築波山密月

來源: 萬山楓葉 2012-11-02 08:27:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24064 bytes)

築波山密月

By xygxy

我的Y,喜愛文學,她的文集裏,收藏著上百首詩詞,散文.今天,偶爾翻到寫於07年4月的一篇散文,讀之有味,願與友人分享.

[我姐原玉]:

我常常回憶築波山 . 忘不了那裏的神社,男神和女神 ; 忘不了那裏秋天滿山的紅葉 ; 更忘不了我和他在一起度過的甜蜜歲月 . 那時, 每天夜晚躺在床上 , 總要給我講一些驚心動魄的故事 . 聽到害怕之處 , 我便把頭藏入他的胸懷 , 死活抱緊他 . 他說以後要寫本書 , 名字就叫築波山夜話 ”. 下麵就是他給我講過的一個故事 .

黑龍江,有個冶金 , 機械 , 輕紡小城,郊區的西村,是我的故鄉.那兒有我幸福,快樂的童年. 那年夏天,回到久別的家 .卻再也找不到往日美麗的村莊.隻見滿目雜亂的在建工地.惟有那顆百年老鬆,默默孤獨地敘說著滄桑歲月,歎息黎民疾苦,富人選擇更富.往事不堪回首,失去家園的傷痛,頓時湧上心頭.

難道,這就是我求職的工業園?上班 , 頭兒說先委曲我幾天 , 派我夜班巡邏 , 看守工地 . 這個工地, 四周荒草萋萋 , 六七排半截樓隻比人高 . 收工後 , 工人們全走了 , 隻剩下孤零零的我 .

第一個夜晚 , 明月皎潔 , 平安無事 ; 第二個夜晚 , 亂雲追月 , 也是平安夜 .

第三個夜晚 , 心特煩 . 一陣小雨過後 , 四周靜得出奇 . 忽然 , 隱隱約約聽見從遠處傳來鑼鼓聲 . 漸漸的 , 聲音越來越近 , 越來越大 , 還有男女老少嘈雜聲 , 似有喜慶人群從前排房經過 . 我趕去看熱鬧 , 可什麽也沒看到 . 此時 , 又覺得聲音在後排房 , 我返身跑去 , 還是隻聽聲音不見人影猛然間 , 我醒悟了 , 這不就是聊齋裏講的狐狸娶親嗎 ?  頓時魂飛魄散 , 一長串寒顫從頭頂直擊腳跟 . 危難時強烈的求生欲望 , 驅使我拔腿向市內狂奔 .” 別回頭 ”. 小時候媽媽對我說 , 遇到鬼怪千萬別回頭 . 人的兩肩有兩盞燈 , 望左回頭左燈滅 , 望右回頭右燈滅 , 燈滅人死哦那時有誰懂得我內心的恐懼和脆弱 .

這次打工生涯 , 就這樣在初夏的夜半驚魂中結束了 . 天亮後 , 我背起空空的行囊 , 帶著恐懼離開了度過平安,喜樂童年的這座小城 .

當列車啟動的刹那 , 我回首望去 , 城還是那個城 , 景卻不再是那個景 , 這小城 , 我不會再回來了

至今,我依舊不懂,我的平安,喜樂的故鄉在哪?失落的村莊啊!妖魔鬼怪從何而來? 

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 女人的四個'禁飛區'
  • 東風之戀
  • 七夕
  • 所有跟帖: 

不好意思,蜜字打成密字.問好各位! -萬山楓葉- 給 萬山楓葉 發送悄悄話 萬山楓葉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2012 postreply 08:34:10

Hahaha。。。。 -萬花筒99- 給 萬花筒99 發送悄悄話 萬花筒99 的博客首頁 (139 bytes) () 11/02/2012 postreply 19:02:59

可惜,起碼回頭看一眼。。。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2012 postreply 20:26:38

謝謝各位雅賞. -萬山楓葉- 給 萬山楓葉 發送悄悄話 萬山楓葉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 14:33:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”