淺談白人世界

本文內容已被 [ 星星 ] 在 2013-09-29 21:12:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

其實,我這個人比較守舊和不太善於學習新的文化。自己出國這麽久了,和白人的接觸還是停留在很膚淺的表麵,總是很羨慕他們的財富,社會地位和才華,也害怕她們的外侵能力。

我上一個公司,因為公司最頂頭上司是印度人後裔,雖然下麵上上下下主要以白人為主,公司的主流文化還不算白種文化。公司裏白人的嘴臉真的讓我受不了,覺得她們排外和歧視的不得了。終於離開了那家公司。其實很大原因還是和印度人管理公司的做派有很大關係,所以把公司搞成那個樣子。

現在公司是個主流白公司,在公司裏做事,公司的細節管理到位讓我佩服的五體投地。以前老聽姐誇,孩子爹誇白人,我從來就沒覺得白人有多好,直到我在現在的公司做事和今天歎為觀止的參觀。

言歸正傳。兒子新班主任是個白人老太太,傳說中是他們小學最嚴厲的老師,動不動就把孩子們罵哭的那種。我兒子雖然調皮,其實也還是亞洲孩子那種害羞,不愛說話,不愛打招呼的那種孩子。昨天我去after school接孩子,正巧在走廊裏碰到兒子端著玩具歸位,突然走出一個老太太,我兒子立刻大聲打招呼,hi ms. wilson。 我頓時覺得太陽從西邊出來了,我兒子從來見了人跟沒見到過似的,怎麽換新班主任沒幾天,就成這樣了。心中一喜。 我也趕快去和他老師問好,老師很有禮節的說如果你明天方便,你們可以早點來參觀我們的教室,不用6點半來。 我說我什麽時候都可以,我還是維持原計劃6點半吧。

今天6點半,我們第二個到。門口擺了一小方竹筐的蘋果,又整齊,又漂亮。老師對我兒子說,別忘了讓媽媽先幹什麽。。。。兒子就讓我拿門口的一張傳單,其中還有鉛筆。老師的意思是讓我們一邊參觀,一邊做測驗題,找出孩子們每天都幹什麽。

一共十道猜謎題,主要圍繞孩子們的展覽而做。 其中有,1,請列出課堂紀律中一條。2. 請列出以i打頭的兩個學習方法。3. 請列出刺頭孩子學習習慣中的單詞是什麽意思。4. 畢加索的名字是什麽。5. 孩子的速算本子顏色是什麽?。。。。圍繞這個表,不用老師介紹,把教室看的詳詳細細,了解了孩子自己給自己的畫像,自己的學習習慣和學習方法,孩子們學數學,語文,美術,社會學的大致內容。。。。如何寫作,如何閱讀。 老師的電腦連著學校的網站,可以隨時通過投影儀介紹自己的教學內容,了解學校的文化生活。 整個課堂在她精心的布置下展覽出來,短短半個小時,我就有了感覺。

最讓我感動的是,兒子有一個好朋友,上學期去過兒子的生日party, 新老師看到他們倆好,竟然給他們特意安排到一起。

如此細致入微的展覽我還是生平頭一次看到,記得兒子一年級的教室展覽是一個華裔老師做的,堆了一大堆孩子的成果和作業給我們看,最後覺得幹巴巴的,我們就離開了,當時也不覺得好也不覺得不好,就是沒什麽特別的地方。現在這個老師做的展示,我覺得全世界的老師也沒幾個比的上的。 

離開這個教室,我跟兒子說你碰到了一個及其認真,非常有秩序的好老師,媽媽身上很多壞毛病,不能影響好的給你,你要多跟wilson老師學習她認真做好每一件小事的精神,那麽的有規律,思維那麽的開闊。

所以今晚突然想寫點話紀念一下。。。

所有跟帖: 

星星也是個做事用心的人 -黑衣女俠- 給 黑衣女俠 發送悄悄話 黑衣女俠 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2013 postreply 04:34:11

誇的我都不好意思了 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (20 bytes) () 09/26/2013 postreply 19:01:55

俺腳得不管哪個人種,對陌生人都有一層保護膜,表現出來就是疏遠,歧視,或者過分熱情, -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (108 bytes) () 09/26/2013 postreply 09:04:12

(點點頭) -Longhand- 給 Longhand 發送悄悄話 Longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2013 postreply 12:32:07

嗯,挺有道理 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (276 bytes) () 09/26/2013 postreply 18:58:52

請您先登陸,再發跟帖!