒注意陸致成那時在說什麽。我木木的,滿腦子都在回旋著他的那句話。

有點浪費。可惜有點浪費。

我恨自己不爭氣,這樣短短的六個字,可以讓我覺得這麽難過。我真後悔,非要坐到他的身邊來。我很想開口讓他把車停下,我可以換到車後座去,和許航呆在一起。

我希望我可以在座位上,蜷成小小的一團。

我抱住了自己的胳膊,不再說話。

所有跟帖: 

沙發。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 15:25:48

謝謝南瓜妹妹!請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 15:32:44

寫得好看,勾著人一直看下去。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 15:34:15

謝謝南瓜謬讚!開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 15:38:08

先讚慢慢讀! -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 15:52:21

謝謝一拍兄:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 15:53:07

如果不是章洋的錯,章洋應該一五一十地告訴真真他與秦月是怎麽分手的,以求得真真對他的理解,這是關鍵。"十年生死兩茫茫,不思 -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (276 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:11:03

謝謝一拍兄!確實傷感。我也沒有特別想清楚章洋與秦月是如何分手的,因此略去沒談。從章母的言行,或許可以窺知一二當時的阻力。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:14:21

很希望聽到一拍兄的蘇詞唱作。不過,這首詞太悲涼,有一些怕聽。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:20:17

蘇詞裏,最怕聽你說的這首。最喜歡前赤壁賦。”寄蜉蝣與天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮。”多麽真實的人生。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:23:12

我一直沒拿出來就是怕太傷人心了 -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:37:35

理解。這首詞太悲涼,會讓我想起我去世的外祖父母。不忍卒聽。謝謝一拍兄。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:42:39

我相信是章洋背叛秦月,秦月才與章洋分手的。 -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:48:11

有這種可能。許小妹好象願意把章洋往好的方向想,認為章洋是離開秦月之後才荒唐的。許小妹這樣的人很容易騙:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:54:23

我就說過真真不會讀人心,上當受騙就是自然的了。 -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:58:25

是啊。她是我編的有限幾個人物中,我偏愛而讀者不是特別喜歡的一個女性角色。可能因為她比較單純吧,並且一根筋。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 17:03:51

占座 -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:16:00

謝謝衛寧班班,不用占座,我給您搬沙發去,再來杯小酒。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:19:07

先讚,回頭再讀 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:41:04

謝謝雲兒! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:42:54

又是漫長的一天:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:48:00

哈哈是的,一天的事寫兩章。淩雲說得對,許亦真的心理活動太豐富了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:59:03

先讚再讀 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 17:34:32

謝謝小C美眉! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 17:38:15

先收藏了。 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 19:07:53

謝謝師父! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 10:05:47

章洋又出什麽事故了? -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 19:22:11

謝謝小C。不知道。躲起來把腦子醒醒? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 10:07:26

沒跟上讀,不敢多吭聲,問聲好。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 22:37:25

謝謝小丸子美眉! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 10:08:28

魚兒離不開水呀瓜兒離不開秧,亦真美眉離不開致成和章洋:)) -北青- 給 北青 發送悄悄話 北青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 09:40:49

哈哈哈哈容我笑一會兒。哎小樂你別跑,怕什麽醜啊。你看,現實裏實現不了的夢想,碼字幫你實現了。應該高興!謝謝北青:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 10:13:52

佩服碼字的功夫! -山花浪漫- 給 山花浪漫 發送悄悄話 山花浪漫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 10:00:11

謝謝浪漫的山花美眉。容我尾巴翹一會兒:-) 謝謝大家的鼓勵。對一個初學者的容忍和支持。感謝! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 10:15:07

繼續追小樂班好文。加油班班 。哈哈亦真真的離不開致成和章洋嗎? -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 11:54:44

謝謝艾唱美眉:-) 不知道。沒有章洋應該可以。沒有陸boss,許小妹可能會哭的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 13:32:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”