小說《心若淩雲》第26章 青溪到雲林

來源: 小樂即安 2022-03-17 15:40:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (79062 bytes)

我牽著許航的手,走出電梯。在家門口的走廊裏,我的手機來了一條短信。我點開來看,是陸致成!我雙手握緊手機屏,斜靠在牆上,屏住了呼吸。許航回頭喊我,我讓他先進家去。

許亦真,今天還順利嗎?很抱歉,我之前的態度不好。陸致成

他是指叫我不要關手機的事吧。我心中激蕩,手指快速在鍵盤移動。我回複他,陸致成,我不是什麽奧斯卡小金人的候選人。你相信我,我從來都沒有想過要演戲欺騙誰。許亦真

叮咚,他回複了。一開始確實覺得有些迷惑,後來章洋說,你可能是忘了,或者不知情。當時到底怎麽了?希望你那時沒有受到太大的傷害,希望你的父母好好保護了你。

我匆匆寫道,我沒事。在那一刻,我忽然很想告訴陸致成所有的事。關於秦月離家出走,關於我對秦月的思念,關於我對許航的不舍。我多麽希望他能知道這一切,知道我心裏的痛苦。許航在門口朝我招手,我看到他可愛的小臉,忽然回過神來。

我輕輕發出了一句話給陸致成。

有一件事,我想要告訴你。我不知道我該不該說出來。

如果你不想說,就不要說了吧。好好過現在的日子。你們都還好吧?陸致成回複道。

我的手指在通話鍵上猶疑著。我很希望自己能有勇氣按下去,然後,我就在電話裏勇敢地告訴陸致成,我希望他不會覺得受到了我的打擾。我希望他不會覺得我對他來說,隻是一種打擾。

許航跑過來,把我拽進了家門。

回到家裏,我媽媽正在張羅著給許航端來各種各樣的零食,比平時更為豐盛。我心裏一酸,這是把許航當作要離開我們的架勢了。我想起她斬釘截鐵地說,她不同意我向章洋要求,將許航留在我們身邊上完小學。

雖然才吃過晚飯不久,許航還是吃得小嘴油油的,滿臉笑容。我有點擔心他會絮絮叨叨說起章洋和他祖父母對他有多好,讓他的外婆傷心。可是,這個懂事的小人兒什麽都沒說。不知道是不是他心裏明白,我媽媽不喜歡章家人。

我給許航洗了澡,給他讀書。等他睡著了,我凝視著他的小臉蛋,久久無語。

許航,我該怎麽辦?我該不顧你外婆的反對,向你的父親和祖父母提出,把你留在我身邊嗎?媽媽是個無能的媽媽,沒有外婆的支持,雖然嘴上說自己可以照顧你,可實際上是無法一個人照顧好你的。外婆幫我們洗衣燒飯,接送你放學。在我加班的日子裏,她幾乎承擔了所有照顧你的事。如果我執意留你在身邊,大話都是我一個人說了,辛苦的卻是外婆。就算媽媽可以想法請人,外婆還是要承擔很多。她的身體不好,如果又心情不暢,積鬱在心,加上你的親生母親又杳無音訊,媽媽實在是擔心外婆的身體和心理都吃不消。

許航,等你長大了,明白了這一切,你會原諒媽媽嗎?

可是,如果就這麽讓你走,不能再每天看見你,不能再聽見你清脆的聲音甜甜的喊我媽媽,我不知道要怎麽去忍受那樣的日子。我會很想你的。

許航,媽媽到底應該怎麽辦?

人們常說,肝腸寸斷,是不是就是這樣的感受?

淩雲師兄,見信如晤。我上封信裏對你說,狹路相逢勇者勝。我說,我絕不會去哭泣著麵對我的人生。可是現實情況並非如此。章洋確實是許航的生父。我不想和許航分開,但我媽媽反對我把他繼續留在身邊。秦月那裏,還是一直毫無音信。我從來沒有想到,我的人生會走到這樣兩難的境地。我不知道自己該怎麽辦?誰來幫幫我?許亦真

我的手指在鍵盤上移動著,像一個機器人那樣。為什麽,我會失去對希望的信念?我會失去對陽光的向往?

我依在床頭,拿著手機,對著陸致成發來的那句話,看了很久。

如果你不想說,就不要說了吧。好好過現在的日子。你們都還好吧?

終於,我編輯了一條短信,給他發了過去。

陸致成,我想和章洋商量,讓許航留在我身邊讀書,至少是讀完小學。但是我媽媽不同意。我覺得左右為難。我真的不願意和許航分開!我不知道,我該怎麽辦?許亦真

你希望我幫你問一問章洋嗎?他的回複很快。

我突然記起來,已經很晚了,我還沒有給章洋發短信,告訴他秦月的事。

於是我匆匆回複,不用了,謝謝你。我自己和他商量。打擾你了。

許亦真,你沒有打擾我,從來都沒有。屏幕瞬間閃現他的回複。

我的心裏,洶湧而來一種又酸又甜的感受,我的心跳激烈了起來。我握著手機,思索著我該如何回答他的這句話。我深深吸了一口氣,按捺住內心的激動,匆匆編輯著文字。

我想要告訴你一件往事。我相信,你會為我保守秘密,尤其是對許航。你要先答應我這一點,我才能告訴你,我,

手機叮咚一聲,是陸致成再次發來的消息。

我想,你對章洋還有一些誤解。雖然有了許航,你們之間還不熟悉彼此。但我熟悉我的老友。我知道,這一次他在劫難逃。祝你幸福。陸致成

祝你幸福,又是這四個字!它們從屏幕上慢慢的漂浮起來,遊蕩在我的麵前。我隻覺得眼前一黑。

原來,章洋說的是真話。原來真的是我自己一廂情願。是我自己,做了那個多情的人!我的心中,一時酸澀難當。

當時隻記入山深,青溪幾度到雲林。春來遍是桃花水,不辨仙源何處尋。

我默默的放下手機,走到窗前,看著窗外暗沉沉的夜色。我一動不動地站了很久。終於,我走到電腦前坐下。163信箱裏,有一封淩雲的回信,靜靜的躺在那裏。

許亦真,謝謝你的信任。很榮幸,你還沒有完全忘了我。說實在的,對你說的這些難題,我也不知道你該怎麽辦。也許,你可以去問問那個你喜歡的人?如果他真的喜歡你,他一定會給你一些中肯的建議。甚至,他會如你所願的告訴你,別擔心,一切有他!他會來照顧你們母子一生一世。去試試看吧,Nothing is impossible,也許會有你意想不到的收獲呢?你的朋友,淩雲

淩雲,你到底是在嘲笑我,還是認真的?為什麽你總是可以未卜先知!

我滿心惱怒,憤恨地一下合上了電腦。

叮咚,手機又有短信進來。

你在想什麽?

我的心跳再次激烈了起來。陸致成他這是什麽意思?他祝我幸福之後,又來關心我是不是在為他的話而傷心難過嗎?他為什麽也學會了來捉弄我,和章洋一模一樣的作風?怪不得,他們倆個人能成為發小好友,簡直是沆瀣一氣!

淚水再一次迷蒙了我的雙眼,我憤恨地敲著手機鍵盤,狠狠按出了我的回複。

你不用假惺惺的來關心我我的心裏在想什麽,我傷心我難過,那是我一個人的事!你放心,我絕不會再來麻煩你。我知道,全都是我一個人在自作多情!

怎麽,你生氣啦?我還以為,你會一直保持你那溫柔懂事、逆著來順著受的形象呢。說說看,這個是不是你的廬山真麵目?如果真是這樣,那我可要好好的猶豫猶豫了。

我抹掉眼淚,仔細盯著屏幕上的字句,不敢相信自己的眼睛。陸致成真的是這麽想的嗎?他覺得我溫柔懂事,他還說,他要好好的猶豫猶豫。那麽,他原本不猶豫的是什麽?

甚至,他會如你所願的告訴你,別擔心,一切有他!他會來照顧你們母子一生一世。淩雲的話,回響在我的耳邊。我的心跳劇烈,我感覺自己的臉火辣辣地燒了起來。

我輕輕打回了一行字。

那麽,你原本不猶豫的是什麽?

回複很快來了。

我原本想告訴你,在我沒有看到程小乙長得那麽美之前,我很想會一會他,問他到底還是不是一個正常的男人?我想告訴你,那天晚上我對你說,我很確定我從來沒有過你這樣的女人。因為,如果曾經有過,我當年絕不會放你走。

手機好象燙手一般,我一下子把它遠遠的甩了出去。

我按著胸口,喘著粗氣。一瞬間我又抓回了它。我赫然發現,最後那幾條短信的發件人是章洋!怎麽會這樣?我怎麽這麽糊塗?!我用雙手捧住了頭,按住了自己的太陽穴。

叮咚,又有新消息進來。

怎麽不說話了?害羞啦?

我深吸了一口氣,給章洋撥了過去。

喂,章洋,你好。

我努力穩定心情,盡量平靜地和他打招呼。

呃,許亦真,你等一下。他似乎一邊接手機,一邊在走路。

你能找個沒人的地方嗎?我有話要對你說。

哦,好的,你等著。我在家,現在正在往外走。他的聲音裏,帶著柔和的笑意。

你到院子裏去吧。我記得,那裏有一個椅子,很安靜。我建議他。

別著急呀。你忘了,我今天剛剛對你說,你要稍微有點兒耐心。章洋的聲音很愉悅,外麵黑漆漆的,你讓我到院子裏去喂蚊子啊?

我等了一會兒,在心裏組織著語言。我想,我最好能平靜一些敘述,不要讓他太吃驚,引起他的父母或者屋子裏另外那個人的注意。

我到天台上來了。外麵的景色真不錯!月朗星稀。真希望你也在這裏。他歎息了一聲,好了,現在隻有我一個人。許亦真,有什麽話你就說吧。

我沉靜了一會兒。不管如何,這些話還是要出口。

章洋,雖然我們認識的時間不長,但是,你是我一個很重要的人。我信任你。

謝謝你,我也是。他的聲音很溫柔。

你能向我保證,我對你說的話,你不會告訴這世上的第二個人嗎?我不由自主的想要他保證,雖然我知道並不一定有用。

傻瓜。這種話,我怎麽可能去告訴別人?好吧,我保證。我發誓,絕對不會說給這世上的第二個人聽。

我深深吸了一口氣。

章洋,你是在長華大學念的書,對嗎?你是英語文學專業?

是啊,你都知道啊。你調查過我吧?他的語調很開心。

你在大學裏,是否曾經,有位很要好的。我的情緒激動起來,頓了一下。我又深呼吸了一次。

章洋接過去說,人不能背叛自己的過去。是的,那時候我是有一位深愛的女朋友。我常常很想念她。我曾經以為,我再也找不到她了。許亦真,其實我一直很想告訴你,你給我的感覺很像她。

我匆忙打斷了他的話,她是不是名字叫秦月?你的大學同學秦月,她是我的姐姐,是我的親姐姐。

電話裏忽然一片沉寂。

我接著說,章洋,對不起,我不該一直不告訴你。我是真的怕許航知道了會難過,他的媽媽拋下了他,獨自一人去澳大利亞留學,六年來都毫無音訊。所以我一直沒有說出口。對不起。

我告訴過你,許航的心思很敏感,他對我說過好幾次,讓我別不要他。我輕輕補充道。

章洋還是不言不語。

我知道他肯定很受打擊,隻好又喃喃的說,章洋,我不該不告訴你,我希望你能諒解。我還希望,你能幫我保守這個秘密,不要告訴其他人,包括你的父母。一開始我不能確定我姐跟我媽說的是真話,我不知道你是不是真的是許航的爸爸,還是我姐被我媽問煩了以後的托詞,所以我沒有說。直到今天上午我才完全確認。我知道你可能會怪我,為什麽今天下午的時候不告訴你。我是真的很想跟你說的,所以我一再問你,你以前的女朋友是誰。是的,都怪我吞吞吐吐,我當時隻是想知道,秦月在你的心目中,排不排得上前三名。對不起,章洋,我應該一開始就痛痛快快告訴你的。

我絮絮的說了很久。很長時間,電話裏都是完全的寂靜。

看來,隱瞞和欺騙從來都隻會帶來惡果。章洋會不會已經氣瘋了?

我輕聲說,喂,喂,章洋,你在嗎?你說句話,我知道你現在一定很生氣。

我疑惑的說,難道我猜錯了?你在大學裏深愛的那個女朋友,她不是我姐姐秦月?

電話的那頭,章洋輕輕吐出了一個氣音,我在。他的嗓音很沙啞,好象說得很艱難。

我感到很內疚,試圖說些什麽。

我真的很抱歉。事情是這樣發生的,我也好像控製不住它的走向。章洋,你可以罵我,我能理解你的心情。許航能找到你,真是謝天謝地!我現在隻希望,秦月能盡快來聯係我們,那樣就好了!我想了想,又忐忑地問,還是,你說的那個女朋友,是另有其人?

秦月,是你的姐姐?你說她,是許航的媽媽?她去了,澳洲留學?章洋的嗓音很破碎,斷斷續續。看來,這件事對他的打擊不小。

我深深吸氣,回答他,是的,她確實是我一母同胞的親姐姐。她去了澳州墨爾本,至少六年前她在那裏,我收到過她寄來的明信片。我小心組織著措辭,我不希望章洋和秦月將來因此產生新的誤解和矛盾。當年她生下許航之後,希望開始新生活,於是她便出國留學去了。她當時囑咐我媽媽聯係你,將許航送給你父母撫養。我媽媽後來拖延了一段時間。

章洋沒有說話。我接著敘述道,

我原來的名字,叫秦亦真。我比秦月小兩歲。我和她很小的時候,我們爸媽就離婚了。我姐被判給了我父親,跟他去了上海生活。我媽媽帶著我,留在了臨江。後來,我改了和我媽媽姓。我們父母離婚的那一年,秦月才八歲,我六歲。

章洋輕輕說了一句,我見過她妹妹,秦曉菲,比她小九歲。

是的,那是我們倆同父異母的妹妹。秦月她,從來都沒有跟你提過我嗎?我忽然傷感起來。

你,是不是小名叫做珍珍,珍愛的珍?他突然問我。

我立即回答,是,我的小名是叫真真,不過,是真實的真,不是珍愛的珍。是秦月告訴你的嗎?隻有她和我媽媽這麽叫我。秦月她是不是跟你說起過我?我的心裏激動起來。

是的,她總是說起你。她說你是她從小到大最好的朋友,最親的姐妹,也是最貼心的知己。

我定在了那裏。淚水慢慢的湧出來,從我的臉上滑落。我吸了吸鼻子,開口問他,

章洋,我想問問你,我姐這幾年有沒有聯係過你?

章洋沉默不語。

我感到有些歉意,出言安慰他,

對不起,我不該問你這些。秦月她是一個言必行,行必果的人。她當時說,

她當時說了什麽?章洋急切的問。

她說,她要開始全新的生活。她想出國留學去,忘記以前的一切。

章洋沒有說話。

你去送她了?過了一會兒,章洋問我。

沒有。許航出生的時候,正趕上我畢業實習。我與同學調班,才勉強回去看了她兩次。她的心情不太好,時常一個人哭。六月中旬,才出月子不久,她就匆忙出國了。而我當時還沒有畢業。她離開得很突然,幾乎是離家出走的架勢,我也沒能去機場送她。我媽媽很傷心。她給我留下了一封短信,說她要去澳洲,遠離一切塵囂,重新開始人生。那年年底,我收到了她從墨爾本發來的明信片,上麵寫著,均安勿念這四個字。

章洋繼續沉默著。

我輕聲對他說,章洋,對不起,給你帶來了這樣的消息。要不,我們明天見麵聊聊?

別,別掛電話。他輕聲說。

好。我不掛。我真的很抱歉,總是讓你經曆這樣突如其來的事。

沒事。你別掛電話,好嗎。再陪我說說話。

我站在窗前,看著窗外的黑夜。有微風拂麵而來,有如低語。

秦月,你知道嗎?今夜有兩個人,在深深的思念著你。

所有跟帖: 

【許航,媽媽到底應該怎麽辦?】這句台詞很揪心啊。人啊,從出生前就被選擇著,或者自己選擇著,一直一生相伴著選擇 -神膘護體的老王- 給 神膘護體的老王 發送悄悄話 神膘護體的老王 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 15:42:54

謝謝我的女神美眉。。請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 15:48:40

又有更新了,太好了,跟讀 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 16:36:30

謝謝雲兒,給雲兒上香茶!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 16:40:05

先讚後看! -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 16:37:56

謝謝衛寧班班的信任。我給你搬沙發來哈。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 16:41:14

終於說出來了,俺也長長地吐了口氣:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 16:50:57

謝謝衛寧的耐心!許亦真這性子太慢了。不過,故事裏也就在鑒定書確認後當天晚上就說了。推進時間在小文裏很慢,最後我也寫累了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 16:56:01

如果不累的話,還準備寫幾集再說?:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 16:59:07

哈哈對。我寫完之後一數,整本書就是兩周半之內發生的事。前一個周末同事聚會,這一個周末揭示血緣:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 17:02:17

哈哈,相對“長安十二時辰”, 你這個長多了:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 17:18:25

:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 17:21:07

寫完之後一數,整本書就是兩周半之內發生的事。前一個周末同事聚會,這一個周末揭示血緣:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 17:01:13

我也吐了一口氣 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 19:48:17

謝謝小C美眉! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 04:53:25

寫得真好,航航與真真和章洋都有血緣關係,血濃於水,早晚會成一家 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 17:26:22

謝謝雲兒!前麵許小妹的母親已經三令五申地反對了。章洋是她“姐夫”啊,而且,她喜歡的人是陸致成:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 17:32:59

這一章出現的人物比較多啊,得多讀幾遍理一理他們的關係呢:)“你能向我保證,我對你說的話, -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (147 bytes) () 03/17/2022 postreply 17:33:06

謝謝親愛的艾唱美眉:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 17:50:02

先讚,占! -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 06:19:13

謝謝師父!請坐,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 08:00:53

感人的故事!真心希望許航母子有個好歸宿,善良的人應該有善良的回報!:) -心中之城- 給 心中之城 發送悄悄話 心中之城 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 06:25:36

謝謝城城美眉。養恩大於生恩。此刻叫許小妹與許航骨肉分離,確實讓人心酸。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 08:02:04

當然,現實中沒有這樣的事。碼字的人麽,自然想叫讀者心酸,她不就躲在屏幕後麵偷笑了麽?鄙視她!! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 08:03:32

我覺得我有點像淩雲! 真真不會看人心太遺憾! “秦月,你知道嗎?今夜有兩個人,在深深的思念著你。”應該隻有一個人吧! -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 07:44:02

謝謝一拍兄!淩雲年紀與閱曆都超出許小妹很多,他對許小妹的指點和幫助還是很大的。可惜他已名草有主。章boss麽,見異思遷! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 08:10:08

不過,從章洋的角度來說,他之前並不知道事情是這樣。他的某些表現,似乎還算合理。隻能說,他也有他的一些道理吧。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 08:12:41

樂版,你有沒有短篇的? -k2climb- 給 k2climb 發送悄悄話 k2climb 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 09:08:30

謝謝K帥的信任!我找找啊。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 09:18:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”