很高興你提出問題,說明你不但認真讀了,還有認真的思考。很好的問題,也是一個很大的題目,我先簡單回答一下

來源: pandashifu 2022-03-07 06:18:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2469 bytes)

故事是完全真實的,快樂也是真實的。但那種世外桃源般的原始美是在濾鏡下看到的。

一是通過一個孩童的眼睛。當時沒有讀書的壓力,也不知道外麵的世界是什麽樣子,唯一的目的就是尋找快樂。當年我唯一的煩惱大概就是找不到足夠的書讀。我讀遍家裏和朋友家所有能讀的書,但沒有很多。其他“有文化“的娛樂是聽收音機,報紙,雜誌,半個月到一個月會有露天電影。

二是歲月,不愉快的經曆似乎會被無意識地過濾掉,或藏在記憶深處。

對於成年人來說,麵臨的生活還是很艱苦的很複雜的。但那個年代,每個人是巨大機器上的螺絲釘,對自己的生活和工作沒有選擇。

同附近自然形成的鄉村不同,林場是個一下子按計劃打造出來。

當時國家為了開發林業資源,一下子建立了許多林場。林場采伐千百年形成的樹木,管理保護山林不被私人破壞,也在采伐過的林地重新造林。

全國其他地區我不知道,但當地林場職工都是從靠近中蘇邊境的“北大荒“調來的。而北大荒是內戰結束後,新中國政府為了糧食,開發亙古荒原上肥沃的濕地,建立起了大規模的農場。人工大部分來自轉業的部隊官兵,還有從山東河南等地招來的農業工人。

我父親的情況就複雜一些,他是政治運動的犧牲品,去北大荒是被改造的。在林場,他是唯一上過大學並且是城市裏長大的。我的母親和其他十幾個家屬本來是屬於國家職工,應該有工作,有公費醫療,但到林場後,不明原因,當地不認可。她們多年上訪,十幾年後才找了回來,最後退休總算有退休金,醫療等。但那十幾年隻能打零工,幹最辛苦的活,都是正式職工不願幹的活。

所以,那個時代盡管有著相對的美好,但也有太多的苦痛。我的故事隻是一個也真實的側麵了。

後來的林場過度采伐,造林單一造成的危害,濕地被開發造成水土流失等等,完全是另外一個話題了。

我再也回不去我童年美麗的林場了。

順便提一下,好久沒聽到你的歌聲了,我非常喜歡聽你唱歌呢。

所有跟帖: 

我跟讀跟帖是因為師傅的心中有美好,於是眼中就發現快樂,而筆下展現著真實的幸福故事,許多都是我不曾擁有的歲月,見內詳 -神膘護體的老王- 給 神膘護體的老王 發送悄悄話 神膘護體的老王 的博客首頁 (3125 bytes) () 03/07/2022 postreply 06:51:18

謝謝長回帖!寫文的很大樂趣在於和人分享,特別是來論壇。我們隻能有一個人生,通過其他人的故事,我們可以了解不一樣的人生 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:06:31

那我期待你自駕遊的歌聲好了 :) -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 15:09:08

雖然不太理解那段久遠曆史,但你說的我能明白:越是艱苦的日子,那些美好的時刻就在回憶裏越發突出 -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 06:56:45

正是那樣! -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 07:01:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”