歌曲與愛情 (相聲 )

來源: laocheng2 2014-04-03 12:01:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (74092 bytes)

相聲創於2010, 遺憾當時老婆和我鬧別扭, 視頻隻給錄了兩小段。 文字版在下邊, 文字其中的視頻是為想聽原歌的讀者準備的, 不是我唱的。

歌曲與愛情

A: 知道明兒是什麽日子嗎?
B: 誰不知道明天是大年初一啊!孩子們都等著要紅包哪。
A: 你還別說,好多美國人認不知道啊,人家隻知道明天是個另一個重要的節日,情人節。
B: 為什麽大家把情人節和愛情看得這麽重要啊?
A: 因為愛情是上帝給人的祝福。我們大家都是亞當和夏娃愛情結晶的後裔嘛。
B: 沒錯,要沒二位老祖宗當初的一吻,你我還是DNA呢。
A: 我隻知道您是商學院教授,還真不知您還能客串講生物。好,咱們言歸正傳。古今中外有許多與愛情相關的文學藝術作品,其中不乏我們耳熟能詳的歌曲。大家都知道, 在古代詩歌都是可以吟唱的,所以也是歌曲。拿咱們老祖宗的《詩經》來說,其中最著名的就是下麵幾句:
關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

B: 看來兩千多年前的gentlemen也喜歡踢球啊,不是嗎?“君子好球”

A: 得,他又客串古典文學教授了。不過這次,你把“經”整個給念歪了。這四句話的意思是:關雎鳥在河中心的小島上叫。具有美德,有身段的女子,是男子的好配偶。當然,是否是你的好伴侶是要綜合考慮的,不能說妻子穿大一號的衣服,你就可以理直氣壯的鬧離婚了。但不管怎麽說,也和踢足球沒關係。

B: 我早就知道了。我這是考考你。

A: 看來你總當訪問教授啊,不然,怎麽你怎麽會走到那考到那呢!好了,咱們還是說咱們的相聲吧。在座的過來人都知道愛情的發展是分階段的。大致可以分為:愛情的產生,初戀,熱戀,求婚,結婚,結晶生孩子,直至白頭偕老。歌頌愛情的歌曲不僅很古老,而且很廣泛,有關各個階段的歌曲都不難找到。
B: 我還真不信。你能用一首歌來告訴大家愛情最初是怎麽產生的嗎?
A: 這你難不倒我。有一首印尼民歌<<哎呀,媽媽>>清楚地告訴我們愛情是從哪來的。我給大家唱一段:

河裏青蛙從哪裏來

是從那水田向河裏遊來

甜蜜愛情從哪裏來

是從那眼睛裏到心懷

哎呀,媽媽

你可不要對我生氣

哎呀,媽媽

你可不要對我生氣

哎呀,媽媽

你可不要對我生氣

年輕人就是這樣相愛。
知道了吧,是從眼睛裏邊到心懷。
B: 哎,還真讓他撞上了。

A:
實際上,光一見鍾情是不夠的,還要真正的接上關係。這裏就有個誰先主動的問題了。一般都是男的主動,這主要是因為,從生理上講,男性的皮膚略微粗糙,所以臉皮也要相應的厚一點,其實也沒增加多少,也就是兩毫米吧。但不能一概而論,也有臉皮薄的,比如說我。
B:呦,認識你這麽多年了,還真沒發現。
A: 要是碰上我這樣的靦腆的,就需要女方要有些技巧了。有一首歌,專門教女士怎麽辦。
B:有這麽具體?
A: 當然了。大陸電影《劉三姐》插曲中就有這樣一段。劉三姐看見阿牛不敢主動表明愛情,就用一首當地的民歌來點撥他。
(唱)《藤纏樹
山中隻見藤纏樹,
世上哪見樹纏藤;
青藤若是不纏樹,
枉過一春又一春

B: 我怎麽不記得我太太當初對我唱過這首歌呢?
A: 你當時是硬貼上去的,早就“藤纏樹了“,人家甩都甩不掉你,根本用不著唱。你這種情況不屬於一見鍾情。你這是單相思。不過還好,你並不是唯一一個苦苦追求的。在一所名校美麗校園女生宿舍前。有一個雕塑,一個戴眼鏡的男子,手捧一束鮮花在那裏引吭高歌。有關這個雕像還有個美好的傳說, 直到現在, 那個學校的女生每次講起來都還感動得流淚啊.
B: 真是“感時花濺淚”呀。
A: 說是有個癡情的博士生為了獲得心上人的芳心,每天日出時,手捧鮮花來到女生宿舍前放聲高唱意大利民歌<<我的太陽>> 直到久而久之, 學校附近的生態環境都起了變化,連公雞都不打鳴了.
B: 這是為什麽?
A: 明擺著的事兒, 他把人家的飯碗給搶了唄! 這位老哥一連唱了好幾年直到有一天,
就像丹麥的美人魚一樣化作了一尊雕像.
A: 真是太感人了.我很想聽一聽<<我的太陽>>. 不知道誰會唱?
B: 這好辦。今天他們都讓我請來了。
A:讓我猜猜他們是誰呀?中國三位頂級男高音吧?有請:
(放錄像)

中文歌詞:
  啊!多麽輝煌,
燦爛的陽光!
  暴風雨過去後天空多晴朗,
  清新的空氣令人精神爽朗。
  啊,多麽輝煌燦爛的陽光!
還有個太陽,比這更美,
  啊,我的太陽,
  那就是你!
  啊,太陽,我的太陽,
  那就是你!我的太陽!

A:唱得多好啊。沒錯,我們渴慕的人常常是我們心中的太陽。一旦男女二人墜入愛河,感情迅速升高,這就進入了熱戀階段。二人形影不離。這時最痛苦的是分別。有一首北美民歌,《紅河穀》充分表達了這種離別之情啊。
B: 有請某某,某某為我們演唱。
紅河穀》
們說你就要離開村莊,
  我們將懷念你的微笑.
  你的眼睛比太陽更明亮,
  你可曾會想到你的故,
  多麽寂寞多麽淒涼;
  想一想你走後我的痛苦,
  想一想留給我的悲傷.
  走過來坐在我的身旁,
  不要離別的這樣匆忙;
  要記住紅河穀你的故鄉,
還有那熱愛你的姑娘.

A: 唱得真是感人啊。其實各國都有類似的歌曲。中國的傳統民歌<<走西口>> 是另一首膾炙人口的情歌。多年以前,內地農村貧困的人,時常要離鄉背井到關口以外的西北地區謀生,這就叫走西口。咱倆來再現一下當時一對戀人的惜別之情。你扮男的,背著鋪蓋要走,我裝女的來送你。

A:
(唱)<<走西口>>
哥哥你走西口,

小妹妹我實在難留,

手拉著哥哥的手,

送哥送到大門口.

哥哥你出村口,

小妹妹我有句話兒留,

走路走那大路的口,

人馬多來解憂愁.

緊緊地拉著哥哥的袖,

汪汪的淚水肚裏流,

隻恨妹妹我不能跟你一起走,

隻盼哥哥你早回家門口

(掏出三個雞蛋,放在男的口袋裏,深情地)路上吃吧。
B: 是茶雞蛋嗎?(認真地問)
A: 你事兒太多了(惱怒)。咱們這是在演戲,白煮的就行了。這倒提醒我,下台以後,你可得還我啊(堅定地)。
B: 沒見過這麽摳門的。就三個雞蛋還念念不忘。給你,給你(把雞蛋還給A),喂, 別忘了把雞蛋存入你退休基金裏啊。
A: 哦,哦,我們家的財產,我太太那兒是有數的(委屈,小心地把雞蛋放回)。
B: 什麽,倆雞蛋還算財產呀!沒見誰家稅表上的財產一欄裏要添有多少雞蛋的。
A: (忐忑不安)我總覺著帶著貴重物品心裏不踏實,還是還給太太吧。
B: 我算是服了,鬧到最後,雞蛋成了貴重物品了。
A: 好了,雞蛋的事兒太俗,到此為止。咱們接著說高尚的事兒。戀愛是個相互了解的過程免不了鬧誤會. 這時候, 唱歌要格外小心. 一定要唱整段, 別隻唱一兩句,不然會不可收拾.
B: 沒這麽嚴重吧?
A: 不信? 咱們先來聽一首歌, 然後我在跟你細說. 請大家跟著錄像一起唱。
《康定情歌》歌詞

跑馬溜溜的山上,一朵溜溜的雲喲
  端端溜溜的照在,康定溜溜的城喲
  月亮~~~,康定溜溜的城喲
  李家溜溜的大姐,人才溜溜的好喲
  張家溜溜的大哥,看上溜溜的她喲
  月亮~~~,看上溜溜的她喲
  一來溜溜地看上,人才溜溜地好喲
  二來溜溜地看上,會當溜溜的家喲
  月亮~~~,會當溜溜的家喲
  世間溜溜的女子,任我溜溜地求喲
  世間溜溜的男子,任我溜溜地愛喲
月亮~~~,任你溜溜地求喲
(Video: http://www.tudou.com/programs/view/IMHY7pgGtSE/isRenhe=1:

A
這歌很甜美, 要是全唱沒事, 可要是挑著唱不免會捅漏子. 我第一次談朋友時, 沒經驗, 就犯過這樣一個低級錯誤. 有一次我倆鬧別扭, 誰也不理誰. 後來,我想開了,”大丈夫能屈能伸”, 咱主動給她賠個不是就搞定了. 我來到她家, 等著開門的時候,一高興就唱起來了.
B: 唱整首<<康定情歌>>?
A: 哪呀, 我要是唱全了就沒事了. 我五音不全, 隻會一句詞.
B: 哪一句呀?
A: “世間溜溜的女子,任我溜溜地求喲“; 我女朋友正要給我開門, 聽後就氣炸了,“嘿,膽夠大的,跑到我家門口叫陣來了”。“,的一聲把門關了接著就回了我一句。
B: 哪一句?
A: 世間溜溜的男子,任我溜溜地愛喲!”
B: 這聽著可不太對勁兒呀?最後怎麽樣了?
A: 散夥了。慘痛的教訓啊!正在談戀愛的可千萬不要重蹈我的覆轍啊。不提啦,還是書歸正傳,戀愛到一定時候就要談婚論嫁了。這時男方一定要果斷, 萬不可像我一樣, 揣著戒指不敢開口, 等著女方點.
B: 你女朋友是怎麽點你的?
A: 人家是搞藝術的, 給我唱了首電影<<劉三姐>>裏的插曲。
竹子當收你不收

竹子當收你不收,筍子當留你不留;
繡球當撿你不撿,空留兩手撿憂愁;

B:
真夠高雅的.
A: 她一提竹子,我一下子明白了,順著杆兒我就往上爬,一激動,拿出戒指就唱起來了定百年
連就連,我倆結交定百年.
B: 終於明白過來了,要求婚了。
A: 今後你若鬧離婚,
這個戒指你得還啊, 你得還!

B:
訂婚了?
A: 哪呀,吹了. 我到現在也想不通,人家可以簽婚前協議, 我隻提了一下戒指,她就翻了. 把戒指摔在地上, 揚長而去.
B: 哪有求婚時談離婚的呀!
A: 我不是心疼那個好幾百塊的戒指嗎?
B: 你是夠財迷的. 剛才你拿雞蛋時,我就覺著你不對勁兒.兩手緊捧著,要是生的, 也得讓你給暖熟了.

A:
傷心的事就別提了. 咱們還是談點高興的吧. 幾經磨難, 最後糊弄著總算談成了一個.
B: 等等, 這談戀愛有糊弄的嗎?
A: 其實也沒有弄虛作假, 就是每次約會前好好準備一下. 要是去聽音樂會, 臨走前就惡補<<音樂欣賞手冊>>; 要是覺著有可能談文學, 就趕快翻翻<<文學簡史>>, 背一些名作家生平, 然後就上場了.
B: 別急, 不是去約會嗎, 怎麽聽著像去演戲阿.
A: 二者差不多, 都是要把最佳的水平表現出來.
B: 原來,你現在這點本事是談朋友時練出來的呀!
A: 你別以為你多誠實, 談過戀愛的都會表演. 我還改了以前對錢太在意的毛病,每次在餐館一起吃飯後都主動付賬.
另外,點菜時,我也很講究,我總是先點一大盆湯,使勁地勸我女朋友多喝點, 然後才請她點菜.
B: 這是為什麽哪?人們都是菜和湯一起點,而且是先上菜,後上湯啊。
A: 我女朋友開始也有些不解, 問我是不是因為我是學英語的,所以有洋人先喝湯的習慣;還問是不是外國人都得喝這麽多湯。
B: 你怎麽回答的?
A: 我隻是籠統地說,為了健康的緣故,多喝湯,特別是便宜的菜湯,這樣,不僅可以食入更多的植物纖維;還因為湯占了胃裏有限的空間,可以少吃動物脂肪,比如龍蝦,鮑魚之類的。反正貴的東西,都不健康。
B: 你可真夠絕的。下飯館光讓人喝湯啊。
A: 沒有光喝湯呀,米飯,饅頭還是要少許叫一些的,不然的話,還沒出飯館的門,人就餓了。咱們當然是還要以人為本嗎。
B: 誰跟他拍拖算是倒黴了,一起外出吃飯,還得自己帶菜。

A:
不說這些花錢的事兒了。總之,苦盡甘來,總算有人願意嫁給我了。
A: 伴隨著莊嚴的婚禮進行曲,我們一同走進了神聖的殿堂。婚禮以後、有一個舞會,其間演唱的歌劇《茶花女>>中的飲酒歌把會場的氣氛一下子推向了高潮。
B: 你能給大家唱唱嗎?
A: 我可不行,得請高手。有請某某某某
  男:
讓我們高舉起歡樂的酒杯,
  杯中的美酒使人心醉.
這樣歡樂的時刻雖然美好,
  但誠摯的愛情更寶貴.
  當前幸福莫錯過,
  大家為愛情幹杯.
  青春好像一隻小,
飛去不再飛回.
請看那香檳酒在酒杯中翻騰,
  像人們心中的愛情.
  合: , 讓我們為愛情幹一杯再幹一杯.

B: 唱得真好,令人心醉.
A: 婚後一年, 我們的愛情終於有了結晶. 有了孩子以後, 我唱的最多的是<<搖籃曲>>. 這個歌兒要求不高,我給大家學學:
(幻燈, “搖籃曲”)
(唱)中國東北民歌《搖籃曲》
  月兒明風兒靜
樹葉兒遮窗欞啊
蛐蛐兒叫錚錚
  好比那琴弦兒聲啊
  琴聲兒
調兒動聽
搖籃輕擺動
 娘的寶寶閉上眼睛
睡了那個睡在夢中

B: 還真管用,我都睜不開眼了。
A: 父母輕柔的歌聲會給孩子帶來安寧,幫他們入睡;而夫妻之間的爭吵卻隻會給孩子帶來不安。有一首兒童歌曲恰恰反映了這種不良響。
B: 你能說得更具體點嗎?
A: 我今天把自己的老底都兜得差不多了,剩點也沒多大意思。其實時而不大,沒什麽,就是我要吃土豆燒青椒,可我太太死活不給作,我們就吵起來了,我女兒在旁邊錄了像,還配了首兒歌,大家看吧。
(錄像略。)

《土豆燒青椒》歌詞:
我爸爸愛吃土豆燒青椒,
我爸爸愛吃,我媽不給燒。
我爸一生氣,我媽一叉腰,
爸爸,媽媽吵起來,真呀,真糟糕!

B: 哎呀, 真可憐, 雖然軟磨硬泡, 可到了也沒吃上啊.
A: 別提土豆了, 還是說咱們的主題歌曲與愛情吧. 我的經驗是, 婚後唱情歌兒,更要小心, 不能太投入,感情外露,不然的話,會有沾花惹草之嫌. 有一次,我要到台灣去出差, 想到阿裏山的美麗風光, 我就不禁唱起了那首家喻戶曉的<<阿裏山的姑娘>>. 這下可惹禍嘍.
B: 不會的吧? 哪有那麽嚴重.
A: 不信, 你裝我, 我來扮我太太, 咱們演示一下.
B: 這次要見到美麗阿裏山了(動情地唱起)<<阿裏山的姑娘>>.
歌詞:
  高山青,澗水藍。
  阿裏山的姑娘美如水呀,
  阿裏山的少年壯如山唉。
  高山長青,澗水長藍。
  姑娘和那少年永不分呀,
  碧水常圍著青山轉唉。
  啊,啊,啊,唉,唉,唉。
  姑娘和那少年永不分呀,
  碧水常圍著青山轉唉。
  高山長青,澗水長藍。
  姑娘和那少年永不分呀,
  碧水常圍著青山轉唉。

A: (冷笑)人還沒走哪,心卻早就飛了。什麽“美如水呀”,“永不分哪”,真讓人不放心。不行,我得敲打敲打他。
B: Honey, 我要走了。
A: 哎呀,你這是叫誰呀?是叫我嗎?真是不敢當呦, 還是讓我來送送馬上就要獲得“自由”的老公吧(對觀眾擠一下眼)。
(唱)《路邊的野花你莫要采》

送你送到小村外

有句話兒要交代

雖然已經是百花兒開

路邊的野花你不要采 (手指使勁戳B 的前額)

記著我的情

記著我的愛

記著有我天天在等待

我在等著你回來

千萬不要把我來忘懷

千萬不要把我來忘懷

A: (對觀眾)阿裏山的村姑都讓他這麽著迷,這要是到了台北那美女如雲的地方,還不得眼暈哪,還是戴上點吧!(給B 戴上一個黑眼罩)
(完)

所有跟帖: 

哈哈哈哈捧腹大笑,讚讚!作者真有才, -興趣23- 給 興趣23 發送悄悄話 (152 bytes) () 04/03/2014 postreply 12:19:08

回複:謝鼓勵。 國內沒上過台, 也沒說過相聲,從小喜歡聽 (點擊,還有)。 -laocheng2- 給 laocheng2 發送悄悄話 laocheng2 的博客首頁 (91 bytes) () 04/03/2014 postreply 12:34:57

哈哈,你真應該感謝你太太,是她造就了你的作品, -興趣23- 給 興趣23 發送悄悄話 (107 bytes) () 04/03/2014 postreply 13:34:28

你真應該好好向人家學學幽默,沒人要你也寫作品,能逗人就不錯了,嗬嗬。 -千山萬水總有情- 給 千山萬水總有情 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 14:21:26

俺說友情姑娘,跟大叔還杠上啦? -興趣23- 給 興趣23 發送悄悄話 (115 bytes) () 04/03/2014 postreply 15:53:54

你來啦,嘻嘻。問你呀,你都會做什麽菜啊? -千山萬水總有情- 給 千山萬水總有情 發送悄悄話 (33 bytes) () 04/03/2014 postreply 16:00:20

這姑娘怎麽這麽沒禮貌 -興趣23- 給 興趣23 發送悄悄話 (69 bytes) () 04/03/2014 postreply 16:15:12

你才沒禮貌呢,我怕你了。 -千山萬水總有情- 給 千山萬水總有情 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 18:17:28

好!大手筆,又說又唱的!可惜我電腦一聽wxc的油管就死機,聽不見你的唱功 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 13:57:39

回複:嗓子一般, 隻能在相聲裏哼唱, 高音上不去, 低音不足, 太太說: -laocheng2- 給 laocheng2 發送悄悄話 laocheng2 的博客首頁 (86 bytes) () 04/03/2014 postreply 14:09:08

哈哈,童子功練得好! -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 14:19:06

童子功是啥呀,是練男人拿啥的嗎? -千山萬水總有情- 給 千山萬水總有情 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 14:22:45

童子功都不知道? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (28 bytes) () 04/03/2014 postreply 15:43:44

我聽說,練到後來,能把 -千山萬水總有情- 給 千山萬水總有情 發送悄悄話 (85 bytes) () 04/03/2014 postreply 15:47:58

別吹牛,來一嗓子咱們也聽聽 -興趣23- 給 興趣23 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 15:56:37

94,你也來一嗓子給他們聽聽,嘻嘻。 -千山萬水總有情- 給 千山萬水總有情 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 16:01:34

這孩子嬉皮笑臉的還沒完沒了了 -興趣23- 給 興趣23 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 16:16:15

別人對你客氣,還嬉皮笑臉。沒勁! -千山萬水總有情- 給 千山萬水總有情 發送悄悄話 (6 bytes) () 04/03/2014 postreply 18:26:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”