世界上最遠的距離 --- “非誠勿擾”孕育出的另一種愛

來源: Armweak 2014-08-08 11:08:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11627 bytes)

---------讓“無聊”款款向前再走幾步貓步 :-) :-)

前一陣子,“非誠勿擾”舞台上“女神”級女嘉賓徐囡終於被人牽手了,一些男觀眾表達了心中各種各樣的不快和失望:“徐囡,我沒有讀夠你”,“沒有了徐囡,非誠從此失去了光彩”,等等等等,其程度甚至超過了台上男嘉賓選徐囡做心動女生但被滅燈後的心中產生的委曲。初看起來有點詫異,稍作分析,似在情理之中。

泰戈爾在“世界上最遠的距離”裏一口氣列舉了許多條世界上最遠的距離。這些距離的特點是,它們 literally 並很遙遠,甚至能讓雙方看得見,但卻摸不著,從而最能激起一方或雙方的想象,愛得欲罷不能,卻又得不到,不能在生活中成為現實。如果泰戈爾活到今天,在看到“非誠勿擾”的節目以後,他肯定會修改他的傳世之作“世界上最遠的距離”,往裏麵再加上一條: 世界上最遠的距離,不是站在“非誠”舞台上的你與電視機前我之間的距離,而是我站在你麵前發出愛的呐喊,你卻永遠聽不見。

非誠舞台上的浪漫氣氛和環境,把一些女嘉賓包裝打造成童話世界裏的白雪公主,最能讓電視機前很放鬆、有著閑情逸致的男觀眾心旌蕩漾。可是如果他們和太太或女朋友一起看節目,在進入狀態後所產生的心靈撞擊,其悲壯程度則被泰戈爾老頭刻劃得淋漓盡致:

“世界上最遠的距離不是 生與死的距離, 而是 我站在你麵前 你不知道我愛你;世界上最遠的距離 不是 我站在你麵前 你不知道我愛你 ,而是 愛到癡迷 卻不能說我愛你 ;世界上最遠的距離 不是 我不能說我愛你 而是 想你痛徹心脾 卻隻能深埋心底 。。。。”

孟老師,黃老師和財神老師作為紅娘專家,在非誠舞台上大煽其情,竭力搓合青年男女牽手,DatingMating,直至最後走進婚姻的殿堂。可是,泰老師煽的是另一種情: 婚外戀,不倫之戀,不類之戀和單相思。因為它們多半是鏡中花水中月,因此,“世界上最遠的距離”讀起來撕心裂肺悲痛欲絕。徐囡被牽離了非誠,如果你感到非城舞台從此坍塌世界走到盡頭開始地老天荒,不妨重讀一遍泰老師的“世界上最遠的距離”,它會讓你再添一種特有的恍如隔世的感覺。

世界上最遠的距離

泰戈爾

世界上最遠的距離不是 生與死的距離

而是我站在你麵前 你不知道我愛你

世界上最遠的距離 不是我站在你麵前 你不知道我愛你

而是愛到癡迷 卻不能說我愛你

世界上最遠的距離不是 我不能說我愛你

而是想你痛徹心脾 卻隻能深埋心底

世界上最遠的距離不是 我不能說我想你

而是彼此相愛 卻不能夠在一起

世界上最遠的距離不是 彼此相愛 卻不能夠在一起

而是明知道真愛無敵 卻裝作毫不在意

世界上最遠的距離不是樹與樹的距離

而是同根生長的樹枝 卻無法在風中相依

世界上最遠的距離不是 樹枝無法相依

而是相互了望的星星 卻沒有交匯的軌跡

世界上最遠的距離不是 星星之間的軌跡

而是縱然軌跡交匯 卻在轉瞬間無處尋覓

世界上最遠的距離不 瞬間便無處尋覓

而是尚未相遇 便注定無法相聚

世界上最遠的距離是魚與飛鳥的距離

一個在天 一個卻深潛海底

所有跟帖: 

頂泰老師 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 11:27:58

拜托了,看非誠勿擾都能看出婚外戀來?大叔這也太沒見過女人了 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 13:17:18

聽到人說她是女神, 突然想到如果她也像郭美美素裝以後是啥樣。。。。。 -微軟的年齡- 給 微軟的年齡 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 13:35:15

我喜歡8月初牽手的。那男的是it老板、專為她而來。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (106 bytes) () 08/08/2014 postreply 14:31:33

too many "no zuo no die" girls (women to be exact) on the show -微軟的年齡- 給 微軟的年齡 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 15:59:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”