往事

來源: 曉青 2021-11-03 10:02:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13142 bytes)

昨天下班早。也沒有多早,隻是比平時稍微早點。天暖和了,不是暖和是熱了。現在開空調還有點早,不開還有點感覺熱。所以,我就換薄被吧。

我有一床薄被,是出國的時候我同事幫我做的,這床被跟我在美國已經20多年了。每當看到它就想起她們幫我做被那天的情景,好幾個人圍著大桌子,行被套。閆姐還特地跑出去找裁縫給做了被罩,她給選的布,花色好,質量也好,純棉的居然也不縮水。

得說,過去的東西比現在的質量就是好,尤其你買當時稍微貴點的,真是值得。現在的東西就別買太貴的,浪費,一樣不耐用,還不如便宜點的經常換換新的。這也叫與時俱進。

過去在國內,如果買了出口轉內銷的東西,質量好,樣子好,不褪色。現在出口的東西也不如以前了。有一天我在中國店買菜,原來買過幾次鬆花蛋,都是台灣出的,挺好吃的。那天看見了大陸的無鉛鬆花蛋,以前吃過也很好吃的,決定換換樣子買了一盒。

等吃的時候才發現,味道實在是嗆人,石灰的味道太濃了,吃的時候不能喘氣。把剩下的讓我全扔了。還有些東西也是,剛來的時候不覺得,現在好像有些東西質量也不如從前了。 

豆腐乳,鹹菜還是很好的,尤其是黃醬什麽的,鎮江香醋也不是以前的味道了,改方子了嗎?聽說也有假的會進來。但是國內的網友也告訴我,出口的食品盡管吃,都是合格的。那這鬆花蛋為什麽那麽嗆鼻子?是壞了嗎?

鬆花蛋因為說有鉛就不敢多吃,說無鉛的也會有點吧?反正怕吃傻了:)其實什麽東西都不能多吃,吃多了都是問題。

現在你聽什麽專家的,研究機構的,哪個國家的科學家的,都不如別吃多了。

我還記得呢,前很多年了,說美國研究說維生素E對心髒好,大家開始吃,我一瓶瓶寄給我婆婆,還每次打電話讓她堅持吃,沒有幾年,又說了,研究人員經研究發現,維生素E吃多了反而導致心髒病。我的天,趕緊給婆婆打電話,告訴她別吃了。我婆婆說了,國內也宣傳了,維生素E好,她覺得美國的E顆粒很大,就去北京的醫院開,說那個粒小,吃了沒事兒。

後來聽一個朋友說,這研究機構都是這幾年研究的,是要推翻上幾年的結果的。我理解就是說,要看看是不是正好有反作用吧? 我覺得什麽東西都不能一概而論,既不能完全相信也不能一棒子打死。非黑即白不好。

所以,就不管吃什麽東西都是,不要多吃。就好像喝水,不喝水不好,但水也不能喝太多,不舒服。

寫到這裏想起一個多年前的樂子事兒:記得在北京的時候,我有一個同事懷孕了,讓我猜是男孩兒還是女孩兒,我用盡了所有招數,猜是男孩兒。她天天來找我,讓我再猜猜,說別人說是女孩兒。煩不煩?我就找了個醫院的朋友,幫她做超聲,看個究竟。

醫生要求她喝水,憋尿這樣才能看。我陪她喝呀喝,我一直說行了夠了,她說不行,必須多多的喝,那樣能看清楚,別看錯了,最後喝得都頭暈要昏倒了,我讓她尿出去點,別出事兒了,她不肯,就這樣我饞著她,她靠著我,好不容易走到了做超聲那兒。

結果呢,躺床上醫生一看就說:“水太多了,去尿掉點!”她閉著眼睛跟我說:“你太厲害了,你怎麽什麽都懂?早聽你的不喝那麽多水,就不這麽遭罪了。”後來她跟我說,尿掉點可不是一件很容易的事兒,也不知道留多少合適,怕醫生再要求她“再喝點水”。檢查結果是兒子,後來她生了個兒子。

年輕時候的有些事兒,現在想起來特別清晰,而且無論當時多傻,現在都覺得特別美好。真的。

昨晚收拾完也沒有多晚,屋裏熱,坐那兒不願意動。正好微信上親戚給我發“五一節快樂”,聊了會兒天。她家孫子快一歲半了,照片上真是可愛,就是我回國給他紅包,他樂得不行那個寶貝。都會幹活兒了,你洗衣服他就去開洗衣機蓋子,你收拾衛生他就拿盆子。還趴地下擦地呢。

我問是不是會說很多話了,她說:“現在會叫爸爸媽媽,爺爺奶奶,還會叫哥哥,別的都不會說,但能聽懂。”她又說:“男孩子說話晚。”記得我還有一個同事家孩子也是男孩子說話也晚。

前幾天在海外網上看見一個媽媽寫的,兒子兩歲的時候說話少,去看醫生,醫生說是自閉症。全家緊張得要命,把孩子送回國了,呆了好幾年了,一切都正常,還在國內上了幼兒園。回來該上學了,這媽媽跟學校說孩子有自閉症,結果慢慢地孩子發現大家對他不一樣,性格也發生了變化,後來找專家們看,否定了原來的診斷,可是孩子還是不合群。

醫生的責任真大。其實在國內很多孩子說話都很晚,有過了兩歲還不大會說的也不少,但不會被說成是自閉症,咱們有句話說“貴人語遲”說的就是,孩子說話晚點不要緊。看醫生總是挺嚇人的,好像他們總能給你說出一個診斷來。然後就開始治療。這一點好像美國尤其。

其實孩子的發育真的不平衡,每個孩子都不一樣,要有耐心,說實話,有些病就是有,你也沒有什麽好辦法,畢竟這不是說需要早發現早治療的病。

我們不能小看每一個醫生,也不能過度相信醫生。

記得弟弟家女兒小時候看醫生,醫生說這孩子頭有點大,怕是水腦,要做核磁檢查,我爸媽一聽救急了,跟醫生說,我從小頭就大,我爸還自告奮勇,說他小時候也頭大。醫生哪兒聽你的,結果還是給檢查了。結果當然正常!

也是這孩子小時候特別愛哭,我媽就說這孩子缺鈣,弟弟弟妹帶孩子去看醫生,醫生也不給化驗就說不缺。孩子缺鈣拚命哭,那時候正好弟弟來我這裏出差,弟妹帶著孩子也跟來玩了兩天,我的天,白天還好,到了晚上要睡覺的時候麻煩了,這孩子哭得上氣不接下氣。給她啥都不行,把我家所有看得見摸得著的東西都讓她拿著,哪個都不要,就是哭。一直到哭累了,睡著了,幸虧我家住別墅,要是公寓還不把警察招來?

孩子睡了,我一看這爹媽從樓上下來就跟幹了什麽體力活兒一樣,滿頭大汗的,一付筋疲力盡的樣子。後來孩子送回國內姥姥家,姥姥馬上抱著上醫院去看病,醫生一看就說:“嚴重缺鈣,留下輸液!”這不缺鈣了,孩子就好了,也不哭了。

後來這孩子愛好打排球,打得還挺好的,來我們這裏參加什麽比賽,個字特別高,我要仰頭才能看她了,我寫過她的。現在她在美國伯克利大學讀計算機專業,寒暑假都自己找工作賺錢,非常的優秀。

孩子的健康不能僅僅靠醫生,也要靠父母,這孩子不回國在這裏聽那個醫生的,估計現在孩子長不了這麽健康,爹媽也早就給她累完了,那天天晚上那個哭法,孩子大人都得生病。心理就給你搞崩潰了。

孩子的發育無非就是走路,說話的早晚備受父母關注。我小時是走路晚,在姥姥家,姥姥也著急,帶著我去上海醫院看病,醫生說沒事兒。後來我走得比誰都歡,從來沒有說我打怵走路的時候,原來在國內都坐公車,車不來,我就走一站,寧可走,不願意站那兒等,尤其東北的冬天,那麽冷,站那兒太遭罪了。

在學校的時候,長跑也沒少跑,沒看早早的把膝關節累得不大聽使喚了:)所以,我同事問我,孩子說話晚,我就給她講我走路晚的故事,她說一想到你的故事,我就不擔心了。現在她家外孫已經上幼兒園了,她發錄像在微信,我看他在幼兒園跟著老師朗誦還搖頭晃腦的,比誰都歡。

要說現在的幼兒園真不容易,得經常發錄像給家長,讓家長看孩子在幼兒園的情況。

病,可怕,也不可怕,尤其那些新病,莫名其妙,摸棱兩可的病更不可怕,有時候很多病都跟我們的情緒有關係,有些就是成長過程中的正常現象,有人表現得這樣,有人表現的那樣,不會每個人都一樣的。

還是要說,醫生也是人,普通人,正常人。醫生,是因為他們學了醫學專業,叫他們醫生,至於說有多崇高和偉大,那就跟咱們普通人一樣,有的優秀,有的一般般,還有的是學沒學好,但畢業了。

在美國,尤其是醫生,這經驗的積累非常不容易,人少,太少了。看病貴,看病難,使得病人也少。醫生不看病人,沒有練手的,怎麽能有技術,有經驗呢?

就像我那醫生,我說要查個D,不化驗就告訴我:“你不缺。”我說沒力氣想查個鐵和甲狀腺,她說:“不用”還說我是憂鬱症。心裏指不定還想呢:“你懂個啥?”哈哈。幸虧我心大,不然還不真憂鬱了:)

這個世界是需要我們自己對自己負責的,有病是要看醫生,可是那些讓我們病人如此失望的醫生,是不是應當每天花點時間好好學習學習,總結點經驗教訓,根據自己病人的情況,分析分析自己哪兒沒想到,還是想多了,別張嘴就診斷。

看見腦袋大點就說是水腦,水腦除了腦袋大是不是還有別的症狀?缺D的人會肌肉疼痛,那有沒有缺D的肌肉不疼而無力的?查都不查就說沒有,根據什麽呢?醫學是科學的,不是嗎?

唉,人當你要用到別人了,尤其是醫生,一般情況下來說,那就是無助,無奈的時刻到了。你的小命也許就隻能交給醫生了,換位想想,醫生這個職業實在是風險很大,雖然有崇高偉大的一麵。我們要尊重醫生,信任醫生,同時也要自己有點起碼的知識和常識。

看病是門學問,也需要有智慧,怎樣讓醫生為我們服務,怎樣跟著醫生的建議讓自己獲得及時而準確的治療,除了別的也有個運氣的問題。我寫過不少看醫生的經曆,有網友就說“你怎麽選的醫生都不怎麽樣呢?”我也想過,結論就是我的運氣有可能不好:)

說什麽都是多餘的,還是希望自己少得病,遠離醫生和醫院吧。看病這事兒比蒸饅頭難得太多了:)哈哈。當然做醫生更難,尤其是遇到我這樣的病人的時候。

還是欣賞我拍的照片吧,大家誇我拍照有進步呢,我美得不行,這幾天每天寫點,也是為了顯擺我的照片。

別忘了點讚,對今天這組照片,是必須的! 

祝大家健康快樂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

發一篇老文,分享我的攝影。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 10:05:38

占座兒先!好多美圖啊!先謝曉青的分享~~~~~~ :) -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 10:09:34

上茶!謝謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 10:13:41

哎呀,抱歉,剛才沒注意,壓帖了!先讚再細品! -雪飛花- 給 雪飛花 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 10:10:03

謝謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 10:14:09

點滴往事,娓娓道來,於細微處見功力,讚好文!好美的花兒,攝影也很讚! -雪飛花- 給 雪飛花 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 10:25:12

謝謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 12:54:41

曉青美文美圖,一會兒欣賞 -夢裏水鄉2019- 給 夢裏水鄉2019 發送悄悄話 夢裏水鄉2019 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 10:21:33

謝謝! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 10:22:28

好美的花兒。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 10:27:44

謝謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 10:35:18

賞心悅目,讓人感到慰藉,謝謝曉青! -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 11:23:10

謝謝謝謝! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 12:55:01

好喜歡這樣娓娓敘來的文章,讀著讀著有種家的感覺,說起來我都好久不點讚了,看到曉青說別忘了點讚,立刻恨不能多有幾個點讚的地方:)) -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 11:40:43

謝謝,我總是這樣無理要求:) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 12:55:44

圖片絢爛無比,讓人心情一下就變得明朗起來,謝謝曉青,看見這些花感覺就像看見了你一樣:) -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 11:54:10

點讚。花兒拍得好美。文字的內容也很有意思。 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 12:02:50

多謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 12:56:19

聽領導的話,趕緊點讚! -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 12:19:26

謝謝杜鵑! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 12:56:34

我也趕緊點讚:) 曉青領導從一個點,說到一個麵,娓娓道來。我也一直有跟讀曉青的博客,領導的稱號也名副其實!花花當然好看,高水平! -夢裏水鄉2019- 給 夢裏水鄉2019 發送悄悄話 夢裏水鄉2019 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 12:34:00

謝謝!今年沒怎麽拍花,把以前的拿出來了:) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 12:57:12

你種的,你拍的,哪一年的都一樣美! -夢裏水鄉2019- 給 夢裏水鄉2019 發送悄悄話 夢裏水鄉2019 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 14:05:36

謝謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 14:09:33

點讚是必須的,花養的真不錯,你好能寫啊 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 18:23:44

我特喜歡拍花兒,謝謝! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 19:01:06

文章寫的動情又真實,就像每個人身邊的事一樣。希望我也能抽出時間寫點東西:)。照片花朵都很美! -CLary- 給 CLary 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 18:36:11

謝謝!能,隻要寫你就會有時間,你先寫起來。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 19:02:05

美文美花,充滿生活情趣的好文! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 03:51:25

謝謝藍天鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 04:45:55

給曉青姐點讚,曉青的文字還是那樣從容溫和,世間雖然紛繁,你這裏永遠歲月靜好:) -心夢逍遙- 給 心夢逍遙 發送悄悄話 心夢逍遙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 10:18:37

請看跟貼內容 -longbridge- 給 longbridge 發送悄悄話 (256 bytes) () 11/04/2021 postreply 10:23:35

曉青的文章特別接地氣,親民,嘮著家常,就把生活中的訣竅說了…愛讀 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 10:29:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”