尋找離婚同盟者

來源: 淡黃柳 2014-09-13 22:09:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4581 bytes)

在愛與恨的糾纏中,總有些令人痛苦的記憶,那些記憶到底何處安放,依然需要您的選
擇和權衡。

以前聽一個朋友對我說過,人是不能一帆風順的,即使在物質生活上可以得到很妥善的
安排,但是在心理的生活上,也總會受到許多衝擊。其實比較起來,生活的困難不算什
麽,往往內心的傷害更加致命。

其實在那些傷害的同時,也在成就自己,隻是現實中的人好像蒙蔽了一隻眼睛,隻看見
一件事情的一個側麵,那就是傷害。

有許多女性的朋友在向我傾訴的過程中,永遠隻是在想自己在一次戀愛或者婚姻所受到
的傷害,也隻是希望通過對男性的控訴來獲得內心的一點兒平衡。或許在婚姻或者戀情
破碎的時候,男人做了一些令女人無法接受的事情,然而愛情永遠都是兩個人的。

我很害怕的一種生活狀態就是“死水婚姻”,沒有了愛情了還要硬拉著生活在一起,那
麽你會幸福嗎?或許女人看見的事情隻是從自我的角度出發,有些人埋怨自己的丈夫出
去找女人,有的人埋怨自己的丈夫不搭理自己,有的人也會埋怨自己的丈夫視自己而不
見。那麽這樣的情況為什麽會出現呢?唯一的答案就是“男人的報複”。也是“死水婚
姻”的典型型的疾病,既然這樣你埋怨,為什麽不瀟灑的選擇離開呢?

其實想要離開一個人真的不容易,那種撕心裂肺的痛,我也有所體會。不過在權衡利害
關係之後,選擇離開比選擇停留要好。原因就是“離婚了,雖然不一定能有婚姻的幸福
,但至少有了幸福的希望。”

其實對於為什麽那麽難以割舍有許多理由,其中很重要的一條,就是生活的平衡受到了
衝擊。這樣的平衡是天下所有女人都渴望的,換句話說就是“安全感”。那麽在分開之
後,女人的安全感將受到極大程度的挑戰,這是女人要離開自己男人需要很大勇氣的原
因之一。至於其他的生活和經濟方麵的原因那隻是外表原因的一個陪襯,所以對於天下
女人而言,離開意味著自己將要麵臨現實的挑戰,一種莫名的壓力和對未來的迷茫將自
己擊退,這就是女人的痛苦根源。

換個角度思考,要是女人真的能夠在經濟上獨立,能夠擁有自己的事業,能夠擁有自己
的朋友或者交際圈子,那麽在婚姻麵臨破碎時,會毫不猶豫地選擇離開。因為人生十分
短暫,要是浪費在婚姻糾纏中的時間太長的話,浪費的成本太多。

這裏所說的成本就是戀愛或者婚姻的成本,也就是女人經常說的“我付出了那麽多!”
這裏的付出就是成本構成的一部分。不可否認的是,在戀愛或者婚姻中,成本是逐漸累
計的,也就是說,剛剛結婚的夫妻比結婚時間長的夫妻離開的困難要少得多。我不得不
強調的是,中國女人一直沒有受到思想上的解放,也就是受到一種倫理上的“禁錮”。
所以,就成本而言,女人的確要比男人多。原因就是男人看重是“性”,而女人看重的
是“情”,這就是所謂的“性情理論”。

那麽在分開的時候,必然還是要分開的,用男人常用的一句話“我們這麽處著,還有意
思嗎?”

那麽在分開的過程,最考驗女人的就是“何處安放自己的記憶?”這個問題幾乎成為了
所有女人的難題,因為她們一直在尋找一條有效的途徑,將自己的從前的記憶隱藏起來
,或者消退掉。但是努力終究是白費,因為忘記一個人真的不容易,尤其是那段傷心的
往事。

“我不知道,為什麽我忘不了他,我也知道他不優秀,但是我就是迷戀他,像瘋子一樣
。我想知道如何才能忘記他,重新開始自己的生活。”

在忘記與記憶之間,存在一個很小的區域,就是安放自己記憶的領域,不過幾乎沒有人
能小傻地走過。

其實,男人比女人脆弱。

所有跟帖: 

preventive solution -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (204 bytes) () 09/14/2014 postreply 04:37:14

離婚容易結婚難 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (1303 bytes) () 09/14/2014 postreply 04:38:42

婚姻中風 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (7915 bytes) () 09/14/2014 postreply 07:22:37

講的真好, 離婚了,雖然不一定能有婚姻的幸福, 但至少有了幸福的希望 -迷蒙- 給 迷蒙 發送悄悄話 (804 bytes) () 09/15/2014 postreply 12:19:31

嗬嗬,都是人,男人女人都一樣的難以割舍,愛過怎麽會不痛呢。一段婚姻,點點滴滴,離開時男人的疼痛不比女人輕的 -文青- 給 文青 發送悄悄話 文青 的博客首頁 (294 bytes) () 09/15/2014 postreply 20:35:27

你這貼有點意思,離婚還要找同盟者? -黑衣女俠- 給 黑衣女俠 發送悄悄話 黑衣女俠 的博客首頁 (125 bytes) () 09/16/2014 postreply 04:12:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”