【我糗我壞我快樂】毀容餐廳 一半真實一半虛構的故事,博大家一樂

來源: 雷翁 2021-11-06 08:01:31 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9277 bytes)

曾和一位日本朋友鬥嘴,中日兩國哪邊奇人異事多,自然誰也不服誰。我先發難說,“中國的氣功大師發起威來,可以聚雲潑雨,滅掉山火,還可匯氣成軍,迫導彈回頭。”田中(那日本人)竊笑回道:“日本電視上,也有這類東西,當眾一口口吃掉整個瓷盤子。都是騙人的把戲。”見其反擊,我立即出招壓製:“一次在靶場,靶子是被綁在木杆上的活人,武器是機關槍,一陣突突,煙霧漸散後,竟見“人靶”毫發無損,神情自若,麵露微笑,然後,瀟灑地抬臂張手,灑下兩把彈頭。”田中大笑斥道:“肯定造假。彈頭藏在身上,機槍是道具”我回說:“不對!那靶子後有幾隻溜進場子吃草的小羊,原本還活蹦亂跳,槍響後全瞬間倒地,汩血而亡。”田中梗頸問道:“你在場嗎?何以看到?”我嘴硬回之:“當然在!”那老哥笑著搖搖頭,居然轉身走掉,棄我而去,以示不齒(對我的編造)!此後數日,我一直周身不適,總想來點兒怪招,整治這“鬼子”一把。沒曾想,這大佬運氣,沒等我出手便因事回國,害我生憋一口惡氣,於是便寫下下邊這篇小說,聊做自慰。

《毀容餐廳》

“達昌服裝公司”是北京著名的中日合資企業,雙方合作總體良好,當然,也難免時而有些五花八門的小“摩擦”。新到的日本專家齋藤和中方副總霍童初次見麵,就發生了一次小口角,爭論的焦點是:中日兩國誰的奇聞異事更多、更猛。霍童就是為此決定:今天宴請齋藤,讓他見識一下中華美食的威猛。餐所選定在公司新張門市近旁的“萬福餐廳”。

達昌的高管來萬福宴客,本是再平常不過的事兒,但不知為何,今天的感覺卻頗為怪異。先是這館子的名稱和裝飾居然都有變化,但由於非常荒誕和雜亂,又完全不像換了東家。門楣正中那塊紅木招牌並沒撤掉,隻是被一塊硬紙板做的黑底大匾遮蓋了起來,上邊用紅漆潦草寫了四個大字——“毀容餐廳”。門外原本的裝修也原封不動,隻是在門兩邊各額外固定了一個巨大的爆竹模型,模型周邊隨意吊了幾串真的掛鞭。門口那十幾個排隊等位的人也特別古怪,不僅人人手持一張彩色的大票子,而且個個臉上都傷痕累累的。

霍童一行總共6人。霍童、齋藤是主賓,助理小方和職員小虞、小康三人作陪,翻譯是臨時代班的退休老教授、東北人孫先生。幾人剛近至門前餐館的張老板便快步迎上來。而不知是否巧合,那等位的人群中也隨即爆發出一陣大聲的喧嘩。細看原來是兩位排隊的食客正爭相讚美吃過的菜肴。其中那個光頭小夥兒帶著一幅黑色的單目眼罩,另一位中年男子下半邊臉則裹滿了繃帶。

“操,上禮拜那碗“觸目驚心”還不賴,這不才花了五十多,就殘了一隻眼!”獨眼小夥高聲說道。

繃帶男的聲音更大,近乎呐喊。“嗯我吃的那道“沒齒難忘”也叫棒呢,一口下去,就崩掉了八顆牙和一小塊兒嘴唇,真過癮!”

孫教授聽了二人的對話,馬上就譯給專家齋藤聽。

小方也乘機跟齋藤練習對話,用夾雜著中文的日語磕磕巴巴地說道,“老板照顧,我們排隊的不要,單間,免票。”之後,又借助孫教授的翻譯作補充說明:“這裏生意太好,就餐都要憑餐館發的限量的餐票。”

去單間要路過廚房的側門。在門外,就可聽到裏麵劈劈啪啪的炸響。齋藤正戰戰兢兢小心通過,沒想到又被突然鑽出的一個廚師撞個滿懷。這廚子哼著小調,手裏拿著幾個印有爆竹圖案的包裝盒走出來,還不時用舌尖兒舔著嘴角淌下的血滴。

從來到餐廳門口,齋藤就一言不發,對孫教授和小方的話也隻是點頭做答,經這嗜血的廚子一撞,神情更緊張得不行。

走進單間後,看到正中一個大圓桌,圍放著十把椅子,桌麵一圈放著十個小碟子,裏麵有一些白色的顆粒,浸在紅色的液體裏。一個服務員拿著菜譜,剛邁進門,小方就埋怨道:“你們怎麽搞的,前一撥兒客人的碎牙都沒清理幹淨。”

服務員趕緊道歉。霍童打岔道:“我們這日本專家頭一次來,麻煩你給他介紹一下。”那服務員就開始為齋藤介紹菜牌,之後便請齋藤點菜。

齋藤小聲說:“我不懂。”臉上已經沒有幾分血色了。

霍童說:“我先來點兩個。油悶麻雷和爆炒鋼鞭。”

接著,小方就搶著給齋藤講解怎麽吃這兩個菜,再特地說明道:吃完,一定要把碎牙吐進眼前的小碟子裏,血用紙巾擦掉就行了。餐館旁邊就有牙科診所,另外,還有一家小型的整容醫院,都是餐廳附設的,憑就餐收據就可以打折。”

齋藤聽了直搖頭,臉上泛出一片青色。

霍童又對齋藤說:“我和小方先吃,你看一下。”說完,就把“油悶麻雷”插入嘴裏,再點燃藥撚,一聲悶響,就吐出幾口血,然後,大呼痛快。

小方也不含糊。立即引爆一盤子鋼鞭,並把那些爆響、崩跳著的鞭炮快速地往嘴裏扒,之後,用手從冒著青煙的嘴巴裏摳出兩顆碎牙,罵道:“他媽的坑人!才掉了兩顆槽牙!不是說保證掉門牙的嗎?而且,數量也不夠。我得找他們理論去。”

霍童忙拉住說:“常來這兒,又總照顧我們,總給人家留點兒麵子。”之後又轉頭問齋藤:“您吃哪道?二選一,還是另外點一個。”

齋藤眼睛直直地看著霍和小方麵前小碟子,裏麵盛著血水和碎牙,一句話不說,臉色已變成慘白。

從進來以後,小虞就一直憋著笑,為了掩飾,不斷出去上廁所,有時,剛進了門,就又跑出去。小康出來盯囑小虞,要她千萬控製著點兒,說:“霍總下那麽大力氣做這場戲,你要給弄砸了,他肯定很生氣。”

結果,首先出岔子的反倒是小康。

她本想吞一大口水壓住笑,卻弄巧成拙,一下猛噴在齋藤的臉上。小康急忙起身道歉,並拿起一張餐紙,幫助齋藤擦拭。這齋藤卻毫無反應,直楞著頭,任憑小康打理。小虞見了立即又起身要去廁所了。

霍童皺眉對小虞、小康兩位姑娘說:“我這兒要照顧專家,顧不上你們。你們也別幹坐著,自己點菜。”說完,又對二人各瞪一眼。兩人隻好也翻開菜單各點了一道,之後,繼續低頭憋氣,兩張小臉兒都漲得通紅。

之後,霍又殷勤地對齋藤說道:“我們說好,您必須吃一道的。而且,我請客,你來一趟,總要吃點什麽吧,要不我也過意不去呀!”說完,就幫齋藤點了一道。

不一會兒,齋藤的菜到了,是個一掌長、碗口粗的大嗤花,已經點著了,噴著火。霍童從服務員手裏接過來遞向齋藤說:“嘴張開了,直接對著就好了,不用吞下去。”

齋藤這次倒恢複了知覺,登地一下跳起來,撒腿就往門外跑,羅圈腿一拐一拐的,真像騎了馬似的。

霍童馬上跟出去,身後立即迸發出一片縱聲大笑。

霍想追過去向齋藤解釋一下,卻發現翻譯還在單間裏麵,趕緊返回去找。進門一看,見屋內隻剩孫教授一人還直挺挺站在那兒,兩眼含淚,仰頭望著天花板。見到霍童,拱手作躬,歎道:“你這也算幫我出了一口惡氣,多謝!多謝”,估計這老哥兒已穿越回當年東北日占的時期。

霍童連忙拉他出來,趕上齋藤說道:“真對不起,我們這就是和您開了個玩笑,讓餐館配合著演了場戲。”隨後,又給他解釋了這些道具都是怎麽做的,戲是怎麽演的。齋藤憋了好一陣,才笑出來,但樣子卻比哭還難看……

所有跟帖: 

繼續沙發! -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 08:03:12

謝謝水晶!此帖在唱壇發過,見星壇這邊新主題很有趣,馬上聯想到此文此事,於是這裏再發一次。您若看過,便可略過。再次感謝! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 08:19:34

我沒有看過,正在看呢 -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 08:22:23

幸好不是真的。:D -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 08:16:50

可不是嗎!麻煩就大了。壞出圈了! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 08:22:50

+1 -66的山梁- 給 66的山梁 發送悄悄話 66的山梁 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 09:05:37

謝“好漢”加持!不好意思,看成梁山了!哈哈! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 15:52:27

如果是真的,那確實壞,壞,壞! -夢裏水鄉2019- 給 夢裏水鄉2019 發送悄悄話 夢裏水鄉2019 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 08:30:15

真想壞那一次,可惜沒壞成!哈哈! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 15:55:57

雷翁這是良心之作啊,真實虛構寫了這麽多,很有意思。。。原來你這麽能寫! -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 08:36:49

的確該補一句:幸好不是真的 :DDD -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 08:37:31

謝水晶!是呀!不過當時確實有點想真整他一下! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 15:57:25

哈哈占個座兒,這個標題也讓人好想看!:DDDD -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 09:05:13

哈哈哈雷翁好文筆!幸好故事不是真的,不然寫得活龍活現的還真嚇人!你果然是個能寫能唱的大才子啊:DDDD -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 15:48:02

謝版主抬愛!其實那次壞動機絕對有,也組織了“運作班底”,可惜讓他提前溜了!哈哈! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 16:00:01

哎呀瑪呀,這飯吃得太刺激……哈哈 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 09:09:10

謝謝雲霞看故事!是有點兒刺激!才解氣呢! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 16:01:36

雷翁的文筆也很好。寫得非常生動。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 13:30:37

多謝您認可! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 16:02:16

不錯不錯, 雷翁也挺能寫的,多寫寫 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 15:53:41

多謝肯定鼓勵! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 16:02:47

星壇真是藏龍臥虎之地,這文章寫得很專業哦,一看就是有功底的。 -CLary- 給 CLary 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 17:17:24

謝謝您加持鼓勵! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 20:41:50

在琢磨哪一半真實哪一半虛構,能找到個這麽配合的餐廳,不容易啊~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 17:18:44

是呀!全要靠朋友!但好歹比鬼子多了地利!哈哈! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 20:42:46

以前芒果台大兵主持過專門一節目叫《誰是英雄》,每期都那種各路功夫或氣功好漢,有真有假的。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 17:33:00

電視就是這類功夫的大舞台,哪國都一樣!難怪田中那樣說! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 20:43:56

一個微型小說,好看 -十三大叔- 給 十三大叔 發送悄悄話 十三大叔 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 19:06:53

謝謝您閱文鼓勵! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 20:45:00

我的天哪! 這是吃飯還是噬血! 太刺激了! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 19:25:17

確實是噬血,而且自殘!才能嚇住那廝!哈哈! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 20:46:45

雷翁通十八般武藝~ -偶爾閃閃- 給 偶爾閃閃 發送悄悄話 偶爾閃閃 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 20:38:50

多謝閃閃果醬! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2021 postreply 20:47:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”