Dear…… 如果心是幹淨的,愛沒有那麽沉重

來源: 透明水晶 2011-11-13 09:46:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4871 bytes)
本文內容已被 [ 透明水晶 ] 在 2011-11-17 18:14:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

每個人都希望自己被愛。起始的時候,甚至還不完全理解愛,隻是希望被寵、被寵的極端就是完完全全地得到對方的關注並占有對方。生長在缺乏母愛或父愛的環境的人(其實與父母是否離異沒有直接關係)往往更有這種渴望,而這種渴望強烈的人更可能在交往中出現情商問題。其實,每個人都有這種願望 ,占有欲,來自不安全感。有太多的人將自己對他人的占有欲與愛等同起來。隻有當理解了愛的內涵,才有可能控製自己的貪婪。愛,包含了兩重意義,愛與被愛。如果愛與被愛重疊,應該會有很好的結果。但是在任何一個關係中,愛與被愛可能都會多一點或少一點,因為不平衡而出現問題。如果你真愛一個人,愛的過程本生就是一種快樂,你可能就不會計較被愛的是否夠多。當然,愛和被愛是不可能分開的,我深愛一個人的話,一定在喜歡他的過程中感覺到被愛過,並且感覺很美好。人本性,我深愛一個人還是會想占有他,還是會希望我是獨一無二的,但是,對愛的成熟理解,就不至於去跟人家的父母、兄弟姐妹、或孩子爭寵。人家並不會因為愛他的親人多一點就一定愛你少一點。愛不是去分一塊固定大餅,不愛親人的人的愛可能是一塊小餅,你的到了全部也可能隻有一點點,愛親人的人,更可能擁有一塊大餅。但是可能比較難接受的可能是對朋友、或者說異性朋友。要實現徹底的理解和信任,雙方都要有一定水平才有可能。雙方要對道德、人性有共識。道德水準不好的人關係很亂的人不在此話範圍,一個對朋友、對前妻(夫)、對前男女朋友公正而有情有義的人,其實更有可能對你也是有情有義的,所以我們最好在理解的基礎上信任和放下。

博愛完全有別於三妻六妾、二奶三奶或多重曖昧關係。如果人心是幹淨的,男女之間完全可以有非常美好的感情。你如果很小心,一定要劃分你可以說是友情,其實說白了還是愛。愛、性、婚姻是不同的概念。很好的婚姻應該有愛有性,婚姻也有可能有愛無性或無愛有性,無愛無性的婚姻就太悲哀了,或不複存在了。性可能是有愛也可能是無愛的性。有愛無愛的性很容易去分(起碼是在自己方麵,別人方麵需要一點細節的觀察)。有靈性的人很容易厭倦無愛的性。更不會樂此不疲地去獵取誇耀。

前幾天收到我從前的舞蹈老師(我一年多前一半到外州)的電郵(他是一個很英俊的小夥子),電郵的 subject line 是 Dear …. (我的名字)。他是告訴我,他買的房子終於 close 了。我給他回說恭喜。我很開心他還記得告訴我。我跟他學了六年。他十六歲以特殊人才的生份(少年組冠軍)獨自從一個東歐國家來到美國,自己養活自己,還把父母移民過來了,並且讀完了高中和大學。我跟他歲數、背景相差很大,卻可以互相理解。我去學跳舞的時候,他拉起我的手,就會知道我心裏是否有事。那幾年,他是我幾個 relationship 的唯一聽眾。我也會感覺到他的事。認識我之後,他交的三個女朋友都是亞裔(一個香港來的、一個大陸來的、一個韓裔),但都沒成。有一次跟我說其實她們都沒有我跟他配。我沒說什麽。說這話的時候,我們心裏都幹幹淨淨、明明了了、坦坦蕩蕩, 我沒覺得他有什麽別的意思。也許有人會覺得他對我友善是因為我是他的顧客。不過我真不是什麽大財主。我一周才上一節課,有錢的人一星期可以上到十節以上,曾經還有個富婆要把他包起來(全職陪她跳舞),後來他沒答應。他曾經跟我說,如果他有錢了有個願望就是不收我的錢教我跳舞(不管此話是否實現我都感動過了,我從來沒希望這樣,付給他錢是我對他職業的尊重)。我告訴他我要搬去外州的時候,他給了我一個緊緊的擁抱,說:“ If you are a bit younger, I would not let you go, I would make you my partner.” 當然,人生不可能有如果。從前其實我心裏打過小鼓,他是不是因為我是他的學生才哄我。那麽我離開了,師生關係就不存在了,金錢關係也不存在了。我們聯係不多,他說:“ Don’t forget to call me when you settle down. ”我答應了,所以來了一個月左右履行了承諾。以後我除了他的生日說生日快樂再沒有主動聯絡他。因為我畢竟是個老太太哈,不想討人厭哈。他大約每兩三個月會有個 text 或 email. 非常簡短,通常是“ I miss you.” 我一看日子,知道差不多是舞廳師生表演的日子。隻有一次是一個想不出什麽原因的日子,然後過了一陣子他告訴我他和 partner 分了。期間他有兩次到我現在的州,一次是跟他女朋友度假,他問我家有多遠,我告訴他兩個半小時車程,所以沒見。第二次沒見成,我覺得很對不起他,他跟我預先說過,在某月某日要在離我家隻有半小時車程的地方比賽,隻逗留一天一夜。可是我另一個特別的朋友剛好也在那個時候忽然到訪,我很想兼顧,可是最後沒可能。老實說,我原來沒以為他認真想見我,直到看到他上飛機前夜淩晨的 text, ‘Talk to you in the morning.’ 。我還好,意識到問題就實話實說了,第二天一早我告訴他誰也在這兒,我需要去哪裏,所以不一定能趕上見他。他很爽氣,說:“ Don’t worry, have a good time, enjoy, but I must see you next year.” (明年同樣的比賽。)我其實我離開後回去一次見過他,我去舞廳見他的時候,他 hug 了我兩分鍾。就是一種單純喜悅感動的表達。

說長了,我說這個故事,是想說,人如果心裏是幹淨的,男女之間可以有很單純很美好的感情。雖然,不一定能擁有所有或永遠。沒有靈性的人,可能覺得男女之間隻有性的吸引。中國人,不習慣,或很吝嗇,說 Dear… I miss you… 等等,此話中文翻譯過來有人就或許以為很曖昧,其實沒有。人生難得一知己。廣義的愛,是對對方的喜歡、對對方的祝福、希望對方更快樂(我們對孩子比較容易做到這樣,對配偶就難了,往往更要求對方做什麽)。很多在愛的幌子下的欲望,跟這個本義沒有關係。愛其實本不需要那麽沉重,說一句反叛一點的話,婚姻本身就是因為人的本性的缺陷而建立的,因為人不能守諾言,不能為別人做犧牲,所以才有人發明了婚姻,目的是為了給人套上個架子,才能使他 / 她因約束而守承諾。

平時其實沒有想這麽多,人的本性在骨子裏,每個人都是憑著感覺走。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • Dear…… 如果心是幹淨的,愛沒有那麽沉重
  • 隨意想到的:第一印象總是對的
  • Abercrombie & Fitch? 別人是不是都知道這個品牌?
  • 99% 被代表了?
  • So it seems Steven Jobs and Thomas Edison went to Heaven...
  • 所有跟帖: 

如果作者所說的愛是指通常意義上男女之間的愛, -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (199 bytes) () 11/13/2011 postreply 14:06:30

兩者之間似乎沒有絕對界限,愛本身沒有交換和承諾。守諾言是道德。文化、社會和法律是外在 -透明水晶- 給 透明水晶 發送悄悄話 透明水晶 的博客首頁 (169 bytes) () 11/13/2011 postreply 15:04:14

真正的愛情是心靈契合兩位一體不分彼此的愛,那又有世俗的那些考量,還沒有體會到我說的一體的愛吧....﹗ -arealman- 給 arealman 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2011 postreply 22:17:58

"婚姻本身就是因為人的本性的缺陷而建立的" 似乎是這樣的。 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2011 postreply 14:30:29

按照你的幹淨的定義,不幹淨也沒啥。。。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2011 postreply 16:09:16

有啥沒啥個人自己決定,我隻能管我自己,並沒有權力聲討別人。我相信人在做天在看。 -透明水晶- 給 透明水晶 發送悄悄話 透明水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2011 postreply 17:49:16

天在看啊? 乖乖,厲害。有點怕怕。。。。。。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2011 postreply 06:19:24

不用怕,我沒有詛咒誰的意思。隻是我自己比較注重內心的平安。 -透明水晶- 給 透明水晶 發送悄悄話 透明水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2011 postreply 18:55:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”