音樂,音樂。。。

來源: bambooseven 2012-02-06 21:13:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8869 bytes)
本文內容已被 [ bambooseven ] 在 2012-02-07 17:33:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

音樂,我以為是人類哭泣和歡笑的最高形式。

從小就愛音樂。學樂器,都是自己對父母要求的。他們大喜過望,總是支持我的。買樂器,找老師。。。周末陪我去上課。為了這個,我要多謝他們,特別是媽媽。

最愛的是鋼琴。那已經是初中了。在學校裏和同學先學了,後來又自己去求教老師。愛它層次豐富,金屬一樣的聲音。在小小的琴房裏,我給好朋友彈過,給我喜歡的男孩彈過。即使是冬天,那麽冷,手指都僵了。那個男孩,曾經在那裏,把我的手輕輕捂著,暖著。

那以後,因為考學,停了它。

十八歲的時候,和一位繪畫老師補習素描。她是一個慈祥的老太太,有個年輕的兒子在中央音樂學院鋼琴係。高,瘦,白淨,戴眼鏡。我去找老師上繪畫課,在樓下碰到他。

你找我媽媽嗎?他問。

我找你呀,周哥哥。我對他笑著說。

啊?他楞了一下。

開玩笑的。周哥哥。。。

那天,上完課,他彈琴給我們聽。

我站鋼琴邊。

至今記得,他彈的是"噴泉"。那旋律,我可以背得出來。音符象透明的水滴一樣從鍵盤上噴灑出來。他彈著,不時抬頭看我一眼。

周哥哥不知道,那個站在鋼琴邊的18歲女孩永遠地記得了那一刻。

來美國以後,租了個公寓頂樓的STUDIO。一個大空間,家具隻有床和一個桌子而已。冬冷夏熱。可是日子是快樂的,因為有我愛著的男人Y。

小雅是我打工時候認識的朋友。她拉小提琴,說起古典音樂,如數家珍。我們這幾個窮學生們經常去找她的親戚,一個上了年紀的退休花花公子。他是早早移民美國的,那種舊式紈絝子弟的樣子,現在老了,結婚了,住在一幢雕著花的陰暗老房子裏。

天色暗了的時候,那老男人開了台燈。在側廳裏,居然擺了三架鋼琴。他打開其中一架,彈了起來。是什麽曲子,我早已忘了。隻是記得那光色,和溫暖的情緒。

您的鋼琴這麽多啊。

是啊,有點太多了。也舊了。

會不會賣啊?我向往地問。

嗬嗬。。。他笑。

某一天,我打工回家的路上,小雅給我電話--七,快回來,給你一個驚喜啊!

什麽?什麽驚喜?

你回來了就知道了!

我推開STUDIO的門-隻見那個開放的空間變得狹小了一點-因為,中間放了一架--

一架鋼琴。

我衝了過去。。。

Y,和小雅,笑得象孩子。

哪兒來的?

我親戚的。他要搬了。所以就把這架舊鋼琴賣了。

啊?怎麽可能?多少錢?

200塊!

我抱著小雅,又抱Y。我們三個圍著那架破舊的鋼琴,象是世界上最富有的人。

小心地打開琴蓋。

居然音都是準的。而且聲音不錯。

我彈茉莉花給他們聽,彈自己胡編的,用二胡曲改的鋼琴曲。一直彈一直彈。。。

自那以後,這架舊鋼琴一直陪著我。直到今天。

自我35歲以後,音樂仿佛從生活裏消失了。

暗淡了。

很少有力氣去打開琴蓋了。

因為,忽然生活裏多了很多挫折,和困難。

卻是覺得,我愛音樂更深了。難過的時候,可以背得出來的拉赫瑪尼諾夫,或者是柴科夫斯基的作品會在腦子裏響起來。努力地在想象裏重複著一個,一個聲部,直到把自己累著了。直到那些聲音在腦海裏安靜下來。

愛它,卻不一定需要聽它。因為它早已在我心裏了。

上個周末,在友人家。

靠牆放著她的鋼琴。給孩子們的。

清晨,我看著打開的琴蓋,那些琴犍多麽誘惑。

咱們唱歌吧。我對朋友說。我來彈。

。。。 。。。

瀏陽河,繞過了九道彎。
           幾十裏水路,到湘江。
           湘江有個什麽縣哪
           出了個什麽人,
           領導人民得解放,
           依呀依呼嗨。。。。

洪湖水呀,浪呀嘛浪打浪呀。。。。

在森林和草原是多麽的逍遙,
           親愛的朋友啊你在想什麽。。。。

夕陽照著我的小茉莉,小茉莉
           太陽照著她的發,她的發。
           我和她在海邊奔跑,
           她說她要尋找小貝殼。。。

讓我們蕩起雙槳,小船兒推開波浪。。。

好一朵美麗的茉莉花,好一朵美麗的茉莉花。
           芬芳美麗地滿枝椏,有香又白人人誇。
           我有心把你摘下,送給別人家,
           茉莉花呀茉莉花。。。

。。。。。。。。

她輕輕唱和,我流暢地彈奏。仿佛那些音樂從未離開過我的手指。

她卻是沒有看見,我的眼睛悄悄濕了。

久違了,音樂。

人生能有如此的瞬間,我就算是沒有白活。             

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 一起來玩色彩搭配-大地色:EARTHY TONES
  • 北京舊影
  • 一起來玩色彩搭配:從無彩色開始。。
  • BRAVO!中國美女!
  • 時裝市場也分等級嗎?
  • 所有跟帖: 

音樂使人快樂嗎? -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 21:17:06

寫得好。“音樂是人類哭泣和歡笑的最高形式”~頂竹七的好文筆,元宵節快樂! -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 21:22:00

謝謝桑麻!元宵節快樂:) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2012 postreply 07:27:32

你寫的,流淌的都是美。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 21:32:23

是你能感受到。。。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2012 postreply 07:28:32

買了架鋼琴,總想學。 -青春作伴- 給 青春作伴 發送悄悄話 青春作伴 的博客首頁 (62 bytes) () 02/06/2012 postreply 22:23:32

音樂是靈魂的語言。在靈魂的世界裏, -tychan- 給 tychan 發送悄悄話 (68 bytes) () 02/07/2012 postreply 00:19:52

能說出這樣的話,你是我的知音。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2012 postreply 07:30:17

真為你高興!其實人都是活在自己的心境裏。:) -西西:)- 給 西西:) 發送悄悄話 (37 bytes) () 02/07/2012 postreply 05:00:18

文章貼論壇的時候,別人的反應總是出乎我的意料。多謝留言:) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2012 postreply 09:48:56

回複:文章貼論壇的時候,別人的反應總是出乎我的意料。多謝留言:) -西西:)- 給 西西:) 發送悄悄話 (163 bytes) () 02/07/2012 postreply 14:15:38

覺得七妹是我和 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (124 bytes) () 02/07/2012 postreply 07:44:57

你更虛幻,你更純。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2012 postreply 09:47:22

寫的真好. Thank you! -sky-fly- 給 sky-fly 發送悄悄話 sky-fly 的博客首頁 (298 bytes) () 02/07/2012 postreply 14:13:35

“愛它,卻不一定需要聽它。因為它早已在我心裏了。” -yaohong- 給 yaohong 發送悄悄話 yaohong 的博客首頁 (18 bytes) () 02/08/2012 postreply 14:58:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”