小說《心若淩雲》第15章 意恐遲遲歸

來源: 小樂即安 2022-03-06 14:28:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (63515 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-03-06 14:58:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“喂?許亦真,你好,陸致成的聲音很客氣。

我張了張嘴,隻能說出一句話,我要和許航說話。

手機被人傳遞,我的耳邊,很快傳來許航清脆的聲音。

媽媽,章叔叔告訴我,他真的是我的爸爸!他說,家婆今天也是這麽說的。媽媽,家婆病好了嗎?你快告訴家婆,我現在不光有了爸爸,還有了爺爺和奶奶呢!他們都對我好,給我買了許多許多的玩具。媽媽,你記不記得誰是我的爸爸?到底是淩雲叔叔,還是章叔叔?章叔叔說,他和淩雲叔叔是兩個不同的人。

淚水從我的眼眶中湧出。

我哽咽著,是章叔叔。他是你的爸爸。

許航歡快地喊道,那太好啦,媽媽。為什麽你以前都不告訴我,我的爸爸是章叔叔,不是在加拿大的淩雲叔叔呢?

我艱難的回答他,對不起,航航,媽媽記錯了。

許航高興的說,媽媽,沒關係,記錯了不要緊。你下次給淩叔叔寫信的時候,記得告訴他,我現在有了新的爸爸,我不要他來當我的爸爸了。他從來都沒來看過我,還不如程叔叔對我好呢。不過,我現在也不要程叔叔當我的爸爸了,我隻要章叔叔當我爸爸。

小人兒的聲音裏,充滿著興奮和快樂。他咯咯的笑著。

我抿住嘴,抑製心中的酸澀。淚如線般滴落,我拿手胡亂擦了擦。

我對著電話輕聲說,航航說得對。

電話被別人拿起,是一位年長女性的聲音。

你好,許小姐是吧?我是章洋的母親,我姓趙。

我勉強出聲,趙阿姨,您好。

阿姨兩字我不敢當。你兒子長得跟我家章洋小時候確實有點像,但是,這件事情事關重大,不能你說什麽就是什麽。如果許小姐不介意的話,我想正式告知許小姐,我們會帶著許航去做一次鑒定。

她的聲音不大。遠處隱約傳來許航的笑聲。

我的心,被她的話弄得緊緊的擰了起來。秦月那雙盈滿了淚的眼,驟然出現在我的眼前。

我沉默著,沒有說話。過了一會兒,電話似乎又被傳到另一人的手裏,他的聲音頗為禮貌。

不好意思,許亦真,我母親不太會表達。這件事電話裏不方便討論,我們還是約個地方見麵談吧。今晚我們就不送許航回去了。

我聽見我自己的聲音,以一種我無法主宰的僵硬腔調說到,

章先生,我想您誤會了。請您立即將我的兒子送回到我家住址,否則我會報警。

我按掉電話,顫抖著,編輯了一條短信,給陸致成的手機發了過去。

陸致成,能否麻煩您轉告章洋及其父母,如果任何人未經我的同意,帶著許航去進行任何形式的檢查與鑒定,我會向法院提起訴訟。我隻請求他們,如果有可能的話,能在今天這一天裝做是許航的父親和祖父母。今天之後,不必麻煩他們。許航的事與他們無關。拜托您,看在同事一場的份上,請代為轉達。謝謝你。許亦真。

發完短信,我頹然倒在床上。

我該怎麽辦?

我好象又控製不住自己的眼淚。

我從床上爬起,坐到電腦前,木然地打開郵箱。淩雲已經回了信。

許亦真,你的同事章洋竟然是許航的生父?你確定嗎?你的生活,怎麽突然變得這麽精彩紛呈?我感覺我象是在看一部八點檔的肥皂劇,劇情雖然俗套,但似乎還有點可看之處。五六年了,你都猜測對方會是秦月的某個大學老師,某個已婚出軌男,所以她才會那麽傷心,遠走異國他鄉。你對你姐姐的素質,揣摩得有點低啊。人家雖然也遭遇了渣男,但至少沒做小三,沒去破壞他人的家庭。你還是應該對秦月公平點,不要擅自揣摩你不知道的事。----你的朋友,淩雲

淩雲,為何你對世上的一切,總顯得這麽胸有成竹?你又如何能知曉秦月與章洋之間關係的細節?還跑來告誡我,不要擅自揣摩我所不知道的事。難道你就能做到未卜先知?

十分鍾,二十分鍾,四十分鍾,一小時。

我的手機靜悄悄的,不再有任何信息進來。

如果章洋及其父母是借住在陸致成家,最多不到一個小時,就能開到我家。

十點,十一點,淩晨十二點。看來今夜,他們是不會將許航帶回給我了。

是啊,我發出的威脅,是多麽蒼白無力,引人發笑。章洋如果真是許航的生父,他們家有能力有辦法,就算這輩子都不讓我再見到許航一麵,也不是完全不能夠做到。

航航,我的寶寶,今晚你睡得好嗎?

沒有媽媽給你讀睡前故事,你是否能像平常一樣睡得香甜?

你有沒有踢被子,有沒有人替你掖好?半夜兩三點,有沒有人叫你起床噓噓,這樣下半夜能睡得踏實?

如果你做了噩夢,在夢中驚哭,有沒有人來到你的床前摸摸你的頭,抱著你說,寶貝別怕?

我躺在床上,睜著雙眼,了無睡意。

窗外下起雨來,淅淅瀝瀝。一任階前,點滴到天明。

我翻了一個身。

章洋的母親,對這件事的第一反應是要做親子鑒定,她沒有詢問一句我與章洋可能的過往。她也想都沒想過問我,我與章洋曾經關係密切的女友有無關聯。由此可見,即便秦月跟媽媽說的是真話,她也不是章洋唯一有過的同居女友。而最讓我驚詫的是,章洋本人雖然嘲笑我與我媽媽演技拙劣,卻也從未質問過我,我與他素昧平生,怎麽可能會有了他的孩子?

此人私生活之混亂,由此可見一斑。

又或者,他也心有疑惑,隻是今天沒有表現出來?難道說,他早已知道,秦月是我的姐姐?還是說,秦月已經聯係過他,給了他某種可能的暗示?

我突然從床上坐了起來。

是啊,秦月當年是那麽愛那個人,寧願與許航的外公決裂,也堅持著要把許航生下來。這麽多年過去了,難道她就不會偶爾心潮澎湃,想著要聯係一下許航的父親?

我可以如此期盼嗎?

可是,她為什麽不直接來聯係我,不來問我關於許航的消息呢?

是不是對她來說,過去還是太過沉重,她不願意再想起?是不是她現在,已經有了新的家庭,或許還有了新的孩子,實在不想再去翻動那沉重的一頁?

這麽想來,章洋也不像是有秦月的消息了。我無力的躺下來。

窗外天色蒙蒙。我看了下手機,四點半。

我翻身坐了起來,點亮台燈。我拿出抽屜裏的那個紙盒,輕輕打開,取出了最上麵的那封信。

真真,你到了新學校還適應嗎?你與過去的同學,還有聯係嗎?她們管你叫秦亦真,還是叫你的新名字?你看,那倆個人多可笑,給我取名情願,給你取名情意真,多可笑啊哈哈哈。情意真到最後,卻把我們倆這麽硬生生的扳開。真真,從現在開始,你就不能再當我的妹妹了。我們連姓都變得不一樣,還怎麽能做姐妹呢?以後你就隻能做我的朋友了。我一輩子最好的、最親愛的朋友。我希望你也能這麽想,別難過,好嗎?你的朋友,秦月。2010916日。

眼淚滴在泛黃的信紙一角,我小心地揩去,將信收好。

又是一個周一。這個早晨,用不著早起,也用不著埋怨許航不聽話,弄得我們最後要急急出門。

周一早晨有晨會。陽光海岸的項目計劃書,還停留在周四深夜的那一稿。今天的晨會,我又該陳述什麽樣的新鮮想法?我能冷靜自持的做出陳述嗎?我要對著章洋那雙冷冰冰的眼睛去陳述嗎?而且,而且我還要,對著陸致成那生疏而客套的目光陳述。

我要怎樣才能不當著眾人的麵,對章洋聲嘶力竭地喊出,把許航還給我?

我捂住了自己的臉。

哭了太久,腦袋木木的,頭很暈。我提醒自己,要記得給學校打電話,幫許航請假。

我到底該怎麽辦?

就這樣讓章洋帶走許航?按我媽媽說的那樣,讓章洋的父母來撫養許航?

他們家的條件,自然比我們好很多,可以給許航提供的,我能夠想象。如果,章洋能夠因為血緣關係,和許航建立起一定的感情。如果他能有耐心,對這個他不曾期待過的孩子,付出一定的愛。有這樣的可能嗎?

航航,將來媽媽不在你的身邊,你會不會想我?想你的家婆?

家婆,我上學去了。家婆在家裏不要想我。

家婆不會的。家婆要洗衣、做飯、鍛煉身體,沒空想航航。

才洗好的臉,又有淚水浸濕。我走回鏡前,拿毛巾擦了擦臉。

鏡子裏的女人,雙目無神的回望著我,一絲悲涼而無奈的神情,和我媽媽很像。雖然媽媽說,我不是她期盼的孩子,但是我還是長成了她的模樣,不是嗎。

人們說,女兒像娘,哭斷肝腸。這句話似乎挺準確。

許航長得像秦月。尤其是他的眼睛,也是那般靈動,像極了那個我永遠不想再去麻煩的人,他的外公。

人們又說,兒子像娘,金磚砌牆。許航,媽媽希望你能健康成長,過得幸福、快樂。如果有一天你要離開我,你別怪媽媽狠心。就像家婆說的那樣,你的爸爸更有能力給你一個健全的家,給你好得多的生活條件。

而如果將來的某一天,你的爸爸有了你真正的媽媽的消息,甚至,老天保佑他們能重續前緣的話,那該有多好啊!

人們說,希望是人生最好的事。人活著,無論如何都應該保有希望,不是嗎?

許亦真,你不能再流這無用的眼淚了,你應該保持一點希望。

我將水龍頭擰開,重新洗了洗臉。

我走到桌前,打開電腦,調出最新的那份計劃書。我抬頭看了一下牆上的鬧鍾,五點半,還有一個多小時。我仔細回憶著周五會議的內容。在這麽紛亂嘈雜的心境裏,會議的內容仍然曆曆在目。那個坐在長桌那端聆聽我發言的人,他說的每一句話,都好像已經烙印在我的腦海,難以磨滅。我將他的建議,一條一條,仔細歸納進了報告。

我靜靜的看著麵前這份名為《陽光海岸》的社區發展計劃。

從前有個傳說,傳說裏有你有我,我們一起在陽光海岸生活。清早起來,漫步海灘,任海風輕輕的拂麵而過。我親愛的孩子,你可曾聽說,清晨,我從蔚藍海岸,撿回過幾隻那麽美麗的海螺。

天色發白,有些灰蒙蒙的,雨卻停了。我站在窗前,看著東方映出的亮光,默默的沉思。

是的,我要懷抱希望去生活。無論我是否還能繼續留在許航的世界,我還能參與他的生活多少,他都永遠是我最親愛的寶貝。即使秦月因為某種難言的緣由,不能將照顧他當成最優先的事,也不管他的生父有沒有願望好好照顧他,我和他的外婆,都會永遠愛他。我會盡我所能,給他一個小小的溫暖的港灣。

壓在我胸口的那份沉甸甸的感受,象被人移開了一點。我長長籲出了一口氣。

淩雲師兄,

謝謝你的來信。總是在我最需要的時候,可以立即聽到你的回音,我是多麽感激!最近這段時間,我的生活確實可以媲美八點檔的電視劇。人們常常對那些遭遇困境的人說,你真勇敢啊,換了是我,肯定做不到像你那樣。他們不知道的是,一個人如果身處逆境,除了熬下去,其實也別無他法。於是,那種在忍耐中暗藏一點希望的表情,便被人稱做了勇敢。是的,我會帶著希望去生活,我也會讓許航,我最親愛的寶貝,盡快學會這一點----你的朋友,許亦真

又及,我們總是在談論我的生活、我的事,是否也有一些無聊?淩師兄,如果你是那樣的懷念你的故人,為何不勇敢的去聯係她呢?Life is short,勇敢的懷有希望吧!就象你的名字那樣,長風破浪,心若淩雲。

我合上電腦,整理好提包,輕輕走出房門。

媽媽的房門虛掩著,我在她的床前張望了一下。她的呼吸平穩,麵色稍微好了一點。我輕輕走出了家門。

不遠處,一輛黑色的車停在那裏。我慢慢停下腳步。

靠在車頭的那個人,從低頭注視的手機上抬起頭來。他的目光清澈,映著晨光,仿佛藏著許多的話。

我緩緩走了過去。

許航在車裏,章洋帶著他睡著了。他輕輕對我說。

車後排座上,章洋抱著許航,互相依偎在一起。我瞥見,許航在夢裏不安地動了一下。

孩子還是離不開媽媽。白天玩得都好,吃過晚飯也還可以。臨睡前不幹了,死活哭著要回家,要找媽媽。陸致成接著說。

眼淚從我的臉上滾了下來。

我們下午開去了千島湖,章洋的父母很想帶許航去玩,那邊信號不好。對不起,讓你著急了。晚上下雨,又開得慢了一點,來不及送許航回來睡覺,隻能在車上將就一下。

我低頭擦著淚,謝謝你,陸總,非常感謝。

他沉默了一會兒,沉沉的說,

你是打算,回到章洋身邊嗎?

我愕然抬起頭。

你短信裏說,你不願意讓許航與章洋再有關係。這是不是說,你自己也不想和他再有關聯?那麽,我還有沒有權利要求你,喊我的全名?

站在我麵前的這個人,用一種極為熾熱的目光,平靜地看著我。

所有跟帖: 

沙發。先讚再讀。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:31:06

小C美眉請上座,上豆腐腦兒加黃米年糕。謝謝小C美眉的支持和鼓勵!期待小C的文字。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:38:18

鍛煉回來躺沙發上看:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:38:48

謝謝衛寧班班。這愜意,從手機屏幕的那一頭透過來。請上座,上香茶。我像不像一個透視眼的某某某。。想不出來了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:46:45

我像不像一個透視眼的Owlette…衛寧要是直接知道這是誰我就服了你。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:26:59

俺承認你把俺難住了:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:45:38

動畫片PJ Masks裏的一個人物。小樂涉獵廣泛興趣良多(被迫陪娃看的)。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:50:04

俺還停留在大鬧天宮階段,當然後來熊貓師傅出現了:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:57:13

我現在就指著兒童讀物增加營養了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 16:03:32

對不起,我忘了提醒你第一天要注意運動量不要太大,不然就堅持不下去。 -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:13:40

我同意,第一天運動量越小越容易堅持。如果第一天為零的話,可以堅持很久很久,小樂親測有效。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:20:45

哈哈,謝謝,俺還是經常鍛煉的:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:44:06

哈哈哈 -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:34:24

這下許亦真要兩難了! 許亦真本姓秦,怎麽後來姓許了呢? -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:06:19

謝謝一拍兄。從秦月給亦真的那封信來看,秦月與亦真的父母離婚後,一人分了一個孩子,亦真改跟許母姓。不好意思,這段有點傷感。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:18:38

看到亦真這個名字,曾想過如果她也姓賈。就跟雨村的名字對應起來了:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:50:37

讚!好名字:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 16:01:37

先讚,回家後細讀 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:07:41

謝謝雲兒!辛苦了! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:19:04

章洋是負心人,那麽多年,他怎麽就能單身呢? -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:42:34

謝謝一拍兄。沒說章boss是單身耶,人家這馬不停蹄的。周末飛來認個兒子,接著可以再飛走:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:54:52

噢,原來是這樣。 -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 16:37:00

謝謝一拍兄跟讀,比較狗血的劇情哈:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:15:01

發展得快一點兒啊,好著急!:D   -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:08:08

謝謝師父!好的,我快馬加鞭,今晚讓許小妹也別睡覺了,抓緊時間心理活動。。小樂的小說經常整段整段心理活動哈哈。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:17:20

進來看見小樂榮升版主,祝賀! -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:13:12

謝謝親愛的杜鵑美眉!開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:18:21

謝謝喔!昨天沒來,今天有看3集!! 開心 -fwtx66- 給 fwtx66 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 20:51:27

謝謝fwtx66美眉的支持!感謝。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 10:21:36

好有畫麵感象在追劇一樣。班班好油菜。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 17:11:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”