“多餘的話”

來源: laocheng2 2014-04-25 10:48:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2794 bytes)
本文內容已被 [ laocheng2 ] 在 2014-04-25 10:52:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“多餘的話”

先烈瞿秋白被俘後, 在獄中回顧自己的一生,寫了《多餘的話》。書中對參加革命以後的事發了些牢騷,說了些懊悔的話。在文革中,被指責為寫“自白書”,說了不該說的“多餘的話”以至晚節不保,毀了一生的清白。細想起來,我生活中,也說過類似“多餘的話”,違反了美好,善良的初衷。

太太時常抱怨我對她的容貌不關心,她化妝後我很少發現變化,更別提叫好了。前不久,要送兒子離家遠行,她特意打了些底色(foundation?),再塗了點脂粉, 麵頰顯得平滑,紅潤。想起她平時的抱怨,我覺得是個贖罪的機會,特意恭維了一句。“你化妝了,皮膚光滑,氣色好,挺精神的。”

太太聽罷,驚訝的看著我;“你怎麽發現的,看出來了?”

我本該如實說。不想,這時“大嘴巴”,愛開玩笑的毛病又犯了。

嗷,沒有。我是猜的,不過是有根據的。”

“什麽根據?”

“我發現桶裏抹瓷磚縫兒的膩子忽然被人用去了一大截兒。”

“剛還說了句人話,哼,到了還是狗嘴裏吐不出象牙來!”

*笑話, 寫於幾年前。

老城

所有跟帖: 

男人怎麽都這樣呀!跟我家老公有一拚了 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (207 bytes) () 04/25/2014 postreply 11:17:51

哈哈。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 11:31:18

生活就應該嘻嘻哈哈 -興趣23- 給 興趣23 發送悄悄話 (35 bytes) () 04/25/2014 postreply 12:03:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”