癡人說夢(紀實雜文)

來源: laocheng2 2015-03-20 08:38:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9984 bytes)

癡人說夢
(紀實雜文)

友情提示:但凡有事可做,莫聽癡人說夢

偶爾,
夢能為一個碌碌無為的人提供一生中從未有過的“建功立業”的機會,找回失落的自信,自尊。可能是網上看了幾篇有關釣魚島,二戰周年中國閱兵的消息,前幾天,我竟做夢與國家領導人一起討論有關如何應對日本的挑釁。依稀記得像是政治局常委會。不多的幾個人圍坐在寬大的會議桌旁。小平同誌提議要搞大閱兵震懾倭國,因顧及美日聯盟,要我去查查報紙上以往老美對我閱兵的反應 ( 現實世界,本人第一個碩士:國際研究;不好意思,畢業後唯有這次夢裏用到了所學專業;現在圖書館謀生)。翻了半天,沒找到什麽有價值的資料,遂如實回複。不想被小平同誌當著其他常委狠批了一頓。羞愧,惱怒,沒能控製住自己,吼道:辭職。不幹了! “

這裏,
為對曆史負責(for the record)雖會被罵“厚顏無恥 “ ,仍要如實記錄即使是夢中都難以置信的的情景:
老人家轉過身來,不容商量地說: “(辭職)不準。你不能走

被小平同誌挽留!受寵若驚,
一下從夢中醒來。雖欣喜若狂,亦滿腹狐疑。人言,日有所思,夜有所夢。本人去國前雖貴為直轄市,委辦機關副主任……  科員(副科級,不帶),但因頭腦簡單,不諳人情世故,早知自己不是當官的料;故記憶中,白天沒走過仕途的腦子;夜裏雖有過不少奇異的夢,包括老婆幫我介紹對象,唯獨未曾加官進爵。然何來此夢?

苦思苦想,終於醒悟
:   金子總是要發光的。冥冥之中,組織上早已慧眼識珠,做了安排,所以我才會在走向花甲之際,被破格,越級提拔進入虛幻的最高領導核心;更喜能為小平同誌所賞識:留英才,上演了先前蕭何月下追韓信的一幕。秦漢英雄複若何? ” 數風流人物還看今朝”!

一睜眼就把這少有露臉的事告訴身旁的媳婦,一則夫貴妻榮,還了她的願,讓她不再今生有憾;
再則,借機翻身,從今後,挺起腰板走路!

前天晚飯時,
俺家老板好言好語地說: “ 這碗沒洗幹淨呀,還有紅油印兒呢。你再用小蘇打再好好擦一擦吧
要是從前,早就乖乖地認了。現在不同了,大夢過後,明白了自己的身份。畢竟“曾經滄海難為水”,我已不是從前的我。
瞥都不瞥她一眼,拖著長音:您,…. 另請….高明吧,我不幹了!”
回答?斬釘截鐵,不準。你不能走! ”

*夢中內容依記憶盡量如實記錄,主要情節亦未杜撰;一笑了之。

老城

3-18-2015

所有跟帖: 

哈哈,好久沒看老城的段子了,太逗了。原來嫂夫人是真伯樂呀! -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 09:46:29

謝謝誇獎, 大家同樂。 -laocheng2- 給 laocheng2 發送悄悄話 laocheng2 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 09:53:49

從夢境裏就看出你不一般,象我就從來沒夢到過鄧公和中美關係,我基本上都是飯局。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 10:51:34

讓老鄧說不準走? 怪嚇人的。 他老鄧不是已經去了那一邊了嗎?:-) -微軟的年齡- 給 微軟的年齡 發送悄悄話 (66 bytes) () 03/20/2015 postreply 11:06:07

上了點歲數, 想到的都是遠久的事, 希望習主席能挽留我不要太早去服侍鄧主任。 -laocheng2- 給 laocheng2 發送悄悄話 laocheng2 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 11:11:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”