八卦“我們的歌” - 聊聊林子祥、大張偉、錘錘、薛子謙、楊千嬅、還有戴佩妮和呂方

來源: 蘇.蘇 2021-11-20 10:59:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19337 bytes)
休閑麽不是,周末晚上,看看東方衛視的“我們的歌”,已經第三季了,我是才開始看,主要也是因為小朋友單依純。

一邊看,兩個人一邊gossip。

小單就不提了,太厲害了,她一開口唱,其他的歌手就別唱了打包回家吧。

先說林子祥,的確厲害,七十好幾了,還能飆高音。雖然他唱的歌,都不見得多好聽或者多難唱,可是以前他最紅的時候也不是大紅特紅的。說他現在厲害是和他自己年輕時比,差別還真不是太大。齊秦,年輕不少吧,聲音都幹了。

好多年以前,我們專門去聽過葉倩文和林子祥的演唱會,在大西洋賭城好像。葉倩文在台上大叫:買一送一,你們來聽我唱歌,還送了一個免費林子祥。葉倩文那時候正紅得發紫,在台上活力四射。葉林兩個人唱歌都屬於高亢型力量型的,不是我們的菜。

林子祥現在在台上,雖然唱歌還好,走起路來就看得出歲數了。黑不溜秋矮矮小小的,其實他如果不開口,就一普通廣東小老頭。可是一開口就不一樣了,的確星光熠熠。

還有就是他的紳士風度,特別體現在和錘錘錘娜麗莎合唱的時候。

我們上海小姑娘錘錘,妥妥的實力女歌手,卻因為太胖,就一點也不打扮,純靠賣嗓子,還把自己定位在兼職搞笑。錘錘特別聰明,搞笑反應快唱歌嗓子好。林子祥一視同仁,把她當小女生嗬護,也把她當大歌星尊重。

這種禮節和分寸掌控的遊刃有餘,是真正的洋派。尊重女性,不是隻對年輕貌美的,或者有錢有權的女人點頭哈腰,而是遇到年老的肥醜的沒錢的沒權的女人,照樣彬彬有禮嗬護備至。

大陸背景的男士,這個可以花點時間好好學一學。

再講講大張偉,大張偉真是能說會道,他的天馬行空胡說八道,真是讓人疲於奔命又捧腹不已。照理說這種滿嘴跑舌頭的貨色,是最不入我的法眼,最嗤之以鼻的,但是人家真的是天生有才;反應之神速,搞笑之切題,真是搞笑活寶缺一不可。

大張偉這些年來似乎無處不在,像我們這種很少看國內綜藝的,也是到處可以聽到他的巧舌如簧。這樣到處吐槽處處搞笑,可以過關斬將不但幸存而且高歌猛進,是要有多銳利的洞察力和多高超的情商啊。

還有唱歌,風格百變,一點也沒有辱沒歌手出身。十八般武藝樣樣都可以上手,不容易的。

我們上海的那個薛之謙,也是一個路子的,他們的套路就是,捧別人上天拿自己開涮,現場反應都是快得來不得了,大張偉和薛之謙,都是歌手裏的郭德綱。

再說楊千嬅,我不是她的粉絲,她也好像沒有走到過真正說一線。最早是梅姑,後來又有林憶蓮葉倩文陳慧嫻。同期的王菲鄭秀文梁詠琪,論唱功演技美貌,她都比不過她們。我隻記得她在和鄭中基談過一場有始無終的戀愛。她最紅的時候,我去忙工作忙小孩了。

這一次看到楊千嬅出場,中等的身材,自信的神態,風風火火的台風,乍一看,我以為是台灣流行樂壇的大姐大黃韻玲呢。楊千嬅這一次讓我耳目一新,並不是她唱的歌,她的嗓子,不是那種辨識度特別大的聲音;她的歌,也不是那種悠揚婉轉朗朗上口的旋律。

她這一次出場,讓我賞心悅目的,是她的裝束和台風。她的頭發是筆直筆直的齊肩黑發,中間挑了幾縷紫色。她的化妝是清清爽爽的黑目紅唇,如果工裝搭配,可以做精裝職業婦女,直接去辦公樓坐寫字間;楊千嬅在台上的裙裝,既不bling bling,也不坦胸露背。她那些單一深色、露肩收腰、蓬鬆大裙擺的,古典風格的大裙子,被她穿得特別舒適並且雍容華貴,特別彰顯中年婦女的優雅和自信。

昨天我們在說,楊千嬅的歌,總感覺和陳奕迅的歌路子很像,有點怪怪的俏皮的,一查,還真是的。他們是同宗同源的師兄妹,還有早年相戀這一說。

最後說說戴佩妮,還有呂方。

關心流行歌的,一定見過戴佩妮這個名字,寫過好多好歌。可是見到戴佩妮,會讓人想到“見光死“這三個字。倒不是她長得不好看,事實上她坐在那裏如果不動的話,臉型和五官,甚至身材,都算是出眾的。可惜的是她的神態,說不出來的歪瓜裂棗,不是抓耳就是撓腮,就差挖鼻孔了。

哎,叫什麽“佩妮”呢,那麽曼妙的名字,太反諷了吧。

呂方就更不談了,小眼大臉五短身材,路人裝扮吊兒郎當,當然他年輕時候就這個長相,不見得老來會變好看。關鍵是他始終眼神空洞臉上無光,全程遊離在外,完全不在狀態裏。
每次有問題問到他,或者有鏡頭對著他,他都有刹那的驚慌失措,和忽然的措手不及。要麽三言兩語打發了事,要麽文不對題語無倫次。
唱歌也是,他以前唱的那些,全部卡拉OK級別的口水歌,現在也還是沾著口水隨便唱唱,也不動動腦子去做一點點改編。還好和他搭歌的是小鮮肉,唱起歌來一句話都可以唱斷的那種,要不然真是,誰願意和他合夥啊?呂方這種人,不要奢談什麽IQ/EQ了,就是又懶又蠢,扶不起的劉阿鬥的感覺。
真搞不懂以前鄭裕玲怎麽會和這種人談戀愛的?鄭裕玲是早年香港馳騁風雲的綜藝大咖主持一姐,盛傳出身貧苦拚命賺錢愛財如命,可能是呂方歲數小,比其他男人好管聽話。可是也不能拉來蘿卜就是菜的呀,質量那麽差的情侶,在一起那麽多年,哪怕不結婚,opportunity loss,以次充好的代價,就是:好的,就此與你無關了。

Overall, 隻有這兩個人,是在真的做,純唱歌,這一件事情。

所有跟帖: 

哇,這個秀是我喜歡的!謝謝蘇蘇!有沒有劇透?我最近忙得落下好幾集沒看了:DDDD -愛的星空- 給 愛的星空 發送悄悄話 愛的星空 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 11:16:52

哇,這個秀是我超喜歡的!謝謝蘇蘇!有沒有劇透?我最近忙得落下好幾集沒看了:DDDD -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 11:17:47

沙發,才女不但歌唱的好,文筆也這麽好,犀利:) -星有林夕一點懵- 給 星有林夕一點懵 發送悄悄話 星有林夕一點懵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 11:18:43

真知灼見,材料很足,歌唱得好,文也寫得好! -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 11:24:35

也在追“我們的歌”,寫的真好! 還有續集吧? -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 11:30:30

蘇蘇寫得好!真是“歲月如飛刀,刀刀催人老”啊。林子祥和呂方當年都是實力唱將,不然今天也不會再請他們出山 -CLary- 給 CLary 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 11:36:39

有料且妙趣橫生。 -merlotwine- 給 merlotwine 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 11:46:27

“有料且妙趣橫生”,同感!這種八卦要多爆 -雪飛花- 給 雪飛花 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 12:01:35

舉手,sorry,我不喜歡單的歌,喜歡楊,呂,薛和大張偉是我的新愛,佩妮台風非常出眾,一上台像變了個人,和聲最好. -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 12:32:14

同感,握手 -arui- 給 arui 發送悄悄話 arui 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 06:10:24

喜歡! 這幾個人的都看過! 支持八卦! 蘇蘇好文筆! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 15:49:37

讚好文筆!分析得真是透徹,到位。 -useridtaken- 給 useridtaken 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 17:06:08

單依純唱得太好了 ,無法相信才19歲 ,嗓音獨特, 情感豐沛, 一比較, 別的歌手是單聲道, 她是渾然天成立體聲 -紫米- 給 紫米 發送悄悄話 (117 bytes) () 11/20/2021 postreply 20:43:35

好文采,寫的好,等有時間了一定找來看看。 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 03:51:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”