小說《心若淩雲》第16章 鞠躬盡瘁

來源: 小樂即安 2022-03-07 14:30:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (67147 bytes)

陸致成輕聲說,

我的言行,確實不夠君子。背著章洋來問你這樣的話。

我衝口而出,我願意!我跟他沒有絲毫關係,我看了一眼睡夢中的許航,又轉回目光看著陸致成,如果不是看在許航的份上,我不會想跟他這個人打任何交道!

話出了口我才意識到,我的這些話太直白了。我實在經不住對麵那人火熱的注視,臉上燒得厲害。我想,我最好還是稍微挽救一下。

我的意思是說,選擇和誰做朋友,是我自己的自由。

我轉頭去看車中熟睡的許航,他睡得不太安穩的樣子。

對麵的那個人柔聲說道,

可是,我並不想隻是和你做朋友。我是說,如果我可以的話。

我親愛的寶貝,及時解救了我的窘迫。許航從睡夢中睜開惺忪的雙眼,他露出一臉驚喜的神情,從座位上起身,手腳並用,奮力往車門處爬去。章洋被他弄醒了,看到車外站著的我們,伸手幫許航解開安全帶,打開車門。許航跌跌撞撞,從車裏跳了出來。

我一把抱住他軟軟的小身子,熱淚傾瀉而出。我的耳邊傳來他可愛的聲音。

媽媽媽媽,我下次再也不到別人家去玩了。晚上睡覺的時候,我好害怕!我好想你,好想家婆,媽媽。

懷裏的小人兒側過頭,在我的臉頰上使勁親了又親。我也吻了吻他的臉,那如同天鵝絨一般溫熱的小臉。我將他用力抱了起來。

章洋站在車側,朝許航喊道,

喂,兒子,我可不是別人家。你忘啦,我是你的爸爸。我沒騙你,我真的是你爸爸。

許航在我懷裏轉過頭,對他甜甜的笑了,

謝謝你,章叔叔。謝謝你陪我玩這個遊戲,還請了你的爸爸媽媽來幫忙。我的爸爸是淩雲叔叔,他住在一個叫加拿大的國家。那是一個很遠很遠的地方,是在地球的另一邊。

許航的小臉上,溢滿了動人的笑容。

章洋回道,看來,你媽媽確實挺忙的,有這麽多的叔叔圍著她轉。

我沒有說話。我抱著許航,沉默的站著。

陸致成在這時開口說,我們是不是找個地方坐下來,一起吃個早飯?

我支持不住,將許航放到了地上。我牽住他的小手,對他們說,

謝謝兩位boss。我要先送許航回家睡覺,兩位請自便。我今天上班可能要遲到一會兒。

我話音未落,章洋應聲說到,許小姐,你可真有敬業精神。什麽樣的雷霆風暴,都阻止不了您想要上班求表現的決心!

我的頭猛然暈了一下,心中一激,開口便是,章先生!許航拉了拉我的手。他仰起的小臉上,有一絲懇求的神色。我深吸了一口氣,盡量平靜地說,章先生,我希望我們以後能和平共處。再見。

我牽起許航,想要往回走。

章洋開口喚住了我,許亦真,我父母希望今晚能和你見個麵。

我頓住了腳步。他接著補充道,如果你母親想要到場也可以。

我回答他,我媽媽不需要再參與此事。你告訴我時間地點,我自己來。

許航拉著我的手問,媽媽,我也能去嗎?我還想再見到爺爺奶奶。昨天他們給我買了好多好多玩具,因為媽媽沒說我可以拿,所以我就沒要。我讓他們先幫我保管一下的。

他猶豫著說,媽媽,我能要其中一隻水槍嗎?就一隻。是一隻好大好漂亮的水槍,藍色帶熒光的,打到人身上一點都不疼。我在章叔叔身上試過了。

小人兒用手比劃著,模擬朝對麵的人射擊。章洋配合他做出被擊中的樣子,倒在車門上。許航咯咯的笑了起來。

我看了一眼陸致成。他看著章洋和許航之間的遊戲,微微笑著。他的神情裏,似乎有一絲落寞。忽然,他轉頭朝我看來。在我們目光相遇的一刹那,我不由自主低下了頭。

章洋的聲音又響起來,許亦真,你能把許航也帶來嗎?我父母還想見他。

我想了想,回複說好。

然後我朝陸致成說,謝謝你們,送許航回來。項目計劃書的新版,我已經發到了陸boss和葉蓉蓉的信箱裏。我待會給蓉蓉發個消息,請她在晨會上匯報一下。我大概會遲到兩小時,再會。

我牽著許航的小手,走進了我家的居民樓。

回到家,我媽媽還沒有起床,家裏靜悄悄的。我朝許航做了個手勢,他了然地點點頭。我熱了一杯奶端給小人兒,他很配合,咕咚咕咚大口喝了。然後,我讓他去洗漱,再將他放進小床,掖好被子,讓他好好睡覺。

許航睜著漆黑的雙眼,眼巴巴的望著我。

我坐在床沿,摸著他的額頭問他,怎麽,宇航員同學現在不想睡覺嗎?

他小小聲的說,媽媽,你不會不要我了吧?

我的心猛然一抽。我急忙在他的床邊蹲下,握住他溫軟的小手。

航航,你為什麽會這麽問媽媽?誰對你說了什麽?

他側過身子來,麵對著我,對不起,媽媽,我錯了。

他伸出小手,輕輕摸著我的臉,媽媽,你哭了。媽媽你別哭。

我低下頭,將臉枕到自己的胳膊上。淚水滑過我的胳膊,流到床單上,浸濕了一塊小小的麵積。我努力著沒有發出聲音。

被子移動,我抬頭看許航。他坐了起來,癟著小嘴,一副要哭出來的樣子。我上前將他抱進懷裏,他委屈地哭了起來,一邊哭,一邊抽噎著說,

媽媽,你別不要我。媽媽,我會聽話的,我會做個好寶寶。

我撫著他的頭發和背,任淚水從我的臉上滑落。

我輕聲安慰他,不會的,媽媽不會的,媽媽永遠都不會不要航航。無論航航聽不聽話,你永遠都是媽媽的好寶寶,媽媽也永遠都是你的媽媽。

許航哭著說好。他說,媽媽說話要算數。

我說,當然,永遠。

我拿來毛巾,擦去他臉上的淚,也擦去我自己的。我將小人兒放進被窩裏睡好,俯身親了親他的臉蛋,他乖乖的閉上了眼睛。

我起身將窗簾拉上,打開牆角壁燈,將房門關好。然後我坐回到床沿邊。

許航已經沉沉的睡著了,臉上猶有淚痕。我癡癡的看著他。

秦月,你到底在哪裏?為什麽你可以做到這麽狠心,拋下了我們這些人,絕不回頭看一眼?

廚房裏有聲音傳來。我走出許航的房間,將門關好。我媽媽從廚房裏走出來,我問她感覺怎麽樣,她說好多了。

我告訴她,章洋的父母約我晚上見麵。媽媽默默的坐到桌邊,好一陣,她沒有說話。她看著我,神情蕭索。我告訴她,我答應了會去,許航也想跟著我去。

媽媽開口說,我也跟著去吧,去會會姓章的父母。我想看看,到底是什麽樣的父母,可以養出那樣的衣冠禽獸!媽媽的神情中,有一種咬牙切齒的憤恨。

我慌忙打斷她,媽,這件事由我來處理好不好?我不想你太激動。

我回頭看了看許航的房門。我走過去,輕輕推開門縫。許航睡得正熟,小臉紅撲撲的。我走回桌邊,對我媽媽說,

媽,在收到秦月的消息之前,我們不要在航航麵前說起這些好嗎?航航已經被嚇壞了。

媽媽看著我,神情還是那麽木然。

亦真,你打算一直這麽拖下去?我知道,小航還太小,不該知道這些亂七八糟的事。但是,這麽拖下去,我們拖不起。他應該回到他父親的身邊去,這對小航也是好事。

媽,我不反對航航和他的爸爸,還有他的祖父母相處,如果我姐說的是真話。但是,現在一切都還沒有確認,不是嗎?即便是確認了,在我沒有明確他們家人會怎麽對航航之前,我絕不會放心把航航交給他們。而且,航航也不能適應沒有我們的生活。

媽媽輕聲說,可以,但是要快。我的身體,可能很快會走到透析那一步。到那個時候,我們一家三口,隻有你一個青壯年。你要工作,又要照顧我,還要照顧小航,你是鐵打的?到時候我們自顧不暇,怎麽照顧他?

媽,我說過了,我能做到照顧好航航,同時也照顧好你!我們一定能撐得下去的,你別擔心。

媽媽看著窗外的天空,幽幽地說,

你以為,你還有多年輕?馬上三十歲的老女人了,你打算一輩子這麽混下去?

陸致成的那句話,輕輕的敲擊在我的心頭。可是,我並不想隻是和你做朋友。一陣甜蜜的感覺向我襲來。我將頭發挽到耳後,忽然覺得有點害羞。我想了想,決定告訴我媽媽,讓她的心裏能舒服一點。

媽,有一個人,我喜歡他。我想,他對我也,我有些說不下去了。

媽媽看了看我說,程小乙那個孩子,確實是個好人,值得托付一生。

我呐呐地說,媽,我說的那個人,不是小乙。

媽媽沒有說話。半晌,她慢慢地說,

媽媽老了,確實不該以自己的好惡,來左右你的決定。隻是,章洋此人,品行不端,恐怕不是值得托付的對象。

我驚叫了一聲,媽,你怎麽會想到章洋身上去?當然不是他!

我突然感覺很不適,媽,你怎麽會這麽想?如果他真是許航的爸爸,那他不就是秦月當年心愛的那個人麽?我怎麽可能和他扯上關係?

我媽媽嗤笑了一聲,

許亦真,我還以為你準備當個聖人,要為許航鞠躬盡瘁,付出一切,無所不能呢。

我呆在那裏,聽見媽媽的聲音絮絮地說道,

血濃於水。小航必然會與他們章家人日漸親密,而他又一刻離不開你。你嫁給章洋,讓許航擁有一個完整的家,幸福快樂的長大,這不是皆大歡喜的事麽?你還年輕,再給許航添上一兩個弟弟妹妹,一家人和樂融融。章家的老頭老太,恐怕會高興瘋了吧?

媽媽的臉上,帶著一副似笑非笑的神態。

許亦真,你就忍忍吧。人生短短幾十年,你都已經忍了六年,再忍上個三四十年也沒什麽關係。你不是心裏隻有許航的事麽,還要去在乎什麽你喜歡他、他也歡喜你的人做什麽?趁早忘了人家吧!別害了人家,像姓章的對你那個不負責任的親姐姐好姐姐做的那樣!

說完這些,她一言不發,猛地站起身來。

我在她身後,連忙喊住了她。

媽,我知道,你心裏不好受。秦月這麽多年都離家不歸,也不給我們來個消息。可是,她剛到澳洲那年,不是給我們發過明信片麽?雖然隻有一張,但她畢竟還是發過。也許最近她又會想到聯係我們呢?小航快上一年級了,或許她會掛念小航去哪裏上學呢?我們再耐心等等吧。

我媽媽停住了身子。我繼續勸她,

媽,你不要放棄希望好嗎?我姐一定會聯係我們的。我明白,你討厭章洋。你放心,我絕不可能跟章洋打任何私人的交道,除了因為許航的事。不管他是不是許航的父親,我都不會跟他有任何關聯。

媽媽轉過身來,歎息了一聲。

真真,過去的事已經過去了,你也不要太放在心上。你還是要好好的過你自己的日子。

我立即附和她,媽,你說得對,你自己也要這麽想,過去的事就讓它過去!而且,如果章洋真的是許航爸爸的話,或許有一天,我姐能跟他破鏡重圓呢?

我媽媽的臉又沉了下來。我隻好放棄了這個話題。

過了一會兒,她接著問,那個姓章的,有沒有問到過秦月的事?

我說,沒有。今天晚上可能會問到。

我媽媽沉默著。

我接著說,到時候我想請一個朋友一起去,等章洋他們問起秦月的事,我就讓那個朋友帶著許航去外麵玩。不管我們大人之間怎麽回事,我必須保證航航不受到任何影響。如果章洋不遵守這一點,我立即帶著許航離開。

媽媽點了點頭,那,你好自為之,我就不去了。我怕我自己按捺不住,我。

她住了口,猝然離開她站著的位置,往房裏走去。

在她的房門口,她又回頭來看著我,

姓章的此人,朝三暮四,人品低劣。誰知道他在外麵有過幾個女人,幾個孩子。我剛才說的話,隻是拿你出氣,你千萬不要有那樣的心思!而且,他也看不上你。亦真,我不是打擊你,你比秦月還是差多了。秦月都做不到的事,你就不必去試了。

我歎了一口氣說,媽媽你絕對放心,根本沒這種可能!

她抬腳離開了門框。

所有跟帖: 

先讚再讀 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 14:31:26

謝謝小C美眉的信任!請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 14:32:18

爪子印留下 -神膘護體的老王- 給 神膘護體的老王 發送悄悄話 神膘護體的老王 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 14:36:09

謝謝我的女神美眉留言:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 14:43:42

終於有空上網,也先留爪印! -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 14:55:35

謝謝師父留言! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:02:49

今天做板凳上有茶嗎?:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 14:57:05

有有有,我這兒板凳都是沙發坐墊的!衛寧班班請上座,今天供應烤紅薯和烤螞蚱! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:05:15

今天的大廚是小C?:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:09:30

對啊,不夠吃的話我再從我師父帖子裏偷點粉條過來! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:13:53

來點硬菜!:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:32:54

那就隻能穿越到我師父家的農場再去牽頭豬來了,目標有點大,不如土豆揣兜裏容易。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:42:28

這個可以有!別忘了再請個殺豬的師傅啊!:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:47:13

此處省略500字。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:50:33

小樂和衛寧一唱一和太好玩兒了 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:43:40

嗬嗬謝謝小C喜歡。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:50:48

那如同天鵝絨一般溫熱的小臉。- 小人太讓人心疼了 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 14:59:49

謝謝小C美眉,是啊,心疼許航。他還一無所知,但也可能朦朧感覺到什麽。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:06:12

雞蛋裏麵挑骨頭, 許亦真告訴媽媽那個人不是章,媽媽不關心那個人是誰嗎。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:01:23

小C美眉說得對呀,是個bug。亦真又是程小乙、又是淩雲的,她媽可能習慣了許小妹一天到晚暗戀帥哥也沒真動靜,已經不當真了? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:10:50

這個解釋比較合理 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:43:05

謝謝小C:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:53:08

小樂很棒的寫手,希望我有一天能追讀完,我特別佩服寫長篇的 -耳機- 給 耳機 發送悄悄話 耳機 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:08:49

我看不完你的小說,速度太快! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:09:52

謝謝愛貓,老實說我這是存稿,隻需要稍微修改一下就拉出來。愛貓再連載一篇吧! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:15:25

謝謝耳機美眉的謬讚!開心。美眉的文字特別好,一開始以為寫春景,突然幻化成音樂,一下震動心弦。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:12:21

小許航太可憐了,親生父母沒心沒肺! 許亦真是偉大的女性,她身上散發著人性的光芒! -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:40:19

謝謝一拍兄的評論。寫言情小說,還是很燒包的女主第一人稱言情小說,自然希望女主偉光正啦。後麵你可能就要說她軸了:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:44:38

不管她後麵怎麽樣,起碼她現在是值得歌頌的。 -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 16:02:53

謝謝一拍兄!感動。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 16:09:25

小樂班班的小說真的可以拍成電視劇啦,反正我喜歡讀。。很吸引人。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 16:18:28

現在不追劇了,就追小樂的小說了!:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 16:24:09

謝謝艾唱美眉和衛寧!艾唱妹妹過獎了,這是對我的鼓勵,開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 16:46:55

今天上班休息時跟讀,越來越引人入勝,編得好!小樂! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 16:49:57

謝謝雲兒謬讚!開心!很受鼓勵! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 17:03:33

這回可以從頭跟了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 18:00:41

謝謝南瓜妹妹:-) 開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 18:01:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”