蠟炬成灰(小說)

來源: 塵凡無憂 2012-01-15 19:27:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (64109 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2012-01-16 21:13:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

蠟炬成灰(小說)

———人的心,像一根蠟燭,要麽被時間風化,要麽被情字點燃,全力燃燒。反正,總是要耗盡,才會得到平息的安寧。

蕭蕭給我打電話的時候,我正在開會。

然然你快來,我快要瘋了。蕭蕭的聲音大得出奇,能感覺到狂躁的喘息。我不得不把耳麥推開一點。

出什麽事了?我下意識地問,不過也沒有期待會得到蕭蕭的答複。我下班就趕過去。現在正忙。

看來晚上母親安排的那個相親節目要取消了。我不禁偷笑。那個男人的照片我看一眼就飽了,母親卻說那叫福相。

蕭蕭是我大學時代最好的朋友。一同以優秀的成績留在北京,不同的是,我進了報社,蕭蕭進了公司。

我一直相信,人跟人,無論愛情,還是親情友情,都是命中注定的因緣。有的人,相識很多年,也永遠是不遠不近不鹹不淡,而有的人,隻一眼,你便知道,你可以跟他性命相交。我跟蕭蕭就是這樣的朋友。

蕭蕭跟我性格很相似,一樣的大大咧咧沒心沒肺,也一樣敏感細膩重情重義。

我跟蕭蕭唯一的區別就是對愛情的態度不同。蕭蕭一直拿得起放得下,愛情的來去對她來說就像是參加了一次酒宴,熱鬧的推杯換盞,瀟灑的曲終人散,從不拖泥帶水。

我的愛情則沉悶很多,或者,那其實不算是愛情。我一直暗戀一個人,從十六歲那年開始,就再也沒有人能夠進到我的心裏去。

蕭蕭總是笑我,拿古典當時尚。你真以為你是林黛玉?就算是林黛玉,放到這年月也已經發黴了。蕭蕭會板著臉一副過來人的表情教訓我。

我知道她其實懂我,隻是不肯接受我的做法。

為了一個年少的夢,那麽揮霍你的青春,值得嗎?你會後悔的。蕭蕭的告誡每每都是咬牙切齒。

也許吧。會後悔。不過,不揮霍我也會後悔。究竟哪一個更好,我不知道。我隻知道,那份我以為的愛情還在我心裏靜靜地燃燒。我沒有能力讓它熄滅。

隻有時間。隻有時間可以挽救我。

十四年。算不算長?其實時間的長短對那時的我並沒有太多的意義。活著都是浪費,如果得不到我想要的話。那時,我真的這麽想。那時,我浪費得起。

直到我三十歲生日的前一天,那個我一直念念不忘的男子,打來電話,祝福我的生日,告訴我,他結婚了。但是他一直都很想我,他想馬上來看我……我不知道,我為什麽會那麽心如止水地拒絕。

我的平靜出乎我自己的意料。原來,我真的已經不再愛他了。我曾經跟蕭蕭抱怨過,什麽都滾滾潮流般的向前走,隻有我,還停在原地。而其實,我也早已經離開那裏,隻是自己不曾知道而已。

我終於不用再為過去埋葬自己了。

火過為灰。隨便風把我揚到哪裏去。我不認為自己還會被誰點燃。

直到我遇到蔡遠。

相遇的那一刻我便知道,我完了。

當蔡遠以深愛的姿態在我的生活中出現的時候,我沒有能力像以往那樣冷冰冰地拒絕。雖然所有的現實都跟我的理想相悖,但是,我還是一臉決絕地掉了進去。

我承認,我並不是一個有眼光有智慧的女子,不過,我有一種本能的感知力。我直覺,眼前的蔡遠,跟我相關聯,那種性命交纏的關聯。

我一直執拗地相信自己的直覺。

當我相信的時候,沒有人可以說服我,也沒有什麽世俗理念可以攔著我。

蕭蕭得知我愛上了一個有婦之夫並且想嫁給他的時候,嚇了一跳。她用手摸摸我的額頭,睜著一雙美麗的眼睛,你沒事吧?不愛則已,一愛則驚天動地。愛有夫之婦,你知不知道代價是什麽?

代價,我當然知道。不過,我就是那種瘋狂的人吧。會為一段情靜默十幾年,也會為一個人,突然燃燒至頂點。

那個時候,世俗流言,對我來說,隻是不可遏製的助燃物。

他說他愛我。我爭辯。

懂得了愛的人,多半是自以為愛過的人。再次遇見愛時,才知道真愛是誰。他的確是這麽告訴我的。

他是真的愛我,我堅信。就像我深愛他一樣。我們,會有結果。

蕭蕭大搖其頭。你已經被他套得死死的了。蕭蕭這樣說,然後眉毛一挑,好吧,我等著看林黛玉跟已婚的賈寶玉糾纏的戲。

那時,蕭蕭已經結婚,如願嫁給夢想的金龜婿,開始了闊太太養尊處優的生活。

我猜測,蕭蕭那麽反對我跟蔡遠的戀情,也是因為那時,我們身處的位置,已經截然對立的緣故。

當然,時間會證明一切的不確定。

也許,蕭蕭是對的。

我和蔡遠持續燃燒了快3年。從最初的瘋狂,到相互折磨,到彼此的冷卻。諾言被遙遙無期地推遲著。

每一個清晨睜開眼,我甚至都看不到一厘米之外的未來。

隱隱的,我已經感覺,自己將再次成灰。

這一次,我想,也許我會真的寂靜了,隻餘一地灰燼。雖然,灰裏還藏著絲絲縷縷的刺痛。

婚卻總是要結的。

我開始沒完沒了地相親。母親問過我,究竟想找什麽樣的。我說,第一,男的;第二,活的。

母親氣得差點背過氣去。沒有辦法,跳得出世俗,我卻不得不向親情妥協。隻是又不能自己的折磨自己和至愛的人。

天下之大,那麽多活的男的,容我慢慢找吧。

他們像一個個滾動的幸運球,在我眼前一一出現,就等著那一天,命運厭倦了,輕輕按下一個指示鍵:停!OK,就是他了。

蔡遠,終將離去,裹著我為他燒過的灰。

他說,下一輩子,早點來相見。我笑,下一輩子,我誰都不見。

我見到蕭蕭的時候,差點沒有認出她來。

蕭蕭蓬頭垢麵,目光黯淡無神,以一副我從未見過的邋遢形象出現在我麵前。我有些恍惚,眼前重疊著印象裏那個雍容麗人的儀態萬方。同一個人,原來也可以相差天壤。

蕭蕭的老公晚上有應酬,不在家。為了方便說話,蕭蕭讓保姆把女兒童童領到樓下玩。

你怎麽了,出什麽事了?我的第一反應是,蕭蕭的金龜婿大概被人釣了。

我愛上一個人。蕭蕭說完,眼淚就要出來的樣子。

原來是婚外戀。永遠不會過時乏膩的一道婚姻的甜點。

完全出乎意料。我幾乎繃不住要笑出聲。

蕭蕭,那個瀟灑自如的蕭蕭,視愛情為快餐的蕭蕭,甩掉情郎跟甩掉一件舊衣服的蕭蕭,也會為情所困嗎?

不過,蕭蕭的憂愁卻是真的。我幾乎沒有見過她為愛情流過淚。我們是兩個極端。她是那麽拿得起放得下的一個爽利女子。

這有什麽。愛就愛吧。愛是一種需要。我輕描淡寫地說。神態一定像極了當年視愛情為白開水的蕭蕭。

我真的快要死了。蕭蕭說。

蕭蕭其實骨子裏是一個傳統的女子。婚前玩得再過分,一朝結婚便鉛華洗盡,做起了素手做羹湯的婦人。

不過,就像渴了會喝水,餓了要吃飯,困了要睡覺一樣。婚了,久了,淡了,寂寞了,總要有一些新的興奮點,才能刺激生活有一些精氣神兒。

雖然,這樣的結局多半是點燃了生活,耗盡了自己。

那個人是童童的鋼琴老師。

我點點頭。這就對了。一個被如水的音樂包圍的男子,當他的手指在鋼琴上翻飛的時候,他的性感是無與倫比的。

他的帥氣才華和性感對蕭蕭這樣的女子是致命的誘惑。若是富有情趣,懂得拿捏分寸,有意無意地招惹,然後又恰到好處地若即若離,大概,沒有能逃得出去的女人。

果然,我的猜測是對的。

故事很簡單。蕭蕭陷進去,他卻輕鬆抽身。

以往,蕭蕭總是先離開的那個,如今,終於遇到自己的克星。

想來,人生在世,總是有所付出,有所虧欠。那句話,出來混,總是要還得。感情也一樣。你讓別人哭,就一定會有人讓你哭。

我看著蕭蕭憔悴的臉。已婚的林黛玉?我還是忍不住笑出聲。

蕭蕭還我一個苦笑。我怎麽辦?被他吊得死死的,上不去,下不來。像是被水草纏住脖頸,又像是深入海底,卻被突然斷了氧氣,快要窒息。

我理解那種感覺。

我想,蕭蕭的鬱結,更多的來自被離開的痛。她的愛,還沒有完成。愛情中的男女,先離開的那個注定比被離開的那個愛得淡薄。

大概,再怎麽曠達通透的女子,一生裏,總會為一個男人做一回林黛玉。而男人,無論怎樣瀟灑不羈,也總會為一個女子做一回賈寶玉。若是時間人物機緣都配上,該是多麽幸運。

可惜,這世上,唯一不缺的就是陰差陽錯。

燃燒吧,火鳥。我梳理一下蕭蕭淩亂的頭發,隻能給她這樣不痛不癢的一句話。

乍聽也許刺耳,甚至會感覺幸災樂禍。不過,我知道,感情不是水管裏的自來水,說開就開,說關就關。如果可以那麽自如的話,世上就不會有那麽多的癡男怨女了。

愛情,宜疏不宜堵。順其自然,行到水盡處,自然就會有坐看雲起的悠然自在了。

用力去愛。不要相信適可而止的鬼話。思念是鈍刀,也會殺人於無形的。要換得心靈的平靜從容,要麽靠時間,要麽燃燒。我看著蕭蕭,聲音機械漠然,口氣蒼老得像個古稀之人。腦海裏都是初戀和蔡遠。

我聞到了灰燼的味道。竟有一種腐朽之氣。

你沒有時間了。蕭蕭。不可能像我當初那樣,自己一個人用生命把一段情默默消化掉。把自尊放下,去糾纏吧,把你的感情用完,糾纏到了無興致。我像是在說給自己聽。

既然愛了,就愛到不再愛。愛到你終於看明白,終於可以脫下那層愛情的華衣,看清楚他也不過爾爾,不過是一個平凡的男子,普通得不能再普通,那時,自然就解脫了。

愛情的來去,大抵如此吧。

我仿佛能看到高高竄起的火苗,一點點地矮下去,矮下去,到最後,最後一點火星,倐地熄滅。

便是一片黑暗。

從蕭蕭家出來時,已經很晚。

對蕭蕭,我可以做的其實並不多。除去給出一雙傾聽的耳朵。掙脫還需要她自己,用盡力氣,依靠悟性。

我以為,人的心,像一根蠟燭,要麽被時間風化,要麽被情字點燃,全力燃燒。反正,總是要耗盡,才會得到平息的安寧。除此,別無法他。

在時間裏盡情燃燒,感情的傷會複原得更快。我相信,蕭蕭會很快痊愈。

坐在出租車裏,看著霓虹燈不停地從眼前一閃而過,像一條色彩的河流,而我,卻幾近透明而飄忽。

生命應當是美好的。不該如此寂寞。

那一刻,我突然有一點想蔡遠了。我們已經很久不曾聯係。他已經忘記我了吧。也許,我,也隻不過是他婚姻的一道甜點。

我撥通蔡遠的手機。一個女人嗲嗲的聲音,你是哪位?

我認得蔡遠老婆的聲音。她不是。

於是我冷冷地說,我是蔡遠的老婆。

那女人的聲音立即萎下去,縮到塵埃裏的感覺。讓我沒來由的覺得悲哀。

手機悄沒聲地到了蔡遠的手裏,誰啊?他的聲音聽來那麽不耐煩,聽來……那麽陌生和遙遠。

我輕輕合上手機。像合上一本花費很多時間讀完的書,到頭來隻有索然無味地倦怠。

我給今晚被我晾曬的那個男子打電話,他竟然沒有半分怨怒。

也許,就像他對那位熱心的介紹人阿姨說的,在他眼裏,36歲死灰一樣的我,真的依然秀色可餐。

我跟他約好明晚見麵。

掛下電話時,正逢一個紅燈。

車子慢下來,景色便也跟著慢慢凝固,我終於感覺到一種可以捕捉的真實。

命運那麽感性,而生活卻如此現實,所以我們隻能選擇理智地活著。

世事無絕對。誰說重複死去的灰不能複燃?

不如,給打火機一個機會。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 蠟炬成灰(小說)
  • 讀後感--塵凡愛無憂的《蠟炬成灰》(小說)---by舞女
  • 愛的背影(原創歌詞)
  • 將要
  • 禮物(小說)
  • 所有跟帖: 

沙發~~~~。都是為情所困,為情所誤, -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (178 bytes) () 01/15/2012 postreply 19:54:52

桑麻新春快樂。~~~因為那個時候,蕭蕭被人家給甩了啊。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2012 postreply 20:09:25

蠟炬成灰=執著 -人哪人- 給 人哪人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2012 postreply 20:26:00

愛當執著。愛錯是另一回事。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2012 postreply 06:33:54

36歲死灰一樣,依然秀色可餐, -小背心- 給 小背心 發送悄悄話 小背心 的博客首頁 (94 bytes) () 01/16/2012 postreply 01:22:09

謝謝小背心鼓勵。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2012 postreply 06:34:28

寫得很好, -小背心- 給 小背心 發送悄悄話 小背心 的博客首頁 (21 bytes) () 01/16/2012 postreply 09:34:34

嗬嗬,多謝鼓勵。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2012 postreply 12:25:23

這兩個人物有共同特點, 自負而愚蠢, 還懶於學習, 所以失敗. 凡塵應該讓她們學會反思. -藍玫- 給 藍玫 發送悄悄話 藍玫 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 03:36:52

頂平和舒適的愛情。拒絕慢性愛情毒藥--銀花花 :) -西西:)- 給 西西:) 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:50:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”