那一地繽紛的碎片

來源: 塵凡無憂 2012-10-09 06:34:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (33123 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2012-10-22 20:14:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那一地繽紛的碎片

我離婚了。浩坐在我麵前,吐著煙,眼神避開我,追著慢慢散開的煙霧。

哦。我輕輕應一聲。等著他的下文。我記得,他很久以前就戒煙了。

她提出來的。我開始不答應。浩用指尖撓撓頭,她就要割脈。是真的。

是真的。浩又說了一遍。

好像我不會相信。浩的眼神突然難以自處地迷亂起來。真的當著我的麵割了,血流下來……浩的聲音裏有秋葉般涼絲絲的顫抖。

我相信。從浩的目光裏我可以看到那個滴著血的場景。不熟悉,卻也不陌生。

我點頭。依舊不知道該說什麽。

我知道我麵對的是一個結局。究竟過程是怎樣的,已經不再重要了。浩隻是想找個人傾訴。我隻是那雙安靜的耳朵。

我都不知道她是怎麽想的。前些天還是好好的,突然就提出來離婚。而且沒有商量的餘地。

浩的煙快燒到手指了。我不得不提醒他。

那個曾經意氣風發的少年,不知何時變成這樣遲鈍萎靡的男子。人,其實是比不過一棵小草的,隻是一陣秋霜,便迅速地老去了。

你說還有什麽可信的。我現在想想她跟我說過的那些話,什麽找到你是我這輩子最大的幸福,什麽地老天荒,什麽海枯石爛,都是他媽的扯淡。

浩的音調一高再高。

那些象征甜蜜的話語,仿佛是贗品的瓷器,被狠狠地摔在地上,再踏上幾腳。

這世界,究竟是情話哄騙了我們,還是我們糟踐了情話?

我不能苟同浩,也無力反駁。

親眼看著他們戀愛,結婚,到如今已經十七八年。

十七八年,對一個人而言,足夠用翻天覆地來形容。

何況愛情,隻是一種附屬。

你還想她回來?我問。不是中年三大喜,換妻為其一麽?

浩卻在點頭。

這麽多年的感情了。即使不談感情,還要為了小孩。浩又點上一支煙。

浩的女兒十歲。倔強而叛逆。她最聽從母親的話。母親卻決絕離去。

我以後也要生個女兒,也要離婚,也要讓她嚐嚐父母離婚的滋味。這是浩的女兒哭著說的一段話。

可惜,她的母親沒有親耳聽到。

我聽到了。

即使浩低著頭,有氣無力地學給我聽。我還是分明聽到了碎裂的聲音,撕扯而疼痛。

所以我說,好吧,我去找嫻。

這是浩找我的目的。他沒有說,但是我知道。

可是我能幫得了嗎?

那個完整的東西,已經被摔碎了。我沒有幫助縫補它的自信。

我想嫻在做出這個決定的時候,應當已經想到了所有的後果。那樣的以死相逼,她應當自己斷了所有後退的路。

所以嫻不肯見我,在我的意料之中。

她隻是在電話裏跟我哭。止不住地哭。那個曾經大大咧咧沒心沒肺的女子啊。

你以為我願意走到今天這一步嗎?嫻不是在問我。

我知道沒有人願意走到這一步的。所有真心愛過的人都沒有願意走到這一步的。

隻是,我們偏偏就走到了這一步。

怨這一條人生之路吧,它用短暫的筆直掩飾著它既定的坎坷與彎曲。

我們沒有什麽矛盾。真沒有什麽大的矛盾。他沒有錯,我也沒有錯。隻是過著過著心就遠了,就沒話可說了,就過不下去了。

婚姻是什麽,婚姻就是一個花瓶。碎一次我可以縫縫補補,碎兩次,三次,都可以再拾起來。隻是次數多了,碎成砂子,就再也拾不起來了。你明白嗎?

嫻說。漸漸平靜的語氣裏,說不出的荒蕪。

沒有硬傷的婚姻,如果解體,隻會因為已遍體鱗傷。

我明白。身處婚姻裏的我怎麽會不明白。

誰的花瓶還是最初的那個模樣呢?誰的花瓶上沒有千百條裂紋?誰還是誰許多年以前手心裏那個緊緊攥住的寶貝?

那執子之手的兩個人,其實倦怠到握不住一隻細小的花瓶。

所有曾經的信誓旦旦,都敵不過歲月流水。

是怎樣的相互磨蝕,到再也沒有一絲溫度留住邁出去的腳步。

隻是,就因此,真的離開麽?

我再不離婚會在這個婚姻裏悶死的。你不要勸我了。嫻口氣堅定。

其實我沒有勸她。

其實我隻想給出我的耳朵。

我該早早聽她說這些的,也許還會有挽回。

隻是,他們那麽幸福的假象,迷惑了所有人。誰會知道,那一張笑臉下麵,是一張嘴巴,在大開著,艱難地尋找一絲支撐下去的氧氣?

你快樂嗎?我問。這是我關心的。

快樂。從來沒有的自在。除去,覺得對不起我女兒。嫻的聲音又低下去。

那就好,快樂就好。我用這句話阻住了所有衝向嘴邊的言語。

快樂就好。不是嗎?

我們已經不是懵懂無知的小孩子了。嫻既然做出取舍,就必然已準備好勇氣承受。

人心自有輕重,命運各有順遂蹇劣。誰都沒有過過誰的日子,誰又有資格指點誰的生活?

放下電話,忽然想起那年風塵仆仆跑回來主持他們的婚禮。

你願意嗎?我必是這樣問過。

我願意。他們必是這樣答的。

那一刻的笑語宴宴,熙熙融融,何時,在時光裏散落成一地繽紛的碎片……

所有跟帖: 

回複:除了歎息還是歎息。。。 -LA暖秋- 給 LA暖秋 發送悄悄話 LA暖秋 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 12:14:36

謝暖秋來讀。~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 18:53:22

性格使然,在沒有預兆的情況下發生這樣的情況,還是溝通不好 -黑衣女俠- 給 黑衣女俠 發送悄悄話 黑衣女俠 的博客首頁 (68 bytes) () 10/09/2012 postreply 17:55:21

問女俠好!這是上周六我們釣石斑魚的土豆版.我正在漁具店瞎逛,馬上要回家了. -淘淘寶寶- 給 淘淘寶寶 發送悄悄話 淘淘寶寶 的博客首頁 (47 bytes) () 10/09/2012 postreply 18:48:21

哈哈,看樣子釣魚也會成癮哈 -黑衣女俠- 給 黑衣女俠 發送悄悄話 黑衣女俠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 18:53:47

真心成癮啊!我30出頭,釣齡28年(正宗的,28年沒停過.人家中間停過的,都不能算). -淘淘寶寶- 給 淘淘寶寶 發送悄悄話 淘淘寶寶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 19:18:09

嗯,是,夫妻久了,容易忽略身邊人。想起溝通時,往往太遲了。~謝女俠。~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 18:56:52

非常喜歡你的文筆!最殘酷的是孩子沒有選擇命運的權力和機會。 -世界旅行者- 給 世界旅行者 發送悄悄話 世界旅行者 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 02:10:10

是,孩子很無辜。謝謝你的鼓勵。~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 06:03:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”