我不陪你,誰陪呀?---- 一個北京的深秋

來源: 信天遊地 2012-01-20 02:14:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8437 bytes)
本文內容已被 [ 信天遊地 ] 在 2012-01-21 10:21:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

多少年來,我隱隱的有種衝動,要表訴。可每當坐下來去細細琢磨要表達什麽, 表述的衝動就像害羞的女孩,立刻就躲得無影無蹤。有一天,在飯桌上與友人胡侃。朋友的女人抱怨男人太色情,說真正的浪漫是一個人邊吃紅薯邊逛街。 聽著話,我的心咯噔一聲:莫非是她?這不經意的發言讓我想起了一個人,一個陪我吃了幾個月紅薯的北京姑娘。 

這兒,我們暫且叫她“英”吧。那年我分去北京工作。“英”大學剛畢業,就派了給我做工作夥伴。驚訝的是“英”太過美麗了。在北京這個美女如雲的諾大機構裏,上上下下竟然為這個女孩的到來騷動了好一陣子。嗬嗬,沒什麽,人無完人麽,愛美之心人皆有之,見到個既漂亮,又活潑,還忒可愛的,你說誰不動心?那些個平時連打個招呼都懶的同事,如今,事無巨細,動不動就顛顛得跑來透過門縫,窗簾窺視我辦公室裏的一舉一動。私底下,他們更是毫無顧忌的感歎了又感歎,渾身上下似乎有說不出羨慕。當然,最為觸動的還是遠在上海我的女朋友了。她恨不得立馬飛到北京來,結果是雪片般的信多的我一天開兩三封都不及。 

“英”真的這麽有能耐?關了門,不出一星期,嗬嗬,原形畢露了。

“嗨,你好了沒有, 到底還要多久啊?我都困死啦!明天去機電部,你叫車了沒?” 老是把下巴擱在胳膊上趴在我對麵,“英”懶懶散散。“快了,快了,再給五分鍾。”我邊整理邊安慰她。“嗨,明天去那兒,你有準備嗎?我可一腦子漿糊。哦,對了,我男朋友說他們要在東環立個十八米寬,九米高的新廣告牌,帶勁兒吧?嗬嗬。那誰,我忘了叫啥來著,他也是股東哎。我男朋友他,,,”她有一句沒一句的說著。“英”是個早上叫也不醒,晚上再困也撐著,就為了不願離我半步的主。“都快十二點了,你要不先回去?明天一早我叫你。”我趕著手頭的活。“咱不是搭檔麽?我不陪,誰陪你呀?不睡!你說他們會請吃飯不?聽說那個部油水可多了。”  常常是不到一根煙的功夫,“英”準一 頭耷拉在臂彎裏呼呼的睡去。 

一早,眼沒開, 她指指自己的肚子,話匣子就開了,“嗨,我喝了兩大杯水,肚子都快爆裂了。你看!哦,對了,資料你都帶了沒?沒下啥吧?”我把手裏的文本遞給前座的她說“今天你主持吧,機會難得啊!”“真的哦?”她驚喜萬分,感激地望著我,“可我啥也沒準備。搞砸了,人家不給飯吃咋辦?嘻嘻!”記得那次的任務她完成得非常出色,是個既聰明又伶俐的女孩。 

回來路上,天色已晚,食堂肯定是吃不成了,我就建議,“我請吃飯。”不知為何,“英”臉頰陡然脹得通紅,低下了頭去,可眼裏卻笑得像朵花兒似的。“得了吧,就你這點兒工資,還不夠我下半回館子的呢。”一口潔白的牙,齊刷刷的,邊調侃邊拉著我的衣角,神秘兮兮的拖我進了條胡同。 

九月北京的晚上,天高氣爽,繁星點點。我和她每人捧個烤得香噴噴的紅薯,邊走邊聊著北京的風俗民情。來北京也有些個日子了,大街知道幾條,可小巷子就是大白天料我也是進得去,不去的。“這道道對不?”我不放心的問。“你急啥呀你?這不還早著呢!今天我主持,聽我的!再說啦,咱不是搭檔嘛?”一臉的不容分說,說著說著就崛起了小嘴。嗬嗬,可不,我想起她常說的話:我不陪你,誰陪呀? 

深秋的晚風輕輕的拂動著她黝黑的秀發,微微有點寒意。“英”不自覺地把頭靠在我肩上。望著她柔美得好似花兒正在奔放的臉龐,頓時,我心裏生出了無限愛意,還是那句話:我不陪你,誰陪?就這樣,我們走啊走,默默的,誰都不願去打破這片寧靜。。。。。。。

這是一個北京的深秋。 

所有跟帖: 

寫得有點漏洞, -小背心- 給 小背心 發送悄悄話 小背心 的博客首頁 (23 bytes) () 01/20/2012 postreply 03:12:51

多多指教。 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (25 bytes) () 01/20/2012 postreply 06:02:39

我等啊等。。。。。 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (78 bytes) () 01/21/2012 postreply 10:10:59

我把題目改動一下 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (42 bytes) () 01/20/2012 postreply 06:50:21

pa,pa,pa -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (140 bytes) () 01/20/2012 postreply 09:06:06

寫得好。多寫,多回憶~ -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 07:42:07

回複:寫得好。多寫,多回憶~ -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (137 bytes) () 01/20/2012 postreply 09:08:54

嗬嗬,情感豐富的人到處都看見的是情呀 -黑衣女俠- 給 黑衣女俠 發送悄悄話 黑衣女俠 的博客首頁 (4 bytes) () 01/20/2012 postreply 07:44:30

是句富有哲理的話。 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 09:09:49

多情滴人兒啊 -千回百轉- 給 千回百轉 發送悄悄話 千回百轉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 10:49:38

你叫的我 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (21 bytes) () 01/20/2012 postreply 11:27:20

不是自作多情就行 -千回百轉- 給 千回百轉 發送悄悄話 千回百轉 的博客首頁 (16 bytes) () 01/20/2012 postreply 11:38:21

難說啊,千百回轉的 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (19 bytes) () 01/20/2012 postreply 12:01:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”