從李雲迪小議妓女合法化

來源: 2021-10-24 16:43:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6279 bytes)

從李雲迪小議妓女合法化

最近立在文章中提到妓女合法化問題,相信使很多網友難以忍受,仇視立的反革命更加仇視,支持立的革命群眾有一些也開始疑惑。這是非常正常的。

立在冷翠燭已介紹,在準備的過程中,曾經寫過可能有二三十萬字關於中國關於妓女問題的研究。立反複對革命群眾和反革命們說,生活中越是大家習以為常的觀念,(尤其涉及到性,)當你仔細分析時,往往越會發現其中的荒誕。但要注意,當我們不就此自滿而是繼續分析下去,就又會發現荒誕的事物往往有著更深一層的必然性。所以說,人類有許多荒誕的事情,但也沒有一件荒誕的事情。每一個件事情的發生都有一個漫長的、潛隱的、必然的原因和形成過程。關於妓女的分析,我準備單寫一篇交往詳細的文章,這裏隻是簡單的批駁一下為人父大寶寶和小姚順的觀點。

我早就注意到為人父大寶寶的幼稚性。他的質疑仿佛非常有力:你願意自己的孩子去做妓女嗎?但是否荒誕呢?我們仔細分析一下。

首先,如果妓女合法了,就是社會的一種工作選擇,而即便妓女沒有合法化,如果我們的孩子表現出特別想做妓女的願望,我們是否就應該強迫他們去做我們所願意他們做的事情呢?我覺得這個時候我更願意去了解她為什麽會有這樣的想法。但是,原則是我認為:我們要守法,同時要要尊重孩子的自我選擇。

當然,很多人麵對妓女問題時就感覺不可接受。為什麽呢?

讓我們先換一個角度思考。在冷翠燭裏,我已經解釋中國娼妓一個來源是倡伎,即演員歌手——戲子。所以,過去在中國戲子被人歧視。那時像為父這樣有頭臉的體麵人是不能容忍自己的孩子去做戲子的。所以,那時的為人父就會痛心疾首的大聲質問:你們想一想你們會讓自己的孩子去演戲嗎?這荒誕嗎?今天我們當然感覺到荒誕,甚至,更荒誕的是,今天許多網友恐怕會迫不及待說,我們當然願意了。那麽,未來的人會不會看到為人父的這種提問感覺荒誕呢,我認為也是可能的。這樣的曆史上的為人父很多。比如,同性戀過去要被判死刑,宋代要肛交要把木楔子釘進屁 眼,所以,宋代的為人父就會大聲疾呼:想想吧,你們願意自己的孩子搞同性戀嗎?

妓女自古有之,雖然飽受歧視,但直到今天在世界範圍仍然不能杜絕,原因就在於它是人類的正常需求。能杜絕妓女的社會一定是一種極權的、神權的社會。而這是今天疫情中國的一個潛在趨勢,即崇高道德的極端化。

妓女的本質是用身體滿足人類的需求,因此,妓女和演員工作,已經許多其他工作的本質是一樣的。

那麽,為什麽會形成社會對於妓女的普遍批評、排斥、歧視甚至仇恨呢?

這裏就因為妓女涉及到性。生物的本質是通過性傳遞後代。作為動物和許多老幹部他們的終極成功和生存目的就是交配產子。當然,在進化過程中,性交和產子兒都演化成渴望和快樂,所以我們也不必歧視嘲笑老幹部和動物。然而,人的麻煩的是人,他已經不能算是動物了,至少也是非常高級的動物。人越文明越聰明就具有越強的自我意識,因此對於生孩子就越沒有興趣子,至少不是一件值得特別值得炫耀的事情。因為那就是一種畜牲的本能。為什麽說是畜 牲呢?因為畜 牲是一種特殊的動物,它是可以完成人類工作的動物,所以人從某一方麵來說更像是高級的畜 牲。

這裏就有非常複雜的內容,在以後的文章中將詳細分析。這裏隻是想說,雖然對於現代人性趨於變成一種單純獲得快樂的方式,妓女是一種合理的選擇,但是,從生物進化過程,人類個體進化出了對於性的排他性和求異性並存的特點;而人類社會又形成一整套係統,對於個人的性行為,通過法律,習俗,和社會評論,進行控製規範,維持生殖秩序。這導致人具有深刻的矛盾性。

所以,不久前影雲小寶寶中留言說,愛情家庭這些都是個人的事情時,立看了就又是冷笑又是歎息。唉,她也沒有讀懂立的文章。立早就說了,人類的愛情、性交那都不是個人的的事情,而是社會事件,是一個公共的事情。所以,今天李雲迪幹了妓女卻像是草了每一個中國人,公眾立刻都興奮起來了。

不過,話說回來,妓女合法化可能會引起一些家庭和兩性關係的問題,但恐怕會非常輕微和局限。我們之所以想的那麽嚴重,我認為還是基於我們對妓女的歧視甚至仇恨。因為,首先沒有妓女也會出現各種婚外情情外情的事件,這是人類的一種對性的求異性的自然反應。其次,妓女合法化也不會全民皆妓全民皆嫖,這是因為人類性進化過程中性具有排他性和保守性。(至少我們文學城很多神男聖女總是愛公開進行貞潔宣誓,表示自己守身如玉的強烈興趣和鋼鐵決心)。最後,事情明擺在那呢,那些妓女合法化國家並沒有道德敗壞社會毀滅,而中國也並不比人家好多少。

因此,我認為妓女合法化是利大於弊的。可以有效保護性服務工作者和消費者的權利。妓女並不需要羞愧,真正值得羞愧的是那些性賄賂的雙方。

從另一方麵來說,一個妓女在社會中有尊嚴,敢於誠實說出自己的職業的社會要比妓女在社會中沒有尊嚴受到公開歧視侮辱的社會好和文明一些。

所有跟帖: 

還沒看你寫的,不過也覺得李雲迪有點冤 -夢裏水鄉2019- 給 夢裏水鄉2019 發送悄悄話 夢裏水鄉2019 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 16:54:42

評論是次要的。安心閱讀是重要的。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 17:24:43

隻要不寫成荒誕還是荒唐,我就能安心地讀下去 -夢裏水鄉2019- 給 夢裏水鄉2019 發送悄悄話 夢裏水鄉2019 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 17:49:15

到哪都躲不開PC的話題啊LOL。從邏輯上看,二奶與妓女的區別僅僅接客數量不同,類似與零售與批發,二奶不抓,我看妓女也不該抓。 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (194 bytes) () 10/24/2021 postreply 17:28:04

占個座,好一會兒安心閱讀:DDDD -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 17:31:07

你有寫星空的詩歌小說雜文繪畫有沒有?征文:DDDD -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 17:42:12

真能寫,跳著讀了一些,同意你說的一些觀點。。。李雲迪,有點可惜了 -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 18:31:42

你喜歡也好,不喜歡,甚至仇視也好 -幸福生- 給 幸福生 發送悄悄話 幸福生 的博客首頁 (566 bytes) () 10/24/2021 postreply 19:12:50

寫得很好,一個非常值得認真討論的話題 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2021 postreply 07:31:46

亮的刺眼的標題也是一種星光 -愛的星空- 給 愛的星空 發送悄悄話 愛的星空 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2021 postreply 08:39:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”