看到一個小故事,很好笑也很哲理

來源: a.k.a 2014-05-12 18:42:46 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1018 bytes)
有位禁欲苦行的修道者,準備離開他所住的村莊,到無人居住的山中去隱居修行。為了斷除所有的欲望和念頭,他刻意拋棄一切,隻帶了一塊布當做衣服,動身前往山中居住。

在山中修行了沒幾天,他發現當他要洗衣服的時候,需要另外一塊布來替換。於是他就下山到村莊中,向村民化緣了一塊布當做衣服。

當這位修道者回到山中之後,他發覺自己居住的茅屋裏總是活躍著一隻小老鼠,常常會在他專心打坐的時候來咬他那件準備換洗的衣服。他不得不再次下山,向村民討了一隻貓來飼養。

得到了一隻貓之後,他又想,貓要吃什麽呢?這裏的老鼠已經被貓吃幹淨了。它總不能跟我一樣隻吃水果與野菜吧?於是他又化緣來一頭乳牛,這樣那隻貓就可以靠牛奶維生。

後來,他又發覺每天都要花很多的時間來照顧那頭乳牛。所幸的是他遇到了一個無家可歸的流浪漢,願意幫他照顧乳牛。

那個流浪漢在山中居住了一段時間之後,跟修道者抱怨說:“我跟你不一樣,我不想過這種清心寡欲的生活,我需要一個太太,我要有正常的家庭生活。”

修道者想一想也有道理,他不能強迫別人一定要跟他一樣,過著禁欲苦行的生活,於是……

這個故事就這樣繼續演變下去,到了後來,他修道的結果是把整個村莊都搬到山上去了。

所有跟帖: 

這個小故事的哲理是什麽呢?沒看明白。。。:) -波斯貓- 給 波斯貓 發送悄悄話 波斯貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2014 postreply 18:47:52

嗬嗬,咱倆想到一起去了。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2014 postreply 18:54:33

我也沒看明白。。。:) -a.k.a- 給 a.k.a 發送悄悄話 (9 bytes) () 05/12/2014 postreply 18:55:41

啥哲理呢?這人還要布幹嘛? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2014 postreply 18:53:55

也許,這塊遮羞布,就是一切問題的根源?:) -波斯貓- 給 波斯貓 發送悄悄話 波斯貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2014 postreply 19:21:59

貪婪之過...有頭奶牛還不夠? -Where│When- 給 Where│When 發送悄悄話 Where│When 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2014 postreply 20:30:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”