網戀,網戀

來源: 塵凡無憂 2015-03-12 09:03:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (34715 bytes)

朋友來問我,你當初網戀的時候,是怎麽下定決心結婚的,不怕上當受騙嗎?

我網戀結婚在朋友裏是盡人皆知的事情,我不覺得有什麽可遮掩的。姻緣的來到有各種途徑。網絡已經成為現今人與人之間相識相知的重要橋梁。我隻不過屬於過橋早一點的人。

那些曾經很為我捏過一把汗的人後來紛紛開始網戀。不過修成正果的不多。我唯一知道的成功的一對,現在後悔得不行。

說我一點不後悔是不可能的。後麵總有更好的。並且那個更好的因著鏡花水月的距離顯得更美而更讓人惆悵。不過我也深知,那不是我的。再好都不是。這樣一想,惆悵就煙消雲散了。

我是怎麽相信當初那個沒有見過麵的老公的呢?現在想,就是直覺吧。直覺他可靠可信。這種直覺當然不是憑空而來。它來自我們的十幾萬字真正思想上的交流。

網絡其實給人留下了冷靜思索的空間。這比麵對麵交流來得從容有度。你可以放緩腳步回過頭去看,去咂摸一下滋味,你可以清醒地分辨。

對於網戀中的女人來說,尤其需要一雙慧眼。如今的網絡絕不是我當初涉足的網絡了,魚龍混雜,良莠不齊。不過一個真正有眼光的女人可以清楚地分辨出真愛與偽愛。

愛絕不是華麗的言辭和濃稠的甜言蜜語。一個在網絡上企圖追求你的男人如果句句甜蜜句句都能熨帖地送到你的心坎裏,那你就該知道,他隻不過在達到他的某些不可告人的目的而已。

老公在與我相識之初就主動交代了自己的過往經曆和家庭種種,這是交往的真誠態度。你可以不在意這些外在因素,但是這是有擔當的交往的需要,是他和你走進現實的基礎。當然,現在網絡上別有用心編撰履曆個人資料的人已經多如過江之鯽了。

我說的文字的交流絕不是簡單的聊天。我們那時候每天像在寫思想匯報,不是簡短的應對,而是深刻地挖掘自己給對方看。這種了解與知悉絕不是現在的網絡聊天對話可以做到的。你可以看到一個人深層的東西。因為不曾示人而隱秘,而更接近一個人靈魂的質地。

不過即使文字,我相信太多人懂得偽裝自己。這是本能。就像每一個人,稍微有點閱曆常識的人都知道怎樣算一個好人高尚的人有魅力的人。一個人用文字闡述的自己無論如何都與本人有著距離。更何況有心欺騙了。文字可以造就有天上地下般巨大差別的同一個人。

這個時候你依然可以用心分辨,隻要你不過分依賴那些文字。

淺嚐輒止,不全然掉進文字的陷阱,這樣你才可以保持清醒而警覺的分辨力。

事實上,這很難做到。尤其對於寂寞而自戀的女人,自知和清醒是一件奢侈的事。

文字的雲霧飛過之後就是落地見麵了。真正愛你的人,真正不是在遊戲而是嚴肅對待你的人,對你說過一日不見如隔三秋的人,曖昧地跟你交往半年以上還沒有見過你,你大可以說再見了。一日三秋,算一算吧,半年以上,他已經老成了什麽樣。

這樣的人,要麽他們根本不具備愛你的條件,已婚,或者已經有女人在伴。這樣的男人根本不值得流連。除非你願意淪為備胎或者第三者;要麽他們根本就是在遊戲。男人寂寞起來比女人更寂寞,而男人的底線也遠比女人低,這種低到無底線的男人,什麽話都可以說出口,隻有一個詞語可以形容他們:無恥。跟一個無恥的男人糾纏,你不覺得會弄髒自己嗎?

不要聽男人的狡辯。

一個會狡辯的男人必然會欺騙。用你的直覺判斷。當你真正愛著的時候,你的心自然會判斷出你手中握有的這份情感的成色。

最後就是真實的相處了。男人追求女人無外乎膽大心細臉皮厚。女人隻需要心細和矜持。

細心地觀察對方的言行舉止,與文字中的那個人對照。不是用放大鏡去定定地觀察,那樣依然可以作假。而是漫不經心地相處,你傻大姐一點,對方的警惕會鬆一點,馬腳會顯露得真實一點。

至於矜持,這是女人最得體的妝容,更是最天然的自我保護。女人,一個真正的好女人永遠不會失去它。而真正的好男人也必然會尊重而熱愛著你的矜持。

如果一切通過,他與文字中的那個人相差無多,那就恭喜你了,中了頭獎。當然,日後必然還會有一番磨合,不過,那都是從橋下通過走到陸地上的事情了,如天下夫妻一樣,經曆著相同的考驗。

朋友聽了我這番話若有所思。

她未婚,網戀兩年,多次想見麵都被對方巧妙地推搪過去。我想直說斷掉吧,如果你想結婚。後來忍了忍吞下這句話。

每個人的心思都是最隱秘的角落,我也隻能走到她敞開的部分。就像我在網絡中看到的那些陌生ID和他們的故事。

我不排斥所謂的靈魂知己。現代人有現代病。寂寞空虛孤獨難耐都是病症之一。好在有了網絡可以排解。現代人好以文字示眾。看到有人說網絡上開博如坐台。讓人看了直笑。雖然本質相去甚遠,表麵卻著實有幾分相似。

如果通過文字的自我展示真能在網絡上得一知己,相攜相扶,生死契闊,也是一段佳話。不過,我看過了太多網上騙情騙色騙財的故事。

你的文字展示著你的優點,同樣也暴露著你的弱點。一個心有企圖的人總會擇弱處而進攻。

不要以為寫出高尚文字就是高尚的人。越是虛情假意的人越把自己包裹得很真誠。這樣的人隻用一條辨別他的意圖就可以了:公開你們的網絡知己關係。

真愛的美好之一在於它是光明磊落的事。愛沒有借口。所有偷偷摸摸的情感都不值得你擁有。無論他說的多甜蜜,你要知道,他隻不過是賣蜜的。有買蜜的他就會賣,並且很便宜。

當然以我十幾年前的網戀資曆來說現世,已經老朽了。時勢世事均已與我當年不同。

前幾天看到有人在大放蹶詞:網絡世界裏人人都該有N個虛擬情人,如此才算不枉網絡一生。我聽著笑。我鄙視這樣的男人,他若不用謊言欺騙怎麽可能圓滿他的網絡宏偉誌願。我也懷疑有這樣的女人,真有女人心甘情願做他的N分之一嗎?

不過,誰知道呢。這世上的人生而不同,誌便不同。何需人人與我相同。這樣想,又釋然一笑。

所有跟帖: 

難怪無憂對男人要求那麽高,原來你中了大獎!真的很不容易,既是靈魂知己,還能有眼緣,還能生活上習慣一致。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (634 bytes) () 03/13/2015 postreply 13:14:25

咳。別提了。我是外貌協會會長來的。。。說起來故事很長。不過到現在還算happy。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (105 bytes) () 03/13/2015 postreply 16:00:18

婚姻不能求十全十美,差不離就成了,還算happy就好。現在我朋友們都在空巢附近,出現新一輪大洗牌,離婚潮。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2015 postreply 08:42:30

我認識的一個朋友本來也打算孩子上大學就離婚,結果孩子堅決反對,孩子都大學畢業工作了也沒有離成。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2015 postreply 15:55:19

壞了!我得小心了! -微軟的年齡- 給 微軟的年齡 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/18/2015 postreply 09:56:03

你要做什麽壞事?:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2015 postreply 11:14:39

快空巢了!我是不是要開始做準備了? :-) -微軟的年齡- 給 微軟的年齡 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/18/2015 postreply 13:43:39

哈哈,掐死這個念頭。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2015 postreply 19:29:38

你還敢掐我? 知道我是誰嗎?我是外貌協會副會長! 知道我妹是誰嗎? 正會長! -微軟的年齡- 給 微軟的年齡 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2015 postreply 14:56:54

哈哈哈。笑S了。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2015 postreply 19:38:17

唉,我也是會員。青少年期還真的沒有太在乎,怎麽越到後麵越在乎,第一眼沒對上根本就不考慮,嗬嗬 -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 21:40:02

哈哈。握手。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 07:53:28

寫得很真實。喜歡這三段。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (598 bytes) () 03/13/2015 postreply 17:18:25

哈哈。大家都來看你的跟帖了。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2015 postreply 19:50:11

驚豔之談啊!值得深學 -xiaolanwa- 給 xiaolanwa 發送悄悄話 xiaolanwa 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2015 postreply 14:49:07

所談不豔啊,我倒是被你的留言驚了。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2015 postreply 11:14:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”