阿斯旺夜車(小說《愛》十一節 文字+朗讀)恭祝新版主上任!!!

來源: 鍾旖璿 2021-10-17 13:39:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (122336 bytes)

這個小說的名字就叫《愛》(又名 極樂之味),我選了其中的一節,希望大家喜歡。如果感興趣可以去我的博客裏看其他章節的內容。

配一張2005年我與驢友們在阿斯旺火車站的相片。

法老船餐廳特別的西化,有本地人也有各國的遊客。歡快的阿拉伯音樂、美味菜肴散發的濃鬱香料味與各種語言混雜在一起的熱鬧和喧囂,使人莫名的愉悅、興奮。

如果必須在我們中挑一個男朋友,你們會選誰?一向瘋癲的張源突然向兩位女生拋出了這樣一個問題。

大家不約而同的放下刀叉,空氣幾乎都要凝固了。

你真敢問!終於,趙曉曼的聲音打破的這怪異的氣氛。

你太瘋了,明顯不適合我。她對著張源說,

接著又望向羅誌,你已經有女朋友了,不考慮。

我和你太熟了,毫無神秘感,也不考慮。趙曉曼側臉看著周明,邊說邊咯咯的笑。

石玲不敢望向趙曉曼,隻是低頭看著自己盤子裏的烤大蝦,似乎這樣就能晚一些聽到她的結論。

懂了!羅誌向右邊側過身,伸手拍了一下藺晨的肩膀,恭喜,你中獎了!

大家都哈哈的哄笑起來,除了石玲。

你選誰?趙曉曼邊問邊往石玲的杯子裏加橙汁。

反正選了也不當真,我才不跟你們胡鬧呢。石玲說著又拿起刀叉故作輕鬆的吃起來。

誰說是胡鬧?張源突然認真了起來,今晚的火車包廂一個是雙人間,一個是四人間,配對成功的可以享用不受打擾的情侶間。

當然是兩個女生一間。周明說。

對呀!石玲終於抬起頭,對著趙曉曼說,我喜歡睡下鋪,你呢?

我也是隻能睡下鋪。趙曉曼的直截了當,令剛剛有些舒緩的氣氛又尷尬了起來。

還有誰是要睡下鋪的?藺晨問。

還有我。周明應道。

一會兒去火車上抓鬮好了。趙曉曼提議。

沒必要為這個擔心,總有辦法的。羅誌舉起杯,來!幹杯!明天醒來就到阿斯旺了。

幹杯!大家積極響應,碰起杯來,氣氛瞬間又融洽了,盡管其中摻雜著虛假。

所有能曆經千年,保留下來的儀式,多少總是有點用的。

在沒有變成床之前,下鋪是沙發的樣子;上鋪被折起靠在牆上。桌子很小,上麵擺滿了剛才在小攤上買的蘋果、香蕉和番茄。

周明與石玲正在討論番茄究竟是水果還是蔬菜?

趙曉曼用隨身帶的瑞士軍刀削著蘋果。

張源、藺晨和羅誌負責準備抓鬮的道具。

寫著編號的紙團分成上鋪和下鋪兩堆放在沙發上,每堆各三個。

你們兩先拿,剩下是我的。趙曉曼接著削蘋果,抓完的來吃蘋果。

周明和石玲抓的紙團上都寫著“4,代表這個房間裏的下鋪,這就意味著趙曉曼的床在雙人間的下鋪。

我們的稍後揭曉,先吃水果。藺晨說著提起兩個削好的蘋果遞給了張源和羅誌。

列車員查票之後,就有服務員抱來了枕頭和毯子,他把沙發成床,上鋪也拉了下來。

今晚究竟是誰和我住雙人間?趙曉曼拖著行李箱走出了四人間。

你先去,一會兒給你個驚喜!趙曉曼身後傳來了羅誌的聲音。

趙曉曼刷完牙回車廂時,看見羅誌也在往雙人間走,她懸著的心才放了下來。可是羅誌站在門邊並沒有進屋,原來他隻是過來借指甲刀的。

趙曉曼正收拾著行李,聽到敲門聲,她用中文說了句請進!,門開了,是藺晨。

你來借什麽?她說著低下頭繼續整理衣物。

我今晚住這裏。藺晨說著把背包提進了車廂,車廂門由於慣性,啪的一聲在他身後關上了。

火車已經啟動,輪軸的哢嗒聲,與鐵軌的摩擦聲,飽含著持續的激情帶著時而搖晃的車身向著南部駛去。

真有這麽巧嗎?躺在上鋪的藺晨聽到趙曉曼的說話聲,他不確定她是自言自語還是在對他說。

你指什麽?藺晨試探著問。

開學時,我們在第戎火車站見過。

我還以為你不記得呢。車窗外透進的燈光照在藺晨的臉上,照著那慶幸的笑容。

你那天圍著一條紅絲巾,遠遠的我就看見了,感覺以前在哪裏見過你,可是到現在也想不起來。沉默了幾分鍾之後,藺晨開始傾訴。

是不是男生見到喜歡的女生都愛這麽說?原本側臥的趙曉曼翻過身,希望上鋪的人能更清楚的聽到自己的聲音。

我是說真的。

後來又遇上,這算是緣分吧!

絕對是。

怎麽感覺像小說裏編的故事一樣。

像,又不像。藺晨說的很認真,像故事,因為這樣的情節太戲劇化,發生在真實生活中的概率很低;不像故事,因為故事是人編造的,需要邏輯,需要自圓其說。而我們的偶遇除了說成是巧合、緣分,哪有什麽邏輯可言。

我懂你的意思了,虛構的故事需要周密的邏輯,編的天衣無縫,而真實的生活裏發生的事往往沒有邏輯可循,我們隻能看著它們發生,卻不知道為什麽。

是呀,所以隻能說冥冥中自有天意!

……

在這樣充斥著噪音、晃動,難以入眠的夜晚,能有個聊得來的人陪伴,真是莫大的幸福。那些因思想的碰撞產生的小火花,為這個狹小的空間增添著奇異的色彩。

你需要開燈嗎?藺晨聽到趙曉曼在拉行李箱。

不用,我就想拿件衣服,毯子太薄了,怕半夜裏冷。

你用我的吧。藺晨拿起放在床腳的外套就下了床。

你不會冷嗎?借著車窗外昏暗的燈光,趙曉曼俯身繼續在行李箱裏摸索著。

不冷!你不用找了。藺晨很幹脆的說著,你躺好,我幫你蓋上。

趙曉曼把箱子推回床下,頭回到枕頭上,裹緊了毯子。她看不清他的臉,隻看見他抖了一下外套,然後外套就蓋在了毯子上麵。

謝謝!藺晨的體貼令她有點慌亂,除了客套話,一時間竟然不知該如何應對。

你困嗎?藺晨站在床邊,他的身體擋住窗戶外的光。

不算困,而且火車這麽吵,估計很難睡著。趙曉曼表達著最真實的感受,然後伸出左手把外套和毯子往裏麵挪了一些,接著說,你就坐這裏,我們聊會兒天吧,對著上鋪說話太費勁。

藺晨緩緩坐到床邊,火車的噪音掩蓋著他砰砰的心跳聲。他離她這麽近,趙曉曼修長的手指距離他的手不到二十厘米,他又一次聞到了那淡淡的紫羅蘭香氣。

你一直都用香水嗎?

你能聞得到?我用的很少,以為隻有自己才能聞到。

確實很淡,要離的近才能聞到。

我特別喜歡這氣息,它能令人愉悅又充滿自信。

……

香水的話題令人倍感輕鬆,沉在趙曉曼心底的疑問也浮了起來,你真的抓到了‘2

這個突如其來的問題,令藺晨措手不及。

我必須得承認,這一次不是巧合。藺晨深深的吸了一口氣,我是和羅誌換的。

沉默中,在恍惚的光線裏,藺晨看見趙曉曼的手翻了一下,變成了手心朝上,就像是在召喚他。他似被施了法一般,視線完全離不開這手掌,直到他看見自己的手遮住了它。

終於,她不再是藺晨夢中那個遙不可及的影子,他的手指在她的掌紋中徘徊,一遍又一遍觸摸著她的生命線和感情線,似乎這樣就可以洞察她的過往與將來。直到趙曉曼的手指彎過來握住了他的小指和無名指,這個似乎是無意識重複著的舉動才停了下來。

他們都明白,命運中那些注定的情節已經不可逆轉的上演,一切就這麽自然的發生著,如同已經排練過無數次。

藺晨輕輕托起趙曉曼的手掌翻過來,放到唇邊,親吻她的手背,感受她的溫度和她細嫩的皮膚。他們默契而坦然的接受了這份命運的饋贈,沒有躲閃,沒有羞怯,唯有順應命運之手的盡情享受。

所有跟帖: 

沙發留個夢版 :DDD -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 13:41:44

謝謝親,我樓下聽歌聽出神了,才看到這麽炫的沙發:DDD -提啦米酥- 給 提啦米酥 發送悄悄話 提啦米酥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 13:49:33

謝謝親,我樓下聽歌聽出神了,才看到這麽炫的沙發:DDD -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 13:50:40

板凳。。。真好聽,我喜歡小璿說話的聲音,非常迷人的女人味,電力十足,所以有對白的時候,總想到你 :DDD -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 13:44:25

先聽一段,等下再來慢慢聽完,絕對精神按摩的效果 :DDD -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 13:45:57

謝謝鼓勵!小說裏埃及這段基本都是真實經曆,我也算本色出演,嗬嗬。 -鍾旖璿- 給 鍾旖璿 發送悄悄話 鍾旖璿 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 13:47:34

哇!小璿上的是美味大餐啊,真人秀,原創小說還有朗誦,我得dress up好來好好欣賞!:DDD -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 14:01:13

小璿的聲音真是特別好聽又耐聽,娓娓敘來,波瀾不驚卻讓人心動,像一杯暖暖的紅茶,特別適合在有秋意的午後靜靜聆聽 -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (767 bytes) () 10/17/2021 postreply 14:16:37

美璿的文筆和朗誦都非常的出彩!我特別想知道最後有找到藺晨嗎? -茱麗家的婭婭- 給 茱麗家的婭婭 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 14:19:00

我還沒想好:) -鍾旖璿- 給 鍾旖璿 發送悄悄話 鍾旖璿 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 14:38:23

美文美照美朗讀!讚小璿美才女! -雪飛花- 給 雪飛花 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 15:13:16

這才仔細讀完聽完,故事太浪漫動人了,還有真人秀,原來是真實故事,好令人神往 :DDD -小樣兒.- 給 小樣兒. 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 15:26:10

文筆真好!很吸引人的朗誦! 讚璿才女! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 16:02:30

小璿說話聲音好聽又有女人味,青春年少時的故事很動人 -See_sea- 給 See_sea 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 16:18:16

趕緊把你的小說都轉成有聲的吧 -liv4lov- 給 liv4lov 發送悄悄話 (17 bytes) () 10/17/2021 postreply 18:34:20

佩服才女,三毛! -楓林曉- 給 楓林曉 發送悄悄話 楓林曉 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 18:41:11

才女,膜拜一下 -tiger2010- 給 tiger2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 18:49:58

美才女,頂。 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2021 postreply 06:09:58

細膩的文筆,引人入勝,一定要出個續集! -maxyinyue- 給 maxyinyue 發送悄悄話 maxyinyue 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2021 postreply 18:22:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”