因為你寫的小說放在城頭,碰巧看到了,居然一口氣讀完了~~

來源: 墨彩 2017-04-14 14:12:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1983 bytes)
回答: 我和我的靈魂(完整篇)塵凡無憂2017-04-03 06:06:03

一開始以為是你寫的紀實自傳,看到最後明白過來是小說,因為丹尼爾最後的來信,我感覺完全是你幻想出來的牽強附會。  

怎麽說呢,你的小說文筆很好,但我覺得你仍然在用女性的心理和視角寫網戀,寫愛情。 愛情, 尤其是可以心靈相通交匯純情摯愛,是女人給自己編織的夢想,女人更夢想這份愛的純正和獨有, 任何一點的節外生枝都會玷汙這份愛情的美好。 女人還幻想男人們隻為你癡狂,即便是被女人百般折磨也不離不棄。 所以你的小說裏,丈夫和網戀情人都表現出對女主的癡迷。 

很可惜的是,這太局限在小女人的夢幻裏了。  女人需要靈魂的契合和完整,需要不食人間煙火的浪漫, 需要身心合一,靈與肉的交融,女人才會覺得是完成了自我。女人, 極愛幻想的就是男人對自己的癡迷執著,全天下隻見樹木不見森林的獨一。  而很殘酷的現實是: 男人隻要脫了褲子,就已經完成自我了,不管脫褲子的對象是誰! 最好是整片森林任我遊。  他無所謂靈與肉的交融,他隻要肉體歡愉的片刻享受。 提上褲子,他們甚至可以立刻翻臉不認人。 男人不會長久的癡戀一個女人的, 尤其是當這個女人也三心二意的時候。 

你的小說有很多可圈可點的地方, 你的文筆很優美,心理描寫比較細膩,還有一些話語一語中的。 還有, 你幻想出一個曆盡滄桑年長的智者“赫曼”, 在你迷離時點播你疏解你,給你人生思考的方向。 這個智者是我一直幻想可以出現在我生活裏的。 看到一開篇就出現的赫曼,我便一口氣讀完了你的小說,居然還寫了這麽多感想給你。

謝謝你,加油! 期待你更有深度更好的作品!

所有跟帖: 

謝謝你。讀者能一口氣讀完對作者是莫大的鼓勵。:)結尾這樣寫並不是我的本意。。。不過這樣溫暖一些。這篇小說就是從一個非常女人的角度 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (309 bytes) () 04/14/2017 postreply 17:55:05

結尾讓我更相信這是紀實小說了,因為一個完全臆想出來的結局是作者對自己最好的交待。。 -int_arts- 給 int_arts 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2017 postreply 17:51:38

錯了錯了,這樣判斷是完全錯誤的。結尾不是臆想,是妥協的結果。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2017 postreply 18:42:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”