風輕輕的吹。。。

來源: 隨便2010 2012-06-04 21:32:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19319 bytes)
本文內容已被 [ 隨便2010 ] 在 2012-06-06 18:17:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

風輕輕的吹 。。。

腦門上突然感到一艘涼風,下意識的抬頭看了一下窗外。真的,在這酷暑蟬鳴的夏日竟然有這麽一股陰森森的涼風,心裏不免打了個冷顫,額頭上滴下汗珠,突然有個不祥的預感。耳邊還回響著在一個多小時前同學對我的調侃:你還看什麽書,你如果物理考不了滿分,咱班沒人能考滿分。

看了一下手上的表,二個小時的考試剛過四十分鍾,我已經做到最後一題了。雖然第一遍讀題,竟然沒有馬上整理出解答的思路讓我突然慌亂,一個小時二十分鍾,應該能把最後一題解答出來並且足夠時間檢查閱卷一遍的。是啊,這個滿分對我多麽的重要,是我太想太想要得到了。就是為了跟物理老師賭心裏一口氣,發了死誓,我一定要中考以滿分的成績丟給他,讓他收回對我的評價。我要他清清楚楚的知道,我就是物理第一,如果有學校有人滿分,那一定是我。

他是我們初三的物理老師,第一次上課,就被他生動的講課方式深深的吸引,讓我對物理產生濃厚興趣。我們這幫人,被初二的物理老師可害慘了,學了一年都不知道物理是個什麽東東。我們班上課,老師在台上將他們的,同學在下麵講笑話的講笑話,傳紙條的傳紙條,打情罵俏的打情罵俏。坐在後麵的人,像我吧,教室亂的根本也幾乎聽不到台上老師說話的聲音。初三要中考,大家稍微收斂一點,不過他的課異常的安靜,因為他讓人耳目一新,上課有聽故事的感覺。我真的很喜歡這個老師。

冬天的時候,區裏組織了物理奧校,周末在我們學校上課。學習不是太爛的,基本都可以參加,我也被選上了。他跟我們班的學生,也開了幾次小灶課,複習物理奧校的題目。有一次小灶課,他看著我的答卷,漫不經心的哼了一句:就你這水準,真不夠資格上物理奧校。那句話,深深的刺痛了我。也就是為了這一句話,我從那一刻起,放棄一切去學物理。

為了這個誓言,多少的夜晚做過了多少本練習書和物理自學解難,幾乎所有的題目都輕車熟路了。為了這個誓言,中考的其他科目我都是隨大流的複習,沒有特別用心。除了吃飯和睡覺,全都在做物理題。已經多少模擬考試裏,幾乎都是滿分的成績。然而,這最後一題是個十分的題,如果沒法解答成功就會全功盡棄了。終於,我沒有學會放棄,一直盤旋在最後一題,大腦卻一片僵硬的空白中仿佛又聽到他的那句話:就你這水準,真不夠資格上物理奧校。 我再也沒有回去閱卷檢查,一直到考試借宿的鈴聲響起,眼睛的淚水已經模糊了視線。

風輕輕的吹起。。。

高一的第一堂物理課,坐在最後一排的角落,沒有人會看到我已經淚水在眼裏打轉。我還是沒有學會放棄,到王府井書店,把高中所有的物理自學解難全部買下了。隻要做完功課還有時間,照樣全部都是在做物理的練習題。

銀杏樹的葉子黃了,高中的物理奧校要招生了,考試地點在人大附中。這次是十道題,四個小時的考試。一看,就沮喪了,難,比自學解難書上我所練習過的題難了不少。除了第一道填空、選擇,題外,其他九道題,都是紮紮實實的應用難題。九道題裏,隻有一道題是確定如何解答的,其他八道,完全不知如何下手。這次真的讓我覺得,自己可能真的不是上物理奧校的料。

考試完,和同校的男生一起騎車回家,他問:你考的怎麽樣?我一臉愁容:很差,就十幾分吧。我問他呢?他說很好,應該九十幾分吧。我心裏一驚,怎麽可能,我做了三個月的物理課外輔導題,竟然比他差那麽多嗎。他到底知道他自己在說什麽嗎,我很是懷疑

一個月以後,物理奧校的成績出來了,跟我想象的一樣:我考了十六分。而且,我是全校去參加物理奧校比賽的第一名,除了我,我們學校其他人全部成績在十分以下。聽說這十六分讓我名噪一時,(因為那時我已經因病住院休學了)還聽說那年海澱區所有參賽學生的最高分是四十幾分。

風輕輕的吹。。。

他提著一個公文包,這個教honor physics 的老師,每次都是來去匆匆。第一次上他的課,還是想到了我的初三物理老師和他的那句話:就你這水準,真不夠資格上物理奧校。老實說,我對物理的感覺真的有點淡了。雖然,我還是特別喜歡聽人講解相對論,喜歡聽天體物理學說。他聽說我被名校錄取,就淡淡的說,你到了大學會發現很多物理很優秀的同學。

風輕輕的吹。。。

在階梯的大教室裏,一邊吃著盒飯,一邊聽著物理大課。耳邊還是想了那句:就你這水準,真不夠資格上物理奧校。 是啊,可是物理奧校已經不重要了。在這堆優秀的同學裏,少不了好幾個曾經代表他們國家參加過世界高中生物理奧林匹克競賽和得過獎牌的人物。在這堆人裏,我物理能考A就很知足了。

風輕輕的吹。。。

去年夏天的那個faithful傍晚,他第一次跑到我的cubicle跟我聊天,說他可以幫我做我的project分析,我很好奇問他,你大學是學什麽的?他說:物理

風輕輕的吹。。。

夢狼後,我失眠很久,科研部的executive director 跑來看我。director說,晚上沒事,去download university of Michigan Saturday morning physics到你的iPod, 聽聽那個,跟睡覺前讀書效果一樣,會幫助入睡。director特別推薦的是:2008 string theory

風輕輕的吹。。。

媽的,老子怎麽老跟物理糾纏不清!

所有跟帖: 

真是個執著的mm, 有個性 -tychan- 給 tychan 發送悄悄話 (65 bytes) () 06/04/2012 postreply 23:31:26

謝謝,就是愛的也執著, 所以才會這麽痛 :) -隨便2010- 給 隨便2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2012 postreply 19:49:39

很好看 -西西:)- 給 西西:) 發送悄悄話 (79 bytes) () 06/05/2012 postreply 06:50:06

西西寫的真好。。。 -earthday- 給 earthday 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2012 postreply 11:35:50

我瞎猜的。因為我是個很容易妥協的人 -西西:)- 給 西西:) 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2012 postreply 12:04:34

我看不見得,西西有點小姐脾氣,需要哄的 :) -隨便2010- 給 隨便2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2012 postreply 19:48:14

我的妥協方式是主動給別人創造哄我的機會 :) -西西:)- 給 西西:) 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2012 postreply 11:29:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”