小說《心若淩雲》第5章 縱使相逢

來源: 小樂即安 2022-02-25 17:58:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (64668 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-02-26 10:16:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

周姐推了推我的胳膊。我驚覺大家都在笑,也就後知後覺地笑了笑。葉蓉蓉坐在我的左前方,她臉紅紅的,小聲說了句什麽。

對麵那位章總說起笑話時,我走神了片刻。我盯著眼前的報告,想著剛才有沒有讀漏什麽要點。我抬頭看見,他壓了壓手,大家安靜下來。

好了好了,這裏還有女同事,我們還是不要教壞了小朋友。要不然,你們陸boss不來屠我,HR也要來找我麻煩了。

哄笑聲漸漸沉靜下來。陸致成等室內完全安靜了,語調微冷地說,

你知道就好。

章洋動了動轉椅,有些無所謂的神態。

陸致成麵朝我們,嚴肅地說,許亦真,把你剛才說的再念一遍。我怕他們笑忘記了。

他的語氣,不像是十分愉悅的樣子。會議室裏的氣氛,陡然又緊張了起來。

我端坐起身,舉著手裏的材料,提高音量,逐字逐句地重新讀了一遍。有了第一遍的練習,我這第二遍讀,倒是邊讀邊順便提出了一些臨時想到的改進的地方。

我剛說完,陸致成劈裏啪啦,將我瞬間懟得體無完膚。聽他一條條地說下去,我手中捏著的這份報告,幾乎一無是處。我坐立不安起來。我漸漸覺出和葉蓉蓉剛才一樣的尷尬。我在心裏也微微詫異,不知道他為什麽會是這樣的態度。平常的時候,他一貫都是很給人留麵子的。不誇張地說,我極少聽他當眾這麽懟人。尤其是,尤其是這樣懟我,兩年來似乎還從來沒有過。

我有些麵紅耳赤的。我隻好勉強做出洗耳恭聽狀,在材料上的旁白處,飛快地記錄著他說的那些要點,掩飾自己的不安和難堪。

憑良心說,加上了陸致成說的那些要點之後,我手中這份報告,確實比我原先的版本要完善了很多。可能是因為我的態度比較好,他的語氣似乎也漸漸和緩了一些,語速也慢了下來。到了最後,我似乎感覺,他對修改之後的報告還是比較滿意的。

這個時候,那位章總又開始發表言論了,

許亦真,你的陸老師對你可真是愛之深、責之切啊。

我一驚,抬眼看向此人。他麵帶笑意,十分友善的模樣。但他的那份笑意,又好象沒有完全地進入到他的眼裏。鏡片之後,隻覺得他的眼神有些晦澀難懂。讓我瞬間想起了那句名言,皮笑肉不笑。

我聽見陸致成輕咳了一聲,又轉過去看坐在長桌頂端的這個人。這個被他的朋友認為,對我之深而責之切的主角。他靜靜地望著我。在與他眼神碰撞的那一霎那,我突然想到他說我的那句話。

一個不知檢點的女人。

我迅速調開了目光,不敢再去直視他的眼睛。我隨意看了看室內其他人,然後默默地注視著我手裏的報告。

章洋的聲音再次響了起來。同學們,自古名師出高徒。好好跟著你們的陸老師混,他一定會教你們屠龍術的。他朝大夥微笑著說,還是那樣一副彬彬有禮的聲調。

陸致成麵朝章洋,將手中的原子筆啪地一聲扔到了桌上,波瀾不興地說,

boss,你要是閑著沒事,出門左轉十步去茶水間,喝點咖啡看會兒電視。我們這是正經工作,請你老人家不要搗亂好不好?

章洋一邊搖頭,一邊作歎息狀,哎,世道艱難,不識好人心呐。

他用手在自己嘴上劃了一個一字,做出拉上拉鏈狀。

果然,會議的後半程,這位章總沒有再發言。他一直在微笑著轉著他的椅子,偶爾還會湊興地鼓鼓掌。

對這兩位boss之間這種半開玩笑半認真的對話,我們這些人也隻會全當作是玩笑。無論這兩位是朋友也好,還是辦公室政治也罷,在表麵上,大家還是要維持一團和氣笑逐顏開的樣子,不是嗎。我忍不住瞎想起來,兩年前陸致成從總公司被派到我們這個分區來,會不會就是因為鬥爭失敗,被排擠之後的結果?

我剛回到座位,桌上的電話響起來。接了一聽,話筒裏傳來陸致成的低沉嗓音,

許亦真,帶上你那份報告,到我辦公室來一趟。

他的語調,隱隱透露出一些惱怒的意味,讓我不安。果然,在工作中摻入私人感情,是一件十分錯誤的事。會不會是因為,他知道我聽到了他說我的那些閑話,我又當即表現出一副傷心的樣子,所以他就認為,我心裏對他很有意見?所以,他現在索性就打開天窗說亮話,以後也不必再對我扮演所謂的君子風度

我的心裏沉甸甸的。

我想起了淩雲信中說的話。是的,我需要特別小心。我提醒著自己,一麵連忙說,

陸總,請您給我十分鍾,我馬上去您辦公室報到。

我匆匆放下電話,啟動全部的精神馬力,將他剛才點評的要點,匆忙壓進那份報告。

十分鍾確實很勉強,但我也不得不說,人在高壓狀態下,效率是驚人的。十分鍾之後,我打印了一份更新後的報告。比我電話裏跟他說的,堪堪晚了一兩分鍾,我趕到陸致成的辦公室門前,敲了敲門。

木門厚重,隔音效果太好,外麵的人完全聽不出裏麵的任何聲音和響動。我踮腳看看磨砂玻璃的上方,什麽也看不到。透過磨砂玻璃,隱約可見有兩個人影坐在靠門這邊的沙發上說話,應該是陸致成與那位章總在商量事情。

我又舉手敲了敲門,等了一會兒,還是沒有動靜。他們應該是很忙,那我就再等等吧。於是我站在門口等了等。又過了好幾分鍾,還是沒人來開門。我走回自己的座位。我打開郵件,把更新好的報告發給陸致成。然後,我拿起桌上的那疊打印材料,轉身站起,打算再去敲門。

陸致成就站在我座位前不遠的地方。

他背著光,神情疏遠。在那一刻,他給我一種十分陌生的感覺。那感覺,就好像我從來不曾認識過他,我們之前從未相逢。

他聲音冷淡地說,許亦真,你在搞什麽把戲?!

他語氣裏的那種疏離和冷漠讓我吃驚,我心裏猛然一沉。難道,他連表麵的客氣與禮貌,也不願意再維係了嗎?他要將他心裏對我的惡狠狠的評判,拿到桌麵上,表現在平常的工作中了嗎?我覺得自己好象有些承受不住這樣的襲擊。

我低頭看了看手裏的報告,小聲說,

對不起,陸總,我已經準備好了。我剛才去敲過你辦公室的門,但我看到你和章總在忙,所以我就走回來,把我改過的報告用電郵發給了你。

我向他揚了揚那份報告。他走過來,一言不發,一把將我手中的報告奪了過去。然後轉身向他的辦公室走去。我看著他走遠的背影,有些詫異,坦白說,也有些難過。我站在那裏,不知道我該不該跟上去。既然他已經拿到了更正之後的報告,應該就沒我的事了吧?我猶豫著停在了那裏。

陸致成減緩了步速,微微側身,冷漠地看了我一眼。我醒覺,他這是在示意我跟上他。於是我隻好三步並作兩步,向前追上他。他低頭翻閱我的報告,大步流星。我略微小跑了幾步,跟上了他的步伐。他伸手推開重重的辦公室大門,我跟在他身後,也伸手頂住那扇門。我們一前一後,走進了他的辦公室。

陸致成辦公室的風景不錯,也夠寬敞。臨街一麵都是落地窗。房間頗為縱深,進門的對麵是一張寬闊的辦公桌,他坐在桌後,可以抬眼直視來人。辦公桌的前方,擺著兩張折疊椅,可供來人就坐,與他談論公事。這一般就是我們進來落座的地方。桌前靠窗的側麵擺著一套轉角沙發,與他的辦公桌尚有不少距離。沙發前,添置了一個低矮小巧的電腦桌,那位章洋章boss,此刻正坐在沙發上,對著桌上的電腦做沉思狀。他見我們進來,隨手合上了電腦。

陸致成徑直走向他的辦公桌,重重落座。然後,他翻著手中的報告,將轉椅微微調向了麵對落地窗的方向。

那位章boss正在抬眼看著我。

我猶豫了一下。我不知道我可不可以當作這位章boss不存在,象往常一樣,徑直走到陸致成的辦公桌前,坐下與他討論報告的事。這樣我就把這位章總甩在我的身後了,好象不太禮貌。但是,我也不可能自己大咧咧地跑到沙發上就坐。我還沒有那麽不知所謂。

我站在門口,向他們倆人詢問到,

請問,兩位領導喊我來有什麽事嗎?陸總,那份報告,我已經按照您的建議做過修改了。我朝麵對著落地窗的陸致成說。他晃動了一下轉椅,回過頭來看著我。

章洋指著轉角沙發的對角說,

許小姐,你請坐。

我連忙說,不要緊,我站著就行了。章總,您可別喊我許小姐,不太好意思。您直接叫我許亦真,或者小許就可以。

他笑著說好。

我又說,這份報告。

章洋打斷了我的話,是的,我們找你來,就是為了報告的事。我跟你們陸總想以你這份報告作為藍圖,寫一份計劃書,到總公司去參加投標。

投標?我突然激動起來。原來,陸致成並沒有他表情所顯現得那麽惱怒,是嗎?或許我剛才理解錯了他的情緒?這是不是說,我們以後還有和平相處的機會?

他以後還是會象從前那樣,對我和顏悅色,哪怕,哪怕隻是在表麵上?

我微微深呼吸了一次,對坐在沙發上的這位章boss說,

那太好了。您和陸總商量,如果需要我做什麽的話,請盡管吩咐,我一定做到。

章洋又說,許亦真,你坐吧。他再次點了點沙發的另一頭。

我笑笑,盡量用誠懇的聲音說,真的不用費事,我站著就行。

我思索了片刻,似乎也不好三番四次地駁這位章boss的麵子,於是我試圖回轉了一下語氣,

謝謝您,章總。您剛才不是說過,我們陸總是班主任老師麽?那您也算是我的老師。尊師重道是應該的,我怎麽能跟老師平起平坐呢。

我很少說這種恭維人的話,所以說到最後,我很是尷尬。

章洋輕笑了一下,玩笑地說,是的,你說的不錯,我們確實應該尊師重道。許亦真,你在哪兒念的大學?

看來此人很有些自來熟,有隨時隨地與下屬聊天的傾向。

我不敢再讓他下不來台,立刻主動說,我是在越城念的書,在京華大學。我不是正宗商科出身,大學學的是醫學護理。

他笑著說,我聽說了,看我這記性。剛才周姐說過,你是京大的高材生。不過,你家人為何要讓你舍近求遠,臨江市不也有一流大學麽?

這個問題有些私人,我沒有直接回答,隻是朝他笑笑。

他接著又問,那你以前經常去上海麽?他調整了一下坐姿,好整以暇地問我。

上海,怎麽會突然提到上海?上海。

哦,對了,上海是我們華東分公司所在地。這位章boss真是與人攀談的好手啊。如果我說認識什麽熟人同學在上海,說不定他就能扯出什麽互相認識的隔層關係?

我回答他,我沒去過華東分公司。不過,我家有親戚在上海,我偶爾也會去。不算是很經常吧。我想起來,前兩天程小乙打電話給我,說他們單位發了上海迪斯尼的門票,他要給我寄來。

我接著沒話找話,前兩天我還有位朋友,單位發了迪斯尼的門票。他沒孩子不打算去,所以全都寄給了我。我打算周末帶我家人一起去。

這位章boss,忽然表情不悅地將身子往沙發上一靠,

許亦真,你可真是貴人多忘事啊。不是說好了這個周末大家一起聯誼的嗎?地點就在你們陸boss家裏,綜合部的同仁都會攜家眷出席。你忘了嗎?

他的聲音略高,弄得我再次緊張起來。我試圖解釋,

章總,您誤會了,我不是打算這個周末就去迪斯尼。我,我謝謝您的邀請哈,如果大家都去的話,我回去先問問我家人可不可以。

聚會地點是陸致成的家。這個消息,讓我的心猛然一顫。這樣的機會,也不知道錯過之後還會不會有?

我笑自己的神經,是如此的反複無常。一麵警告自己,一麵又暗藏希望。是如此可笑。

是啊,我到底在期望些什麽?指望自己有一天能登堂入室?我並沒有那樣不切實際的幻想。我隻是想起對麵這位章boss說過的話,他說陸致成每晚都挑燈夜讀。我想象著他在燈下讀書的樣子,忽然就希望能親眼看見他讀書的那張桌子,和桌上的那盞台燈。

我想看看那昏黃的燈光,和燈下展開的那本書。也不知道這樣的機會,錯過之後還會不會有?

我看了陸致成一眼,他仍然麵對著玻璃窗,沉默地看著窗外。

我想了想,鼓足勇氣開口,那好,謝謝兩位領導。我跟我媽媽商量一下,請她代我照看一下孩子。我到時來坐坐就走。

陸致成聞言,轉頭朝我說,許亦真,你帶你兒子一起來。

他這句話,好像是發出一個命令。但是,我不得不說,因為說話的人是他,我竟然一點也不覺得刺耳。我隻是覺得,我在那一瞬間,好象輕了一下。一種複雜的感受蔓延開來。

他到底是什麽意思?在他心裏,我是那樣的不堪。他現在卻又鼓動我,帶上我最心愛的寶貝,在那些曾和他一起在背地裏譏諷我的同事麵前出現?

他是要繼續嘲弄我嗎,還是,還是他其實是言不由衷?他希望認識航航,希望因此而接近我?

我心中難受。不願再去多想。

我忽然想到,我的這些同事,會不會無意中對許航亂說些什麽?那是我絕對不希望出現的情況。我下定決心,準備回絕這個邀請。

陸致成在此時接著說道,那天我姐姐的兒子也會在我家玩,他可以帶著你兒子一起玩。

我張了口,停頓了片刻。我想了想,終於還是猶豫了。不管如何,我不能將這兩人拒絕得太徹底,這也是為了我自己的飯碗著想。於是我點了點頭,努力裝作輕鬆的樣子,

衷心感謝兩位領導的邀請。有件事,我想提前說明一下。我與我孩子的父親,當年因故分開。我孩子還不知道這件事。他一直以為他爸爸在國外,與我經常通信。所以,如果我帶我兒子一起來參加聚會,還請各位同事不要當著孩子的麵,說了什麽不合適的話。

陸致成和那位章boss聽了我這話,沒再表示什麽。

我向他們告別,離開了陸致成的辦公室。

所有跟帖: 

先讚, -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 18:43:49

謝謝雲班:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 02:43:41

小樂,對不起,又是我的飯點,一會再讀故事!謝謝分享 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 18:45:14

再謝:-) 我下次早點兒發。打算從今天開始,美東時間晚上6點左右發。主要是每次都需要捉蟲,捉不盡的。謝謝大家的鼓勵!! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 02:44:29

好文章! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 19:41:52

謝謝愛貓的鼓勵!開心:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 02:45:04

謝謝分享! 等著讀續集,蘇軾好像有句詩是縱使相逢應不識,我記不清了。 -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 20:45:16

你是多產作家,到處都見你發的文!精力充沛啊! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 22:16:28

謝謝一拍兄!你說得對:-) 謝謝愛貓:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 02:47:14

謝謝一拍兄,你說得對:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 02:45:47

好文!謝謝分享! -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 23:52:00

謝謝沈香美眉謬讚,開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 02:48:19

亦真的心理活動寫得好。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 05:30:53

謝謝cxyz美眉鼓勵。開心:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 06:04:43

心理描寫細致生動~~~ -北青- 給 北青 發送悄悄話 北青 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 05:43:35

謝謝北青謬讚,開心:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 06:05:31

也讚心理描寫,一下就看到了臉紅:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 06:29:00

謝謝衛寧班班:-) 哈哈,持續臉紅ing。等我故事編完,許亦真小妹妹發燒了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 06:41:26

先占個位把前麵課補完再來匯報,周末愉快! -琥珀之淚- 給 琥珀之淚 發送悄悄話 琥珀之淚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 07:35:39

謝謝琥珀美眉!希望不會太浪費你的時間。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 08:16:07

好文章,讚!多謝分享! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 14:21:56

謝謝老師! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 15:03:21

一口氣把你發在這裏的小說都讀了,好看!非常喜歡,我會繼續跟讀的:) -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 13:54:22

才看到。非常感謝以夢美眉!很受鼓勵啊,開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 09:13:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”