沒有花開的花季(1)

本文內容已被 [ 隨便2010 ] 在 2012-07-15 20:59:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(其實我曾經嚐試過寫日記的方式寫下那段經曆,可是那時寫不下去因為不ready。直到今天,還是不知道是否寫的下去,感覺還是不ready。因為如果要寫,就應該真真切切的寫出真情和真相,包括一個原型鄙陋的自己。我是個懦夫,自私的逃兵,沒有承擔當初的誓言,不想也沒有勇氣表白和麵對自己的幼稚,膚淺,虛華,粗俗,也更不敢麵對那些往生的戰友。)

你有沒有一個重複做的夢?那個夢牽連著一個或一些人,一段往事,一個年代。或許痛苦,或許幸福,在你的人生旅途中留下了深深的印記,抹滅不去。你不去刻意想,卻永遠不會忘記。那個時代就像是水和空氣的截麵,你的人生就象光的折射從此不再有同樣的軌跡。隻是在夢裏,你會一遍又一遍回到那個截麵。或許你的潛意識是希望改變,可以經曆你所期望的軌跡。或許你的心就停留在那個年代,因為那裏埋藏了你揮之不去的陰影和翻不過去的頁張。

那個重複做的夢停留在我的十五歲。就像停擺的時鍾,宇宙萬物停止在那一刻,沒有未來,沒有明天,沒有夢想。多少年過去了,一遍又一遍,夢裏卻還是一次又一次回到那個歲月,那個回不去的歲月。不敢麵對的歲月。遙遠又親近。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。             

那是一個酷熱的夏日,中考剛剛結速,帶著興奮的心情,我坐著公交車來到中央芭蕾舞團。我多年的學習芭蕾舞蹈夢想,馬上就要實現了。

我出生在一個北方小城,小城不大卻有悠久的曆史,是春秋時代的古都。從小我就喜歡跳舞,可是沒有條件和機會學,母親說那座小城沒有舞蹈學校教小孩跳舞。其實我並不確定母親講的是真實的情況,可以確定的是從小都是母親一個人帶我和哥哥。和父親兩地分居,讓她就像一個單親媽媽,工作又忙,那個時代經濟拮據,一個月隻能吃到一次肉,就算有舞蹈學校,我想應該從精力和經濟上就算有心也沒有辦法供養我的夢想。

小時候,母親教書的學校開始有黑白電視,我最喜歡看的就是芭蕾舞。天鵝湖,睡美人,那美麗的紗裙,曼妙的舞姿讓我如癡如醉。那時的夢想就是當一個舞蹈家。家裏有台老舊的唱片機,周末傍晚母親會在唱片機上放著古典音樂。我就拿著紗巾揮舞隨樂起舞,幻想著自己就是ballerina. 那時院子裏的鄰居阿姨們會擠到我家看我跳舞。還有一個抱孩子的進不進來,就隔著窗在屋外看。聽著“觀眾”的掌聲,把我幼小的自尊心抬舉到頂峰。現在回想起來真是好笑,自己那時真是唐吉歌德,一個五歲小女孩捂著紗巾轉圈有什麽好看的。不知道是因為那時候文化生活缺乏,鄰居阿姨們來聽音樂,還不得不被觀眾了。

後來雖然到了北京,因為父母工作繁忙還是沒有機會學習舞蹈。終於等到父母有時間精力幫我打聽舞蹈學校的時候已經十二歲了,已經錯過可以學習專業舞蹈的年紀。當時真的是好不失望,就這樣任命此生無法當舞蹈家的現實了。初中畢業,母親打聽到中央芭蕾舞團在周日有開業餘課就幫我報了名。

舞蹈教室在二樓,我到的時候,門外已經有十幾個女孩子了,大約都是十八九歲到二十出頭,個個穿戴美麗動人,隔著門窺視門裏演員排練舞蹈。突然一個個子不高的中年男子從我們身後試圖擠進來,看到他覺得很突兀,一個中年男子,還有一個小肚子,在一群女孩子中擠。可是沒有一個女子抱怨,甚至還有讓道,讓我看的霧薩薩。心想,人不可貌相。果真,千想萬想沒想到,他就是我們的芭蕾老師。

舞蹈課是二個小時,班裏有兩個女孩最優秀,佳佳和瓊,她們都是小的時候就受過芭蕾訓練的。佳佳十八歲,一個很漂亮的北影學生。衣著總是別致精心前衛,她身材修長,皮膚雪白,話語嬌柔還帶著一點點傲氣,一看就是那種不太容易接觸的美女。她是班裏唯一一個穿pointe  shoes的女孩,那是一雙豔紅色的舞鞋,總讓我想起那個得到紅舞鞋的女孩,無法停下來一直跳到累死的故事。佳佳時不時會墊個腳尖,擺個pose,雖然有點做作,但是還是美麗的讓我矚目溜口水,看得我心裏就是三兒詞:羨慕,嫉妒,恨。課後,有些女孩會留下來多練一會兒,佳佳也會。這樣幾次,就有了和佳佳聊天的機會。佳佳很受用我們誇讚她的皮膚,她驕傲的告訴我們她有八分之一的俄國血統。當我們問起她拍電影的經曆,她更是開心的擺出pose示範。當然,最讓她得意和眉飛色舞的就是談論被帥哥追的故事。在那個青春朦朧的年齡,十六歲的花季熱播不久後的時代,讓我對即將開始的高中生涯充滿浪漫的憧憬。

瓊那時二十五歲,比起佳佳的嬌柔,瓊有力度的肢體展現總是給我耳目一新的感覺。非常喜歡瓊的做的DEMO,我比較Copy Cat,缺乏自己的interpretation。非常喜歡Copy瓊的肢體表達。瓊也比較低調,有一次課後向她請教從而有機會聊了幾句。當她聽說我還沒十五歲,表露驚訝,歎息說青春真好,她也希望自己隻有十五歲,要我好好珍惜。

所有跟帖: 

先頂下哈,等徹底精神了再看 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 02:57:45

寫的真好看!期待下一篇 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (27 bytes) () 07/13/2012 postreply 03:17:01

嗯,謝謝關愛! -隨便2010- 給 隨便2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 05:58:02

好文筆, -平凡羽佳- 給 平凡羽佳 發送悄悄話 (63 bytes) () 07/13/2012 postreply 04:14:51

哈哈,小肥羊見 -隨便2010- 給 隨便2010 發送悄悄話 (76 bytes) () 07/13/2012 postreply 05:56:48

不信,看看?:)~ -淘淘寶寶- 給 淘淘寶寶 發送悄悄話 淘淘寶寶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 09:41:03

可以,把你餐館地址告我,馬上過去飽餐一頓 :) -隨便2010- 給 隨便2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 21:36:49

很高興看到你以嶄新地心態,文筆描寫一段無法忘懷地博愛.建議建立博客吧。永久的留下這段曆程,描寫的曆程。寫長篇是很辛苦的。多休息 -Lullaby_g - 給 Lullaby_g  發送悄悄話 Lullaby_g  的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 07:24:25

回複:很高興看到你以嶄新地心態,文筆描寫一段無法忘懷地博愛.建議建立博客吧。永久的留下這段曆程,描寫的曆程。寫長篇是很辛苦的。多 -隨便2010- 給 隨便2010 發送悄悄話 (116 bytes) () 07/13/2012 postreply 13:18:57

回複:回複:很高興看到你以嶄新地心態,文筆描寫一段無法忘懷地博愛.建議建立博客吧。永久的留下這段曆程,描寫的曆程。寫長篇是很辛苦 -lullaby_g- 給 lullaby_g 發送悄悄話 lullaby_g 的博客首頁 (69 bytes) () 07/13/2012 postreply 16:53:29

我會留本的,希望有一天給狼讀 -隨便2010- 給 隨便2010 發送悄悄話 (85 bytes) () 07/13/2012 postreply 21:40:51

寫的真好!我讀了之後,對你也羨慕,嫉妒,恨了。:) -sweetbug- 給 sweetbug 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 10:23:30

別著急,後麵再讀就要那鞭子抽我了:) -隨便2010- 給 隨便2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 13:21:12

害怕看悲劇。。。我就圍觀等大家哭吧 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 15:53:38

其實想起過去,給我的隻有鼓勵,沒有借口不開心好好的生活,celeberate life -隨便2010- 給 隨便2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 21:43:58

挺有意思 -雪螢- 給 雪螢 發送悄悄話 雪螢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 16:38:10

好文筆,第一集就寫的抓人眼球~ -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 20:34:59

問候桑麻,謝謝鼓勵! -隨便2010- 給 隨便2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 21:41:37

請您先登陸,再發跟帖!