愛的種子會開花

來源: Lion's 2012-12-21 05:56:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10755 bytes)
本文內容已被 [ Lion's ] 在 2012-12-26 21:47:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

愛的種子會開花

by kyh-828

這是一對父女,他們坐在一張破席子上麵,父親的一隻腳已經沒有了,剩下醜陋難看的骨頭樁,整條腿萎縮得皮包骨。不住顫抖的手拿一把破舊的二胡,憔悴麵容,空洞的雙眼,雜亂的頭發讓人生憐,隨著二泉映月的憂傷樂曲,整個身體搖晃擺動著。身邊的女兒大約67歲,黑黑瘦瘦的,眼睛膽怯的不停的仰視著過往行人,幹枯的頭發嚴重缺乏營養,皴裂的小手拿著一個分辨不出顏色的搪瓷碗,單薄的身子,軟軟地卷曲在父親身邊。可憐的父女兩人,在寒風中更顯得淒淒惶惶的.那如述如泣的琴聲讓人聽後無不動容。據說,他們已經在寒風中的富康市場,呆了好幾天了,每天都有好心的人往搪瓷碗裏麵丟上幾張紙幣,略表愛心。

每次我帶兒子到市場買菜,總能看到他們.這天,我跟隻有4歲兒子小宇商量,從家裏拿些衣物生活用品來幫助他們,兒子雀躍答應了。一回到家他就興致勃勃開始翻箱倒櫃找東西.當我們母子各自拎個大小包來到市場時,那對父女身邊已經圍著好多人.有熱心人告訴我們,原來這孩子的父親,因為一場車禍失去一條腿,媽媽因為受不了苦跟人跑了.由於父親失去了勞動能力,就從老家帶女兒出來,一邊靠著半乞半討的生活過日子,一邊打聽孩子母親下落……聽到這裏我眼裏熱熱的,再看看平時驕橫的小宇,此時也很乖巧的拉著我的手,睜大晶瑩明澈的大眼睛打量著那個小女孩。

我把拎來的大小包打開,一件一件的將衣物擺放在父女兩身旁.當看到兒子的包裏麵全是缺胳膊短腿的玩具時,我又好氣好笑,故意扳下臉問他:看媽媽拿的東西都是幹淨完整的,這是媽媽結婚時候的被子,這是爸爸沒穿過的棉襖。。。。。你怎麽把不要的玩具送給別人呢?”,小宇有點局促不安,小聲問:難道非要將最好的東西送給別人嗎?,"是的!"我回答兒子...見兒子半天不吱聲,我啟發他:這個小女孩已經失去了最好的媽媽,你最好的東西有那麽多,咱們能不能換一下,把這個沒有輪子的小汽車換成你新買的遙控賽車?兒子抬頭看看我有點手足無措,但最終還是小聲說:我不舍得。我有些失望,現在的孩子都是獨生子在家霸道慣了,根本不知道什麽是謙讓。隻能慢慢啟發他,便又說:媽媽不逼你,要不再想一想,你能不能把最好的東西送給別人呀。兒子歪歪頭指指坐在席子上的小女孩,問道:我要是把最好的東西給了她,她還會還給我嗎?我看他那提問的樣子好幼稚可愛,扭頭看看那個可憐的小姑娘,耐著性子大聲回答:當然不會了,哪有給出去的東西又要回來的道理啊?兒子有些不死心,抬頭再疑惑看看我,我堅決肯定的點點頭.

他才徹底低下頭,大約幾十秒鍾後,他拽住我的手,然後,鄭重的走到那個小姑娘麵前,小心翼翼的蹲下來,臉色非常沉重,咬咬嘴唇,再咬咬嘴唇,含著淚,下了很大決心似的,對著那個小姑娘哽咽說道:
姐姐,我把最寶貴的媽媽捐給你吧,你以後就有媽媽了。說完就黯然神傷的看著我,隨後眼淚嘩嘩的傷心流了下來。這時,圍觀的人群都好奇看著我們母子,等明白兒子意思後,大家由衷的讚歎兒子可愛無私;連那個父親也停下手中二胡,非常感激的凝視我們,嘴裏不停的誇兒子懂事、心眼好,並為兒子送上真誠的祝福 .

我確認兒子真實想法後,緊緊的攥著他那小小的透著溫暖的手,心裏百感交集,原來在他那純真幼小天空裏,最好最寶貴的當然是媽媽了.他將最為寶貴的媽媽捐贈給了別人,讓失去母親的女孩有了媽媽,而他自己卻認為因這一捐贈就再也沒有媽媽了,他怎麽不傷心。想到這,我一把抱起小宇,響亮地親了親他那嫩嫩的小臉,眼睛噙著淚花,滿臉充滿幸福和驕傲。幸福,是因為對世界而言我是一個普通的女人,對兒子來說,我卻是他的世界,是他的最為寶貴東西;驕傲,是因為我的一番話語,讓他養尊處優的寶貝蛋也學會了捐贈最美好的東西。

是啊!每年我們都有很多形式的捐贈,給生病的同事,為受災的地區,為失學的兒童.而我迄今為止,看到最為高貴的捐贈,卻是兒子這次的捐贈.他讓所有大人汗顏,麵對別人的災難,我們成年人奉上的隻是微薄的關愛和同情,而兒子奉上的是整個世界。更為安慰的是,通過這次捐贈,使我看到愛的種子,已經在他那純潔心靈開始發芽開花! 

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 淺淺的寂寞,淡淡的憂傷
  • 心的距離
  • 所有跟帖: 

那後來捐了沒?:D -碧海藍天~- 給 碧海藍天~ 發送悄悄話 碧海藍天~ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 09:17:37

這個媽很有耐心,並且帶著孩子開現場會,當場鬥私批修,讓人非常感動! -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 09:21:08

不能捐人哈,其實就算是東西,也不一定要捐唯一的, -碧海藍天~- 給 碧海藍天~ 發送悄悄話 碧海藍天~ 的博客首頁 (119 bytes) () 12/21/2012 postreply 09:25:22

這也就是個小說。 -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 09:32:32

謝謝網友點評.這是真人真是.我過去寫的.現在我兒已13歲.念8年級.祝大家聖誕節,新年快樂. -Lion's- 給 Lion's 發送悄悄話 Lion's 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 16:59:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”