據說她是那年級長得最美的女孩-----我的一段回憶

來源: 信天遊地 2012-01-11 19:32:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4896 bytes)
本文內容已被 [ 信天遊地 ] 在 2012-01-12 17:55:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“同學們,有誰知道這句子中一語雙關詞?”我掃視一眼台下,靜靜的等著。近四十來個同學個個低著頭,目不轉睛的看著書本,好像是一抬頭就會被我叫起來回答問題似的。整個教室變得很靜,我幾乎都能聽到前排幾個男生的沉重呼吸聲。我抿了抿嘴,耐著性子問:“有同學知道嗎?”

沒人。也不知等了有多久,“我,”坐在最後排的一女生極緩慢的站了起來,“嗯。。嗯。。沒看明白。 

我接過話, “ 這句Love the neighbor. But don’t get caught. 巧妙地利用語言中的異詞諧音或一詞多義使一句話具有兩重含義。 巧妙的雙關往往能超越時空的限製,給人留下無限思索和回味的餘地.。這句中的LOVE就是個雙關詞. 英文中叫pun 

你坐下吧,我看一眼那位女生。她有點委屈。

終於下課,我走出教室,長長的呼出一口氣,心想:怎麽回事,劉青這個班不應該是這樣。正想著,有人叫“老師,等我一下。” 一回頭,原來是那個高個女生推著車跟了上來。打過招呼,我好奇,“你有事?”“嗯,今天我不是不知道答案。”聽著像是有魚刺哽著。“說吧,說吧,沒事兒。”我鼓勵的看著她。 咽了咽唾沫,她告白說句中的LOVELOVE在句中的雙關語義讓她不好開口,更不好解釋。

“呃,那你可以選擇不回答啊! 再說在教室說了也沒問題的嘛,”我試圖就事論事。“你為啥要站起來呢?”我很是不解。

“我是怕,”她低著頭,“沒人答你你會尷尬!” 說完,還是那一臉委屈。屁孩一個,挺懂事的麽!我心中多了點感動但還是故意放大了嗓門聲說“我有啥尷尬?你們不答,我就和你們坐到下課唄。你欲言又止的,站起來又坐下,我更尷尬!”

突然,她話鋒一轉說她知道中文也有許多雙關語的。在我的目視下,她頓了頓,側頭看著我,之後像在向全世界宣告般的一字一句的說:道是無晴()卻有晴()”  說完,跨上車,走了。

那是發生多年前的一件事。那天我替一個朋友代課。那女孩叫瓊。據說她是那年級長得最美的女孩。

後來我畢業留在了那個城市。 有一天,有人敲響了我辦公室的門,隔著門縫喊道:我要找家教!

所有跟帖: 

嗬嗬,歡迎回來,也許就躲在那裏 -品茗99- 給 品茗99 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 19:33:46

:))謝謝你! -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (29 bytes) () 01/11/2012 postreply 19:49:54

她愛上你了。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 21:35:16

酒妹肯定也 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (128 bytes) () 01/12/2012 postreply 06:18:28

bu 酸 but ..... -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (45 bytes) () 01/12/2012 postreply 12:56:23

-信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (151 bytes) () 01/12/2012 postreply 16:29:20

幾年級?學得很複雜 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 10:25:29

托福班 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 11:03:38

哈哈。我也想起來一個GRE班的故事 -西西:)- 給 西西:) 發送悄悄話 (195 bytes) () 01/12/2012 postreply 11:49:37

-信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (27 bytes) () 01/12/2012 postreply 16:24:07

喂,喂,是不是 -小背心- 給 小背心 發送悄悄話 小背心 的博客首頁 (31 bytes) () 01/12/2012 postreply 12:22:23

嗯,嗯,再往下 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (40 bytes) () 01/12/2012 postreply 16:22:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”